Лента новостей

Севастополь

2851
17

Без Генплана в Севастополе нельзя нормально ни жить, ни умереть

Говорить об этом сложно, но нужно.
ForPost - Новости : Без Генплана в Севастополе нельзя нормально ни жить, ни умереть

Отсутствие актуального Генерального плана развития Севастополя отражается на многих сторонах жизни — и даже смерти — горожан.

Горьким фактом в эфире ForPost поделилась психолог АНО «Паллиативный центр „София”» Юлия Петракова: строительство детского хосписа при храме Святых равноапостольных Елены и Константина в районе села Орловка упёрлось в Генплан 2005 года.

Согласно ему, выделенный при предыдущем губернаторе участок земли находится на территории общего пользования — будущей зелёной зоне. И пока не примут постоянно откладывающийся новый Генплан, вписать туда хоспис якобы невозможно.

«Землю выделили для строительства храмового комплекса и детского хосписа. Храмовый комплекс практически построен — модульно, на сваях, а разрешения на строительство именно хосписа департамент архитектуры не даёт. Потому что хоспис — это должно быть капстроительство, и никакие модульные помещения не подходят. В департаменте архитектуры говорят: „Вот примут Генплан — тогда приходите”», — поделилась Юлия Петракова.

Между тем ситуация с помощью безнадёжно больным севастопольским детям очень сложная: для них есть только 2 паллиативных места при горбольнице № 5.

Проект детского хосписа предусматривает 10 комнат, в каждой из которых будет находиться ребёнок и его родитель.

«С отдельными выходами, с прекрасным садом, с игровой комнатой. Дети будут паллиативные, стабильно тяжёлые. Мы постараемся дать им там глоток детства. А родители получат поддержку и друг друга, и специалистов», — говорит Юлия.

Есть утверждённый строительный проект, есть средства частного лица на него, есть выделенная городом земля — но дело стоит, и без административного ресурса, без заинтересованности с места его не сдвинуть, отмечает Юлия Петракова.

Между тем для ряда проектов ФЦП, рискующих забуксовать из-за отсутствия нормального Генплана, департамент архитектуры и градостроения нашёл выход из положения: принятие планировочной документации позволяет «отвязать» проект от соответствия функциональным зонам действующего генплана. Такой способ преодоления бюрократического препятствия был выбран для медицинского кластера на Фиолентовском шоссе и гражданского сектора аэропорта Бельбек.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1461
Никита Ивин (Севастополь)
- 01/10/2020 в 8:04

Пока не закончится конфликт интересов определенных политических групп города, генплан точно можно не ждать...

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4932
kostoprav (Бахчисарай)
- 01/10/2020 в 8:17

Генплан нужен, только нормальный, в котором будут учтены давние проблемы жителей. Крематорий в город, срочно!  Кладбищенская мафия, это призыв к вам в первую очередь

Аватар пользователя Borman
постов:
1423
Borman (Севастополь)
- 01/10/2020 в 8:39

Генплан, в любом его виде, будет принят только тогда, когда крупные бизнес-игроки договорятся о распределении между собой городских территорий, на которых им будет позволено строить, вести бизнес, устанавливать правила для мелких предпренимателей. То есть, "работа над генпланом" - это, на самом деле, организация переговоров между заинтересованными лицами. Судя по тому, что такие переговоры даже не начинались, генплан вряд-ли будет принят в ближайшие годы...    

Аватар пользователя Пегий пес бегущий
постов:
225
Пегий пес, бегущий (краем моря)
- 01/10/2020 в 8:43

to Никита Ивин:  
Не может быть, а шеф сказал: Генплан должен устраивать всех! Неужели наврал и есть какой-то неразрешимый конфликт у этих "всех"? Или Белик его порешает, когда вернется сюда?
Масла в огонь подлил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, при котором, в бытность его депутатом горсовета, был принят, но не осуществлён генплан 2005 года, и земли разрывались тем же городским советом и застройщиками. Он подначивал публику тем, что разработчики проекта генерального плана не привлекли местных градостроителей и архитекторов, не умышленно «создав социальный взрыв и неблагоприятную ситуацию»; тем, что разработчики не ходили по городу, чтобы узнать о его проблемах и особенностях; тем, что территории садоводческих товариществ попали в природоохранные зоны. Белик предложил продолжить работу над генпланом и снова вынести его суд общественности, показав, что все её интересы учтены.

Новый Севастополь снял видео выступления мистера "всем должно быть хорошо".

Аватар пользователя byrgik
постов:
1129
byrgik (Севастополь)
- 01/10/2020 в 8:51

"И пока не примут постоянно откладывающийся новый Генплан, вписать туда хоспис якобы невозможно.".

Ух ты, как принципиально. Тогда возникает вопрос, откуда появляются объекты, которым всё можно и без Генплана, и с нарушениями, и в эксплуатацию введенные, как законченные строительством, ещё на стадии рытья котлована или раньше. Неужели за взятки?! Не может быть!

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1969
Аллегро (Герой Севастополь)
- 01/10/2020 в 8:52

to Borman:  и правительство в этой игре наблюдатель, который в итоге закрепит решение на законодательном уровне. 
Нужен пинок по зад и только один человек в России, может это сделать

Аватар пользователя scilla-1
постов:
649
scilla-1 (Севастополь)
- 01/10/2020 в 9:05

Так и будем за счёт зеленых зон (беззащитных) развивать город, а земельные воры будут свои интересы отстаивать до последнего. Такой важный для города объект негде уже построить, кроме зеленой зоны. 

То, что правительство не способно навести порядок и забрать нужную для города землю у частных лиц, стало особенно понятно на примере медкластера. Публично расписались в своём бессилии.  

 

Аватар пользователя March63
постов:
687
March63 (Севастополь)
- 01/10/2020 в 9:35

Странно, но почему-то те, кто ратовал за принятие генплана, когда его нам подсовывали в совершенно неприемлемом виде, теперь молчат. А ведь некоторые из них теперь стали депутатами Законодательного собрания. Казалось бы, вот вам и карты в руки...

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
331
Аурелия 77 (Севастополь)
- 01/10/2020 в 10:15

Ну и сколько ждать этот остро необходимый городу генеральный план ?

Аватар пользователя Линьков
постов:
27741
Линьков (Севастополь)
- 01/10/2020 в 10:34

Это для нас- смертных строительство постоянно во что- то упирается,

а для бессмертных, с легкой руки ДАИГ, продолжается, невзирая ни на

что.

Аватар пользователя Vce.pod.nebecami
постов:
1603
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
- 01/10/2020 в 10:59

Уже все понимают что городу НЕОБХОДИМ ген. план и ПЗЗ - "но воз и ныне там".

Аватар пользователя mila710
постов:
13563
mila710 (город-герой Севастополь)
- 01/10/2020 в 11:35

Пока не закончится конфликт интересов определенных политических групп города, генплан точно можно не ждать.

Сейчас новый куратор прекратит все конфликты.ok

Аватар пользователя Помор
постов:
1059
Помор (Севастополь)
- 01/10/2020 в 12:58

У Кабан и Птице строя таких проблем нет. Строят где хотят и сколько хотят. Причем чисто прибыльные метры без всяких школ и детсадов, которые строят уже по ФЦП, т.е. из наших налогов. Генплан этим девелоперам нужен как зайцу стоп сигнал. Их процветание это ловля рыбки в мутной воде, а генплан здорово ограничит это процветание. По сему  будут обсуждения, комиссии, грозные указания, но генплана не будет. Бизнес и толькоо бизнес , ничего личного.

Аватар пользователя Borman
постов:
1423
Borman (Севастополь)
- 01/10/2020 в 15:44

to March63:  
Странно, но почему-то те, кто ратовал за принятие генплана, когда его нам подсовывали в совершенно неприемлемом виде, теперь молчат. А ведь некоторые из них теперь стали депутатами Законодательного собрания. Казалось бы, вот вам и карты в руки...

Ничего особенно "странного" в этом нет. Инициатором и со-спонсором подготовки Генплана в версии 2015 года был Чалый А.М. Как человек мыслящий стратегически (на длительную перспективу), он скорее всего, торопился с её принятием, пока не очнулись подлинные "хозяева земли русской"... 

Сходу, принять предложенную версию - не удалось. 

Теперь от подчинённых Алексея Михайловича, многие из которых стали или продолжают оставаться депутатами Законодательного собрания уже ничего не зависит...       

Аватар пользователя strelec
постов:
21835
strelec (Севастополь)
- 01/10/2020 в 21:36

"Между тем для ряда проектов ФЦП, рискующих забуксовать из-за отсутствия нормального Генплана, департамент архитектуры и градостроения нашёл выход из положения: принятие планировочной документации позволяет «отвязать» проект от соответствия функциональным зонам действующего генплана. "

         Аферисты из Департамента архитектуры получили готовый проект генплана города от исполнителя еще осенью 2018.Но,поскольку проект был откорректирован исполнителем в соответствии с предложениями и замечаниями севастопольцев,не совпадающими с хотелками застройщиков апартаментов,шулерА спрятали готовый проект подальше,чтобы беспрепятственно рвать на клочки самые выгодные для застройщиков территории -рекреационные парковые,прибрежные и лесные,не предназначенные для жилой застройки,и путем фальсификаций результатов публичных слушаний по планировкам этих клочков,отжимать их у севастопольцев для застройщиков апартаментов.Естественно,за мзду.Ведь совершенно бесплатно чиновники не станут нарушать законодательство.Пока Департаментом архитектуры будет руководить подельник Моложавенко - волгоградский юрист М.Жукалов, даже не имеющий архитектурно-строительного образования и уже по этой причине не имеющий права занимать такую должность,градостроительный беспредел будет только разрастаться.Ведь "Аппетит приходит во время еды",а безнаказанность порождает новые преступления.Что мы имеем несчастье наблюдать.

Аватар пользователя Юрий Д.
постов:
2
Юрий Д. (Севастополь)
- 02/10/2020 в 15:15

Между тем для ряда проектов ФЦП, рискующих забуксовать из-за отсутствия нормального Генплана, департамент архитектуры и градостроения нашёл выход из положения...

А как быть обычным гражданам, для которых департамент архитектуры и градостроения не будет искать выход из положения? Без генплана выхода нет?

Аватар пользователя Адепт 50
постов:
82
Адепт 50 (Минск)
- 03/10/2020 в 23:11

Аурелия 77:   Уже во многих комментариях по вопросу жизни Севастополя, как ГОРОДА, я приводил мнения двух руководителей - не поселков, не районов, не городов, даже не регионов, а слова,сказанные Д.Ф. Рузвельтом (в 1945 г.) и действия И.В. Сталина (в 1948 г.). Первый предположил, что для восстановления Севастополя потребуется минимум 50 лет, да и без помощи Америки этого не сделать. А второй в 1948 г. лично утвердил план возрождения Города Героя Севастополя. Я помню любимый город уже в 51-52 году, еще не очищенным от руин и развалин, вход в порт с постоянно снующими буксирами с боновым заграждением за кормой, квартиры-пещеры на Северной, НО прежде всего людей с улыбками, хоть и усталыми, на лице, улицы с цветущей акацией. И во всем (это уже по сегодняшнему подходу к оценке восприятия окружающего) - оптимизм и понимание, что ГОРОД ЖИВЕТ, ГОРОД РАСТЕТ, ГОРОД ПОМНИТ И НЕ ДОПУСТИТ повторения разрухи в дальнейшем. Куда и почему же это исчезло, смазалось, "заросло" тягой только к благу, без отдачи воли и труда, стало нормой лишь потребления?

   Напрашивается простой ответ: ждать очередного ..48 года или решать сейчас, сегодня. Так же решительно, твердо и убедительно.

   ВАШЕ МНЕНИЕ? Или хотя бы отношение. Ведь ждать уже не позволительно и преступно по отншению к людям, живущим в ГОРОДЕ ВОЕННОЙ И МОРСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ, любящим его всем сердцем!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

А компот? В школах Севастополя дети остаются без обедов 

Учащимся второй смены предлагают в середине дня позавтракать.
12:03
119
0

Как отреагировали жители Севастополя на итоги выборов-2021?

Опрос горожан на улицах Севастополя.
10:31
940
13

Жители Севастополя больше 9 месяцев ждут пешеходный переход

Пешеходы вынуждены нарушать правила на перекрестке улиц Льва Толстого и Киевской.
09:00
660
9

ТОП 5

Частные объявления