Лента новостей

Крым

4377
3

Знай места: в Крыму можно купаться не везде и не всегда

ForPost узнал секреты отдыха у моря.
ForPost - Новости : Знай места: в Крыму можно купаться не везде и не всегда
Фото: Николай Дьяков

Учёные рассекретили самые подходящие для купания крымские пляжи и рассказали, где морские ванны лучше не принимать из-за плохой работы устаревших советских и новых гостиничных очистных сооружений.

Многие канализационные очистные сооружения (КОС) в Крыму, построенные по принципу глубоководного выпуска, не были рассчитаны на выросшую  в разы рекреационную нагрузку и поэтому давно себя изжили. Хотя у них есть  неоспоримые преимущества, рассказал ForPost директор Севастопольского отделения Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова Николай Дьяков.

«Глубоководный выпуск осуществляется ниже 70-80 метров, там два скачка плотности, которые препятствуют подъёму загрязнённых вод. Благодаря удалённости, как правило, эти канализационные сбросы выступают на поверхность редко. Это, конечно, если трубы неповреждённые», — подчеркнул  учёный. 

крым опук заповедник скалы-корабли

По его данным, в последние годы очистные в республике постепенно модернизируются, ремонтируются, а там где их не было,  строятся новые. Но говорить о решении проблемы пока не приходится.

Отдельная боль Крыма — это объекты размещения, расположенные на морском берегу, но не обеспеченные локальными очистными сооружениями. Но и там, где система очистки работает, отсутствует глубоководный сброс, а степень очистки нечистот оставляет желать лучшего.

«От неглубоководных сбросов загрязнение идёт очень большое. Сброс сточных вод идёт на глубину около 20-30 метров  — эта вода поднимается в верхний слой и загрязняет поверхностные воды в прибрежной зоне», — предупреждает Дьяков.

крым море экспедиция ЮБК

Чтобы прибрежные воды не превратились в зловонное болото, Крыму необходимо возвращаться к глубоководной очистке с полным комплексом биологической и механической обработки сточных вод, заключил Дьяков.

Лучшие места для купания

Прошлым летом учёные провели в Крыму мониторинг состояния морской воды. Исследователи пришли к выводу, что основной источник морских загрязнений в Крыму — это очистные сооружения небольших санаториев и пансионатов. Кроме того, загрязнения в море попадает из рек и с ливневыми стоками. В Керченском проливе из-за интенсивного судоходства  морские воды загрязнены нефтепродуктами.  

«В Крыму наиболее высокое загрязнение вод отмечалось в районе Коктебельской бухты в июле прошлого года. На всем протяжении береговой линии от Коктебеля до Симеиза отмечалось только превышение предельно допустимых концентраций биологического потребления концентраций кислорода от 1 до 1,3 раза. Превышений других показателей в районе ЮБК не было. В принципе воды можно классифицировать как чистые», — рассказал Дьяков.

Лучшим местом для купания, по его мнению, является ЮБК, побережье Западного Крыма — от посёлка Мирного до Бакальской косы. 

крым море пересыпь озеро узунларское кояшское

На побережье Азовского моря в пределах Крыма вода чистая, но в результате засушливого периода последних лет и малого стока рек Дона и Кубани повысилась солёность воды. Кроме того, ежегодно в рекреационный сезон отмечается массовое нашествие медуз-корнеротов, что также доставляет неудобства для отдыхающих, предупреждает Дьяков.

крым море вода проб гидрологический прибор

В Керченском проливе, Коктебельской бухте, в Кацивели, в  районе Балаклавы, Севастопольской и Стрелецкой бухтах, вблизи сбросов сточных вод КОС купаться следует с осторожностью, особенно в неблагоприятный период.

На конец лета — табу

При этом в августе, когда вода прогревается до температур, благоприятных для размножения бактерий, купаться с опаской стоит даже в тех местах, где загрязнения не обнаружены, подчеркнул эксперт.

«Август — самое неблагополучное время. Лучше купаться в июне-июле — небольшой наплыв туристов, вода ещё не прогрелась и относительно чистая. В августе обычно туристов много, канализационные системы перегружены, вода морская тёплая, что способствует размножению бактерий», — заключил Николай Дьяков.

крым море сброс сток вода каркинитский залив загрязнение

Стоит отметить, что в этом году специалисты Севастопольского отделения Государственного океанографического института имени Зубова также планируют продолжить изучение морской воды у берегов Крыма. ForPost продолжит следить за ситуацией.

Читайте по теме: Появилась карта «фекальных» курортов Крыма

Юлия Михайленко

Фото: Николай Дьяков

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя kalindovka01
постов:
12
kalindovka01
- 16/05/2021 в 17:58

В Севастополе работа по канализационно-очистным сооружениям «Южные» уже идет полным ходом. Об этом сообщил врио губернатора города Михаил Развожаев в прямом эфире на телеканале «СТВ».

27.08.2020

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
179
DaddyCool (Севастополь)
- 16/05/2021 в 19:07

"Бухта Мечты" в Ласпи - как полное безобразие было, так и осталось. Заплатили штраф 300 000р, дыру в трубе (которая на треть короче проектной) не заварили. Но апартаменты еще продаются!

Аватар пользователя Дед Йог Клмн
постов:
735
Дед Йог Клмн (Севастополь)
- 17/05/2021 в 17:55

Редко завидую, но сейчас поймал себя на мысли, что завидую работе этих людей и им за это ещё и деньги платят.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе «выбивают табуретку» из-под людей с петлей на шее

Там, где постройки уже сползали в обрыв, опять началась странная активность.
20:00
35
0

Власти Крыма попросят помощи у Путина

Наиболее пострадали Ялта и Керчь.
17:15
539
4

ТОП 5

Частные объявления