Лента новостей

Севастополь

12 января 2021 - 15:10
5337
26

Жителей многоквартирного дома в Севастополе могут лишить выгребной ямы

Общегородской канализации в доме никогда не было.
Служба новостей ForPost
ForPost - Новости : Жителей многоквартирного дома в Севастополе могут лишить выгребной ямы

Жители дома №39-А по улице Скалистой в ближайшее время рискуют остаться без канализации. По решению суда, выгребная яма, которую жильцы используют для водоотведения, должна быть демонтирована, а центральной канализации в их доме нет, сообщает НТС.

Более 20 лет севастопольцы просят городские власти подключить их дом к центральной системе водоотведения, но на все свои просьбы получают отписки. После решения Нахимовского районного суда о принудительном демонтаже выгребной ямы жильцы оказались в безвыходной ситуации.

Жители дома №39-А по улице Скалистой и представить себе не могли, что в XXI веке они останутся без канализации. Двадцатилетнюю битву с чиновниками за нормальные, человеческие условия проживания – они проиграли. Мало того, что в их многоквартирном доме нет центральной канализации, а используется выгребная яма, так и её решением суда от 9 декабря 2020 года приказано – демонтировать.

«Как вы себе представляете ситуацию: оставить малоквартирный дом без канализации, без отходов. При всём том, что если мы сейчас демонтируем эту яму, то вы понимаете, что все отходы пойдут именно людям прямым накоплением суточным им на участок», – говорит Елена Великая, жительница дома №39-А по улице Скалистой.

Дом №39-А по улице Скалистой расположен в буквальном смысле на скале и имеет интересную историю. Построенный четверть века назад объект был принят в эксплуатацию в 1996 году как индивидуальный жилой дом. Практически сразу же собственник сделал перепланировку, и с лёгкой руки украинских чиновников дом стал – многоквартирным. Всё бы ничего, но только выгребная яма не была рассчитана на увеличение количества жильцов.

«Первые проблемы пошли и жалобы людей ещё в 2000-м, потом такая же проблема была выстроена в 2007-м году – решено своими силами», – рассказывает Елена Великая.

Собственники квартир, образно говоря, «скинулись» и провели реконструкцию выгребной ямы – увеличили объём до 80 кубических метров. Но постоянные затраты на откачивание и вывоз отходов сильно били по кошельку жильцов. А на письма и требования подключить их дом к центральной канализации севастопольцы получали отписки.

«Мы не знаем уже, что предпринять. Всё, что было в наших силах – мы предпринимали. То есть ремонтировали её, добавляли ещё этот бункер дополнительный. Но, увы, она не справляется с таким количеством людей, проживающих в этом доме», – делится Валентина Гаврилова, жительница дома №39-А по улице Скалистой.

В 2014 году эстафету бездействия в проблеме жильцов украинские чиновники передали российским. На руках собственников есть ответ от департамента городского хозяйства от 22 октября 2020 года, где чёрным по белому написано: возможность подключения их дома к центральной канализации может быть рассмотрена только при корректировке программы перспективного развития Севастополя. А если что-то не устраивает – подключайтесь за свой счёт.

В настоящее время выгребной ямой пользоваться нельзя. Мало того, что она была изначально построена неправильно, так и в последние годы постоянно давала течь. Собственники квартир получили штраф от Севприроднадзора за то, что нанесли ущерб экологии. Точку в этой истории поставил суд – выгребную яму необходимо демонтировать.

При этом жители уже получили технические условия на водоотведение от ГУП «Водоканал», из которых следует, что технически возможно подключение канализации в существующий колодец в районе домов №32 и №34 по улице Горпищенко. Однако стоимость такой «услуги», по словам жильцов – почти 4 миллиона рублей. Заплатить такую сумму жители восьми квартир просто не в состоянии.

Согласно данным из Росстата, в 2018 году более 20% населения России не имело доступа к централизованной канализации, а у 5,8% населения система канализации отсутствует в принципе. Жители дома №39-А по улице Скалистой рискуют в ближайшее время пополнить ряды тех, у кого нет вообще никакой канализации.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.2 (6 голосов)

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Misha
постов:
844
Misha (Севастополь)
- 12/01/2021 в 15:26

А когда они заселялись в МКД , построенный на участке ИЖС, их ничего не смутило? Они сэкономили пии покупке - теперь самое время потратиться.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
2326
kostoprav (Бахчисарай)
- 12/01/2021 в 15:31

дешевле им скинуться на пластиковую емкость и ассенизатор заказывать

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1357
ФТУСИК (Севастополь)
- 12/01/2021 в 15:31

А что нам скажет властью избранный! Он же может порешать, ой, роговорить с прокуратурой!hysterical

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1427
Александр Коломинов (Севастополь)
- 12/01/2021 в 15:36

Вот так всегда. За жадность одних и глупость других должны платить третьи-налогоплательщики.haha

Кстати, а кто будет содержать Оперный театр- опять налогоплательщик? Или на самоокупаемости  и какая там будет тогда стоимость билетов?yak

Аватар пользователя Lara Kroft
постов:
265
Lara Kroft
- 12/01/2021 в 15:37

Канализация, как обычно, напрямую без очистных в море.

Аватар пользователя byrgik
постов:
778
byrgik (Севастополь)
- 12/01/2021 в 15:46

Не совсем корректно. Они не соседи, они совладельцы одного объекта недвижимости. И при чём здесь их канализация и городской бюджет?

Аватар пользователя ALfons
постов:
608
ALfons (London)
- 12/01/2021 в 16:14

это же удобрение,органика , жильцам это надо за деньги продавать и на поля вывозить

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1246
Никита Ивин (Севастополь)
- 12/01/2021 в 16:19

А раньше эти жильцы чем думали?!

Аватар пользователя IvanGlue
постов:
736
IvanGlue (Севастополь)
- 12/01/2021 в 17:54

Мило, хитрожелтые жильцы построили/купили домик/квартитрки без канальи задешево,а теперь город и федерация должна им каналью проводить?

За наш  вами счет?

А харя не треснет?

Аватар пользователя IvanGlue
постов:
736
IvanGlue (Севастополь)
- 12/01/2021 в 17:55

Город не должен решать проблемы таких хитрожелтых за счет нас с вами!

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
299
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 12/01/2021 в 18:56

Эту проблему должны решить жители сами!

Аватар пользователя igorade
постов:
434
igorade (Севастополь)
- 12/01/2021 в 19:12

жителям этого дома надо идти в водоканал, платить деньги и им проведут канализацию

Аватар пользователя Дятел
постов:
533
Дятел (Севастополь)
- 12/01/2021 в 21:01

Вывозить по ж.д дороге на м.Хрустальный,там насосную будут новую строить в сквере 300-летия флота

Аватар пользователя Просто Вася
постов:
4
Просто Вася
- 12/01/2021 в 21:40

"Но постоянные затраты на откачивание и вывоз отходов сильно били по кошельку жильцов."    А жильцы думали что гадить будут бесплатно в доме без центральной канализации? "Но, увы, она не справляется с таким количеством людей, проживающих в этом доме»"     Интересно, куда деваются излишки?" В 2014 году эстафету бездействия в проблеме жильцов украинские чиновники передали российским. На руках собственников есть ответ от департамента городского хозяйства от 22 октября 2020 года"      6 лет Департамент готовил ответ или что-то другое стало причиной ответа?

Аватар пользователя Просто Вася
постов:
4
Просто Вася
- 12/01/2021 в 21:44

"Мало того, что она была изначально построена неправильно, так и в последние годы постоянно давала течь. Собственники квартир получили штраф от Севприроднадзора за то, что нанесли ущерб экологии. Точку в этой истории поставил суд – выгребную яму необходимо демонтировать."   Пусть жильцы ул. Скалистой по слогам читают этот фрагмент для понимания. Не поможет, пусть читают до тех пор пока не поймут. 

Аватар пользователя mvy007
постов:
73
mvy007
- 12/01/2021 в 21:47

 

жителям этого дома надо идти в водоканал, платить деньги и им проведут канализацию

 Совсем не обязательно. Водоканал выдал тех.условия. Разработать проект и реализовать его может любая организация имеющая соответствующие разрешения.  Подозреваю что обойдется дешевле чем в водоканале.

 

И опять же вечный вопрос. Кто принял МНОГОКВАРТИРНЫЙ дом в эксплуатацию без канализации при наличи ПРЯМОГО запрета что в законах Украины что России? и почему Севреестр не мычит не телиться? 

Аватар пользователя Ханты
постов:
468
Ханты (Севастополь)
- 12/01/2021 в 22:10

Между ул.Генерала Мельника и Лабораторным шоссе такие же многоквартирные ИЖС растут. С теми же проблемами скорее всего к нам, налоплательщикам, побегут будущие жильцы. А строительство в долине Бельбека в Любимовке?! Здесь еще и водоохранная зона...
Ау, чиновники! 

Аватар пользователя Севастопольский патриот
постов:
1376
Севастопольский патриот (Севастополь)
- 12/01/2021 в 22:41

Жильцы наглеют. Техусловия выдали? Стройте. Почему за мой счет, проходицам должны канализацию строить?

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
381
Алекс Бывший
- 12/01/2021 в 23:02

Интересная "многослойная" новость! "Хохлизм головного мозга" так и прёт!

Сначала дом приняли с прекрасной формулировкой "Индивидуальный 8-квартирный жилой дом". Такую гениальную формулировку не ГАСК же придумал! Был "пробивной" человек, которому будущие жильцы поручили "пробить". Сами же радовались такому гениальному названию!

Потом Водоканал подписал техусловия на воду. Почему нет? Для "индивидуальных домов" разрешён "колодец с септиком" (научное название выгребной ямы). А вот для "8-квартирных", как я подозреваю - нет, особенно если законодательство - российское. Но этим хитро..пым и не запрещали-то гадить в яму, хотя и дом, и яма "немного незаконны". Запретили, только когда стало пачкать окружающих!

Ну и? Любой владелец "индивидуального жилого дома" в Севастополе может в подробностях рассказать, сколько денег, времени и сил ему стОило подключиться к городской канализации. Никто не требовал от горсовета/райадминистрации/водоканала/президента/папы-римского ни денег, ни скидок, ни ресурсов на таковое подключение. А эти чем лучше? Что их в "индивидуальном доме" гадят сразу 8 семей одновременно? Нет денег на канализацию - продайте свою часть тому, у кого они есть, и поселяйтесь там, где вам денег хватает!

А вообще, если нет денег на врезку в центральную канализацию - закупайте пластиковую закрывающуюся герметично емкость, отводите внутридомовую канализацию в неё, заказывайте ассинезаторскую машину раз в неделю (или реже, если будете сливать какахи экономно) - и будет вам счастье (за деньги). Уверен на 100%: такой проект вам и Водоканал, и все остальные органы утвердят безоговорочно и за минимальные сроки и деньги.

Совсем дешёвая альтернатива: собирайте свои отходы в вёдра, заводите садики-огородики, и сливайте вёдра туда: может даже прибыльно оказаться.

Аватар пользователя zhenyas
постов:
124
zhenyas (Севастополь)
- 12/01/2021 в 23:57

Зря вы так что они сами должны, платят налоги и ЖКХ услуги и государство должно помочь, а не посылать куда подальше. Тем более что в сточную яму поступает не только фекалии, но и вода после мытья. Иди им в тазиках мыться и воду на улицу выливать ходить

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2095
КрапивА (Севастополь)
- 13/01/2021 в 0:30

Зря они затеяли эту войну - сами виноваты - самим устранять надо нарушения, т.е. побырому демонтировать  яму... и искать того, кто возьмется выполнить работы по техзаданию водоканала.

Ребенок в ролике, вообще, идиотизм (!!!) Родители, вы в своем уме??? - хотите чтобы Совет опеки возбудился? 

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
381
Алекс Бывший
- 13/01/2021 в 1:31

 

Зря вы так что они сами должны, платят налоги и ЖКХ услуги и государство должно помочь, а не посылать куда подальше. Тем более что в сточную яму поступает не только фекалии, но и вода после мытья. Иди им в тазиках мыться и воду на улицу выливать ходить

См. мой комментарий выше: проблемы канализации индивидуального дома - не проблемы города вообще. Если хозяин не может заплатить за полноценную канализацию по стандартам, значит будет мыться в тазиках. А воду будет пить или вывозить на свалку, или сливать на территории своего "индивидуального строительства", т.к. сливать её на улицу - нарушение закона. В конце-концов, в садовых товариществах, как правило, даже выгребных ям нет, но никто же не требует от государства "решить вопрос".

Аватар пользователя Аллегро
постов:
919
Аллегро (Герой Севастополь)
- 13/01/2021 в 8:43

Закон один для всех.

Таких хибар настроили достаточно и эта проблема вылезет ни раз. Оплатите подключение и пользуйтесь. 

Мой друг проводил газ в 2006 году на ул.Борисова за 30.000 в частный дом за свой счёт. В связи с чем, город должен Вам?

 

Аватар пользователя byrgik
постов:
778
byrgik (Севастополь)
- 13/01/2021 в 10:31

 

    И опять же вечный вопрос. Кто принял МНОГОКВАРТИРНЫЙ дом в эксплуатацию без канализации при наличи ПРЯМОГО запрета что в законах Украины что России?  

 Продемонстрированная бумажка подписана П. Кудряшовым. 

Аватар пользователя ALfons
постов:
608
ALfons (London)
- 13/01/2021 в 10:39

to IvanGlue:  
Город не должен решать проблемы таких хитрожелтых за счет нас с вами!

 ok

Аватар пользователя alexo
постов:
9
alexo (Севастополь)
- 13/01/2021 в 17:51

80 кубов им мало. Это реально много. Им прекрасно должно хватать такого объема. Только вот вывоз 4 кубов 2000 руб стоит. Если 80 кубов нечистот, то это 40000 руб. Ну пусть раз в год они эту емкость откачивают.  Просто дорого вывозить нечистоты пусть прямо и говорят. 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления