Новороссия

Боррель заявил, что европейцы «не пойдут умирать за Донбасс»

«Европейцы не пойдут умирать за Донбасс, но мы могли бы помочь украинцам перестать умирать за Донбасс», — сказал Боррель.

Фото:
Nachrichtenagentur / IMAGO / Global Look Press
Жозеп Боррель

Европа с самого начала военного конфликта России и Украины пообещала, что будет поддерживать Киев, и поэтому должна оказывать помощь украинской стороне до конца боевых действий, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он выступил на сессии Всемирного экономического форума в Эр-Рияде, трансляция шла в X (бывшая Twitter).

Боррель напомнил, что ездил в Донбасс в январе 2022 года и встречался с украинским премьером Денисом Шмыгалем. По словам дипломата, украинские чиновники сказали ему, что готовятся ко вводу российских войск и спросили, что будет делать Евросоюз: призовет Украину сдаться или поможет поставками необходимого оружия. Боррель признался, что в тот момент не смог ответить на вопрос, но позже, когда начались бои, Европа заявила, что будет поддерживать Киев.

«И мы продолжаем поддержку, иначе история пошла бы по другому пути <...> Европейцы не пойдут умирать за Донбасс, но мы могли бы помочь украинцам перестать умирать за Донбасс», — сказал Боррель. Он пообещал, что ЕС будет помогать Украине до окончания военных действий, «которое, к сожалению, не скоро наступит».

В середине марта Боррель заявил, что речи о том, должны ли европейцы или американцы «умереть за Донбасс», не идет. По его словам, главное — это продолжение поставок необходимой помощи, чтобы «украинцы перестали умирать за Донбасс и остальные части своей страны». Глава дипломатии ЕС выступал вскоре после того как президент Франции Эмманюэль Макрон допустил появление на Украине западных войск.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выражал похожую с Боррелем позицию, отмечая, что страны альянса могут предоставить Киеву вооружение, в том числе системы ПВО, но обеспечить себя необходимым количеством военных Украина должна сама. Украинские власти подчеркивали, что нуждаются в военной помощи Запада, но никогда не просили отправить ей солдат.

Российская сторона требует прекратить поставки Украине военной и финансовой помощи, но заявляет, что они не помешают ее целям. Кремль предупреждал, что появление военных НАТО на украинской территории приведет к прямому конфликту с Россией.

Источник: РБК

355
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user sapun
7935

Это ваш проект, хитро.опые пиндосы! Вы на земле инициаторы кровавых побоищ. Но ничего, Бог вам воздаст: какой мерой меряете,такой мерой и  вам отмерено будет

Profile picture for user gunner
304

Задача намбер ван - спихнуть все старьё и купить новьёв США, ну и заодно, уничтожить генофонд Украины (славяне однако), женщин разобрать по рукам, детей изъять, т.к. свои бабы рожать не хотят.

Главное за день

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
4
3369

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
6257

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
468

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2228

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21635