Россия

Без «Бригады» и Саши Белого: в России запретили АУЕ*

За мем «Пацан к успеху шёл» можно сесть в тюрьму на 12 лет.

Без «Бригады» и Саши Белого: в России запретили АУЕ*
Фото:
скрин кадра из фильма "Бригада"

Верховный суд РФ официально запретил, признав экстремистским, движение АУЕ* (арестантский уклад един). Теперь за пропаганду преступного образа жизни можно получить денежный штраф в размере 700 тыс. рублей или до 12 лет тюрьмы.

Эксперты разделились во мнениях: одни считают, что данное решение позволит оградить подростков от влияния криминальных авторитетов, другие уверены, что это борьба с ветряными мельницами, так как сленг и образ жизни людей с зоны плотно укоренились в сознании как представителей маргинальных слоёв общества, так и в головах российской элиты.

О тонкостях запрета криминальной субкультуры в России — в материале ForPost.

Что такое АУЕ*?

По данным газеты «Коммерсант», в нашей стране АУЕ* толкуют по-разному. Одни считают, что это «молодёжное движение», другие называют его общественным, третьи уверены, что у него статус международного. Нет и единого мнения по расшифровке аббревиатуры: «арестантское уголовное единство», «арестантско-уркаганское единство», «арестантский уклад един», «арестантский устав един». Вольных интерпретаций очень много.

Эксперты сошлись во мнении, что это явление связано с криминальной частью общества и представляет реальную угрозу, в первую очередь для детей. Поэтому теперь причастность к АУЕ* будет караться по УК РФ.

«Согласно международным документам, правоохранители имеют право применять особые меры по ограждению граждан от информации, если она оказывает криминальное воздействие на общество. На Бангкокской конференции ООН по информационным технологиям, которая состоялась в 2005 году, эксперты сошлись во мнении, что преступность имеет транснациональный характер. Движения, аналогичные АУЕ*, мы наблюдаем не только в России, но и в других странах мира», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost руководитель Центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов.

Поэтому, уверен он, решение Верховного суда РФ о запрете движения АУЕ* положительно скажется на профилактике преступности в стране. Этот опыт в дальнейшем можно будет использовать по недопущению распространения в России других течений экстремистской направленности. Пестов отметил, что уже заблокированы группы в социальных сетях, рекламирующие криминальную субкультуру.

«В течение последних двух лет в России была проведена большая работа по блокировке данного контента. Эксперты проводили встречи с учителями, на которых разъясняли, чем опасно движение АУЕ*. Представители СК РФ на одной из конференций отметили, что АУЕ* в России активно с 2011 года. При расследовании уголовных дел следователи сталкивались с тем, что детей травили, избивали, вымогали деньги, оказывали над ними другие формы насилия. К сожалению, целое поколение успело вырасти на этой субкультуре», — отметил Пестов.

Читайте также: Детские игры в смерть: «Синий кит» уплыл в Тelegram

Три пути в мир криминала

Эксперты уверены: в АУЕ* можно прийти тремя путями. Первый путь выбирают «дети рабочих окраин». К ним относятся Забайкальский край, Пермская область, Дальний Восток, Иркутская область, Уральский федеральный округ. Подростки из небогатых семей в раннем возрасте сталкиваются с правонарушениями, затем совершают их сами, попадают в поле зрения правоохранителей, после чего происходит их вторичная криминальная социализация. Иными словами, юноши и девушки принимают ценности, распространённые на зоне.

В беседе с корреспондентом ForPost психолог, заведующая кафедрой социальной работы, психологии и педагогики высшего образования КубГУ Лада Чепелева отметила, что АУЕ* в молодёжной среде распространено неравномерно. Например, в вузах единицы студентов подвержены его влиянию. В колледжах всё зависит от специальности, которую осваивают парни и девушки: гуманитариям чужд АУЕ*, «технарям» арестантский уклад жизни ближе по духу.

По-разному складывается ситуация и в школах, сообщил ForPost учитель истории гимназии № 9 из города Химки Московской области Григорий Назаров. По его мнению, дети в меньшей степени подвержены влиянию криминальной субкультуры в больших городах. Безусловно, её элементы в виде жаргонных выражений, понятий о правде и зле присутствуют в подростковой среде. Назаров подчеркнул: доминирование криминальной субкультуры — это результат плохой работы школ. Педагог не даёт должного культурного образования детям.

«Если запрет АУЕ* связан с безопасностью школьников, то, безусловно, я это решение Верховного суда РФ поддерживаю. Если речь идёт о запрете какой-то конкретной ценности, то, на мой взгляд, судьи сделали поспешные выводы», — выразил свою точку зрения Назаров.

Второй путь прихода подростков в АУЕ* тесно связан с социальным протестом молодёжи. Школьники отказываются хорошо учиться, принимать правила поведения, установленные обществом. В результате они сталкиваются с криминальной субкультурой, которая на данном жизненном этапе им оказывается ближе по духу. Такой путь попадания в движение АУЕ* распространён в Центральном федеральном округе, отметил ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, эксперт по выявлению опасных групп в социальных сетях Темыр Хагуров.

Проникновение криминальной субкультуры происходит и через игру. Это третий путь, пройдя который, подростки из очень обеспеченных семей попадают в движение АУЕ*. Они активны в социальных сетях, репостят картинки и музыку определённого содержания, в частности, рэп. Эти интересы молодёжи эксплуатирует интернет-маркетинг: различные сайты продвигают в массы аксессуары и одежду с символикой АУЕ*.

Читайте также: Религия раздора: в Севастополе бабушка борется за ум и душу 12-летнего внука

Есть ли исключения из правил?

«Существует опасность того, что мальчишки и девчонки за репост картинки или понравившейся им песни могут оказаться на скамье подсудимых. Мем «пацан к успеху шёл» и другое положительное упоминание АУЕ* теперь подпадает под запрет. Поэтому важно проработать механизм реагирования на любителей таких мемасиков. Если мы начнём сажать 14-летних пацанов, то до маразма дойдём очень быстро», — пояснил ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, эксперт по выявлению опасных групп в социальных сетях Темыр Хагуров.

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов считает, что к уголовной ответственности нужно привлекать всех, кто распространяет и пропагандирует криминальную субкультуру. Исключений ни для кого быть не должно.

«Нет идеальных судебных систем. Наша сохраняет презумпцию невиновности и неплохо работает. Поэтому люди, которые говорят про некомпетентность следователей, в данном вопросе сами некомпетентны», — выразил своё мнение корреспонденту ForPost Курдесов.

Сенатор Андрей Клишас сообщил СМИ, что «организаторы и участники АУЕ* могут быть привлечены к уголовной ответственности в случае достижения ими 16-летнего возраста». Если возраст участника (организатора) меньше 16 лет, вопрос о привлечении к ответственности будет решаться с его родителями. По статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» им грозит до трёх лет лишения свободы.

«Запрет АУЕ* — это хорошая идея, но существует риск прийти к поговорке: хотели как лучше, а получилось как всегда», — выразил свою точку зрения Хагуров.

Читайте также: В России признали движение АУЕ* экстремистским

Без Саши Белого?

Психолог, заведующая кафедрой социальной работы, психологии и педагогики высшего образования КубГУ Лада Чепелева отметила, что криминальная субкультура плотно засела в головах не только детей, но и профессоров. Россияне часто использует жаргоны, на котором разговаривают заключённые.

Чепелева с коллегами провела социальный эксперимент. Сначала они попросили дать оценку действиям человека, используя лексикон поклонников АУЕ*: развести лоха — хорошо или плохо? Подростки положительно оценили «развод лоха». Затем тот же вопрос им был задан на литературном языке: хорошо или плохо обманывать беззащитного, несведущего человека? Подростки стали говорить, что обманывать — плохо, тем более беззащитного и слабого.

«Когда ты говоришь на литературном языке, реакция одна, когда на блатном жаргоне — другая. Вот основная проблема, которую нужно решать в обществе», — считает Чепелева.

Руководитель Центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов отметил, что российская культура в какой-то мере романтизирует криминальных авторитетов. Эту проблему можно решить, привлекая собственников социальных сетей в качестве соответчиков по уголовным делам о запрете движения АУЕ*.

«Конечно, нужно смотреть, в каком ракурсе преподносится сам материал. Если его распространяют в качестве профилактики, он не формирует положительный отклик у людей, то на него не нужно накладывать запрет и наказывать человека за распространение песни, отрывка из фильма или фотографии. Во всём должен быть здравый смысл», — уверен Пестов.

Российский политолог, журналист Виталий Третьяков также считает, что массовая культура, представленная на телевидении, в интернете, пропагандирует криминальный образ и стиль жизни. По его мнению, нужно минимизировать показы таких фильмов, сериалов и видеоклипов на блатные песни.

«Проблема в том, что эта культура практически легализована и даже романтизирована всякого рода кинопродукцией, начиная от милицейских сериалов, где половина героев — преступники. По некоторым многосерийным фильмам вообще непонятно, кто выглядит привлекательней — бандиты или полицейские. Знаменитый фильм «Бригада» относится к такой кинопродукции. Это очевидно по тому, как закручивается сценарий, видно по профессиональной игре актёров. Минимизация и запрет к показу такой продукции — это повод для обстоятельной, серьёзной и объективной дискуссии», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Третьяков.

Читайте также: В Тюмени уволили следователя после банкета под крики «Жизнь ворам» и «АУЕ*»

*Экстремистская организация, запрещённая в России.

Роберт Вочовский

4756
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user ulogin_google_114636049702412608333
150

Афигеть! "GTA San Andreas" теперь тоже запретят? Во что я играть то теперь буду? В голубых единорос единогоров?

Profile picture for user Denzo
1763

АхУЕ, АхУЕ, АхУЕхала жена...

Зае-зае-заенька моя!

                          С. Шнуров.

Profile picture for user Serggio
21860

Не прошло и 30 лет усиленной пропаганды "преступного образа жизни"  на всех ТВ-каналах и в кино, как его, наконец, запретили....

Profile picture for user ulogin_yandex_843241625
930

Вот тут я единственный раз согласен с Лавровым....

Profile picture for user shiper
973

Не буду говорить о всей стране, но в Севастополе, после уничтожения Комсомола, созданием патриотичных, здоровых и нужных обществу молодежных организаций, в массштабе города, никто не занимается, хотя в правительстве города существуют ответственные за это важнейшее дело должности и люди. Есть конечно отдельные временные, разовые "телодвижения", а нужна система...

Profile picture for user Laspie
1464

А где тут связь?АУЕ-блатота,а бригады-"спортсмены".Тут есть разница в идеологии.

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
8
1505

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
44
5361

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1402

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1624

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
24
7749