Лента новостей

Севастополь

6565
27

Религия раздора: в Севастополе бабушка борется за ум и душу 12-летнего внука

А мать хочет превратить сына в кришнаитского воина.
ForPost - Новости : Религия раздора: в Севастополе бабушка борется за ум и душу 12-летнего внука
Фото: Полина Ласькова / ForPost

Жительница Севастополя вышла с одиночным пикетом под здание Дома Москвы и правительства города, чтобы отстоять право собственного внука на религиозное самоопределение. Со слов женщины, именно это толкнуло её на крайнюю меру.

Миссия — кришнаитский воин

Как рассказала ForPost Надежда Савельева, её живущая в Москве дочь помимо воли 12-летнего сына пытается приобщить его к кришнаизму. Мальчик отчаянно сопротивляется, но нет такого закона, который защитил бы права ребёнка, говорит женщина.

Два года назад дочь Надежды Анастасия после тяжёлого развода с мужем сблизилась с кришнаитами, и с тех пор семья фактически её потеряла — женщина полностью прекратила общение с родителями.

«Её настроили против родителей, против семьи. У нас была очень хорошая семья, а сейчас мы, по её мнению, страшные враги и мешаем делать ей какие-то духовные скачки, хотя мы просвещённые, образованные люди. То есть кришнаиты поменяли сознание человека полностью», — убеждена женщина.

По её словам, родная дочь одержима идеей сломать сущность мальчика и сделать его кришнаитским воином, на котором лежит некая миссия.

«Мы ей говорим, что так нельзя, из медведя слона-то не сделаешь. Если ребёнок не воспринимает эту религию, зачем это всё нужно?» — интересуется женщина.

Беспокоит бабушку и непривычный рацион питания растущего ребёнка, которого мама по религиозным убеждениям лишила мясной продукции, хотя до 11 лет таких ограничений в рационе мальчика не было.

Некоторое время назад, рассказывает Надежда Савельева, внука поместили в интернат для мальчиков-кришнаитов под Новороссийском, где все воспитанники обязаны носить традиционную для кришнаитов одежду и много молиться. Когда же подросток попытался отстоять свое право на вероисповедание и сказал, что он христианин, ему устроили бойкот, отмечает Надежда Савельева.

Месяц назад бабушка и дедушка приехали за внуком в интернат — с разрешения матери внук должен был погостить у них в Севастополе. По словам женщины, условия содержания детей в интернате были ужасными — мальчики спали и ели на полу.

«Мне внук говорит: „Я так больше не могу, мне это всё чужое”. А ребёнка никто не слушает», — сокрушается она.

Со слов бабушки, после приезда в Севастополь мальчик рассказал ей, что не хочет жить с мамой и вступать в ряды кришнаитов, а работавший с ребёнком социальный психолог определил у него депрессию, замкнутость и признаки подавления личности матерью. Правда, почему-то, отметила Надежда Савельева, в заключении психолог указал, что бабушка и дедушка не являются значимыми людьми в жизни мальчика.

«Рома попросил нас его приютить, хотел остаться с нами, потому что он страдает, рассказывает, что не может уже быть с матерью. У нас сейчас очень близкие отношения с ним, мы христиане, он в свои 12 лет очень глубоко верующий ребёнок, ходил с нами в храм. Но мне говорят, что у него нет прав на собственное определение религиозное», — пояснила женщина.

О сложной семейной ситуации женщина сообщила севастопольскому уполномоченному по правам ребёнка, в комиссию по делам несовершеннолетних, Следственный комитет и органы опеки.

Во вторник, 18 августа, мальчика с бабушкой пригласили в Следственный комитет для беседы с психологом и представителями опеки. А после долгого разговора с мальчиком правоохранители вызвали маму мальчика, которая с полицией увела ребёнка. По словам бабушки, сделано это было силой и без согласия ребёнка.

«Он просил не трогать его, плакал, упирался, но на него кучей навалились человек пятнадцать и силой уволокли из Следственного комитета. Его отвезли в участок полиции на улице Рабочей, мы ничего не смогли сделать. Мы доверились <правоохранителям>, а ребёнка вчера просто уничтожили. Это было ужасно!» — вспоминает женщина.

По словам Надежды Савельевой, это не первая попытка её дочери вместе с полицией увезти сына — дедушка с бабушкой уже прятали внука. Куда сейчас дочь увезла внука и где его теперь искать, женщина не знает.

«Я понимаю, что мать имеет власть над ребёнком, но он не хочет быть кришнаитом, а у нас нет законов, которые защитили бы его право. Я надеялась, что уполномоченный по правам ребёнка в силах решить эту нестандартную ситуацию», — говорит Надежда Савельева.

Тем не менее останавливаться женщина не собирается — на пути отстаивания прав внука Надежда Савельева намерена поехать в Москву, где прописан внук, и стучаться во все двери.

«Я не буду молчать, я буду бороться за своего внука. Мне терять уже нечего, разрушена и наша жизнь, и ребёнка. У меня есть доказательства того, что кришнаизм — это секта, которая отсекает человека от семьи, государства и внушает совершенно иные ценности», — убеждена женщина.

В севастопольском подразделении Следственного комитета ForPost подтвердили, что Надежда Савельева действительно приходила к ним на приём, сейчас по обращению женщины проводится проверка.

Не законный представитель

По словам детского омбудсмена Марины Песчанской, какой бы сложной и противоречивой ни была эта семейная история, мама мальчика имела право забрать своего сына. Если отойти от эмоций и трезво взглянуть на ситуацию, то становится понятно, что сейчас с точки зрения закона нарушений нет, а дальше нужно тщательно разбираться в происходящем, считает она.

«Сегодня мама имеет все законные права забрать ребёнка. Бабушка — не законный представитель и не может сейчас просто взять и забрать ребёнка по закону. Угрозы жизни и здоровью ребёнка на сегодняшний момент нет. Мама не алкоголичка, не наркоманка, не преступница», — пояснила омбудсмен.

Единственно верным и правильным способом для бабушки отстоять права своего внука, уточнила Марина Песчанская, сейчас является путь закона. Прежде всего необходимо доказать наличие угрозы жизни и здоровью ребёнка. В этом случае органы опеки подают иск в прокуратуру — и в судебном порядке рассматривается вопрос об ограничении или лишении мамы мальчика родительских прав.

При этом мнение ребёнка учитывается в суде с 10 лет — это самый главный и решающий момент в судебном заседании, подчеркнула омбудсмен.

Кроме того, одним из досудебных этапов решения подобных семейных проблем, уточнила она, является рассмотрение вопроса на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. К сожалению, в истории Надежды Савельевой дело не дошло до комиссии, поэтому в соответствии с законом ребёнок был возвращён матери.

Теперь бабушке придётся обращаться уже в органы образования по месту регистрации внука в Москве.

Со своей стороны Марина Песчанская заверила, что продолжит контролировать эту историю во взаимодействии с детским омбудсменом Москвы, к которому намерена в ближайшее время обратиться.

Тихое зомбирование

По мнению Марины Печанской, сложность конкретно этой семейной ситуации в том, что мама мальчика уверена и настаивает, что её идейные убеждения не оказывают негативного влияния на формирование и убеждения ребёнка.

Омбудсмен напомнила: в отличие от международного общественного движения «Арестантское уголовное движение» (АУЕ), признанного на днях Верховным судом РФ экстремисткой организацией, деятельность которой теперь под запретом, кришнаизм таковым не является. Для начала необходимо на уровне государства рассмотреть вопрос, как это религиозное течение влияет на психическое состояние детей.

«В АУЕ была прямая угроза жизни и здоровью детей, а в случае с кришнаизмом речь идёт скорее о тихом зомбировании <…> Я понимаю бабушку, но с точки зрения закона мы ничего сделать не можем», — отметила Песчанская.

Омбудсмен уточнила, что самостоятельно выбрать свой религиозный путь мальчик сможет только с 18 лет. Тем не менее до этого момента никто не в праве насильно насаждать ребёнку какие-то идеи и верования.

«Приобщать к культуре, к религии нужно очень мягко, объяснять, всё это должно быть добровольно», — отметила Песчанская.

Полина Ласькова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.1 (7 голосов)

Обсуждение (27)

Аватар пользователя Валера-575
постов:
184
Валера-575 (Севастополь)
- 21/08/2020 в 14:37

пусть внук   читает историю   вкпб (б)    и труды Ленина    пусть   становится  рабочим ... рабочий класс  в Севастополе нужен...

главное  что внучок не  пошёл  по кривой дорожки не стал  прислуживать  единороссам.!!!!!!!  Валера КПРФ....

Аватар пользователя Atos
постов:
6417
Atos (Севастополь)
- 21/08/2020 в 14:41

У меня нет слов, одни маты(((( Как же помочь ребенку?

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
920
Олег Перетятко (Севастополь)
- 21/08/2020 в 14:42

Что-то я этого не заметил. Заводы как стояли, так и стоят.

пусть внук   читает историю   вкпб (б)    и труды Ленина    пусть   становится  рабочим ... рабочий класс  в Севастополе нужен... 

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5396
Алексей Процко (Севастополь)
- 21/08/2020 в 14:50

А в это время в далёкой-далкой Галактике.. АКТУАЛЬНОШОПИПЕЦ sorry

Аватар пользователя Serggio
постов:
12375
Serggio (Севастополь)
- 21/08/2020 в 14:54

В Нахимовское отдать пацана. Там и станет настоящим воином.

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4016
Аэлита (Севастополь)
- 21/08/2020 в 15:03

Вообще-то, Бог - един. Вершина - одна, а идем мы к ней с разных сторон.  Множество религий появилось для того, чтоб каждый смог выбрать для себя то, что ему больше нравится. Бог воплощался на Земле много раз и под разными именами только для этого. Все святые очень хорошо это понимают и относятся с уважением к любой религии. Фанатизм приносит много  вражды и злобы. И это делается  для того, чтоб легче было манипулировать людьми.

В христианстве тоже было вегетарианство и признавалась реинкарнация. На 5 Вселенском соборе папа Юстиниан отменил их и многое другое, в угоду политике. В монастырях на Афоне никогда не едят мясо... 

Если  Боги разные, то и законы должны быть разные, но мы все живем в одном мире и подчиняемся одним и тем же законам. 
Заставлять ребенка нельзя, это факт, он уже в том возрасте, когда самостоятельно должен выбрать веру. 
Но, никому не советую хаять веру другого человека. Это хула на Бога, которая ведет к деградации личности. 

Приходим в мир мы  - сделать жизнь светлее
Хотя б на малый, скромный огонек,
Тот, что в ладонях пронести сумеем
Сквозь мрак и ветер жизненных дорог.
Не ждать взамен похвал или награды,
Даря добро, нельзя таить корысть.
Так дарит нам весна цветенье сада, 
Так небо дарит голубую высь.

Бог посылает дождь и на плохих и добрых...
Воды живой всем подает глоток,
Так солнце согревает души скорбных
И даже самый маленький цветок.
И нам нельзя пройти сквозь путь иначе,
Ведь мир велик и каждый странник в нем.
Ты слышишь? Кто-то у дороги плачет...
Раскрой ладонь и подари теплом.
      Елена Влади (Никобадзе)

Аватар пользователя Linda Linda
постов:
15
Linda Linda (севастополь)
- 21/08/2020 в 15:04

Ужас. Кришна несчастен. Эти люди, заявляя, что поклоняются ему - его враги. Отпустите мальчика, негодяи. или Кришна накажет... 

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1166
Мария Рожкова (Севастополь)
- 21/08/2020 в 15:07

to Atos:  Никак наверно. Что там они вещают о важности свидетельства ребенка в суде с 10 лет?!!! Я 10 лет и за маму и за папу! Подала на лишение прав бывшего мужа- с ребенком не общался и не общается,алименты долго не платил,сейчас копейки и то через месяц-два,доказательств полно:(школа) учителя подтвердили,соседи,ребенок в суде-что нет общения и никакого участия отца! Спавки о большом долге из ФССП и т. д В суде опека,прокурор и судья согласились. Лишили прав. И тут уже после вступления решения взаконную силу приходит от зам прокурора Ленинского района Рыбака,письмо,смысл такой: "Все что сказала опека -формальность,судья -не права,то ,что я говорю- не правда,а долг не от того,что ответчик не платил,а от того,что платил мало! И вообще дайте отцу реализовать свои права!!" Сказать что,что я была в шоке ,ничего не сказать..приходит какой то дядя наделенный властью и рассказывает,что он лучше знает как обстоят дела!! И защищает не права РЕБЕНКА,который растет без какого либо участия отца,а защищает права -подлеца,который за 10 лет палец о палец не ударил,чтоб что то сделать для сына!!!

;

Аватар пользователя beliyadm
постов:
107
beliyadm (Севастополь)
- 21/08/2020 в 15:09

Не законный представитель

Вы когда (редакторы) выучите русский язык? Что ни статья - так куча ошибок. "Незаконный представитель" пишется слитно.

Аватар пользователя Камышовый Кот
постов:
239
Камышовый Кот (Севастополь )
- 21/08/2020 в 15:51

to beliyadm:  Уважаемый,сюда люди заходят не на уроки чистописания а прокоментровать то или иное событие а уж как у кого выходит это их дело-тут не институт благородных девиц

Аватар пользователя в⃝р⃝е⃝м⃝я⃝ п⃝е⃝р⃝е⃝м⃝е⃝н⃝
постов:
25
в⃝р⃝е⃝м⃝я⃝ п⃝е⃝р⃝е⃝м⃝е⃝н⃝ (ⓈⒺⓋⒶⓈⓉⓄⓅⓄⓁ)
- 21/08/2020 в 15:54

Вышла протестовать против результата собственного воспитания, однако!

Аватар пользователя Eho
постов:
255
Eho (Города-геройский "понаоставах")
- 21/08/2020 в 16:17

to Камышовый Кот:  Вот тоже, не с первого раза прочитал ваш коммент. Запятые расставьте.

Аватар пользователя against everibody
постов:
608
against everibody (Назарет)
- 21/08/2020 в 16:27

 

У меня нет слов, одни маты(((( Как же помочь ребенку? Один мат?Да все там наладится,все будет хорошо!

 

Аватар пользователя айлант
постов:
1244
айлант (Севастополь)
- 21/08/2020 в 16:59

Толку от пикетов. Бабушке надо собирать доказательства и идти в суд, лишать мамашу прав или ограничивать, самой устанавливать опеку над внуком. 

Аватар пользователя Шурин
постов:
2419
Шурин (Севастополь)
- 21/08/2020 в 17:13

to Аэлита:  Может быть, я Вас удивлю, но монахи Русской Православной церкви тоже не едят мясо. Вот только к вегетарианству это не имеет никакого отношения

Аватар пользователя madagarova
постов:
5453
madagarova (Севастополь)
- 21/08/2020 в 17:26

Ст.ст. 56, 57 Семейного кодекса РФ. Бабушке следует обратиться в прокуратуру и органы опеки.

Аватар пользователя Дятел
постов:
818
Дятел (Севастополь)
- 21/08/2020 в 17:56

Аватар пользователя Дятел
постов:
818
Дятел (Севастополь)
- 21/08/2020 в 17:59

Бабушка! Надо было дочь воспитывать,а внука поздно!

Аватар пользователя Ханты
постов:
517
Ханты (Севастополь)
- 21/08/2020 в 18:04

to Шурин:  
to Аэлита:  Может быть, я Вас удивлю, но монахи Русской Православной церкви тоже не едят мясо. Вот только к вегетарианству это не имеет никакого отношения

 Чушь. Специального «мясного обета» у православных монахов не существует.

Аватар пользователя Вячеслав Терентьев
постов:
19
Вячеслав Терентьев (Севастополь)
- 21/08/2020 в 19:45

 

Бабушка! Надо было дочь воспитывать,а внука поздно!

 В различные религиозные культы люди затягиваются независимо от воспитания, а уж в сложных психологических ситуациях - аж со свистом.

Аватар пользователя Маргарита Львовна
постов:
5
Маргарита Львовна (Севастополь)
- 21/08/2020 в 21:31

to Камышовый Кот:  Есть хорошее мнение, что первое впечатление о человеке складывается от того, какая на нем обувь. Чистая, ухоженная, или грязная и немытая – почувствуйте разницу сами. Какую обувь вы станете с бОльшим удовольствием носить? Точно так же дело обстоит и с грамотностью. Как только видишь, что человек неправильно пишет (я не имею в виду оЧеПЯтки, я имею в виду закономерности), так сразу же меняется к нему отношение. С плюса на минус.

Аватар пользователя Krupskaya
постов:
587
Krupskaya (Севастополь)
- 21/08/2020 в 22:22

to beliyadm:  
"Незаконный представитель" пишется слитно.
В данном случае раздельно. 

Аватар пользователя Закрой рот и отвечай
постов:
26
Закрой рот и отвечай (Севастополь)
- 22/08/2020 в 0:03

"мы христиане, он в свои 12 лет очень глубоко верующий ребёнок, ходил с нами в храм."

Бедный малец.. из огня да в полымя

А есть родственники, которые его на детскую площадку сводят?

Аватар пользователя мерцание
постов:
2025
мерцание (У самого лучшего моря)
- 22/08/2020 в 17:36

Вся беда в том,что люди опускают веру ДО личного уровня и носятся с этим.Бабушка была бы реальной христианкой не ходила бы простоволосой и платье было-бы христианским-не до колен.И дочку вырастила бы христианкой которая не вышла бы замуж за нехристианина и естественно не было бы развода.А,теперь из-за гвоздя слетела подкова и полководец головой об пень-дальше о тексту.Чем всё это кончится?Заберут мальчонку и следы затеряются в италиях-израилях с концами,а бабушка потеряет и внука и дочь.Христиано как и исламоимитация путь ложный и ведёт туда-же куда и спорт в сочетании с морфием.Мальчонку жаль-две дуры мечутся,а расхлёбывать ему.

Аватар пользователя Владимир Юрьевич
постов:
1
Владимир Юрьевич
- 24/08/2020 в 17:38

"Омбудсмен уточнила, что самостоятельно выбрать свой религиозный путь мальчик сможет только с 18 лет. Тем не менее до этого момента никто не в праве насильно насаждать ребёнку какие-то идеи и верования." 

А как же воскресная школа и походы в церковь? 

Аватар пользователя Мария Жметкова
постов:
4
Мария Жметкова (Севастополь)
- 27/08/2020 в 15:40

Ну да, ну да, помимо воли преобщать детей к православию можно. В этом почему-то никто не сомневается. А к другим религиям, конечно же, ужасно. yak

Почему  о "тихом зомбировании" детей в православных семьях и православных интернатах никто не пишет?

Аватар пользователя freelans2011mail.ru
постов:
1
freelans2011mail.ru
- 11/10/2020 в 15:49

 

  У меня нет слов, одни маты(((( Как же помочь ребенку? Один мат?Да все там наладится,все будет хорошо!  

 Мне кажеться бабушка родгонет в этой ситуации больше всех. И не прост подгянет, а протсо лезет не в свое нахер дело. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

США могут поддерживать теракты в Крыму

Призывы представителей американских госструктур вводят в ступор.
19:12
559
3

У берегов Севастополя яхта протаранила лодку с рыбаками

Наглый «летучий голландец» скрылся в Балаклавской бухте.
19:09
1826
19

Полиция и образование Севастополя разошлись в числе юных преступников

Глава департамента образования удивлена озвученными главой УМВД данными.
18:09
1012
7

ТОП 5

Частные объявления