Лента новостей

27 июля 2020 - 15:04
470
2

Не стало последнего советского человека

Она - символ последних попыток удержать от распада и гибели Советский Союз.
Андрей Перла
Нина Андреева со студентами ЛТИ.1989 г.

Тут такое дело - Нина Андреева умерла. И вот странное дело - долгие годы о ней никто не вспоминал и не писал. И писать, насколько я понимаю, было нечего.

Но смерть - смерть вновь на короткое мгновение сделала ее почти знаменитой. В каком-то смысле - смерть ее оживила.

Кем она была? Большинство уже написавших начали  свои тексты с сакраментального: вот, новым поколениям уже не объяснить, но мы-то, старожилы, помним...

Но, на самом деле, почти ничего интересного мы не помним. Ну, жил да был советский человек, кандидат технических наук, доцент государственного технологического института. Коммунист, то есть член КПСС, как почти все тогдашние преподаватели высшей школы.

Написал этот человек однажды текст под названием «Не могу поступаться принципами», который напечатала «Советская Россия», бывшая тогда вроде как консервативной, и  который невротизированное до последней крайности, тревожное, лишённое ориентиров, перепуганное, умирающее советское общество восприняло как знак возможного поворота руля.

Куда? Да ту сторону, где «пройдет она, так называемая гласность, и вот тогда госбезопасность...»

Несколько дней те, кто всерьез радовался «гласности» всерьез боялись, что это ж-ж-ж неспроста, что вот-вот будут закручены гайки, что поворот…

Поворота не случилось, не было у руля уже рулевого.

Капитан у корабля еще был, но командовал совершенную ерунду, и без толку, потому что румпель сгнил. И команда митинговала на баке вместо чтобы паруса ставить.

Общество с облегчением (люди, сказать правду, бывают идиоты и крепки только задним умом) выдохнуло, покидалось в сторону автора страшного текста говном нации… Это я не ругаюсь, это я Ленина вспомнил, только не тут цитату, что мила была бы Нине Андреевой... И быстро забыло о прискорбном случае, отвлеклось на новые информационные поводы.

Их много бывало тогда, поводом, помнится, с радиоприемниками по улицам ходили некоторые, чтобы ничего не упустить важного.

Нину Андрееву поминали время от времени еще пару лет, все реже и реже, она стала символом последних попыток удержать от распада и гибели Советский Союз, который сгорел, как Воронья слободка у Ильфа и Петрова, подожженный со всех концов людьми, каждый их которых полагал, что делает это к своей и общей выгоде.

Когда люди эти опомнились и выяснилось, что спалили они свое жилье и свое будущее, и восстанавливать все это придется им же самим, никто ничего в готовом виде на блюдечке с голубой каемочкой не принесет, о Нине Андреевой уже не вспоминали.

Не до того было.

И вот я думаю: ну ладно, мы забыли. А как помнила и чем жила следующие тридцать два года она сама? Как жил человек, однажды побывавший в фокусе внимания великой страны?

Тридцать два года после великой славы, великой ненависти, великой ругани в твой адрес... Тридцать два года после момента, которым обеспечил себе бессмертие, строчку во всех учебниках истории на тысячу лет - но перед бессмертием нужно же ещё прожить остаток дней... Каждый день понимая, что миг твоего взлета и триумфа пропал втуне, случилось все то чего ты не хотел, спасти ничего не удалось...

Казалось ли Нине Андреевой, что в XXI веке мы повернули обратно к ее мечте? Сохранила ли она те "принципы", которыми в 1988 не могла поступиться? Ждала ли, что о ней будут вспоминать?

Собирала о себе газетные вырезки, ссылки на сетевые издания?

Голосовала ли за КПРФ? Ощутила ли подъем в 2014-м?

Интернет, который помнит все, но ничего не знает, говорит, что она создала в 1991 году и с тех пор возглавляла «Всесоюзную коммунистическую партию большевиков» - незарегистриованную и совершенно никому неизвестную.

Что это было? Бегство от действительности, наверное…

Я думаю странную вещь. Чуть больше полутора тысяч лет назад жил был такой Боэций. Его называли "последний римлянин". Он остался в веках как носитель идеалов мира, которому уже приходил конец. Остался в памятниках, в искусстве, в литературе…

Надо бы учредить памятник Нине Андреевой. Последнему советскому человеку. Человеку-символу. В городе трёх революций. А?

Андрей Перла

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Absolut
постов:
1335
Absolut (Севастополь)
- 27/07/2020 в 23:28

 Н.Тихонов

Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.

 Н. Зиновьев

У карты бывшего Союза,
С обвальным грохотом в груди,
Стою. Не плачу, не молюсь я,
А просто нету сил уйти.

Я глажу горы, глажу реки,
Касаюсь пальцами морей.
Как будто закрываю веки
Несчастной Родине моей.

Анатолий Вассерман:

«Социализм неизбежен как дембель ..."

А памятник? Да, конечно..."Преданной Родине".

 

Аватар пользователя Вера Косая
постов:
87
Вера Косая (Ялта)
- 29/07/2020 в 1:33

Очень жаль. Это символ ушедшей эпохи. Памятник нужен

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления