Лента новостей

01 сентября 2019 - 10:00
400
3

Обмен пленными дает России и Украине шанс?

Нормандская четверка будет изображать стремление к миру – а обмен заключенными создает для этого правильную атмосферу.
ForPost Мнения: Обмен пленными дает России и Украине шанс?

Обмен заключенными между Россией и Украиной становится реальностью – но создаст ли это новую реальность в отношениях двух стран и украинском кризисе в целом?

Как только в Киеве начала работать новая Рада и началось формирование действительно новой власти, выстроенной под президента Зеленского, Москва продемонстрировала готовность принимать решения по обмену заключенными – причем среди его потенциальных объектов оказались не только моряки, участвовавшие в провокации в Керченском заливе, но и режиссер Олег Сенцов, осужденный за подготовку теракта и считавшийся на Украине «заложником номер один» (особенно после освобождения Надежды Савченко).

В Киеве эйфория – но зачем Владимиру Путину это?

Мотивов несколько.

Зеленский готов снижать напряженность в отношениях – спала антироссийская риторика, ушли с руководящих постов наиболее русофобски настроенные политики. Это не значит, что Киев разворачивается к Москве и отказывается от стремления уйти на Запад – но ставки на открытую конфронтацию новая власть не делает.

У Путина нет никаких их иллюзий в отношении Зеленского, Коломойского и нынешней украинской элиты в целом – но борьба за Украину это долгий процесс, в котором переплетается как стремление России не допустить необратимого перехода незалежной в западный лагерь, так и отношения нашей страны с Западом. Смена киевской власти давала повод как для смягчения напряженности между Киевом и Москвой, так и для расчистки завалов на дороге российско-европейских отношений – и странно было бы им не воспользоваться.

Обмен заключенными дает возможность для возобновления переговоров в нормандском формате – в рамках которого пройдет и встреча Путина с Зеленским. Если все пойдет быстро, то уже в конце сентября руководители Франции, Германии, России и Украины встрется в Париже -  в таком составе они не собирались почти три года. Россия фактически заморозила контакты с Петром Порошенко, понимая, что он не готов идти ни на какие шаги по Донбассу – а теперь у нового украинского президента будет шанс показать, что он готов выполнять минские соглашения.

Понятно, что выполнить их полностью невозможно – Киев не готов предоставить Донбассу автономию (то есть пойти, по сути, на признание его особого, независимого статуса в рамках формально единой Украины), а Москва не отдаст границу с Донбассом под контроль каких-либо внешних наблюдателей и миротворцев. Но все стороны заинтересованы в том, чтобы снять напряженность вокруг Донбасса – не только прекратить перестрелки, но и изобразить «прогресс в урегулировании». Да, именно изобразить – потому что прямо сказать о том, что ситуация со статусом Донбасса замораживается, никто не может и не хочет.

Встреча нормандской четверки будет использована как раз для демонстрации прогресса – вот, поговорили, вот, договорились, может, даже какие-то законы в Раде примут. Попытки Киева привлечь к нормандскому формату США ни к чему не приведут – это не нужно никому, кроме Зеленского, да и он понимает бессмысленность подобных попыток. Трампу не нужно еще одно препятствие для восстановления отношений с Россией – одно дело, когда спор с Москвой идет из-за Украины как таковой, и совсем другое дело, когда американские власти напрямую завязаны в переговорах между Киевом и Москвой.

Хватит того, что в них вовлечены Германия и Франция – которые теперь не знают, как отделить мух от котлет, то есть сделать так, чтобы споры по поводу Украины не мешали их отношениям с Москвой как таковым. Все понимают, что украинский кризис это надолго – Россия никогда не согласится с европеизацией и атлантизацией Украины, а США и даже Европы все еще не готовы признать, что замахнулись не просто на зону жизненных интересов России, а на собственно русскую землю. Однако нагнетать ситуацию никто на Западе не хочет – а теперь уже и в Киеве к власти пришли те, кто это понимает и не будет пытаться сделать ставку на разжигание противоречий между Россией и Западом.

Поэтому нормандская четверка будет изображать стремление к миру – а обмен заключенными создает для этого правильную атмосферу. Не только в четырехстороннем формате – но и русско-украинских отношениях. Которые на самом деле являются не двухсторонними – а внутренним делом одного народа. Просто к признанию этого всеми нам еще предстоит пройти сложный, но неизбежный путь.

Петр Акопов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Zhzuk
постов:
8
Zhzuk (ПОР)
- 01/09/2019 в 13:19

Хорошее предложение Китайцев- отдать им ОРДЛО на 100 лет.  Они введут туда войска. А Китайцы востановят экономику и предприятия. Свободную экономическую Зону устроят.  Будет мир и процветание на Донбассе.

Аватар пользователя гейзер
постов:
3339
гейзер (Севастополь)
- 01/09/2019 в 15:11

Шанс, который ожидает Россию и Украину https://youtu.be/UBp1Sb4-ieQ?t=1471

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1233
Николай Орлов (Ялта)
- 01/09/2019 в 17:03

Странный обмен намечается. Россия должна передать украине реальных преступников с приговорами по терроризму, а украина отдатст людей, попавших под репрессии по надуманным предлогам.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
1774
13

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1119
15

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3071
18

ТОП 5