Лента новостей

26 ноября 2019 - 09:33
2419
2

Бабушка Россия

"Иван, селедки нет, созывай комсомольское собрание".
ForPost Мнения: Бабушка Россия

На инвестиционном форуме "Россия зовет!", где собрался весь цвет социально-экономического блока, а также В. В. Путин, девиз мероприятия оказался несколько двусмысленным.

Инвесторов Россия звала, но, подобно бабушке, делала это надвое.

Одни участники говорили: "брито", другие: "стрижено", в результате чего призываемые инвесторы не слишком понимали, какая будет равнодействующая, что вообще происходит. А ведь это важно, когда вкладываешь деньги.

Конечно, еще апостол указывал коринфянам : "Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор 11:19), но у нас получилось так, что с разномыслиями все замечательно – "Однажды лебедь раком щуку" есть изрядная характеристика правительственной команды единомышленников, – тогда как с искусными все как-то не очень.

Во всяком случае социологические исследования показывают довольно безотрадную картину. Разве что в социально-экономическом блоке сплошь представлены непонятые гении.

Разномыслия начались  сразу после открытия мероприятия. Глава Счетной палаты А. Л. Кудрин обвинил Минфин в неспособности (или нежелании) профинансировать уже утвержденные статьи расходов, причем неспособность достигла особо крупных размеров – 1 триллиона рублей, что, по его мнению, "свидетельствует о слабом качестве госуправления".

В ответ минфин А. Г. Силуанов указал, что это всего лишь свидельствует о его бдительности –

"Мы более жестко стали относиться к тратам из бюджета. Если раньше были разрешены авансы: выпулил деньги в капитал и забыл про них, то сейчас Казначейство каждый рубль отслеживает, и просто так получить бюджетный рубль невозможно".

То есть бюджетная роспись сама по себе еще ничего не значит, покуда сам А. Г. Силуанов не посмотрит, давать или не давать. 

Зачем тогда бюджет принимают, непонятно.

Конечно, такой прижимистостью и А. Л. Кудрин грешил в бытность его минфином, но все-таки бардак с триллионом есть бардак с триллионом. Стандартное самовосхваление "Эх, да зорко смотрит Силуанов!" тут не вполне помогает.

Министр же экономики М. С. Орешкин начал с того, что тут все зависит о методологии счета –"тут считаем, тут не считаем, тут селедку заворачиваем", а председатель Счетной палаты вместо того, чтобы оценить методологическую изощренность правительства, занимается передергиванием.

Возможно, тут все хороши, но с триллионом все равно некрасиво вышло, а главное – не усилило призыв России к инвестированию, но скорее наоборот. Впрочем, это была всего лишь присказка, разминка, а настоящая сказка началась с выступлением В. В. Путина.

Докладчик указал, что:

а) средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) раскупориваются и пойдут прежде всего на инфраструктуру (мосты и дороги), а также на вложения в передовые отрасли экономики;

б) дефляция как бы не оказалась хуже инфляции – "Снижение инфляции происходит быстрее, чем мы ожидали. И здесь есть определенные риски для оживления экономики, для динамики совокупного спроса".

Что до раскупоривания кубышки, то спор о бюджетном триллионе, не дошедшем по назначению вследствие бдительности зоркого Силуанова, не внушает уверенности в том, что средства из кубышки дойдут по назначению, но не подвергнутся такой же бдительности, а равно орешкинской методологии.

Что касается дефляционной ловушки, то готовность и способность Э. С. Набиуллиной осознать эту опасность тоже внушает известный скепсис.

Филологическая деталь: во всех  своих выступлениях глава ЦБ вместо "дефляция" употребляет слово "дезинфляция" – такой идиолект. Казалось бы, что за разница, но разница есть. "Дезинфляция" строится по образцу "дезинфекция", "дератизация", "дезинсекция", т. е. правильная борьба с заразными болезнями, крысами и тараканами, сущностями вредными и подлежащими истреблению. Так же, как и инфляция.

Тогда как "дефляция" обозначает такое сокращение денежной массы, которое чревато включением дефляционной спирали – штуки довольно вредной, приводящей к тяжелой депрессии.

В некоторых случаях борьба с инфляцией (в особенности с инфляцией галопирующей) необходима, но в иных случаях дуболомное таргетирование инфляции может до крайности усугубить кризис. См. правительство рейхсканцлера Брюнинга (1930-32 гг.), которое жесткими мерами экономии дотаргетировалось до прихода к власти рейхсканцлера Гитлера.

Другое дело, что Э. С. Набиуллина не умеет ничего другого.

В. В. Путин же дважды посягнул на святое. Во-первых указал: "Теперь пора с сокровищ снять запоры" – с точки зрения социально-экономического блока требование прямо кощунственное. Во-вторых, напомнил, что непомерно ретивое удушение инфляции попутно душит и хозяйство. Что есть уже сугубое кощунство – а чем тогда социально-экономическому блоку заниматься?

Фактически министрам было указано, что ваше учение никуда не годится и теперь я сам буду своим первым министром – в том числе и в смысле философии хозяйства.

Указание довольно сильное, но ведь и министры постарались. Очень долго, на иной взгляд, чрезмерно долго президент мирволил социально-экономическому блоку, давая ему карт бланш на проведение непопулярной экономической политики. Под обещания "Вот победим инфляцию, стабилизируем финансы, и тогда пойдет уж музыка не та, у нас запляшут лес и горы".

Инфляция побеждена, уже началась дефляция, финансы аномально профицитны – но насчет радостной пляски ничего не слышно. Депрессия, как она есть.

То есть непопулярные меры не принесли ничего, кроме нарастающей непопулярности. Для политика это не может быть терпимым, тем более, что нравится это или не нравится, но транзит неумолимо подступает. А с такой провальной хозяйственной философией только и транзитировать.

При невозможности с радостным видом сообщать гражданам: "Я принес вам депрессию!", остается только дезавуировать твердых в либерализме министров. Им это вряд ли понравится, так что нас ждут новые содержательные форумы.

"Иван, селедки нет, созывай комсомольское собрание".

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Виноградов Руслан
постов:
40
Виноградов Руслан (Симферополь)
- 29/11/2019 в 10:18

Мне нравились рассуждения С.Глазьева в его бытность советником Президента на тему работы ЦБ. В своих интервью он отмечал, что концентрация усилий ЦБ на выполнении лишь одной задачи по снижению инфляции свидетельствует либо о нежелании, либо о неспособности нормально работать. Центробанк должен отвечать не только за уровень инфляции, но и за кредитно-денежную политику в целом, за ее влияние на развитие экономики страны.

Ведь чтобы снизить уровень инфляции, достаточно отобрать у бизнеса и населения деньги. Тогда нечего будет тратить - и цены перестанут расти. По большому счету, так и случилось: ЦБ сильно снизил количество денег в экономике, кредиты стали неподъемными, траты и бизнеса, и домохозяйств ощутимо снизились - и рост цен замедлился. А что дальше? А дальше нас ждет очень печальная история, потому что малый и средний бизнес не справился с отсутствием денег в экономике и задохнулся. 

С.Глазьев грамотно объяснял причины происходящего, предсказывал последствия и даже говорил, что надо делать. НО! В то время он был советником по другим вопросам - и к его рассуждениям о роли ЦБ руководство страны не прислушивалось. Когда такое происходит, говорить становится легко. Как нам в комментариях рассуждать о госуправлении и геополитике. Мы не несем ответственности, предлагаемые нами решения должен осуществлять кто-то другой. Так что мне было бы очень интересно увидеть С.Глазьева на посту руководителя Центробанка.

 

Аватар пользователя vladimir1964
постов:
619
vladimir1964 (Севастополь)
- 30/11/2019 в 15:54

Будь начальником я-потратил бы профицитные деньги на программу утилизации мусора в масштабах всей страны. Даешь мусороперерабатывающие заводы! Это-и сохранение природы, и получение прибыли, и занятость населения.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Невиданной силы шторм в Крыму валит деревья и обесточивает целые районы

Погода может испортиться ещё сильнее, предупреждают синоптики.
21:19
2251
3

«Ветер с камнями и деревья на машины». Шторм парализовал движение в Севастополе

Сотни машин и пассажиров оказались заложниками штормовой ситуации.
20:06
6768
22

Псевдопамятник британцам в Севастополе стал популярен благодаря экстремистским надписям

Далеко не все обелиски можно называть памятниками, считают историки.
17:00
1928
25

ТОП 5

Частные объявления