Россия

Улыбка за 400 тысяч: как лечение зубов сравнялось с капремонтом «однушки»

Такой ценник оправдан или завышен?

Фото:
коллаж ForPost

Сотрудник нашей редакции отдал 400 с лишним тысяч рублей за лечение и протезирование зубов. В конце годовалого восстановления улыбки возник вопрос: «Такой ценник оправдан или завышен?». Ответ на него искал ForPost.

Первые сто тысяч

Проблемы с зубами у нашего сотрудника начались 24 февраля 2023 года — неожиданно выпал передний нижний зуб. Его будто гейзером выдавило из десны вместе с корнем — не было ни крови, ни боли. Просто в руках оказался зуб, напоминавший акулий.

На тот момент журналист находился в Екатеринбурге. За помощью обратился в местную поликлинику.

Стоматолог поставил неутешительный диагноз: пародонтит тяжёлой степени, который мог возникнуть как из-за COVID-19, так и из-за плохой наследственности. Доктор напомнил, что ортопедические услуги не входят в ОМС, и посоветовал лечить зубы у частников, так как «без имплантации не обойтись».

В Екатеринбурге частных клиник много. По рекомендации выбор пал на «одну из лучших»: в лобби дорого-богато, по плазме показывали «Гарри Поттера», а администратор была улыбчива и учтива.

Сначала за пациента взялась врач-пародонтолог — милая девушка, которая провела четыре приёма. За лечение пародонтита журналист отдал 40 тысяч рублей.

Далее — хирург-имплантолог. Он решил удалить ещё четыре передних нижних зуба: «Их уже не спасти». Ещё 14 тысяч вынь и положи.

Пока врач-ортопед изготавливал эстетический протез за 34 тысячи рублей, за журналиста взялся врач-терапевт, который вылечил кариес на двух «семёрках» — ещё 20 тысяч.  Итого — 108 тысяч.

Частные или государственные?

Отношения с «одной из лучших» испортились в мае 2023-го: у журналиста заболел ещё один зуб — сосед пролеченного. Стоматолог сказал, что его срочно нужно удалять, однако ни в одном из филиалов не нашлось свободного хирурга.

Что делать? Полощите рот содой, приходите в начале июня. Как так? Извиняясь, врач-терапевт рубанул правду-матку: «При таком диагнозе у вас рано или поздно всё равно все зубы выпадут. Когда? Мы не знаем».

Раздражённый и уставший журналист отправился удалять зуб в другую частную клинику, оттуда его направили в стоматологическую клинику Уральского государственного медуниверситета.

По наблюдениям больного, государственное оказалось не таким приветливым, как частное, но зато более эффективным и не столь дорогим.

Неприятный сюрприз ожидал уже во время первичного осмотра: лечение парадонтита пришлось начать заново. Оказывается, милая пародонтолог из частной клиники взяла 40 тысяч за гигиену полости рта, а не лечение тяжёлого заболевания.

Прайс-лист для государственной клиники оказался внушительным. Вот только верхняя ценовая планка (в рублях):

  • внутрикостная дентальная имплантация — 60 000;
  • протезирование — коронка из диоксида циркония на дентальном импланте — 46 600;
  • изготовление коронки фарфоровой — 40 800;
  • лазерная физиотерапия челюстно-лицевой области — 32 400;
  • костная пластика челюстно-лицевой области — 23 400.

Самым дешёвым оказалось удаление постоянного зуба — всего 2800.

К этим суммам стоит добавить консультацию врачей — от 1800 до 400 рублей за сеанс.

Вместе с тем в частной клинике основное лечение обошлось бы значительно дороже, считают некоторые. Например, Дмитрий из Екатеринбурга за аналогичное лечение частным лекарям отдал полмиллиона.

Стоматологический туризм

Москва — не Екатеринбург. Там лечить зубы и устанавливать импланты ещё дороже. Стоимость одного среднего класса в столичных клиниках варьируется от 30 до 42 тысяч рублей. Имплант премиум-класса — от 85 тысяч за единицу.

По данным ряда СМИ, далеко не всех москвичей устраивают такие цены. Многие из них отправляются в стоматологический туризм в близлежащие регионы, чтобы решить проблемы со здоровьем.

В среднем по стране стоматологические услуги подорожали на 10% в сравнении с 2022 годом, сообщает интернет-издание 78.ru со ссылкой на пресс-службу ВТБ-банка, который совместно с Росгосстрахом и «Первым ОФД» проанализировал их стоимость.

По данным исследовательской компании DentalData, на которую ссылается «Коммерсант», больше всего денег за один поход к врачу отдают жители миллионников, а также окраинных территорий — Дальнего Востока и северной части страны. Самые низкие цены — в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

В Севастополе средний чек, согласно данным DentalData, равен 8500 рублям. Он выше, чем в Республике Крым, где за один поход в стоматологическую клинику граждане в среднем отдают 4750 рублей, сказано в исследовании.

Инфографика DentalData

Председатель общественной организации «Объединение стоматологов Республики Крым», главврач ГАУЗ «Крымский республиканский стоматологический центр» Николай Ляхов объяснил, почему у них лечить зубы дешевле, чем в городе-герое.

«Мы работаем по прейскуранту 2018 года. Вопрос повышения стоимости услуг на контроле. Нас регулярно проверяет прокуратура», — сказал ForPost Ляхов.

Он объяснил, за счёт чего государственным медучреждениям удаётся сдерживать зубную инфляцию:

«Есть такое понятие — рентабельность, она не должна превышать 20%. Мы не повышаем цены, так как доля материалов в стоимости до 20%. Если материалы даже незначительно и подорожали, то мы переходим на отечественные — у нас внедряется импортозамещение. Отечественные аналоги ничем не хуже зарубежных».

Ляхов отметил, что в Крымском республиканском стоматологическом центре принимают как по полису ОМС, так и оказывают платные услуги.

«В программе государственных гарантий чётко указан перечень услуг, которые оказываются бесплатно. К сожалению, ортопедическая стоматология по всей нашей огромной стране в неё не входит. Страховые компании не оплачивают протезирование по линии ОМС. Услуги по ортопедии являются платными, оказываются в отделении по оказанию платных услуг. Прейскурант утверждается в Минздраве. Повторюсь: он от 2018 года», — рассказал Ляхов.

Откуда такие цены?

Стоматолог, бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков объяснил, почему цены на стоматологические услуги растут неравномерно, а иногда поход к зубному врачу равен стоимости капремонта в «однушке».

Во многом прейскурант составляется с учётом региональных особенностей, уточнил эксперт. В Москве уровень доходов выше, чем в Туле, следовательно, в регионе лечить зубы дешевле, чем в столице.

«По итогам 2023 года уровень безработицы в России составил 2,9%, это рекордно низкое значение. Вкупе с последствиями пандемии, СВО и санкциями это привело к дефициту квалифицированных кадров в медицине, в том числе в стоматологии. Также следует понимать, что услуги врача с двумя высшими образованиями, учёной степенью, многолетним опытом и несколькими десятками курсов за плечами закономерно будут стоить дороже услуг начинающего специалиста того же профиля», — приводит интернет-журнал «Т-Ж» слова Шипкова.

Цены также зависят от оборудования, среднего дохода жителей конкретного субъекта федерации, вариативности услуг и философии клиники.

«Например, для реализации протокола тотальной реабилитации в районной клинике или филиале сетевого центра может понадобиться десять визитов к докторам, а в авторском дентальном бутике — в три-четыре раза больше. Всё потому, что в первом случае процесс поставлен на поток, а во втором к работе относятся как к искусству. Отсюда кардинальная разница в результатах и, соответственно, в стоимости», — объяснил Шипков.

Получается, лечение в 400 тысяч рублей — это норма, так как стоматология становится новым видом искусства для избранных — как балет или опера.

Остальным остаётся пожелать чистить зубы почаще и надеяться на авось. Иного развития ситуации пока ждать не стоит.

Роберт Вочовский

2731
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user факты и аргументы
125

статья должна называться " на сколько действительно обесценился рубль" , кап ремонт однушки за 400 000 руб не сделаешь, косметический самый дешевый.

Profile picture for user Elsa lebn
1986

А мне, имеющему за спиной 60, с очень большим хвостом, лет. можно сказать повезло - до сих пор дверь к стоматологу открываю ногами, да и то во время прохождения медкомиссий.

Правда за это приходится "расплачиваться" ежеутренним развлечением с зубной щеткой  (жесткой, ежемесячно заменяемой) в течение 10 минут. И не с китайским "Колгейтом", с привкусом пластика, а с белорусской з/п на угольной основе. И нормально. Несмотря даже на то, что курю как паровоз и пью кофе ведрами, имею все свои (ну да - пока что) и значительно белее лошадиных...😁

Антонина Кузне…,

Нет. Просто за зубами нужно следить и посещать стоматолога два раз в год. 

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3056

"В Севастополе средний чек, согласно данным DentalData, равен 8500 рублям. Он выше, чем в Республике Крым, где за один поход в стоматологическую клинику граждане в среднем отдают 4750 рублей, сказано в исследовании."

Ну в общем, надо собираться в стоматологический тур в Крым, даже транспортные расходы при этом оправдаются. Но всё равно, что у нас, что там не зубные врачи, а зубные рвачи. Уж слишком ценник конский.

Profile picture for user Аурелия 77
877

Зубникам отпустили вожжи!

Profile picture for user Банщик
24719

у вас рано или поздно всё равно все зубы выпадут

Молчаливые стоматологи никогда правду не скажут.Всё зависит от организма.Если на зубах нет эмали, то они всё равно развалятся, хоть наизнанку вывернись.И никакие деньги не помогут.Но это великая медицинская тайна...😄

Profile picture for user dimitro
6258

В частную стоматологию никогда не хожу, это, в большинстве своем, непорядочные люди. Вообще сама структура часных клиник это не про лечение, а про зароботок, не ведитесь 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4380

Ничего, японцы уже выращивают, еще чуть чуть, как вешенки будут из десен лезть.

Жаль не продадут ,санкции. Да и ремонт не прийдется делать, денег не будет,инфляция 4

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
10
683

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
1848

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2066

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
31
1033

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1354

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4420