Лента новостей

В мире

741
3

Афганские беженцы рассказали об ужасах при миграции в Турцию

Десятки тысяч жителей Афганистана покидают свои дома из-за талибов.*
ForPost - Новости : Афганские беженцы рассказали об ужасах при миграции в Турцию
Фото: Emre Caylak / The Telegraph

Десятки тысяч жителей Афганистана бегут из страны. На данный момент «Талибан»* контролирует приблизительно 85% государства. Как пишет The Telegraph, пока талибы* не завоевали всю территорию, люди пытаются достичь границы с Турцией в надеждах избежать хаоса.

Многие из них ради этого готовы пешком пройти почти две тысячи километров через пустыни и горы — они пытаются прорваться сквозь границу с территории Ирана. При этом большинство из них так и не доберётся до пункта назначения: одна женщина рассказала, что из её группы, которая включала 200 человек, до Турции дошли только 50 — остальные не смогли продолжить из-за болезни или были пойманы пограничниками.

Читайте по теме: Туркменистан перебросил военную технику к границе с Афганистаном

Люди пытаются добраться до Стамбула, чтобы потом оттуда отправиться в Европу в поисках лучшей жизни. Один такой афганец, 18-летний Тухид из провинции Лагман, добрался до Турции пешком за 29 дней. Он неоднократно подвергался избиениям со стороны иранской полиции, но самый сильный удар ожидал его уже на границе — телефонный звонок, из которого он узнал, что всю его семью убили талибы*.

По оценкам СМИ, каждый день от 500 до 1000 афганцев нелегально пересекают границу с Турцией. В Международной организации по миграции утверждают, что сейчас в Стамбуле находится как минимум 130 тысяч афганцев. Реальное их количество наверняка намного выше, так как большинство мигрантов боится становиться на учёт — они опасаются, что их лишат статуса беженцев и депортируют.

Большинство мигрантов надеются перебраться в Европу — легально или нелегально. Афганцы не имеют права на здравоохранение в Турции; большинство из них работают на швейных фабриках, где в день зарабатывают от 150 до 250 турецких лир (от 1300 до 2150 рублей).

«Нам, афганцам, здесь жизни нет. Но мы рискуем жизнью, если остаёмся на родине», — объясняет ситуацию 27-летний Бадаат, который ранее работал переводчиком для сил США на базе в Кандагаре.

Бадаат живёт с восемью другими афганскими мигрантами в двуспальном доме. Он уже не надеется получить специальную эмигрантскую визу, так как в США его бы пустили только из Афганистана. Мужчина копит деньги на то, чтобы его провезли в Европу, — это обойдётся ему в две тысячи долларов.

Бадаат и его соседи рассказали, что многие афганцы в Турции вынуждены торговать наркотиками. Тем, кому посчастливилось устроиться на работу, приходится терпеть издевательства со стороны начальников. Если они умрут на работе, никто не понесёт ответственность, так как официально их никогда не существовало.

Читайте по теме: «Талибан»* устраивает ад для женщин в Афганистане

*Террористическая организация, запрещённая в России

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Serggio
постов:
18163
Serggio (Севастополь)
- 16/07/2021 в 14:38

На данный момент «Талибан»* контролирует приблизительно 85% государства. 

Молодцы американцы, хорошо постарались. Без их помощи талибы так не справились бы.

Аватар пользователя Αлександр Οдинцов
постов:
350
Αлександр Οдинцов (Севастополь)
- 16/07/2021 в 16:56

большинство из них работают на швейных фабриках, где в день зарабатывают от 150 до 250 турецких лир (от 1300 до 2150 рублей).

 

И чем им плохо?

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
210
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 28/07/2021 в 12:43

 

большинство из них работают на швейных фабриках, где в день зарабатывают от 150 до 250 турецких лир (от 1300 до 2150 рублей). И чем им плохо?

 где-то заплакал обычный "шабашник" из российской глубинки, работающий без оформления на стройке.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

Здесь нашли упокоение многие известные крымчане.
12:24
351
2

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
510
0
ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
1683
3

ТОП 5