Лента новостей

Севастополь

1375
15

Жители севастопольких сел никак не дотянутся до газа

После Послания Президента им обещают рассрочку на подключение.
ForPost - Новости : Жители севастопольких сел никак не дотянутся до газа

Близок локоть, да не укусишь, — этой пословицей можно описать мытарства жителей села Фронтового, к домам которых подведен долгожданный газ.

Как строитель строителю

О том, как жители села бьются за обещанное Президентом в мае прошлого года бесплатное подключение к газу, мы рассказывали месяц назад. Тогда на встрече с жителями глава департамента городского хозяйства Евгений Горлов сообщил, что оплачивать подведение газа до границы своего участка они не будут.

«В рамках поручения губернатора по „нулевому техприсоединению” сейчас изысканы средства, по госпрограмме мы эти средства перераспределим — нужно дополнительно подвести газопроводы к границам земельных участков. Таким образом, поручения губернатора и Президента будут исполнены», — подчеркнул он.

На сегодняшнем заседании комитета Заксобрания по городскому хозяйству генеральный директор ГУП «Севастопольгаз» Сергей Плисов озвучил сумму, которую должен будет выделить город, чтобы компенсировать эти затраты в двух селах — Фронтовом и Андреевке — без малого 40 млн рублей. Из них на Фронтовое нужно 5 млн 184 тысячи рублей, на Андреевку — более 39 млн.

«Правительством Севастополя эти суммы запланированы», — сообщил гендиректор.

А вот работы на земельных участках собственников, как ранее пояснял и Евгений Горлов, предстоит оплачивать самим собственникам. Жители Фронтового утверждают — и эти суммы для них непомерно велики. Одна из них, Валентина Ивановна Кочетова, выступила сегодня на заседании комитета.

По словам Валентины Ивановны, ее семье предстоит заплатить порядка 180 тысяч.

«11 тысяч 400 только за то, чтобы мне кран повернули и пошел газ. Чтобы котел повесили и присоединили к трубе, надо заплатить еще 10 тысяч. Моя пенсия - 13 тысяч рублей. Мы — два пенсионера, я не работаю. И таких, как мы, в селе большинство. Из 186 домовладельцев 96 — пенсионеры», — рассказала женщина.

Сейчас лучшее, что предлагают людям, — это кредит под 5 % годовых. Но пенсионерам его, считает Валентина Ивановна, просто не дадут. Выходом могла бы стать рассрочка. Но это предложение — далеко не все, с чем жительница села и, как выяснилось, строитель по профессии, пришла к депутатам. Изучив смету, которую ей предстоит оплатить, женщина пришла к выводу, что она безбожно завышена.

«Кран шаровой муфтовый по смете стоит 695 рублей, а в магазине — 395», — привела пример Валентина Ивановна.

То же самое, по ее словам, с ценой труб, газовых плит и прочего:

«Плита — 21.600.  А в интернете стоимость — от 4 до 22 тысяч, но 22 тысячи — это такая навороченная!»

И последнее: как утверждает Валентина Кочетова, трубы строители проложили таким образом, что вместо вполне достаточных 4 метров жителям приходится оплачивать все 30. Строительный опыт помог жительнице Фронтового и тут: увидев такую странность, она написала об этом губернатору.

«Ответа мне не пришло, но приехал экскаватор, все раскопал и сделал мне так, как надо — 4 метра вместо 30», — рассказала Валентина Ивановна.

А вот ее соседи, которые губернатору не писали, по-прежнему имеют счет на оплату лишних метров трубы. Непонятна Валентине Ивановне и разница в тарифах двух газовых предприятий — работающего в центральной части города ПАО «Севастопольгаз» и одноименного ГУП, занимающегося селами.   

«В ПАО есть приказ применять стандартизированные тарифы на работы внутри участка», — подчеркнула женщина, добавив, что «все выкладки» у нее с собой.

В жестких рамках

Депутаты попросили Сергея Плисова прокомментировать сказанное. Но тот назвал озвученные цифры некорректными. Так, стоимость плиты, по его словам, значительно ниже заявленной — 11-13 тысяч «вместе с розжигом». Про трубы и кран гендиректор ничего не сказал, однако напомнил, что тарифы устанавливает не предприятие, а городское управление по тарифам.

«Мы не можем их ни завысить, ни занизить», — добавил Плисов.  

А вот предоставить жителям рассрочку пообещал: по его словам, «этот вопрос полностью проработан» с банками. Результатом станет «тройственный договор». Но пока рассрочка предусмотрена только на 6 месяцев.

Тут возник еще один вопрос — как сообщили жителям, пользоваться газом они смогут только после того, как оплатят счет полностью, то есть через шесть месяцев. Депутаты опять обратились к Сергею Плисову за разъяснениями. И тот признал, что люди поняли верно.

При этом гендиректор заметил, что внутреннюю разводку может сделать любая специализированная организация, и любая при этом предусмотрит некие гарантийные обязательства. Напомнил он и о том, что его предприятие не является дотационным и живет на то, что зарабатывает само.

«Давайте договоримся таким образом — подключение после оплаты 50%. Мне нужно содержать коллектив, мне нужно развиваться. Я не могу заниматься благотворительностью», — сказал в итоге Плисов.

Это предложение Валентину Ивановну устроило. Надеемся, устроит оно и ее соседей. Кроме этого, депутаты решили сделать запрос в управление по тарифам — как рассчитываются тарифы на подключение газа и можно ли их изменить. Хотя Сергей Плисов подчеркивает: они и сейчас самые щадящие в стране.

Свое слово сказал и его коллега — генеральный директор одноименного ПАО «Севастопольгаз» Илья Авласевич. И это слово тоже было о ценах. Сейчас, напомнил он, строители используют трубы либо пластиковые, либо стальные. Так вот цены на сталь, по словам руководителя ПАО, с начала года выросли на 128%.

«В прошлом году я закупал сталь по 41 тысяче за тонну. А сейчас на металлобазах Севастополя труба стоит 103 тысяч за тонну», —  сообщил Авласевич.

Упомянул гендиректор и о недавнем Послании Владимира Путина Федеральному Собранию. В числе прочего Президент говорил о необходимости сделать газификацию более доступной для населения. Сейчас, по словам Авласевича, готовится законопроект, который позволит эти намерения реализовать. Но в Госдуму он еще не внесен.

«Пока непонятны источники финансирования. Поэтому мы так же, как все жители страны, ожидаем решения правительства», — сказал он.

В финале заседания депутаты обсудили вопрос о льготах для нуждающихся — выяснилось, что в Севастополе льготы на газификацию не предусмотрены. Между тем в других регионах, например, в Ленинградской области, такие льготы применяются, — заметила депутат Екатерина Бубнова.

«Надо посмотреть, как это работает, и использовать этот опыт», — сказала она.

По предложению вице-спикера Татьяны Лобач депутаты должны обратиться в департамент труда и социальной защиты с просьбой этот вопрос проработать. Хотя и тут нашлось как минимум одно «но»: по информации представительницы департамента, у многих жителей сел по разным причинам отсутствуют документы о праве собственности. Так что газификация, а тем более льготная, для них большой вопрос.

На этой не слишком оптимистической ноте и расстались. Однако польза от заседания, несомненно, есть — по крайней мере, об условиях рассрочки стороны договорились.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя dimitro
постов:
5754
dimitro (Севастополь)
- 30/04/2021 в 10:19

по-прежнему имеют счет на оплату лишних метров трубы. 

А вам никто не рассказывал, что есть предварительная смета и окончательная? Вас никто же не просит оплачивать полную стоимость, а только 25 или 30 процентов. А если просят - это незаконно. По завершении работ вы проходите вместе со строителями с рулеткой, считаете все метры, сварочные швы, болты и гвозди и вносите всё это в окончательную сметы и потом вам её пересчитывают и окончательную сметы вы подписываете и только потом оплачиваете окончательную сумму. А если вы этого не делаете - вы лох. Так работают все нормальные организации, если у вас не так, меняйте организацию.

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
539
Hungry Cat (Sevastopol)
- 30/04/2021 в 10:22

"Пока непонятны источники финансирования." - может, финансироватьза счёт небольшого снижения запредельных премий и бонусов "манагеров" Газпрома?

Или такая постановка вопроса исключена по определению?

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 30/04/2021 в 10:57

Зато на всякую фигню деньги регулярно выделяются

Аватар пользователя Гусь лапчатый
постов:
66
Гусь лапчатый (Севастополь)
- 30/04/2021 в 11:04

Болтовня и только... 5% - обман, нам согласовали, но не дали. Минсельхоз не увидел сёл в Севастополе и по кадастровому номеру дома не смог различить село от города в банке РНКБ. Хотели бы, сделали ли бы, а не "бодались" с стариками.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3019
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 30/04/2021 в 11:08

Какие сёла, когда в центре города в Ленинском  районе есть негазифицированные дома)))))))))))))

Аватар пользователя Дед мороз
постов:
53
Дед мороз
- 30/04/2021 в 11:10

 

"Пока непонятны источники финансирования." - может, финансироватьза счёт небольшого снижения запредельных премий и бонусов "манагеров" Газпрома?Или такая постановка вопроса исключена по определению?

 а причем тут Газпром? "услышал звон, да не знаю где он"

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
539
Hungry Cat (Sevastopol)
- 30/04/2021 в 11:21

 

 "Пока непонятны источники финансирования." - может, финансироватьза счёт небольшого снижения запредельных премий и бонусов "манагеров" Газпрома?Или такая постановка вопроса исключена по определению? а причем тут Газпром? "услышал звон, да не знаю где он"

 Конечно - к нам "газпрём" не имеет никакого отношения.

Кто спорит-то?

"услышал звон, да не знаю, где он" - мне нравится, что вы себя адекватно оцениваете.

Кстати - пишите на родном языке - русский язык - это не ваше.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 30/04/2021 в 11:29

Тут в соседней новости говорят военные построят очередной кадетский корпус, за большие деньги. Кто то имеет сомнение что они его построят? У меня нет. Как это вяжется с обещанным Путиным газом? А сколько можно было бы за эти деньги газифицировать населенных пунктов и районов. Думаю и так понятно,  что у власти страны из обещанного в приоритете. 

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
539
Hungry Cat (Sevastopol)
- 30/04/2021 в 12:05

 

Тут в соседней новости говорят военные построят очередной кадетский корпус, за большие деньги. Кто то имеет сомнение что они его построят? У меня нет. Как это вяжется с обещанным Путиным газом? А сколько можно было бы за эти деньги газифицировать населенных пунктов и районов. Думаю и так понятно,  что у власти страны из обещанного в приоритете. 

 Кадетский корпус - это хорошо. И быстро построят - что ещё лучше.

И школы строят.

И детские сады.

А  в угоду попам, жаждуших отжать землю на халяву, переносить ж/д - вот эти бы 4 млрд и потратить на газификацию.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1803
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 30/04/2021 в 13:06

Как у ГУПа могут быть самые щадящие тарифы, если они их на внутренние работы даже не утвердили.  ДГХ для ГУП этот приказ о тарифах и не начинал делать и поэтому деньги жители им оплатить не могут.

В управление тарифов не запросы писать надо,  а вызывать в Законодательное собрание вместе с Директором ДГХ и требовать пояснений на каком основании с севастопольцев собирают за подключение газа деньги при отсутствии приказа на утверждение тарифов на монтаж внутренних сетей.

Но если сложно разобраться в таких элементарных превышениях полномочий ГУПом, то надо организовать проверку  специалистами КСП и правоохранительных органов, чтобы выяснить - законно или незаконно собирают деньги без утвержденных приказом ДГХ тарифов на внутрение сети.

Кстати у ПАО такой Приказ давно есть

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 30/04/2021 в 16:39

to Hungry Cat:  лекарство тоже хорошо, если им передоза не делать. Хорошо то, что вмеру. Если кадетских заведений больше в миллион раз, чем курсов сварщиков, потому что курсов сварщиков нет вообще, то не надо хотя бы меня убеждать, что это хорошо.

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
539
Hungry Cat (Sevastopol)
- 30/04/2021 в 17:05

 

to Hungry Cat:  лекарство тоже хорошо, если им передоза не делать. Хорошо то, что вмеру. Если кадетских заведений больше в миллион раз, чем курсов сварщиков, потому что курсов сварщиков нет вообще, то не надо хотя бы меня убеждать, что это хорошо.

 А с какого перепуга вы решили, что я вас в чём-то пытаюсь убедить?

Зачем вы мне?

Начнёте рассказывать про 100500 кадетских корпусов - и что? Мне придётся психушку для вас вызывать?

Нет уж - сами, сами.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6237
Даккар (Севастополь)
- 30/04/2021 в 18:18

Послание-это "послание" и не значит,что чинуши бросятся всё выполнять.Да,послушали и фиг с ним.

Аватар пользователя Турпал
постов:
1
Турпал
- 30/04/2021 в 18:38

«Правительством Севавтополя эти суммы запланированы», — сообщил гердиректор.

herr Director - это в этом значении написано?

 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1906
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 30/04/2021 в 18:52

to Турпал:  спасибо, поправила)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
2558
20

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
12650
25

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2956
23

ТОП 5