Лента новостей

16 ноября 2019 - 11:00
860
3

Встретились в Москве русский, американец и китаец…

Под вопросом участие в Параде в честь 75-летия Победы глав двух бывших союзников России – США и Великобритании.
ForPost Мнения: Встретились в Москве русский, американец и китаец…

Владимир Путин еще в конце июня пригласил Дональда Трампа на парад Победы в следующем году – 75-летие окончания Великой Отечественной будет отмечаться в России очень масштабно и само по себе станет знаковым событием.

Сначала Трамп просто сказал, что ему это интересно и он серьезно рассмотрит приглашение – но на днях, уже после начала процедуры импичмента, заявил, что будет рад, если у него получится быть в Москве, хотя пока еще и не знает, сможет ли он это сделать.

Вопрос о том, будет ли Трамп стоять на Красной площади 9 мая 2020 года, становится одной из центральных тем мировой политики следующего года. Слишком уж символичным было бы его появление там.

На прошлой неделе, отвечая на вопрос журналистов, Трамп подтвердил, что получил из России приглашение на парад:

«Президент Путин пригласил меня - это большое дело. Это очень важно, отмечать окончание войны… Очень большое дело. Я благодарен за приглашение, это в самой середине нашего политического сезона, так что посмотрю, смогу ли я это сделать, но буду рад, если смогу приехать».

Президент добавил, что все еще думает об этом.

Заявление Трамп поразило его пока еще основного соперника на предстоящих через год выборах, бывшего вице-президента Джо Байдена. «Ты шутишь? Это серьезно?» - только и смог он ответить на вопрос журналиста о том, что он думает об идее Трампа поехать на парад в Москву.

Понятно, что веселит Байдена – Трампа обвиняют в связях с Путиным, расследование по импичменту хотя и посвящено его разговору с Зеленским (ради поиска компромата на Байдена, как считают демократы), но подразумевает в том числе и «преступное желание сдать Путину Украину». 

А тут президент США собирается за полгода до выборов появится на Красной площади в компании с Путиным.

Между тем, Трамп абсолютно серьезен. И президент Путин, отвечая в четверг на вопросы журналистов, даже сказал, что такой шаг был бы разумен и с точки зрения американской предвыборной кампании (вот оно, вмешательство в выборы!):

«Что касается 9 мая в Москве: если Президент Соединенных Штатов примет решение, сможет приехать, имея в виду начавшуюся предвыборную кампанию в самих Соединенных Штатах, – а я думаю, что приезд по случаю окончания Второй мировой войны для лидера страны, которая внесла существенный вклад в борьбу с нацизмом, даже в рамках предвыборной кампании был бы правильным и верным шагом, но это не нам решать, – если Президент США приедет, то, конечно, мы с ним встретимся в Москве и будем разговаривать».

Слова Путина не надо считать ответом на реплику Байдена – Москву не волнует позиция бывшего вице-президента.

Шансы Байдена не только на избрание, но даже на выдвижение от демократов, стремятся к нулю – чтобы пока не говорили опросы общественного мнения.

Путин отвечает Трампу – развеивая его сомнения, что поездка в Москву может повредить переизбранию. Понятно, что Трамп сам будет принимать решение – и для него решающим будет то, закончится ли к этому моменту, к маю, процедура импичмента.

Если демократы будут затягивать слушания, и голосование в Конгрессе не состоится до начала мая – шансы на поездку Трампа в Москву снизятся. Если же к этому времени они проголосуют за импичмент Трампа, а сенат, куда после этого перейдет рассмотрение вопроса об отстранении президента, откажется увольнять его – мы почти наверняка увидим президента США среди иностранных гостей парада Победы.

Пока что второй вариант представляется куда более вероятным.

Присутствие Трампа в Москве важно не только для двухсторонних отношений – хотя, конечно, первая за все его президентство встреча на территории одной из наших стран (пока что президенты встречались только на нейтральной территории, в Хельсинки, и во время различных международных саммитов) будет иметь важное значение. После этого возможен будет даже ответный визит Путина в США – не в качестве государственного или официального визита (с ними Путин не был в Штатах уже больше 15 лет), но в качестве поездки на встречу «Большой семерки», которая пройдет в США буквально через несколько недель после парада.

Трамп уже не раз говорил о своем желании пригласить Путина на этот саммит – и хотя Россия не собирается восстанавливать формат «Большой восьмерки», которую Запад же и похоронил в 2014 году, Кремль вполне может пойти на отдельную встречу в формате «Большая семерка» и Россия.

Но сначала Трамп должен приехать в Москву. Парад, посвященный 75-летию Победы, в любом случае станет важным событием и для России, и для мировой политики – но с появлением Трампа можно будет говорить о начале новой эпохи.

Россия уже несколько месяцев приглашает на парад глав иностранных государств – давно уже понятно, что их будет много. Приедут лидеры стран БРИКС – Китая, Индии. Будет французский президент Макрон. Несмотря на всю сложность отношений и внутриполитического положения в Германии, почти наверняка приедет и Ангела Меркель.

Под вопросом только участие глав двух бывших союзников России – США и Великобритании.

В отличии от Трампа, Джонсон ничего не говорил о своем возможном участии – как потому, что отношения двух стран почти заморожены, так и потому, что сейчас все его силы поглощает Брекзит и предстоящие 12 декабря внеочередные парламентские выборы. Но если Джонсону удастся выиграть выборы, и в конце января королевство покинет Евросоюз, поездка премьер-министра в Москву станет более вероятной.

Понятно, что Джонсон будет отчасти ориентироваться на Трампа – если Трамп едет, то и Борис приедет. Но возвращающей себе самостоятельность Великобритании нужно будет переоформлять свой статус на мировой арене – и восстановление диалога с Россией относится к числу важных задач для самого Лондона.

Для России же празднование юбилея Победы в кампании множества иностранных лидеров важно по двум причинам. Первая лежит на поверхности – приезд глав западных стран символически закрывает эпоху открытой конфронтации, начавшуюся в 2014 году. Не снимает конфликты (из-за той же Украины), не уменьшает противоречия – но демонстрирует настрой на диалог и признание бессмысленности игнорирования друг друга.

В 1995-м и 2005-м на Красной площади были президенты США и Франции, главы правительств Германии и Великобритании (Лондон, правда, в 2005 ограничился вице-премьером). Но это была еще та, не просто докрымская, но и домюнхенская Россия, Россия, которую можно было считать сначала младшим партнером, а потом не конкурентом Запада - сейчас же им предлагают приехать в страну, открыто заявляющую о своем полном геополитическом суверенитете.

Что, с учетом истории и характера России, равнозначно признанию ее одним из главных мировых центров силы.

Запад может и дальше делать вид, что это не так, отказываться признавать это – но и Трамп, и Макрон не стесняются признавать очевидное, исходя при этом исключительно из национальных интересов своих стран.

При всем внимании к присутствию западных лидеров на московском параде, его международное значение вовсе не сводится к теме «Россия и Запад». Владимир Путин хочет собрать лидеров всех ключевых держав для того, чтобы подчеркнуть важное для нас – мир, созданный в результате победы СССР в той войне, мир, в котором наша страна была одной из двух сверхдержав, изменился и будет менять и дальше, но Россия остается одним из важнейших его центров и будет активнейшим создателем нового миропорядка. Причем с уникальной ролью.

 Только в Москве могут собраться вместе главы Китая, США, Индии, Франции, Германии. Только на парад Победы могут приехать одновременно главы Венесуэлы, Ирана и США, лидеры Израиля и Палестины, руководители Северной и Южной Корей.

Больше в мире нет такого места и страны (Генассамблея ООН не в счет – к тому же там собирает не Америка, а международная организация), где на регулярной основе, как минимум раз в пять лет, на юбилеи, могли бы собираться лидеры Запада и Востока, Севера и Юга.

И, конечно, появление на Красной площади 9 мая 2020 года Путина, по правую руку от которого будет стоять Си Цзиньпин, а по левую Дональд Трамп, само по себе, без всяких слов, будет красноречивым портретом нового мира, мира 21 века.

Я не о том, что в Москве родится «Большая тройка» - но появится ее зримый образ.

Петр Акопов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя vladimir1964
постов:
619
vladimir1964 (Севастополь)
- 16/11/2019 в 16:01

И зачем эта статья? Убедить нас, что Россия-великая страна? Будем откровенны. ее величие-в прошлом. Сейчас благодаря вакханалии,творящейся  почти три десятка лет, мы скатились на уровень стран третьего мира.А кто посетит военный парад в Гватемале или Нигерии? Только самые упоротые любители погремушек! Что за бредовый посыл, что конфронтация с Западом началась в 2014году? Да ей-столетия! И никакими  празднованиями юбилеев это не скрыть. Хватит жить с оглядкой на зарубежье! Мы, как добрые хозяева, пригласили. Они не соизволили приехать? Ну и хрен с ними! Насильно мил не будешь. И не стоит из-за этого так переживать. Ведь у русских-собственная гордость! Я бы вообще не приглашал этих БАСПов-только за то, что они так нагло и цинично принижают роль СССР в победе над гитлеровской Германией.Надо уважать память пращуров-положивших на алтарь Победы миллионы жизней.

Аватар пользователя xoommm
постов:
342
xoommm (Севастополь)
- 17/11/2019 в 17:20

Какой же Вы, Петя, лизун! К чему эти банальности, неужели самому не тошно?

Аватар пользователя xoommm
постов:
342
xoommm (Севастополь)
- 21/11/2019 в 0:58

Вас, Петя, посмотрите - уже никто и не читает. Не пишите, Петя, всякую херню, пожалуйста. А лучше не пишите совсем. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Западные аналитики пытаются разобраться в истинной значимости Севастополя

За время написания книги британский историк пережил идеологические метаморфозы.
17:30
541
4

Самый спокойный парад Победы в Севастополе

Полное видео из центра города-героя.
16:00
1721
7

ТОП 5

Частные объявления