Лента новостей

Севастополь

29 сентября 2020 - 15:19
3183
31

Жители осажденного Севастополя и горемычная «Ракушка»: как депутаты искали героев и виноватых

Сегодняшнее заседание Заксобрания проходило спокойно и мирно, но завершилось курьезом.
Служба новостей ForPost
Фото: Заксобрание Севастополя

Сегодня депутаты впервые собрались в полном составе  после летних каникул.

За два часа работы они приняли в свои ряды нового народного избранника Валерия Куликова и рассмотрели несколько законов и постановлений, о которых чуть позже.

И, наконец, очередь дошла до постановления об отзыве на федеральный закон, приравнивающий жителей осажденного Севастополя к ветеранам Великой Отечественной войны.

И я того же мнения

Этот закон уже поступил на рассмотрение Госдумы и имеет все шансы быть принятым. Однако сначала (такова процедура) его должны одобрить или не одобрить региональные парламенты.

Вряд ли стоит опасаться, что региональные депутаты будут против. До победы, таким образом, осталось всего несколько шагов, а шли к ней севастопольцы несколько лет.

Возвращения жителям осажденного Севастополя статуса, который у них был при Украине, добивались еще депутаты Заксобрания первого созыва. Для немногочисленных оставшихся в живых претендентов на его получение это означает не только почет, но и федеральные льготы.

Обо всем этом напомнила сегодня глава профильного комитета Татьяна Щербакова, назвав «главным инициатором» борьбы за права жителей осажденного города присутствующего на заседании замгубернатора Александра Кулагина (в первом созыве Кулагин был вице-спикером). Говоря об истории вопроса, она упомянула и о вкладе в общее дело других людей, в том числе депутата Госдумы Дмитрия Белика и сенаторов от Севастополя Екатерины Алтабаевой и Валерия Куликова.

«Завершается большая и сложная работа, и нам осталось только поддержать законопроект», - сказала Татьяна Щербакова.

Казалось бы, ничего другого действительно не остается - только порадоваться и поддержать.

Но коммунисты сочли иначе - им не понравилось, что об их одобрении закона никто не упомянул.

Однако и это было еще не все.

После того, как свою претензию высказал Василий Пархоменко, на трибуну поднялся депутат от ЛДПР Артем Гордиенко, напомнивший, что его фракция тоже была «за» и даже разработала свой законопроект, который отпал за ненадобностью в связи с существованием федерального «собрата».

Увенчало эту череду причастных к хорошему делу выступление депутата Михаила Брицына, который счел необходимым озвучить свой список героев. В представлении Брицына ими оказались Дмитрий Белик и зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак.

После этого не выдержал спикер Заксобрания Владимир Немцев.

«Действительно, эпопея началась во время работы Заксобрания первого созыва. И я горд, что мы придожили усилия к завершению этого процесса, поддержав инициативу депутатов первого созыва», - сказал он.

Немцев напомнил, что инициатива севастопольских депутатов дважды отклонялась на федеральном уровне. И с места дело сдвинулось только после того, как Михаил Развожаев обратился к Президенту и тот дал соответствующее поручение.

«Если бы не поручение Президента, наверное, этот вопрос и сейчас остался бы нерешенным. Поэтому я хотел бы добавить к сказанному благодарность им», - подчеркнул спикер.

После этого федеральный законопроект наконец-то был единогласно поддержан.

А где все?

Пламя, разгоревшееся из искры самопиара, уже не желало затухать. В разгоряченном состоянии депутаты закончили с повесткой и перешли к разделу «Разное».

Первым поговорить о разном вышел депутат Андрей Куринов, сообщивший, что ходил на «Ракушку», чтобы лично проконтролировать происходящее там, но никого не застал.

При всем уважении к депутату Куринову: этот поход наверняка состоялся после того, как губернатор остановил работы. Этому решению, в свою очередь, предшествовал большой шум, поднятый общественниками в соцсетях на прошлой неделе. На следующий день после этого с самого утра о скандале написали СМИ, а в 11 часов на «Ракушке» собрались общественники, выразившее свое категорическое несогласие с происходящим. Итогом, как уже было сказано, стала остановка работ по распоряжению главы города.

Нельзя не отметить и еще один интересный момент: в июне 2020 года работы  на «Ракушке» инспектировали члены комитета Заксобрания по образованию, науке, культуре и спорту. При этом глава комитета Елена Глотова отметила, что «ремонтные работы ведутся с сохранением аутентичного ориентального стиля здания, построенного в конце XIX века», и пообещала «продолжить контроль ремонта знакового для севастопольцев места отдыха».

Другой депутат от ЛДПР - Артем Гордиенко -  также входит в комитет, возглавляемый Еленой Глотовой. Правда, он на «Ракушку» ни в июне, ни сейчас не ходил. Видимо, следить за ее судьбой у членов комитета не дошли руки. 

Все изменилось, когда появилась возможность "оседлать волну". Но теперь на "Ракушке" никого. Какая досада!

Не смог смолчать о судьбе «Ракушки» и Евгений Дубовик, предложивший провести депутатское расследование. Это, уверен он, совершенно необходимо, ибо только депутаты независимы и избраны народом.

«Все остальные - на работе», - сказал Дубовик.

Не обошлось и без намека на откаты и отмывки. 

В чем с Дубовиком нельзя не согласиться, так это в том, что в совершенно дурацкое положение поставлен подрядчик, практически завершивший работу.

Кто будет ее оплачивать и будет ли? И останется ли при такой постановке дела хоть один нормальный подрядчик, готовый работать в Севастополе? И надо ли после этого удивляться, что нам так везет на нечистых на руку людей, которые приходят, чтобы схватить деньги и убежать, пока их никто не остановил?

Еще одно предложение Дубовика касалось Севнаследия: по его убеждению, оно должно быть отправлено в отставку в полном составе.

И ни туды и ни сюды

После «Ракушки» настал черед выборов, поговорить о которых решил Роман Кияшко.

Как нетрудно догадаться, прошедшие выборы он осуждал.

Но договорить ему не дали: спикер Владимир Немцев, напиравший на политический характер заявления, несколько раз сделал Кияшко замечание, а затем попросил отключить ему микрофон. Чем все закончилось, зрители не узнали: трансляция была остановлена в связи с объявленным перерывом.

После 30-минутного перерыва с трудом наскребли кворум. И собирались депутаты лишь для того, чтобы выслушать, что думает по поводу отсутствия воды вице-спикер и главный коммунист Севастополя Василий Пархоменко.

Сенсации не случилось: Пархоменко за воду и против ее отсутствия.

«Кризис наступит гораздо раньше (декабря - ред.), когда мы выпьем всю воду из нашего водохранилища, - предрек он. - А мы сидим и молчим!».

Кто именно сидит и молчит, не совсем понятно: вопрос о воде не раз обсуждался членами комитетов по городскому хозяйству и по градостроительству и земельным вопросам. О многочисленных обсуждениях в правительстве и СМИ уже не упоминаем.

Но, возможно, у Василия Пархоменко есть свое революционное предложение?

Увы - предложение оказалось лишь одно: в качестве спасения города от обезвоживания провести парламентские слушания о воде.

Владимир Немцев не согласился, что для решения проблемы в городе ничего не делается. Сейчас, подчеркнул он, власть прорабатывает все возможные варианты. Василий Пархоменко, в свою очередь, посоветовал Немцеву «поспокойнее относиться к тому, что говорится с этой трибуны».

На том депутаты, остывшие за время получасового перерыва до нормальной температуры, и расстались.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (31)

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2457
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 29/09/2020 в 15:34

ППР

Аватар пользователя strelec
постов:
19640
strelec (Севастополь)
- 29/09/2020 в 15:35

     Прозаседавшиеся.Вместо конкретных решений и контроля действий и бездействий исполнительной власти - тупая говорильня.Что не ясно народным избранникам?На Приморском бульваре нарушен закон "Об объектах культурного наследия".Вместо полагающейся законом реставрации ОКН ведется тупая "реконструкция и благоустройство",уродующая и разрушающая ОКН  "Приморский бульвар".Вот и надо было принять постановление о немедленном восстановлении ОКН.

     По поводу экономии воды в Чернореченском водохранилище,учитывая недееспособность,как показало время,исполнительной власти в этом вопросе,тоже требуется пинок со  стороны ЗС о введении графика подачи воды и о строительстве резервного водохранилища.Или ЗС и на издание жизненно важных для города постановлений тоже не способно? Тогда в отставку. Хватит мучать город!

Аватар пользователя ielel
постов:
1505
ielel (город РУССКОЙ славы Севастополь)
- 29/09/2020 в 15:53

Ну "Санта-Барбара" точно...

Аватар пользователя Напонаех
постов:
47
Напонаех (Города-геройский "понаоставах")
- 29/09/2020 в 15:54

предшествовал большой шум, поднятый общественниками в соцсетях в воскресенье. 

hysterical 

Аватар пользователя Oberon
постов:
3178
Oberon
- 29/09/2020 в 15:56

на втором фото дефект камеры или граждане депутаты не соблюдают социальную дистанцию? плохо видно. вроде требования должны выполняться всеми. 

Аватар пользователя zitramon
постов:
1756
zitramon (Севастополь)
- 29/09/2020 в 16:00

На втором фото такое интеллектуальное лицо. прямо ах!

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1407
Наш Двор
- 29/09/2020 в 16:31

to strelec:  
  требуется пинок со  стороны ЗС о введении графика подачи воды и о строительстве резервного водохранилища.....Хватит мучать город!

 Вы считаете, что с графиком подачи мне надо будет не мытьсяумываться? или посуду грязную копить по графику, пока не усохнет? Так я не согласен. Зачем мне хранить и выливать излишки двухдневные. И не только я...ученые всякие считаются с моим мнением. Крыс и вирусов опасаются.. Во как!

Аватар пользователя Напонаех
постов:
47
Напонаех (Города-геройский "понаоставах")
- 29/09/2020 в 16:38

to Наш Двор:  Не спорьте со стрелеком, ща какую нибудь статью из УК на Вас повесит ok

Аватар пользователя strelec
постов:
19640
strelec (Севастополь)
- 29/09/2020 в 16:42

    А вы предлагаете миллионным населением Севастополя  тупо выхлебать  остатки воды из Чернореченского водохранилища,чтобы потом покупать воду в супермаркетах,где торгаши тотчас задерут цены на воду до небес ? Вот тогда,видимо,вам точно не хватит на мытье,стирку,уборку и смыв.Советские руководители города были более практичны,вводя график для ГАРАНТИРОВАННОЙ подачи воды для населения порядка 300 000.Сейчас у всех счетчики воды,поэтому  "выливать двухдневные  излишки воды" вряд ли многим будет по карману.

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1407
Наш Двор
- 29/09/2020 в 17:03

to strelec:  Мой запас вполне финансово выгоден чистотой моих мыслей! Перекройте водичку....потом откройте. Слышите как воздух через счетчик идет? а за ним муть непригодная! Прибавьте туда фильтры и сантехнику всякоразнообразную. Не дурите нас бухгалтерией! Советские подвесные баки в ванной помним...не маленькие! И засоры пробиваемые ломом по колено...дурнопахнущие
Всяко пот наш от копки ямы водохранилищной в затопления подмосковные ВЫЛИВАЕТСЯ..почему-то. Вот и надеемся на того, кто знает и заведует этим...пока так, как-то.

Аватар пользователя strelec
постов:
19640
strelec (Севастополь)
- 29/09/2020 в 17:07

to Konka.K:  В частном секторе можно держать большую емкость для воды,а в МКД?И представьте,какие очереди за водой будут в спальных районах к водовозкам,которых в Севастополе всего аж две штуки! И много вы воды ведрами натаскаете с водовозки?В Севастополе  есть наработанный опыт экономии воды,вот и надо его применить,а не тупо строить нереальные прожекты.

Аватар пользователя Сипай
постов:
395
Сипай (Sevastopol)
- 29/09/2020 в 17:12

to strelec:  ....Или ЗС и на издание жизненно важных для города постановлений тоже не способно? Тогда в отставку. Хватит мучать город!....

 

С этим пожалуй можно и согласиться.

Новому Губернатору-Новое Зак.Собрание!

 

Аватар пользователя Ангал
постов:
670
Ангал (Севстополь)
- 29/09/2020 в 17:20

 Как пожилые люди должны пользоваться водовозкой, которая может привезти не только воду но и кучу микробов в ней.

И много вы воды ведрами натаскаете с водовозки?В Севастополе  есть наработанный опыт экономии воды,вот и надо его применить,а не тупо строить нереальные прожекты.

 

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
335
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 29/09/2020 в 17:41

И для чего нам такое заксобрание? Или проведут "парламентские слушания" и сразу решится вопрос с водой? Может еще всеобщий городской молебен с крестным ходом провести или шамана пригласить? Когда уже хоть кто-то из власти в городе работать будет? Правительство - понятно, основная масса "туристы", отбыл срок, если смог - "напилил" себе и назад на материк. Но депутаты то ведь почти все местные!? Почему такое отношение и к городу и к людям? Или из высоких кресел проблемы "электората" видны только перед выборами?

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
40
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 29/09/2020 в 17:43

"Кто будет ее [работу на Ракушке] оплачивать и будет ли?"

На этот вопрос даёт однозначный ответ федеральный закон № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия":

Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить стоимость восстановительных работ..., что не освобождает данных лиц от административной и уголовной ответственности, предусмотренной за совершение таких действий.

И это мы ещё не поднимали вопрос о закупке оборудования для скромной летней эстрады на 28 миллионов рублей (66 прожекторов и проектор за 9 млн).

 

PS Просто для истории - ни одного депутата в пятницу на Ракушке с нами не было.

 

Аватар пользователя strelec
постов:
19640
strelec (Севастополь)
- 29/09/2020 в 17:59

 
to Наш Двор:  Включите мозг! В каком случае вы сможете получить больше воды - в случае подачи утром и вечером из городского водопровода или в случае покупки бутылок в супермаркете или,что вряд ли,из водовозки?

;

Аватар пользователя KRIM-1996
постов:
120
KRIM-1996 (Севастополь)
- 29/09/2020 в 18:11

to Алекс-пенсионер:  

Самое интересное 

Итоги пленарного заседания от 29.09.20 П О В Е С Т К А  Д Н Я пленарного заседания III  сессии 
Законодательного Собрания города Севастополя II созыва

Пункт 7 проект постановления «Об увеличении (индексации) размеров должностных окладов лиц в соответствии с замещаемыми ими государственными должностями города Севастополя в Законодательном Собрании города Севастополя» регистрационный №12/ 151 от 14.09.2020 внесен  депутатом Колбиным С.Н. ответственный за подготовку вопроса к рассмотрению – постоянный комитет по законодательству и государственному строительству Докладчик: Колбин Сергей Николаевич – депутат Законодательного Собрания города Севастополя За - 19, против - 0, воздержались – 0 Решение принято

Дополнительно:

Пункт 18 законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Севастополе на 2021 год» регистрационный №19/81 от 22.09.2020 За - 22, против - 0, воздержались – 0 Решение принято в первом чтении За - 22, против - 0, воздержались – 0 Решение принято во втором чтении

Источник: https://sevzakon.ru/view/pressa/allnew

s/vtoroj_sozyv/2020/sentyabr10/itogi_

plenarnogo_zasedaniya_ot_29092020/

«…В ходе первого пленарного заседания был рассмотрен законопроект, которым устанавливается величина прожиточного минимума для севастопольских пенсионеров на будущий год. Заместитель директора Департамента труда и социальной защиты населения Севастополя Елена Сулягина сообщила, что данная величина останется той же, что и в 2020 году – 9597 рублей….» 

Источник: https://sevzakon.ru/view/pressa/

allnews/vtoroj_sozyv/2020/sentyabr10/deputaty

_soglasovali_velichinu_prozhitochnogo

_minimuma_pensionera_v_gorode

_sevastopole_na_2021_god/

Аватар пользователя angry bird
постов:
260
angry bird (Севастополь)
- 29/09/2020 в 18:15

Наше заксобрание - одно громкое название! 

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1407
Наш Двор
- 29/09/2020 в 18:16

to strelec: 
  to Наш Двор:  Включите мозг! В каком случае вы сможете получить больше воды - в случае подачи утром и вечером из городского водопровода или в случае покупки бутылок в супермаркете или,что вряд ли,из водовозки? 

Включил! больше из крана, который проточный!

Поставьте миску Шарика с водой на день под солнце. Вечером проверьте сколько выпил..когда дома небыл и гулял по другой улице! Экономно?

"Караул" не кричите! Он еще впереди, наверно, может быть, не дай...До муляки не допились еще! Ваша экономия не экономия...вред во здоровье! Ну, как-то так

Аватар пользователя strelec
постов:
19640
strelec (Севастополь)
- 29/09/2020 в 18:35

to Наш Двор: А если уже включили,то согласитесь,что с графиком подачи воды "из крана,который проточный" вы сможете получать воду на несколько месяцев дольше,чем при круглосуточном разборе всей толпой.

Аватар пользователя Йоди
постов:
198
Йоди (Sevastopol)
- 29/09/2020 в 18:47

Ребята,не сорьтесь.Сейчас ливень пойдет и будете пить долго и с удовольствием.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1118
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 29/09/2020 в 19:31

Господи, дождь!) https://www.youtube.com/watch?v=B-TH3pgXTXE

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1407
Наш Двор
- 29/09/2020 в 19:32

to strelec:   на двор смотрите! Вечно вам "посредники" с природой нужны! Нос чесался...результат есть! ok
Засуха не такая! Я видел...

Аватар пользователя strelec
постов:
19640
strelec (Севастополь)
- 29/09/2020 в 21:26

to Наш Двор:  Такого дождя для наполнения водохранилища  ничтожно мало.

Аватар пользователя mila710
постов:
13207
mila710 (город-герой Севастополь)
- 29/09/2020 в 21:50

to strelec:  
 о введении графика подачи воды

 В те далёкие времена, когда вода у нас в городе подавалась по графику, два часа утром и два вечером, вы даже представить себе не можете, какое количество воды уходило в канализацию. Люди утром наполняли ванны, а вечером их выливали, чтобы потом наполнить снова. Так что лучше уж без графика. При постоянной подаче воды расходуется меньше.

Аватар пользователя strelec
постов:
19640
strelec (Севастополь)
- 29/09/2020 в 21:54

to mila710:  В то время не было счетчиков учета воды и вода стоила копейки.Сейчас не очень-то разбежишься сливать воду ваннами при нынешних тарифах и учетом воды.

Аватар пользователя mila710
постов:
13207
mila710 (город-герой Севастополь)
- 29/09/2020 в 21:56

to KRIM-1996:  
Заместитель директора Департамента труда и социальной защиты населения Севастополя Елена Сулягина сообщила, что данная величина останется той же, что и в 2020 году – 9597 рублей
 
Нормально. Свои высокие оклады ещё больше увеличивают, 12 млн из кармана налогоплательщиков на бал спускают, а пенсионерам 9597 руб. Стесняюсь спросить: а оплата коммунальных входит в эту сумму?

Аватар пользователя omega777
постов:
39
omega777 (Севастополь)
- 30/09/2020 в 0:27

После того, как доярка слезла с трибуны, на неё залез председатель.... из советских школьных изложений.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2110
Patriot1. (Севастополь)
- 30/09/2020 в 11:38

Стоило только коммунистам выступить по проблемам воды, как сразу пошел дождь...Вот что комуниста слово животворящее делает...

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2110
Patriot1. (Севастополь)
- 30/09/2020 в 11:43

ЗС постепенно все больше и больше опускается до уровня кукуевского сельсовета...

В такой ситуации неудивительно, что  в очередной раз оказалось, что без пинка сверху развитие демократии и движение вперед затруднительно ( по поводу принятия  закона)...

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
490
∆∆∆ (Севастополь)
- 01/10/2020 в 2:04

Во Владивостоке установили лавочки, напоминающие могильные плиты

https://rg.ru/2020/09/30/reg-dfo/vo-vladivostoke-ustanovili-lavochki-napominaiushchie-mogilnye-plity.html

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления