Россия

Артёмовск освобождён — менять ли тактику ведения СВО?

Кадровые офицеры и политологи оценили обстановку в зоне боевых действий.

Артёмовск освобождён — менять ли тактику ведения СВО?
Фото:
РИА Новости / Евгений Биятов
Как изменится тактика спецоперации после взятия Бахмута

Бои за Артёмовск шли 224 дня. Силами ЧВК «Вагнер» при поддержке Минобороны РФ город был полностью освобождён 20 мая. До 25 мая «музыканты» зачистят территорию и передадут освобождённый населённый пункт регулярной российской армии.

Насколько это знаковая для России победа и как теперь изменится тактика ведения спецоперации — в материале ForPost.

Освобождение «благодаря» или «вопреки»?

Никто не сомневается, что сражение за Артёмовск (Бахмут) войдёт в учебники истории. Этот участок в зоне СВО оказался одним из самым напряжённых.

Неудивительно, что некоторые граждане провели параллели между боями за Артёмовск и знаковыми сражениями Великой Отечественной войны.

В многочисленных пабликах соцсети «ВКонтакте» люди пишут практически одно и то же:

«Битва за Сталинград длилась 75 дней и ночей, Берлин взяли за 17 дней, бои за “непреступную” украинскую крепость Бахмут длились 224 дня. Музыканты, хвала вам и почёт!»

Герой России, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой тоже считает, что освобождение Артёмовска — это заслуга ЧВК «Вагнер».

«То, что его [Артёмовск] взял "Вагнер", то, что его взяла ЧВК, ни у кого не вызывает сомнения. Они [вагнеровцы] заслуживают основной похвалы. Благодаря их действиям при поддержке Минобороны Артёмовск перешёл под контроль России», — сказал ForPost Липовой.

Политолог Сергей Марков весь путь к победе изложил в 17 пунктах, которые опубликовал в своём телеграм-канале.

Он напомнил, что всё началось с наступления российской армии в Донбассе: штурм линии Северск — Соледар — Бахмут. Это единая цепь посёлков с населением примерно 120 тысяч человек. В Артёмовске на момент начала сражения за город проживали 70 тысяч человек.

«Важны были не Бахмут и Соледар сами по себе. Нужно было освобождать Краматорск, Славянск, находящиеся рядом. Это последние крупные города Донбасса. После взятия Константиновки, недалеко от Бахмута, армия России тоже оказалась бы в тылу группировок ВСУ в Марьинке и Авдеевке. Зеленский (президент Украины) тогда увидел, что скоро может потерять весь Донбасс. Он дал приказ сражаться за Донбасс. И бросить туда много войск. И началась битва за Бахмут», — напомнил в своём сообщении политолог.

Он считает, что основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин в связке с экс-командующим Объединённой группировкой войск, главнокомандующим Воздушно-космическими силами Сергеем Суровикиным создали для президента Украины ловушку. У Зеленского «возникло ощущение, что он может удержать Артёмовск», так как «якобы было создано только полуокружение, полукольцо», пишет Марков.

Мираж становился отчётливее после майских заявлений Пригожина о нехватке боеприпасов и отходе ЧВК, которое должно было состояться 10 мая.

«[Поэтому] туда [в Артёмовск] Зеленский бросал всё большие ресурсы ВСУ, и «Вагнер» их уничтожал. Таким образом «Вагнер» уничтожил ресурсы ВСУ, которые могли быть использованы для наступления против армии России. И подорвал военный потенциал ВСУ. И «Вагнер» выиграл время для производства вооружений, для подготовки мобилизованных для армии России», — отметил политолог.

Что в итоге?

Марков считает, что Зеленскому «досталось — сохранение контроля над большой территорией Донбасса». Он «потерял Бахмут, но сохранил Краматорск и Славянск».

Зеленский, по мнению политолога, «получил факты для пропаганды несгибаемости украинского духа». Ему «достались новые большие объёмы вооружений от НАТО», подчеркнул Марков.

Читайте по теме: Президент РФ Путин поздравил российских военных с полным освобождением Артёмовска 20 мая

Артёмовск освобождён — что дальше?

Полковник, ветеран спецподразделений, член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Тимур Сыртланов также оценил освобождение Артёмовска.

Он считает, что это стратегическая победа Вооружённых Сил РФ. Главные сражения СВО ещё впереди.

«Следующая цель — Славянско-Краматорская агломерация, где проживает до 250 тысяч человек. Также впереди нас ждёт взятие Николаева, освобождение Херсона и Одессы с выходом в Приднестровье. Всё это будет, никуда это не делось. Мы должны показать силу русского оружия», — сказал ForPost участник чеченской кампании и сирийской операции Сыртланов.

Он считает, что российским войскам, которые сейчас находятся в районе Артёмовска, нужен небольшой отдых.

«Проведена очень большая работа, много наших товарищей погибло. Сражений без потерь, к сожалению, не бывает. Очень здорово, что Евгением Пригожиным принято решение дать своим подчинённым месяц отдыха. Я думаю, что мы их ещё увидим в деле на других участках "фронта"», — сказал Сыртланов.

А вот мобилизованным, которые находятся в частях регулярной российской армии, расслабляться не стоит. Несмотря на то, что «противник сломлен и понёс потери в Артёмовске», он сдаваться не собирается, считает наш собеседник.  

Об этом пишет и The New York Times. Со ссылкой на украинских экспертов американское издание отмечает: Киев «планирует затруднить продвижение российских войск в Донбассе». ВСУ намерены «обрушить артиллерийский дождь», в том числе на освобождённый Артёмовск.

По данным президента Украины Владимира Зеленского, в этом населённом пункте «ничего нет». Следовательно, его можно утюжить ракетами.

«На сегодняшний день Бахмут [Артёмовск] только в наших сердцах. На этом пространстве ничего нет, только земля и много мёртвых русских», — заявил Зеленский 21 мая в ходе пресс-конференции на полях саммита G7 в Хиросиме.

Опираясь на позицию официального Киева, западные военные аналитики отмечают: если Москва продолжит посылать подкрепления для защиты Артёмовска, то «ослабит российские войска», которые «не смогут сдерживать более широкое контрнаступление, которое вот-вот начнётся».

Герой России, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой советует эти прогнозы делить надвое.

Он подчеркнул: украинские военачальники — «это говорящие головы», которые только «озвучивают позицию своих хозяев».

В качестве примера Липовой привёл заявления многих украинских экспертов о Бахмуте как о непреступной украинской крепости. Однако когда город был занят российскими войсками, риторика резко изменилась.

«Сейчас они говорят, что ничего страшного нет. Таких Бахмутов у них не меньше двадцати. Поэтому со взятием Бахмута ничего не изменилось. Они, как всегда, настроены решительно», — сказал Липовой.

Об этом, к слову, в своём последнем посте в Telegram написал президент Украины Владимир Зеленский:

«Вернуть справедливость для всех наших людей, гарантировать свободу для всего нашего государства без исключения — это наша историческая задача. Задача всех, кто защищает государство, всех, кто избрал Украину, а значит, одержит победу».

Читайте по теме: Марочко: ВСУ перебросили военных из Артёмовска на купянское и краснолиманское направления

А что с «контрнаступом»?

Опираясь на это и другие заявления Зеленского, некоторые западные эксперты отмечают: в Киеве настроены решительно и готовятся к контрнаступлению.

Газета The New York Times со ссылкой на заместителя министра обороны Украины Анну Маляр сообщила, что 21 мая «украинские силы отбили высоту на окраине Бахмута» и что наступления «осложнят присутствие российских войск в городе».

«Если украинские войска смогут продолжить контратаку, это заставит Россию перейти к обороне почти по всей линии фронта, которая простирается на сотни миль. В течение нескольких месяцев Бахмут был одним из немногих мест, где Россия набирала силу. Украинские командиры заявили, что их целью всё время в Бахмуте было сковать российскую армию в затяжном бою, убить как можно больше её солдат и выиграть время для Украины, чтобы подготовиться и перевооружиться — западным оружием — для более широкого контрнаступления», — пишет американское издание.

Генерал-майор Сергей Липовой сомневается, что анонсированное Киевом этой весной контрнаступление состоится.

Одна из причин — состояние главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Телеграм-канал «На Марше Z» 21 мая сообщил, что с вероятностью 90% он находится в коме.

«В тот день ЧВК Вагнер очень удачно отработали артой под Бахмутом и Часов Яром. Залужного доставили в ночь на 12 мая, после нашего удара по ЗКП ВСУ в Павлограде», — сказано в сообщении.

Несмотря на то, что Маляр опровергла предположения СМИ и телеграм-каналов о том, что отсутствие Залужного на публике может быть связано с его ранением или гибелью, Липовой не сомневается в этом. Отсутствие главкома ВСУ, отметил он, говорит о том, что контрнаступление вряд ли состоится.

«Получается, руководить ВСУ практически некому. Поэтому контрнаступление откладывается на непонятный срок. Чего и следовало ожидать», — сказал Липовой.

Он считает, что украинцы «могут по инерции что-нибудь ещё отдать», так как «сами сейчас находятся в серьёзном кризисе».

«Победа в Артёмовске показала, что тактика проведения СВО правильная. Её цель — измотать противника, перемолоть все его запасы, а потом спокойно двинуться вперёд», — резюмировал Липовой.

Читайте по теме: Зеленский признал потерю Артемовска

Роберт Вочовский

1490
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
32
5430

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
7
1017

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
11
2690