Крым

Знай места: в Крыму можно купаться не везде и не всегда

ForPost узнал секреты отдыха у моря.

Знай места: в Крыму можно купаться не везде и не всегда
Фото:
Николай Дьяков

Учёные рассекретили самые подходящие для купания крымские пляжи и рассказали, где морские ванны лучше не принимать из-за плохой работы устаревших советских и новых гостиничных очистных сооружений.

Многие канализационные очистные сооружения (КОС) в Крыму, построенные по принципу глубоководного выпуска, не были рассчитаны на выросшую  в разы рекреационную нагрузку и поэтому давно себя изжили. Хотя у них есть  неоспоримые преимущества, рассказал ForPost директор Севастопольского отделения Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова Николай Дьяков.

«Глубоководный выпуск осуществляется ниже 70-80 метров, там два скачка плотности, которые препятствуют подъёму загрязнённых вод. Благодаря удалённости, как правило, эти канализационные сбросы выступают на поверхность редко. Это, конечно, если трубы неповреждённые», — подчеркнул  учёный. 

крым опук заповедник скалы-корабли

По его данным, в последние годы очистные в республике постепенно модернизируются, ремонтируются, а там где их не было,  строятся новые. Но говорить о решении проблемы пока не приходится.

Отдельная боль Крыма — это объекты размещения, расположенные на морском берегу, но не обеспеченные локальными очистными сооружениями. Но и там, где система очистки работает, отсутствует глубоководный сброс, а степень очистки нечистот оставляет желать лучшего.

«От неглубоководных сбросов загрязнение идёт очень большое. Сброс сточных вод идёт на глубину около 20-30 метров  — эта вода поднимается в верхний слой и загрязняет поверхностные воды в прибрежной зоне», — предупреждает Дьяков.

крым море экспедиция ЮБК

Чтобы прибрежные воды не превратились в зловонное болото, Крыму необходимо возвращаться к глубоководной очистке с полным комплексом биологической и механической обработки сточных вод, заключил Дьяков.

Лучшие места для купания

Прошлым летом учёные провели в Крыму мониторинг состояния морской воды. Исследователи пришли к выводу, что основной источник морских загрязнений в Крыму — это очистные сооружения небольших санаториев и пансионатов. Кроме того, загрязнения в море попадает из рек и с ливневыми стоками. В Керченском проливе из-за интенсивного судоходства  морские воды загрязнены нефтепродуктами.  

«В Крыму наиболее высокое загрязнение вод отмечалось в районе Коктебельской бухты в июле прошлого года. На всем протяжении береговой линии от Коктебеля до Симеиза отмечалось только превышение предельно допустимых концентраций биологического потребления концентраций кислорода от 1 до 1,3 раза. Превышений других показателей в районе ЮБК не было. В принципе воды можно классифицировать как чистые», — рассказал Дьяков.

Лучшим местом для купания, по его мнению, является ЮБК, побережье Западного Крыма — от посёлка Мирного до Бакальской косы. 

крым море пересыпь озеро узунларское кояшское

На побережье Азовского моря в пределах Крыма вода чистая, но в результате засушливого периода последних лет и малого стока рек Дона и Кубани повысилась солёность воды. Кроме того, ежегодно в рекреационный сезон отмечается массовое нашествие медуз-корнеротов, что также доставляет неудобства для отдыхающих, предупреждает Дьяков.

крым море вода проб гидрологический прибор

В Керченском проливе, Коктебельской бухте, в Кацивели, в  районе Балаклавы, Севастопольской и Стрелецкой бухтах, вблизи сбросов сточных вод КОС купаться следует с осторожностью, особенно в неблагоприятный период.

На конец лета — табу

При этом в августе, когда вода прогревается до температур, благоприятных для размножения бактерий, купаться с опаской стоит даже в тех местах, где загрязнения не обнаружены, подчеркнул эксперт.

«Август — самое неблагополучное время. Лучше купаться в июне-июле — небольшой наплыв туристов, вода ещё не прогрелась и относительно чистая. В августе обычно туристов много, канализационные системы перегружены, вода морская тёплая, что способствует размножению бактерий», — заключил Николай Дьяков.

крым море сброс сток вода каркинитский залив загрязнение

Стоит отметить, что в этом году специалисты Севастопольского отделения Государственного океанографического института имени Зубова также планируют продолжить изучение морской воды у берегов Крыма. ForPost продолжит следить за ситуацией.

Читайте по теме: Появилась карта «фекальных» курортов Крыма

Юлия Михайленко

Фото: Николай Дьяков

6613
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user kalindovka01
18

В Севастополе работа по канализационно-очистным сооружениям «Южные» уже идет полным ходом. Об этом сообщил врио губернатора города Михаил Развожаев в прямом эфире на телеканале «СТВ».

27.08.2020

Profile picture for user DaddyCool
401

"Бухта Мечты" в Ласпи - как полное безобразие было, так и осталось. Заплатили штраф 300 000р, дыру в трубе (которая на треть короче проектной) не заварили. Но апартаменты еще продаются!

Profile picture for user Дед Йог Клмн
910

Редко завидую, но сейчас поймал себя на мысли, что завидую работе этих людей и им за это ещё и деньги платят.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1589

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2286

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3518

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1118

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4361

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2247