чт, 09/11/2023 - 16:27

3000₽ за кило: на Новый год россияне останутся без мандаринов?

Как праздничные цитрусы из оранжевых стали «золотыми».

Мандарины на Новый год влетят россиянам в копеечку: праздничные цитрусы дорожают и дорожают.

За год цены на мандарины уже увеличились на 70%. И ещё увеличатся на 5% к встрече Нового 2024 года, написал SHOT.

Сейчас самые дорогие — те, что привезли из Китая и Африки: в московских торговых точках за них просят до 500 рублей за килограмм. Ценник абхазских мандаринов — от 300 рублей за кг. И это, по словам продавцов, не предел.

На сайтах сетевых магазинов и маркетплейсов разброс цен очень большой и зависит от сорта и страны происхождения мандаринов.

Например, в Краснодаре они стоят 124,99 — 239,99 рубля/кг, в Севастополе — 149,99 рубля/кг, в Москве — от 90 до 3280 рублей/кг.

На сумму, в которую обойдётся кило цитрусов, можно купить деликатесных крабов или более традиционные говядину, курятину, рыбу, но большего веса.

Из-за чего произошло подорожание и будет ли оно продолжаться, узнавал ForPost.

Скриншот сайта megamarket.ru

Ослабление рубля и удорожание доставки

Эксперты едины в том, что есть несколько причин подорожания мандаринов: рост транспортных и складских издержек, таможенных пошлин на импортные товары и изменение курса рубля.

«Одна из основных причин — ослабление рубля по отношению к иностранным валютам, так как большая доля поставок приходится на импорт из других стран, то есть снижение покупательской способности рубля приводит к росту цен на мандарины», — отметила заведующая кафедрой коммерции и торгового дела университета «Синергия» Галина Чернухина.

В преддверии новогодних праздников рынок «балансирует в сторону роста цен» на мандарины из-за сезонного увеличения спроса, добавила она.

«Учитывая текущую ситуацию, темп роста цен составит примерно 4-4,5%. Это связано с повышением спроса на этот продукт в связи с новогодними традициями украшать стол мандаринами, а повышенный спрос стимулирует продавцов устанавливать более высокие цены», — объяснила собеседница ForPost.

Специфика поставок мандаринов в РФ обычно позволяла снизить их стоимость к Новому году, обратил внимание кандидат экономических наук Сергей Гатауллин.

Так как, пояснил он, до поздней осени мандарины преимущественно доставляются из стран Южной Америки и ЮАР, и эта цепочка поставок имеет более высокую стоимость относительно поставок из Турции, набирающих темпы к ноябрю.

«Но в этом году снижения цен ждать не приходится», — полагает наш собеседник.

Кроме того, сказались неурожай в нескольких странах-поставщиках мандаринов, заморозка экспорта из Израиля, блокирование российскими властями ввоза цитрусовых из Ирана и Турции, уточнил SHOT со ссылкой на представителей крупных торговых сетей.

Ассоциация компаний розничной торговли и представители коммерческих организаций не ответили на просьбу ForPost прокомментировать ситуацию.

Читайте также: Как ответили на вопрос президента «А чего это так курятина подорожала?»

Снижение цен вряд ли возможно

Для стабилизации цен на мандарины в России и ограничения их дефицита государство может субсидировать транспортные издержки и снизить таможенные пошлины на импортные товары, считает завкафедрой коммерции и торгового дела университета «Синергия» Галина Чернухина.

Кроме того, можно разработать новые рынки и источники поставок, провести дополнительные переговоры с поставщиками и укрепить хозяйственные связи с Абхазией, где мандарины начинают собирать уже в ноябре, добавил она.

«В долгосрочной перспективе необходимо развивать и стимулировать отечественное производство мандаринов в целях снижения импортной зависимости и обеспечения стабильных цен на этот продукт», — подытожила собеседница ForPost.

Пока относительно эффективной мерой для сдерживания цен на продовольствие в целом и на мандарины в частности может быть расширение властями списка социально значимых продуктов, полагает кандидат экономических наук Сергей Гатауллин.

«Однако постпандемийное государственное регулирование цен сильно затянулось и скрывает реальные проблемы российской экономики», — заключил он.

Читайте по теме: «Инфляция для бедных» растет сильнее «средней по больнице»

В лидерах по импорту мандаринов

Завоз в РФ зарубежной плодово-ягодной продукции увеличился в более чем два раза за 20 лет. Если в 2001 году он был на уровне 2,35 миллиона тонн, то в 2021-м — уже 6,03 миллиона тонн, установила группа отечественных учёных.

По их данным, Россия вместе с Германией, США, Францией и Великобританией составили пятёрку главных стран, завозивших мандарины из-за границы.

Другая группа исследователей определила, что среднегодовые поставки мандаринов в Россию превышали 804 тысячи тонн в 2011-2019 годах. По их данным, основные покупатели цитрусовых — жители мегаполисов и городов.

В РФ мандарины тоже выращивают — в районе Сочи на Черноморском побережье. Это одно из самых северных в мире мест культивирования этих цитрусовых. При их выращивании там «учитываются погодные условия, сравнительно ранние сроки созревания, высокие вкусовые качества плодов и продуктивность», считают отечественные учёные. Однако собираемый урожай, как капля в мировом океане.

Читайте ещё: Как настроение простых людей поднимает цены в магазинах

Алексей Лохвицкий

Читайте также: