Лента новостей

Севастополь

1604
25

130 вузов России собрались в Севастополе, чтобы обкатать стратегию его развития

Глобальная же идея проекта — технологическая трансформация всей страны.
ForPost - Новости : 130 вузов России собрались в Севастополе, чтобы обкатать стратегию его развития
Фото: Дмитрий Ларин/ForPost

Вечером во вторник на Михайловской батарее Севастополя состоялось масштабное по меркам не только города, но и страны в целом событие — открытие форума «Архипелаг-2022».

Для участия в этом проекте, который будет проходить по 9 июля, в южный форпост России приехали представители 100 городов и порядка 130 высших учебных заведений России, чтобы предложить свои идеи технологического развития страны, поделиться успешным опытом и знаниями по реализации конкретных проектов.

Действительно хорошие инициативы вполне могут получить финансовую и интеллектуальную поддержку от властей, коллег и частных работодателей.

С 2014 года севастопольцы неоднократно слышали о глобальных, инновационных и продвинутых прожектах, которым, увы, не суждено было случиться: например, от планов по строительству монорельса и метро — до создания продвинутого промышленного кластера. Впрочем, подобные проекты озвучивались фактически во всех регионах России.

Организаторы «Архипелага» нарочито делают ставку на реалистичность и практичность своих инициатив.

«Дорогие друзья, особенно те, кто представляет органы власти, или те, кто учится или хорошо умеет просить денег у власти. Мы все знаем, что вы великолепно умеете симулировать любую повестку, что вы можете сделать любую презентацию вашего проекта под любую задачу с любыми словами, что вы в состоянии тремя кликами тематику международного финансового центра переделать в тематику технологического суверенитета. Мы не сомневаемся в этой вашей компетенции, просьба огромная — давайте этого не делать на „Архипелаге”. Мы так отличаем людей, которые всерьёз, от тех, кто денег хочет или отчитаться перед начальством», — предупредил со сцены один из идейных вдохновителей форума — специальный представитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор «Платформы НТИ» Дмитрий Песков.

Как будет работать форум?

Как ранее ForPost рассказал исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг, главная цель «Архипелага» — подготовка вузов для запуска по всей стране объединённой сети из 150 университетских акселераторов.

Он пояснил, что акселерация — это процесс, когда небольшим студенческим стартапам опытные руководители помогают из «идеи» сделать живой работоспособный «проект» и запустить его в технологической сфере современной российской экономики.

Сама по себе команда «Архипелага» в год «даёт на-гора» около 1000 стартапов, которые находят своё применение в госкорпорациях, крупных частных компаниях, в самых разных сферах технологической экономики. Но 1000 стартапов в год — это катастрофически мало, чтобы решить стратегические задачи государства по импортозамещению, по созданию экономики нового технологического уклада, говорит Андрей Силинг. Стартапов нужно в 30–40 раз больше, тогда мы заметим результат.

Но как этого добиться? Команда «Архипелага» решила передать свой опыт проведения акселерации в крупнейшие региональные вузы России. В каждом из них (а выбрано 150 вузов) в ходе интенсива в Севастополе будут созданы небольшие команды — носители «акселераторских ценностей». Впоследствии на их плечи ляжет ответственность по привлечению студенческих стартапов в большое общее дело — создание новых технологических компетенций, продуктов, объединений и т.п. Каждой вузовской команде на эти цели «продвижения стартапов» предполагается выделять около 10 млн рублей в год из федерального бюджета.

«Здесь представлены десятки технологических компаний, крупнейших российских госкомпаний. Здесь центры компетенции Национальной технологической инициативы по всем новейшим сквозным технологиям: по искусственному интеллекту, по работе с большими данными, по квантовым коммуникациям, по технологиям доверенного взаимодействия, по фотонике, по новым производственным технологиям», — подчеркнул Андрей Силинг.

В эту программу через год планируется привлечь 45 тысяч студентов по всей стране.

Всего на акселератор в Севастополе зарегистрировано 1715 проектов. Больше всего заявок поступило из Москвы и Санкт-Петербурга. Команды из Севастополя, в первую очередь от Севастопольского госуниверситета, заявили 92 проекта, из которых 36 стали участниками программы.

Подробно об практической работе форума «Архипелаг-2022» можно почитать в публикации «Студентов Севастополя научат быть технологическими предпринимателями».

Дмитрий Песков, форум, инновации, Севастополь

Генеральный директор «Платформы НТИ» Дмитрий Песков

Новая стратегия развития

Отдельная тема форума — разработка новой реалистичной стратегии развития Севастополя до 2030 года.

«Очень важно, что севастопольский трек — это будет как раз обсуждение, что может быть сейчас актуальной стратегией Севастополя. Да, есть какие-то мысли у моей команды, мы это обсуждаем. Но очень важно, когда могут приехать люди, посмотреть на какие-то вещи с совершенно другого угла зрения. И, может быть, что-то, что мы сейчас не замечаем, станет как раз тем, что станет будущим драйверов развития города», — сказал в рамках открытия «Архипелага-2022» губернатор города Михаил Развожаев.

Обсуждение стратегии экономического развития Севастополя до 2030 года состоится 9 июля на площадке СевГУ. В мероприятии примут участие в том числе представители правительства города и депутаты законодательного собрания.

Напомним: в январе этого года губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что, помимо Генерального плана города и Правил землепользования и застройки, в 2022 году необходимо также обновить и стратегию развития Севастополя, которую приняли пять лет назад.

Глеб Вадатурский и Руслан Микаилов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (25)

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3013
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 06/07/2022 в 17:18

А разваленное общежитие им показали? Или это и есть новый тренд в будущем образовании под девизом "Учись бороться с трудностями с молодости" Или "Учись украсть на стадии проектирования"))

Аватар пользователя Кравви
постов:
614
Кравви (Севастополь)
- 06/07/2022 в 17:24

..... в ходе интенсива в Севастополе будут созданы небольшие команды — носители «акселераторских ценностей»....

После таких названий просто хочется послать куда нибудь подальше,на остров,там где наркеты тусуются.Уже не знают как бы еще с гос.казны бабла вытащить.Еще одна грантопожирательная тусовка на фоне Михайловской батареи,где кто медком подмазывает.Сначала Офицерскиие балы,теперь Акселераторские ценности.Интересно,туда тоже по билетам?

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1327
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 06/07/2022 в 17:25

Лучше бы и правда общежитие отремонтировали( что развалили несколько лет назад),чем тратить еще большие деньги на эти сборища "акселераторов".

Аватар пользователя Serggio
постов:
17890
Serggio (Севастополь)
- 06/07/2022 в 17:31

to И снова здравствуйте:  
А разваленное общежитие им показали? 

 А уничтоженную библиотеку? 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3013
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 06/07/2022 в 17:33

to Игорь Буркальцев:  
Лучше бы и правда общежитие отремонтировали( что развалили несколько лет назад),чем тратить еще большие деньги на эти сборища "акселераторов".

 На ремонт уже не дают, а на "сборища" выделяют.... 

Для участия в этом проекте, который будет проходить по 9 июля, в южный форпост России приехали представители 100 городов и порядка 130 высших учебных заведений России, чтобы предложить свои идеи технологического развития страны, поделиться успешным опытом и знаниями по реализации конкретных проектов.

 Это же сколько денег.... И билеты в разгар сезона на поезда нашли.... Может лучше нашим манагерам  рассказать настоящее руководителей ГИБДД из СПБ на этой встрече? Может у настоящих и будущих что-то где-то ёкнет?

Аватар пользователя Serggio
постов:
17890
Serggio (Севастополь)
- 06/07/2022 в 17:33

Экскурсия на Исторический бульвар предполагается?

Аватар пользователя VrLazarev
постов:
221
VrLazarev (Севастополь)
- 06/07/2022 в 17:35

Развалины библиотеки стыдливо обтянули зеленой сеткой, а общежития так и стоят. Можно смотреть через них на Стрелецкую бухту.

А разваленное общежитие им показали? Или это и есть новый тренд в будущем образовании под девизом "Учись бороться с трудностями с молодости" Или "Учись украсть на стадии проектирования"))

 

Аватар пользователя Кравви
постов:
614
Кравви (Севастополь)
- 06/07/2022 в 17:49

to VrLazarev:  Эти стартапы в акселераторские ценности не входят.Там другие приоритеты.Один из примеров-(Команда из Севастополя приняла участие в конкурсе по украшению могил)
https://sevastopol.su/news/komanda-iz-sevastopolya-prinyala-uchastie-v-konkurse-po-ukrasheniyu-mogil
..

Аватар пользователя Устроительница
постов:
789
Устроительница (Севастополь)
- 06/07/2022 в 17:51

У нас и так уже явный перебор с этими понаехавшими  в город людьми "с совершенно другим углом зрения". Давайте не будем превращать город в стройплощадку для желающих самовыразиться с целью распила грантов. Стратегией развития Севастополя должны заниматься знающие и любящие свой город люди, ценящие и уважающие его прошлое. И, конечно, только после принятия генплана.

Аватар пользователя VrLazarev
постов:
221
VrLazarev (Севастополь)
- 06/07/2022 в 17:57

Отнесите к этому празднику студентов проще. Выбор между: два притопа - три прихлопа или наоборот два прихлопа - три притопа.

У нас и так уже явный перебор с этими понаехавшими  в город людьми "с совершенно другим углом зрения". Давайте не будем превращать город в стройплощадку для желающих самовыразиться с целью распила грантов. Стратегией развития города должны заниматься знающие и любящие свой город люди, ценящие и уважающие его прошлое. И, конечно, только после принятия генплана.

 

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
706
Татьяна777 (Севастополь)
- 06/07/2022 в 18:03

В преамбуле Песков вроде и правильные слова сказал, а дальше понеслось давно знакомое :"центры компетенций, сквозные технологии....", кириенко напомнил. Не верю. А главное, чтобы они наш город не трогали, не учили, как его ещё поразвивать... 

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
706
Татьяна777 (Севастополь)
- 06/07/2022 в 18:06

 

У нас и так уже явный перебор с этими понаехавшими  в город людьми "с совершенно другим углом зрения". Давайте не будем превращать город в стройплощадку для желающих самовыразиться с целью распила грантов. Стратегией развития Севастополя должны заниматься знающие и любящие свой город люди, ценящие и уважающие его прошлое. И, конечно, только после принятия генплана.

 Лучше не скажешь! 

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
706
Татьяна777 (Севастополь)
- 06/07/2022 в 18:10

Всё новые и новые" открывают " для себя Крым и Севастополь. Потом это заканчивается постояннодействующими тавридами, капитальными новоделами на исторических местах, филиалами Артека. 

Аватар пользователя against everibody
постов:
2022
against everibody (Назарет)
- 06/07/2022 в 18:10

Да, на примере деятелей нашего университета многому научатся.Обязательно с посещением "достопримечательностей" Сев ГУ. Исторический бульвар потом,на закуску.

Аватар пользователя Пёс Барбос
постов:
89
Пёс Барбос (Балаклава)
- 06/07/2022 в 19:04

И это правильно. Надо старую-дурную кровь на новую менять. Прививать любовь к Севастополю и Крыму всей России. Почаще такие форумы проводить надо, чтоб слава нашего города по всему миру звучала.

Аватар пользователя Oberon
постов:
5283
Oberon
- 06/07/2022 в 19:06

и чего только не придумают, чтобы залезть в бюджетное корыто. 

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
995
Город русских моряков (Севастополь)
- 06/07/2022 в 19:38

 

to И снова здравствуйте:  А разваленное общежитие им показали?  А уничтоженную библиотеку? 

 Уничтоженную библиотеку закрыли строительной сеткой со стороны Севгу, чтобы не позориться перед гостями. Только со стороны Руднева торчит неприкрытый зад. Короче губы накрасили, а жопа голая, ой умора))). 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2172
Топотушка (севастополь)
- 06/07/2022 в 19:43

Иногда у меня складывается впечатление , что где-то там , в верхах , знают про надвигающийся армагеддец и просто "дают порезвиться" всякому креаклиату и особо изобретательному девелопменту (один хрен ядрён-батон прилетит). Судя по извращённости последних прожектов - срок апокалипсиса всё ближе...

Аватар пользователя zitramon
постов:
2870
zitramon (Севастополь)
- 06/07/2022 в 19:57

И чем же нас, тёмных и необразованных сразил дивный, новый мир инновационых технологий:
Шикарный набор красивых, ярких, блестящих как бусы для туземцев иностранных терминов и определений, вслушайтесь в эту там-там музыку:
- Школа экосистемного инжиниринга
- Акселератор «Архипелага 2022»
- Рефлексия дня
- Синхронизация с треками
- игры патриотов (какой размах)
- Сервисно-инфраструктурный подход
- Компетенция роста
...
и т.д и т.п
Каково, просто музыка для облекания заявок на гранты в сногсшибательно-непонятные, но звучащие убедительно, грозно и научно!

Аватар пользователя d dd
постов:
1099
d dd (Севастополь)
- 06/07/2022 в 22:30

Перед этим была еще одна тусня - ПМЭФ, там тоже сыпали словечками модными типа панель,а один целый вице премьер прям блистал используя некие - АйПи и ЭР энд Ди.

Про НИОКР он судя по всему не слышал.

А вообще все эти тусовки полное фуфло - на манер преданных анафеме долговой нано технологий и прочих сколковых

 

Аватар пользователя Василико
постов:
119
Василико (Севастополь)
- 06/07/2022 в 22:41

 

to И снова здравствуйте:  А разваленное общежитие им показали?  А уничтоженную библиотеку? 

 Когда поступившему абитуриенту показали то, что осталось от лучшей вузовской библиотеки, он на полном серьезе поинтересовался-Ее что, бомбили? 

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1374
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 07/07/2022 в 1:58

Болтология. Порой противно на это смотреть. Для рывков и реальных нужных дел, нужно быть или мощной капиталистической страной и доить колонии и имея финансы получать выхлоп в виде новых технологий и улучшения жизни граждан именно своей страны, или социалистический путь, где созидание и развитие имеет приоритет. 

Ну и собственно , по теме, говорильня и болтология о том, что уже есть, да и большинство придумано не нами, но от слова халва, слаще не становится. Вот он весь ваш архипелаг. Простите ни о чем... Тут банальное и очевидное всем не в состоянии сделать.

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1374
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 07/07/2022 в 2:00

to zitramon:  конкретное фуфло, и хорошо подмечено, тусовочки балоболов, зачастую на бюджетном финансировании. Этакие понты для приезжих. 

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3159
Аллегро (Герой Севастополь)
- 07/07/2022 в 5:45

Всё давно придумано для 90% рабочего населения: труд, зарплата, достойная жизнь. 

Неужели они не понимают: Севастополь жив и живёт Родиной, военной историей, кузница защитников Отечества, город-труженник не по наслышке. Если его превратить в пьянки-гулянки, место ,,отрыва,, в отпусках приезжих, останется только название. 

Сплошные МММщики

Аватар пользователя dimitro
постов:
5752
dimitro (Севастополь)
- 07/07/2022 в 15:38

Побывал на открытии этого мероприятия и взволновался тем, что ребята ищут грань, где заканчивается мораль и начинается тотальный контроль и рабство технологий. Для меня это осталось непонятным, но может быть вы поймёте, что имел ввиду Песков Дмитрий Николаевич, специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму оценили риски для полуострова из-за обстрелов Запорожской АЭС

Вода и роза ветров делают регион зоной возможного радиационного загрязнения.
18:23
390
1

Как в Севастополе надо реставрировать исторические здания на примере склепа семьи Кист

На наших исторических объектах занимаются не реставрацией, а евроремонтом.
12:05
1612
5

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
8509
19

ТОП 5