Севастополь

Благоустройство Херсонеса может стать очередным провалом Минкульта, — эксперт

Таков прогноз публициста Марии Дегтерёвой.

Благоустройство Херсонеса может стать очередным провалом Минкульта, — эксперт
Фото:
коллаж / ForPost

Постоянный автор ForPost Мария Дегтерёва рассказала о проблеме сохранения исторических памятников в России. Присущие России болезни распространились и в Севастополе, и музей-заповедник «Херсонес Таврический»  не исключение.

Подробности смотрите в интервью с Марией Дегтерёвой

Ведущий — Андрей Мединский.

Напоминаем, что трансляции программы ForPost можно смотреть на наших страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники», а также на канале YouTube TV ForPost. Также в сокращённом виде программа выходит на телеканале НТС с понедельника по четверг в 20:00.

Материал подготовлен по заказу БФ «35-я береговая батарея».

 

 

2670
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (24)

Profile picture for user Oberon
6438

благоустроили, как могли. у них там художники свои, они так видят. варвары.

Profile picture for user А за то честно
1055

Варвары ненасытные. Буду счастлива, когда они все присядут перед дорожкой

Profile picture for user Вьюга
477

 

Они четко справляются с поставленными целями, просто их цель - это НЕ сохранность. Иначе зачем назначать управленцами непрофильных работников. Херсонес должен возглавлять А. Туманов!

Profile picture for user one of vox populi
596

Коммерциализация истории ("золотые лавочки", эксклюзивные апартаменты с видом на территории...) - неизбежный процесс при существующем строе и "смотреть на опыт Европы" в целях борьбы с "чудовищной картиной" (определение М. Дегтяревой с которым я, как думаю и большинство севастопольцев согласен) бессмысленно. Мы сейчас как раз и идем этим путем, просто с опозданием на 70 лет. Да, и других "элит", при существующем строе, не будет ( и большевики тут точно не причём!), впрочем, как и в Европах это точно также, просто уже почти все культовые объекты стали частной (во всяком случае не более "государственными" или "муниципальными" чем "наш" Газпром) собственностью и монопольный владелец избавился от цыганщины начального периода (который у нас еще не закончился) и поставил дело на широкую ногу по зарабатывании на "истории". Причем речи о просвещении и воспитании в этом вопросе практически не идет, разве что разные "благотворительные и попечительские фонды" готовы принять средства от государства и спонсоров, что бы "освоить".  А так - "исторические диковинки"  для системного получения средств  с праздношатающихся ротозеев не отягощенных историческими знаниями и заинтересованных в "сервисе":  Ну там что б наливаечка была рядышком и "культурненько" - запить и закусить впечатления, и место для приобретения значков с магнитиками, а и "смотровая площадка" для селфи тоже пригодится, а по большим праздникам и приездам значимых лиц, для их ублажения - оперы с балетами, т.е. все "культурненько" и удобненько. Ну а в конце наши "защитники истории " (они же "постоянные авторы") слились, ибо так я и не понял, кто чего не выдерживает: "элита" - критики, или как бы "критики" возможных последствий от "элиты", а потому до конца не пошли, вопрос не заострили, и корень проблемы вскрывать не стали.

Profile picture for user Сипай
688

Этот зов-может услышать лишь часть людей,которые,либо еще выросли..... на *ценностях Херсонесса*...., по ЕГЭ ,либо по заявлению Ольги Смирновой,окончили РАХИНгиС,что мы и видим..Очень бы хотелось найти среди людей.....ну хотя бы археологов 60-70х годов(Гайдукевич,Белова,Якобсона,Щеглова и Кадеева)Это ученые,не археологи,но тем не менее внесли огромный вклад в музей.Я вот ребята о чем......дело все в том,что до 2014 года даже не обсуждались дела недопуска на(в) Херсонесс.Кто сделал это первый?Прошу дать оф.скрин,это будет интересно.До перехода в состав РФ не надо,только апосля.

 

Profile picture for user Пoнaeхавший_Я
60

to Сипай:  Ничего не понял, но очень интересно.

Profile picture for user olga-smirnova2006
2638

to Сипай:  При чем тут Смирнова и РАНХГиКС (не РАХИНгис)? КАким боком они к Херсонесу? Смешались в кучу кони, люди? Вы бредите? Пойдите измерьте температуру. Сейчас со здоровьем шутки плохи. 

to Пoнaeхавший_Я:  Там нечего понимать. Человеку плохо. 

;

Profile picture for user К.Н.Малахов
141

Парадокс в подходе к охране памятников заключается в наличии 74-ФЗ, но в отсутствии нормативной документации (СНиПов по старому, СП -сейчас ), регламентирующих сохранение, реставрацию, консервацию ОКН.

Как ни странно, в Украине соответствующие  ДБН давно были приняты и действуют. Нежелание в РФ принимать документы прямого действия в отношении ОКН открывают  широкую перспективу своевольного правоприменения ФЗ в зависимости от интересов власть придержащих - например реконструировать Детский мир в Москве "методом сноса", а уж что говорить об территориях археологических ОКН?

Profile picture for user sapun
7952

 

to Сипай:  При чем тут Смирнова и РАНХГиКС (не РАХИНгис)? КАким боком они к Херсонесу? Смешались в кучу кони, люди? Вы бредите? Пойдите измерьте температуру. Сейчас со здоровьем шутки плохи.  to Пoнaeхавший_Я:  Там нечего понимать. Человеку плохо.  ;

 Вообще-то дискуссию следует вести по теме, без оскорблений оппонента!

Profile picture for user Скалолаз
304

Любопытно…

А что является «особо памятным» на территории городища Херсонес и для кого, с точки зрения «аутентичности предметов» того или иного временного периода?

Profile picture for user Скалолаз
304

Любопытно…

Разговоры о «святости камней Херсонеса» носят какой-то общий характер без всякой конкретики в лице «почитателей святости», но с оттенком абсолютизма, мол, свято!! – и никаких гвоздей…

А что же именно «свято» и что есть культурное наследие и от какой культуры – в деталях?

Profile picture for user olga-smirnova2006
2638

to sapun:  Поддрживаю, именно по теме! А РАНХГиКС - из другой темы. Так зачем людей с толку сбивать? 

Profile picture for user Serggio
21865

to olga-smirnova2006:  

РАНХГиКС (не РАХИНгис)? 

 Тогда уж РАНХиГС - Российская академия народного хозяйства и государственной службы  при президенте Россйской Федерации  (если речь об этом)...smile

Profile picture for user olga-smirnova2006
2638

to Serggio:  ))) да)) запутались окончательно

Profile picture for user Скалолаз
304

Любопытно…

Если Министерство культуры РФ «не справляется с защитой исторического наследия на территории Херсонеса» –  то кто тогда справится?

Есть ли «кандидатуры» организаций или отдельных личностей?   

Profile picture for user Йоди
267

Царство Небесное и Земля Пухом....

Profile picture for user Atos
7832

to Йоди:  Вы умеете внимательно читать? Новость была в 12-14!!!

https://sevastopol.su/news/ot-posledstviy-covid-19-skonchalsya-hranitel-istorii-sevastopolya

Profile picture for user Пoнaeхавший_Я
60

 

to Йоди:  Вы не правы, вот статья на ФП:

 

 05 ноября 2020 - 12:14

От последствий COVID-19 скончался хранитель истории Севастополя

 

Profile picture for user Пoнaeхавший_Я
60

to olga-smirnova2006:  Хотел было Вас поправить, но Вам уже указали.

 

Profile picture for user Владимир Shoholov
555

to olga-smirnova2006:  Ведите себя сдержанней. Или Вам неведомо понятие журналистской этики? А РАНХиГС Вам припомнили по простой причине. Вы пытались обелить Кулагина, козыряя его дипломом.

to Сипай:  При чем тут Смирнова и РАНХГиКС (не РАХИНгис)? КАким боком они к Херсонесу? Смешались в кучу кони, люди? Вы бредите? Пойдите измерьте температуру. Сейчас со здоровьем шутки плохи.  to Пoнaeхавший_Я:  Там нечего понимать. Человеку плохо.  ;

 

Profile picture for user olga-smirnova2006
2638

to Владимир Shoholov:  )) Вы очень смешной) Я не знаю, надо ли обелять вас, а Кулагин точно в этом не нуждается. И еще раз спрошу - с какого бока в этой теме Кулагин и РАНХиГС?

Profile picture for user Владимир Shoholov
555

to olga-smirnova2006:  Не выставляйте себя в гнеприглядном виде.. Именно Вы поставили в заслугу Кулагину диплом  РАНХиГС. А Сипай и выразился в том смысле, что даже диплом этого ВУЗа-не панацея от глупости.

Profile picture for user Командор.
2180

ОЧЕРЕДНЫМ ПРОВАЛОМ - как верно сказано!

Но деньги пошли...

Profile picture for user olga-smirnova2006
2638

to Владимир Shoholov:  Еще раз повторю - слушать из ваших уст про "гнеприглядный вид" и панацею от глупости очень  смешно)) Особенно в теме про Херсонес))). У вас пунктик?

Главное за день

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
3
537

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
9
675

Севастопольский писатель категорично высказался по проекту гостиницы в центре города

Ситуация на площади Лазарева заставила Платона Беседина вспомнить о «хребте беззакония».
12:04
19
1605

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1906

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
33
2122

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2669