Лента новостей

11 февраля 2020 - 10:00
2365
5

Это будет последний и решительный бой

При хозяйственном подъеме исчезнет множество фигур – и властных, и оппозиционных, которые не только обществу – самим себе давно надоели.
ForPost Мнения: Это будет последний и решительный бой

В риторике В. В. Путина после 15 января с. г. случились существенные перемены. Прежде в ней господствовали благоутешительные мечтания – "Хорошо бы, хорошо бы нам моржа поймать большого (или цифрового – тоже неплохо)".

После 15-го интонация стала другой, в ней зазвучали отчаянные нотки.

"Do or die", "история нам не простит". Или дословно: "Другого шанса, другого такого объема денег, который мы сконцентрировали для достижения национальных целей развития, нам в ближайшие годы, а может быть десятилетия, не удастся сконцентрировать".

Aut nunc, aut nunquam – сейчас или никогда.

В какой степени удастся новому правительству, призванному В. В. Путиным, соответствовать этой новой решимости, мы не знаем. Хвали день к вечеру, а сейчас только мишустинское утро.

Но про предыдущее правительство мы можем точно сказать, что это были "ленивые короли", как историки называют эпоху окончательно выродившихся Меровингов (639-751 гг. по Р. Х.). Французы еще точнее – "rois fainéants", дословно "короли, ничего не делающие". Последние Меровинги ели, пили, спали и открывали цветочные выставки (или что там у них было в VII в.).

Сонливого премьера Медведева все видели, но не он же один. Глава МЭР М. С. Орешкин постоянно разъяснял, что никакого роста (т. е. экономического развития) не будет – и не надо. Первый вице-премьер А. Г. Силуанов – по должности экономический диктатор – о развитии помышлял еще меньше, и вся экономическая политика у него сводилась к

"Нам нужно злато, злато, злато,

Копите злато без конца".

В долгосрочном плане такие ленивые короли бесперспективны, и добро бы они просто спали. Но доклады Счетной палаты показывают самый выдающийся бардак в сфере нацпроектов прежнее правительство было не в состоянии сделать даже грамотную разблюдовку отпускаемых денег и предпочитало просто их не выделять. Безусловно, А. Л. Кудрин сильно любит бывшего премьера, но вряд ли он все это сочинил. Скорее непротиворечиво объяснил, почему средства в размере триллиона рублей вообще никуда не шли.

Очевидно, наши министры решили, что В. В. Путин смирился с таким положением дел и так будет вечно. Тогда как В. В. Путин (возможно, подстрекаемый наперсниками вроде А. Л. Кудрина) все более закипал, и дело кончилось кинжальным отрешением. Теперь он стоит над душой новых министров и требует величайшей активности здесь и сейчас. Похоже, Д. А. Медведев выбрал (он очень для этого старался) все резервы путинского попустительства вплоть до конца его правления. Теперь же объявлено и многократно повторено, что времени на раскачку нет. Было, да все вышло.

Разговоры о необходимости роста – тем более, когда материальные предпосылки для этого действительно есть, казна ломится от денег – обыкновенно связывают либо с международной ситуацией – если и далее царствовать, лежа на боку, то сомнут, либо с тем, что долготерпение народа не беспредельно. Застойная бедность имеет свойство плохо кончаться. Да и вообще рост хозяйства – это хорошо.

Но есть еще один резон, имеющий прямое отношение к проблемам преемства власти, конституционного творчества etc.

Рост – это ускорение обмена веществ. Причем не только в экономике – во всех частях социального организма. Не сказать, чтобы он не порождал новые проблемы – вслед за ростом обнадеженное общество выдвигает новые запросы, но по крайней мере рост выводит организм из нынешнего дремотного состояния, в котором царствует дурная бесконечность.

Дурная бесконечность властных фигур, и дурная бесконечность оппозиции. И там, и там засаленная до ветхости колода карт, на которых только поповны о женихах гадают. При хозяйственном подъеме исчезнет множество фигур – и властных, и оппозиционных, которые не только обществу – самим себе давно надоели.

Но при изменении исходных предпосылок и властный транзит, и возможное переучреждение государства перестанут быть той квадратурой круга, которой они являются теперь. У страны появляется не гарантия (ее дает только страховой полис), но некоторый шанс, которого не могли дать ленивые короли.

Промотать такую возможность было бы совсем обидно.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Сибиръ
постов:
282
Сибиръ (Севастополь)
- 11/02/2020 в 10:23

У страны появляется не гарантия (ее дает только страховой полис), но некоторый шанс, которого не могли дать ленивые короли.

Это Вы про вчерашнюю "позитивную" новость:

Завод «Южный Севастополь» объявлен банкротом

Ну-ну....

Аватар пользователя Случайный наблюдатель
постов:
593
Случайный наблюдатель ((...не дом и не улица))
- 11/02/2020 в 11:19

 Истинная причина в том, что происходил и происходит до сих пор, регрессивный отбор в  верхние управленческие слои обусловленный следующими факторами:

- отсекались все потенциальные кандидаты исповедующие экономические принципы и подходы предшествующего государства (СССР)

- первичным требованием в продвижении была не компетентность, а личная преданность продвигаемого лица продвигателю.

- показателями эффективности являлись не сложность и скорость решаемых вопросов, а способность к "правильной" интерпретации  происходящего в рамках существующей парадигмы и создание наименьшего дискомфорта для вышестоящего руководства, и как отдельный "бонус" способность  создавать и приносить личный доход, т.е. "благодарность" продвигаемого и его бесконфликтность. 

Результат описан известным афористом В. Черномырдиным: "Хотели, как лучше...", без уточнения кому именно лучше, а именно в этом уточнении и кроется вся соль. Но сегодня однозначно ясно, что не народу. 

Аватар пользователя Павел Мирошниченко
постов:
55
Павел Мирошниченко (Севастополь)
- 11/02/2020 в 12:49

Реальные оценки можно давать минимум через 2-3 года, сейчас мы лишь предвкушаем перемены.

Аватар пользователя Случайный наблюдатель
постов:
593
Случайный наблюдатель ((...не дом и не улица))
- 11/02/2020 в 13:15

to Павел Мирошниченко: Сейчас мы вкушаем их своевременное отсутствие, а через 2-3 года может оказаться, что и кушать нечего.

Аватар пользователя Скажу
постов:
6563
Скажу (Севастополь)
- 11/02/2020 в 21:16

У страны появляется не гарантия (ее дает только страховой полис), но некоторый шанс, которого не могли дать ленивые короли.

Промотать такую возможность было бы совсем обидно.

+1000%

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Добрый поступок полицейского попал на видео в Севастополе

Пользователи не оставили его без внимания.
12:00
1190
6

В Севастополе началось трехдневное голосование

17, 18 и 19 сентября выбираем депутатов ГД и муниципалитетов, а также депутата Заксобрания.
10:06
1110
28

ТОП 5

Частные объявления