Лента новостей

28 июня 2019 - 13:30
603
1

Возвращение России в ПАСЕ приближает возвращение Украины к России

Сдавать Киев, смотреть на то, как один из краеугольных камней русского мира «европеизируют», точнее умыкают, никто из русских не собирается.
Петр Акопов

Возвращение России в ПАСЕ не является победой нашей страны – но точно является поражением украинской политической элиты, делавшей ставку на проект «Украина это антиРоссия». Европа начинает убирать украинскую тему с дороги российско-европейских отношений – и это не сулит украинской элите ничего хорошего.

Парламентская ассамблея Совета Европы, конечно, не имеет никаких серьезных полномочий – тем не менее это единственная общеевропейская организация, в которой вместе заседают как страны, входящие в Евросоюз, так и такие полуевропейские (на взгляд самих европейцев) страны как Россия и Турция. Без которых, на самом деле, нет никакой Европы – не потому даже, что две великие империи столетиями служили источником страха для европейцев.

Хотя кто такие европейцы?

Германцы да франки, да примкнувшие к ним остальные – для которых еще не так давно по историческим меркам цивилизация заканчивалась за воротами Вены. То есть на востоке жили различные постепенно отодвигаемые на восток или ассимилируемые и подчиняемые разношерстные славяне, за которыми непонятные и страшные московиты-русские-казаки-большевики. А на юго-восток от Вена стояли турки – доходившие до столицы Габсбургов и всего полтора века назад контролировавшие все Балканы.

Германцы, конечно, никогда не считали своими русских и турок – и собирались строить единую Европу без них – да она и была у них в форме Священной Римской империи германской нации, пока ее не упразднил Наполеон. Пересобранная Гитлером единая Европа сломалась о Россию – опрометчиво посчитав, что ей легче сокрушить Москву, а не Лондон.

После войны победители разделили Европу – западная стала атлантическим вассалом, а восточная, преимущественно славянская, попала в зависимость от России. Но распад Союза дал Европе исторический шанс – германцы захотели присоединить к общеевропейскому пространству всю Восточную Европу.

Ограничения было два – сохранявшееся англосаксонское, то есть атлантическое влияние на Европу, и обеспокоенность России новым «дранг нах остен».

В Москве понимали, что на нас движется какой-то гибрид – условный «Запад», управляемый и направляемый заокеанскими и заморскими атлантистами, но с немецким мотором. Ни то, ни другое русских устраивать не могло – но даже когда щупальца атлантизации залезли на Прибалтику, Россия скрипела зубами, но молчала. Однако, когда они потянулись к Украине – чья элита пыталась сидеть на двух стульях – Россия была вынуждена контратаковать. На своей исторической территории, но все же – и забрала Крым.

Запад возмутился – как же так, мы же всего лишь хотели забрать вашу историческую колыбель, мать городов русских, а вы территории у незалежной аннексируете. Нельзя же так – надо уважать международное право и вообще, вы «холодную войну» проиграли…

Однако на самом деле на Западе, и особенно в Европе, все поняли правильно – Россия закончила свое отступление.

Не только потому что наконец-то сосредоточилась, восстановила силы, но и потому, что отступать дальше некуда: сдавать Киев, смотреть на то, как один из краеугольных камней русского мира «европеизируют», точнее умыкают, никто из русских не собирается.

Конфликтовать с Россией из-за Украины Европа точно не собирается – то есть конфликтовать по-настоящему, без дураков. Поляки или англичане, конечно, за жестокой клинч – но германцы их слушать не намерены.

Позиция немцев простая – будем тащить Украину на Запад, пока получается (то есть пока в Киеве правит политическая элита, сделавшая ставку на европеизацию незалежной и разрыв с Россией), но без экстремизма, без разговоров про НАТО, без провоцирования России. Потому что если – и когда – все на Украине в очередной раз перевернется, и страна развернется к России лицом, никто из европейцев воевать за нее с Россией не пойдет.

Все-таки понимание того, что замахнулись на чужое, у немцев есть – они ведь к тому же еще и свое не отвоевали. То есть не вернули себе тот самый суверенитет, которого лишились в 1945 – и живут сейчас в уникальной ситуации, являясь, одновременно, и неформальным сувереном для большой части Европы, и вассалом атлантистов (и речь вовсе не только о НАТО).

Пять лет открытой конфронтации Европы и России заканчиваются признанием со стороны Старого Света очевидного. Изолировать Россию от Европы невыгодно в первую очередь самой Европе – если, конечно, она думает о своих интересах, а не позволяет использовать себя втемную в атлантической геополитической партии.

Утащить Украину не получилось – но, собственно, говоря, не немецкого ума это было и дело, то есть не они это все и придумали. Восстанавливать отношения с Россией нужно – потому что трансформация миропорядка ускоряется, и в вихре американо-китайско-российского танца на обломках атлантической глобализации, Старому Свету нельзя сохранять конфронтацию со своим главным соседом.

Что это сулит Украине?

Пока что киевские власти ничего не понимают – они говорят о своем разочаровании Советом Европы, о том, что «российские санкции «наказания рублем» оказались сильнее европейских ценностей» (то есть что европейцы не выдержали неуплаты российских взносов в Совет Европы и ПАСЕ). То есть говорят вообще не о том – о сиюминутных мелочах, не видя стратегических последствий происходящих событий.

Да, ПАСЕ не имеет никаких серьезных полномочий и является декоративным органом – но возвращение России в ПАСЕ имеет прямое отношение к российско-европейским отношениям в целом. И хотя в них пока еще остаются и «нормандский формат», и взаимные санкции, то есть все производные «украинского вопроса», сам он постепенно начинает уходить с повестки Европы.

Оставаясь в повестке России на первом месте – что не сулит архитекторам «НеРоссии» ничего хорошего.

Петр Акопов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 28/06/2019 в 16:08

ПАСЕ - всего лишь сабантуйчик халявщиков вкусно пожрать и красиво повисеть. Они ничего не решали, не решают и не решат. Так, создание инфошума - максимум.

И она нужна Россиии, эта Украина вообще, с таким населением? Я думаю, что нет. Особенно учитывая действия властей России (ЛДНР, естественно, я не считаю Украинной и они никогда ей уже не станут).

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления