Лента новостей

23 июня 2020 - 10:00
765
0

Легенда о железном Стальевиче

Реальная политика слишком скучна, а людям хочется, чтобы им рассказывали о чуде, тайне и авторитете.
ForPost Мнения: Легенда о железном Стальевиче
Экс-глава АП Александр Волошин

"Знаете, я сейчас скажу абсолютно откровенно: если этого не будет (принятия поправки насчет обнуления сроков. – М. С.), года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников", – открылся В. В. Путин.

Взгляд, конечно, очень варварский, но верный. Хотя и нуждающийся в уточнении и даже в усилении. Рыскание глазами уже вовсю идет. Конечно, пока рыщущие воздерживаются от того, чтобы откровенно игнорировать действующего президента, но их мысли уже весьма и весьма рыщут.

Сугубо и трегубо это относится к анонимным телеграмм-каналам. Создается впечатление, что телеграм был вообще придуман для того, чтобы одна хорошо осведомленная бабка рассказывала другим не менее осведомленным бабкам о транзите власти.

И в этих рассказах очень важное место занимает фигура бывшего (1999-2003 гг.) главы АП РФ А. С. Волошина. Согласно бабкам, семнадцать лет не у дел не помешали ему сохранить то влияние, которым он обладал во главе АП – если даже не приумножить его.

Он является уполномоченным олигархата, стоит во главе "семьи" (также сохранившей огромное влияние), а также во главе сислибов, т. е. всего социально-экономического блока правительства.

Ему даже не помешало то, что в январе было назначено новое правительство, и власть сислибов, хотя и не вовсе ушла в прошлое, но уже не столь всемогуща, как в былые времена. Он стоит за интриганами вроде кавалера Венедиктова и покровительствует С. С. Собянину, поддерживая его в честолюбивых замыслах.

То есть Волошин – фигура, сравнимая с Ришелье, Мазарини и Бисмарком, и вдобавок влияющая на все, не занимая при этом – в отличие от них – официального поста. Есть ли в США глубинное государство, или его нет – можно дискутировать, но в России оно точно есть и возглавляет его А. С. Волошин.

Аргументов в пользу этого утверждения и при этом находящихся в открытых источниках (а не у тайных конфидентов осведомленной бабки) есть два.

а) 10 декабря тогдашний премьер Медведев утвердил состав президиума Экспертного совета при правительстве. Координатором совета стал Волошин. Из чего делался вывод, что "Возвращение Александра Стальевича в публичное поле власти – сигнал всем и, в первую очередь, людям с Волошиным связанным, что никаких непреодолимых противоречий между элитами двух эпох нет и не было, и сегодняшняя Россия есть продолжение России Ельцина. Что бояться ее не нужно, а договориться с ней возможно. И это касается не только внешнего мира, но и ельцинской части российской элиты".

Оно бы и хорошо, и убедительно,  когда бы через месяц правительство Медведева не перестало существовать, а об Экспертном совете все забыли. Если Волошин там что и координирует, то так, что об этом ничего никому не известно. А у Мишустина другие эксперты.

б) Волошин является членом попечительского совета и членом правления Ельцин-центра, каковой центр конспирологически рассматривается как важная теневая структура. "Там упражняются в расколах и безверьи" (хотя для этой роли лучше подходит ВШЭ), и вообще в этом центре

еужасаемый ничем,

Волошин козни продолжает.

С ним полномощный езуит

Мятеж народный учреждает

И шаткой трон ему сулит.

Во тьме ночной они как воры

Ведут свои переговоры,

Измену ценят меж собой,

Слагают цифр универсалов,

Торгуют царской головой,

Торгуют клятвами вассалов".

Опять же убедительно, если не считать того, что в попечительский совет Ельцин-центра также входят нынешний глава АП А. Э. Вайно (председатель) и курирующий СМИ замглавы АП А. А. Громов. Так что если Волошин и упражняется в расколах и безверьи, то в хорошей компании.

Вообще же природа власти – хоть публичной, хоть тайной – такова, что ее нужно постоянно подтверждать. Властитель должен все время вязать и решать по той простой причине, что если он перестает это делать, всегда найдутся другие.

Случаи возвращения во власть весьма редки.

При том, во-первых, известные нам случаи – это возвращение во власть публичную, а не теневую (Де Голль – 1958 г., Черчилль – 1940 г.), во-вторых, это возвращение в условиях острейшего кризиса и фактического банкротства действующей власти. Приходят как спасители.

Но чтобы возвратился серый кардинал после семнадцати лет пребывания в безвестности – это нечто новое.

Конечно, кардинал сер, да ум-то у него не черт съел, в способностях А. С. Волошина никто и не сомневается, но как даже гений тайной политики может за такое время не растерять приверженцев, готовых ему подчиняться – вот загадка.

Можно, конечно, возразить, что Волошин никуда и не уходил, а все эти годы продолжал вязать и решать, хотя и совершенно незримо. Против такого тезиса не возразишь. Когда "незримо, но мне-то очевидно" – что на это скажешь?

Вероятно, реальная политика слишком скучна, а людям хочется, чтобы им рассказывали о чуде, тайне и авторитете, воплощением которых является русский Сорос из Ельцин-центра. Когда есть запрос, всегда найдется телеграм, чтобы его удовлетворить.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Стоимость новой железной дороги в Инкермане превысит 3 млрд рублей

«Крымская железная дорога» второй раз объявила конкурс на её проектирование.
19:00
1366
34

В Севастополе пересмотрят стоимость земли под лебедевскими высотками в Ласпи

Юридические схемы и лобби во власти позволили получить землю под застройку даром.
17:00
2169
26

В первые сутки голосования в «Проекте Ч» выбор сделали более 10000 человек

Успеть поучаствовать в определении «Человека года» в Севастополе и Крыму можно до 12 сентября.
16:00
1391
4

ТОП 5

Частные объявления