Лента новостей

Крым

928
0

Бездомные собаки в Крыму продолжают оставаться угрозой

«Вкусняшки» не помогут защититься от голодной стаи.
ForPost - Новости : Бездомные собаки в Крыму продолжают оставаться угрозой
Спасаться бегством не вариант.
Фото: pixabay.com

В России участились случаи нападения бездомных собак на людей. Своры дворняг нападают и на взрослых, и на детей. Такие встречи нередко заканчиваются трагедией. И пока готовятся изменения в законодательство, которые помогут решить проблему, агрессивные собаки продолжают разгуливать по населённым пунктам страны, и Крым здесь не исключение.

Ежегодно республиканские власти выделяют деньги на отлов и стерилизацию безнадзорных животных. По данным председателя Госкомитета ветеринарии РК Валерия Иванова, такого скопления бродячих псов, как при Украине, в Крыму уже нет. Тем не менее полностью решить проблему пока не удаётся, признал он.

«Любое безнадзорное животное в борьбе за кормовую базу может укусить другое животное, а может быть и не только животное», — намекнул Валерий Иванов.

А может бороться с чиновниками?

Никому не хочется быть укушенным, но, когда в городе разгуливают своры бродячих псов, шансы повышаются. Универсального рецепта спасения от бродячих собак не существует, но спастись всё же можно, если знать несколько простых правил поведения при встрече с лохматой бандой.

Обращённый в бегство человек пробуждает у диких псов охотничий инстинкт, объяснила ForPost директор профессиональной образовательной организации «Кинологический центр регионального отделения ДОСААФ города Севастополя» Олеся Сергеева. Лучше спокойно постоять на безопасном расстоянии и подождать. Не надо также делать резких движений, кричать. А заметив человека, следует привлечь его внимание, позвать на помощь.

«Сейчас очень многие зоозащитники рекомендуют носить с собой «вкусняшки» для животных. Такое даже обсуждать абсурдно. Опасных и агрессивных животных не должно быть на улице. Поэтому в первую очередь надо не бороться с собаками, а бороться с чиновниками, которые ничего не делают и своевременно не убирают этих животных», — сказала специалист.

Камни, газ, электрошокер

Защититься от стаи бродячих собак поможет газовый баллончик, электрошокер или ультразвуковой отпугиватель — всё это можно приобрести в специализированных магазинах. В крайнем случае сойдёт обычный дезодорант или любой подручный предмет, в том числе камни.

«Даже имитация броска напугает собаку. Они на инстинктивном уровне боятся таких движений», — пояснила кинолог.

Главное, не позволять собаке подойти сзади. Нужно делать всё возможное, чтобы удерживать животное взглядом. Однако стоит помнить, что такой трюк не проходит со служебными собаками, которые не боятся людей, уточнила Олеся Сергеева.

Как сообщал ForPost, в Забайкальском крае семилетнюю школьницу загрызла стая бездомных собак. Девочку похоронили в Крыму. Месяцем ранее в Якутии стая собак растерзала 54-летнюю женщину.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
1536
4

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1784
31

ТОП 5