Лента новостей

Севастополь

986
3

Беременность при COVID-19: мифы и факты

Какие опасности несёт коронавирус беременным и новорождённым. Это нужно знать.
ForPost - Новости : Беременность при COVID-19: мифы и факты

Как развивающийся плод внутри беременной защищён от проникновения коронавируса? Что делать беременным, если заболели COVID-19? На эти и другие вопросы специально для программы ForPost «Про здоровье» ответил Михаил Адамов — практикующий врач, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук.

Вирус беременности не помеха

Коронавирус влияет на всех, и на беременных в том числе. Но каких-то отличий в течении заболевания и в течении беременности при коронавирусе нет. Мы, врачи, их не видим.

Подавляющее большинство беременных переносит заболевание в лёгкой или стёртой форме. Но в каждом правиле есть исключения. При коронавирусе возникает серьёзная опасность для женщин, которые во время беременности имеют хронические заболевания. Это пациенты с сахарным диабетом, с гипертонической болезнью, другими заболеваниями, которые влияют и на течение самой беременности, и на течение коронавирусной инфекции.

Что говорит наука

Исследования о влиянии коронавируса на беременность начали проводить, и не только в России, а во всём мире. Чтобы говорить о серьёзности и фундаментальности исследований, должно пройти от 3 до 5 лет.

Но из того, что известно сегодня, что публикуется в медицинской литературе и звучит на научных конференциях, можно сделать вывод, что коронавирус у беременных ничем не отличается от всех остальных.

Плод защищён от COVID-19

Через маточно-плацентарный барьер коронавирус обычно не проникает и для плода особого вреда не приносит, если это течение болезни в лёгкой форме или при средней тяжести.

При тяжёлом течении заболевания беременная вынуждена принимать массу препаратов, которые однозначно губительны для плода. У нас есть препараты, которые применяются для лечения коронавирусной инфекции. В инструкциях к ним написано, что при беременности они категорически запрещены. И мало того что при беременности, ещё при планировании беременности за какое-то длительное время эти препараты применять нельзя. Поэтому мы можем сказать, что опасен для плода, для внутриутробного нахождения плода не сам вирус, а те препараты, которые мы применяем при его лечении.

Внутриутробное инфицирование

Известны единичные случаи внутриутробного инфицирования коронавирусом. Может быть, это произошло во время родов, может быть, какие-то существовали дефекты маточно-плацентарного кровообращения. Но дети, которые рождаются у беременных с коронавирусом, в подавляющем большинстве коронавирус не имеют. Но, как и всегда, в любом правиле есть исключения. Известны случаи патологии новорождённых, которые возникают из-за вируса.

COVID-патологии у новорождённых

Есть единичные случаи возникновения у новорождённых с коронавирусом полиорганной недостаточности, связанной с гиперкоагуляцией, в основном из-за тромбозов. Это чаще всего приводит к гибели новорождённых из-за массового тромбоза и повреждения лёгких. То же самое, что и у взрослого человека, то же и у ребёнка. Вирус нацелен на те же органы и системы. И его опасность в том, что он молниеносно распространяется при ослабленном иммунитете и при большом количестве вирусной нагрузки. Это всё редчайшие случаи. Но они всё равно встречаются.

Вакцинация при беременности

Исследования о возможности вакцинации беременных продолжают проводиться. Но сказать, что мы рекомендуем прививаться беременным, — ни в коем случае нельзя. У нас же взгляды на медикаменты, на вакцины такие, что нужно соблюсти главное правило — не навреди. В медицине те препараты или те технологии, которые не прошли серьёзную клиническую апробацию, не могут быть рекомендованы к клинической практике. Если в течение года-двух будут проведены исследования на беременных о безопасности вакцинирования, то будет разрешено это делать и не будет никаких ограничений, как и у Pfizer. Но сейчас беременным вакцинирование мы не проводим.

Павел Истомин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (6 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
814
Клара Захаровна (Севастополь)
- 19/04/2021 в 10:04

В общем, девочки, если даже и ковид, мама все равно родит. hysterical

Аватар пользователя Алексашка 2.0
постов:
79
Алексашка 2.0 (Севастополь)
- 19/04/2021 в 11:45

кстати, очень авторитетный доктор в Крыму

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
808
Лариса Александровна (Севастополь)
- 19/04/2021 в 12:14

Моя знакомая была беременна в ноябре и попала в инфекционную больницу с этой заразой. И плод у неё замер.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень в Севастополе: рухнувшие деревья, вода в квартирах и плывущие авто

Годовщину прошлогоднего потопа город Севастополь отметил новым дождевым шквалом и старыми ошибками.
11:25
6617
14

ТОП 5

Частные объявления