Россия

Авиасообщение и безвизовый режим с Грузией: почему «баба Яга против»?

Президент Грузии назвала решение руководства РФ «провокацией».

Авиасообщение и безвизовый режим с Грузией: почему «баба Яга против»?
Фото:
Артем Геодакян / ТАСС

Указом президента РФ Владимира Путина возобновлено авиасообщение с Грузией, а для граждан этой страны, прибывающих в Россию, снят визовый режим.

Казалось бы, решение главы России должно способствовать развитию дружественных связей с Грузией. Однако президент этого государства Саломе Зурабишвили назвала его провокацией и даже призвала собрать Совбез страны, чтобы ввести визы для россиян.

О том, что даст нынешнее решение Путина для развития российско-грузинских отношений и почему некоторые политические силы в Грузии выступают против подобных дружественных шагов, — в материале ForPost.

Читайте по теме: В России удивились реакции Тбилиси по поводу отмена виз для граждан Грузии

Немного предыстории

Ограничения на авиаперелёты в Грузию были введены Россией после весьма странного инцидента, произошедшего летом 2019 года в Тбилиси.

Во время открытия Межпарламентской ассамблеи российский депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял место спикера в парламенте Грузии. Причём сделал он это не просто так, а по предложению главы грузинского парламента.

«Это было сделано вполне правомерно, это было положено и по статусу, и по регламенту. Тем не менее, тогда это стало поводом для протестов со стороны оппозиционных сил Грузии», — пояснил в разговоре с ForPost старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

Напомним, тогда в результате столкновения протестующих с полицией пострадали более двухсот человек. Грузинские правоохранители применили против демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ.

Что же касается визового режима для граждан Грузии, приезжающих в Россию, то он был введён с 2000 года в антитеррористических целях и с тех пор не отменялся. Однако Грузия в 2004 году сначала смягчила визовый режим для россиян: визы стали оформлять при пересечении границы, а в 2012 году отменили его совсем.

Читайте по теме: Национальный фактор распада СССР: «мина» или сопутствующее обстоятельство?

Экономика без дипломатии

Несмотря на весьма непростые политические отношения РФ и Грузии, сотрудничество двух стран никогда не прекращалось, а в последнее время развивалось по нарастающей. Важно выделить два аспекта, характеризующих состояние российско-грузинского взаимодействия в последние годы.

С одной стороны, у России и Грузии нет дипломатических отношений с 2008 года, что связано с «Пятидневной войной» — нападением Грузии на самопровозглашённые Южную Осетию и Республику Абхазию, пресечённым военными действиями России.

С другой стороны, Грузия не поддержала антироссийские санкции, развивает экономическое сотрудничество с нашей страной, несмотря на давление со стороны Запада. По итогам 2022 года РФ стала вторым после Турции основным внешнеэкономическим партнёром Грузии, а товарооборот между странами увеличился вполовину и достиг 2,5 млрд долларов в год.

«Полагаю, что с точки зрения экономики можно смотреть по-разному на вопрос о том, что более выгодно для Грузии: развивать отношения с РФ или поддерживать санкции. Этот вопрос является дискуссионным в самой Грузии. Однако экономические связи РФ и Грузии имеют давнюю историю, приносят пользу двум странам, и обеим сторонам понятно, что разрушать их невыгодно. В то же время я полагаю, что на Грузию может оказываться весьма существенное давление со стороны Запада, как сейчас оно оказывается на Казахстан и другие страны. И это давление может оказаться сильнее, чем желание сохранить отношения с РФ, потому что Грузия — это небольшая страна с небольшой экономикой. Какие-то предложения Запада в обмен на отказ от контактов с Россией точно будут поступать. А какое решение примут грузинские власти — вопрос», — пояснил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Константин Селянин.

Читайте по теме: Организованная травля россиян в западном мире продолжается

Разнонаправленная Грузия

Политолог Константин Шадров рассказал, что на отношение Грузии к России сейчас влияет разнонаправленность политических сил в самой Грузии.

«В Грузии есть два лагеря политических сил. Одни ориентированы на Запад, а вторые выступают за нормальные отношения с Россией. Только вчера была новость о том, что председатель правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе заявил, что отказывается поддерживать антироссийские ограничения, потому что это означает сокращение экономического роста», — рассказал политолог Константин Шадров.

При этом член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, доктор политических наук Владимир Волох напомнил, что позитивное общение между гражданами России и Грузии никогда не прекращалось, несмотря на сложные политические отношения двух стран.

«Нынешнее решение президента России ожидалось давно, как людьми в Грузии, так и грузинской диаспорой в России. Тот факт, что Грузия не присоединилась к антироссийским санкциям, говорит о том, что в этой стране есть большое количество здравомыслящих политиков, понимающих важность хороших российско-грузинских отношений. Удивляет, конечно, позиция президента Грузии. Но тут стоит напомнить, что СаломеЗурабишвили не является гражданкой Грузии (нынешний президент Грузии родилась во Франции, имеет гражданство этой страны, долгое время занимала высокие должности во французских госструктурах, в том числе в МИД Франции, — прим. ForPost). Вероятно, для неё чаяния грузинского народа не так близки», — высказал он мнение в разговоре с ForPost.

А депутат Госдумы Константин Затулин, который является первым зампредом комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, высказался более жёстко. Он заявил «Газете.Ru», что позиция президента Грузии Саломе Зурабишвили является «совершенно идиотской» и идёт вразрез с мнением большинства грузин.

«Она искренне нас ненавидит. Госпожа Зурабишвили, безусловно, совершенно помешана на противостоянии с Россией. Она не упускает случая для того, чтобы высказаться по этому поводу. И я думаю, что её вчерашнее идиотское, абсолютно, заявление о том, что открытие авиасообщения — это провокация, явно идёт вразрез с мнением большинства в Грузии», — сказал Затулин.

Читайте по теме: В России удивились реакции Тбилиси по поводу отмена виз для граждан Грузии

Позитивный эффект

По общему мнению экспертов, нынешние решения президента РФ об отмене виз для граждан Грузии и возобновлении авиасообщения с этой страной будут иметь исключительно позитивный эффект для российско-грузинских отношений.

«Решение главы России можно только приветствовать. Потому что это будет способствовать развитию наших социально-экономических и культурных связей, будет развиваться туризм и так далее», — высказал мнение политолог Владимир Волох.

По мнению политолога Константина Шадрова, решение Владимира Путина «льёт воду на мельницу» пророссийских сил в Грузии.

«Полагаю, что это жест, который явно ничего не ухудшает для России, при этом позволяет продемонстрировать готовность нашей страны к диалогу в Грузией и улучшению не только экономического взаимодействия, но и политических отношений», — пояснил эксперт.

Читайте по теме: Россияне залегли на дно в Грузии и купили там тысячи квартир

Между тем Госдеп США предупредил Грузию о санкциях в случае, если в страну полетят российские самолёты, попавшие под санкции. Об этом представитель Госдепа заявил в комментарии грузинскому изданию Accent news. В ведомстве подчеркнули, что Запад осуждает действия «жёсткого режима» в РФ и считает, что «сейчас не время углублять отношения с Россией».

«Грузинскому народу нужно, чтобы Путин вывел войска с территории Грузии, оккупированной Россией, а не восстанавливал прямое авиасообщение или отменял визовый режим», — добавили в Госдепартаменте.

Тем не менее в министерстве экономики Грузии заявили, что государство разрешит полёты российских авиакомпаний, не попавших под санкции, после получения уведомления от Москвы.

Старт полётов из России в Грузию планируется на следующей неделе, сообщают РИА Новости. Российская авиакомпания Red Wings уже запросила временные допуски на полеты в столицу Грузии Тбилиси, следует из материалов Росавиации.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе, в свою очередь, заявил, что грузинское руководство не допустит проведения ксенофобской кампании в адрес русских.

Андрей Мединский

1256
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Тина Севастополь
8971

Значит ещё не время проводить референдумы в Абхазии и Южной Осетии. 

                                                         thinking

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2333

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1658

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1295

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
548

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2269