В мире

Женщина проплыла почти 50 километров в кишащих акулами водах

Она стала шестым человеком в истории, совершившим этот опасный заплыв.

Фото:
Marathon Swimmers Federation / Amy Appelhans Gubser
Эйми Губсер

Жительница штата Калифорния Эйми Аппельханс Губсер в свои 55 лет совершила опаснейший заплыв: она за 17 часов проплыла почти 47,6 километра от моста Золотые Ворота в Сан-Франциско до Фараллоновых островов в Тихом океане, пишет New York Post.

Такой заплыв считается довольно опасным в связи с холодной водой, сильными приливами, нестабильной погодой и присутствием больших белых акул. До Губсер такой заплыв успешно завершили всего пять человек, но при этом женщина также стала единственным человеком, который проплыл эту дистанцию именно из Сан-Франциско до островов, а не наоборот.

К счастью, заплыв Губсер обошёлся без столкновения с морскими хищниками: женщину только жалили медузы, но в какой-то момент за ней с интересом следовала группа тюленей и морских львов. Недооценивать опасность акул всё же не стоило: к тому моменту, когда Губсер уже подплывала к островам, поддерживающая команда обнаружила поблизости пару «недоеденных» тюленей.

«Я знала, что там много акул, и хорошо, что я у них не вызвала интерес. Не знаю, осознавали ли люди, которые вызвались мне помочь, что я просто могла не вернуться на сушу», — рассказал Губсер.

Команда из семи человек сопровождала пловчиху на лодках и каяках: они следили за её состоянием, а также кормили каждые полчаса, чтобы поддерживать уровень её энергии. Один из каякеров также всё время использовал специальный электронный прибор, который должен был отпугивать акул.

За 17 часов заплыва Губсер столкнулась с туманом, сильным ветром и низкими температурами воды, которые в один момент достигали всего 6 градусов Цельсия. Для Губсер это было особенно тяжело, так как у неё не было опыта плавания в ледяной воде.

«Было тяжело, потому что нужно было постоянно мысленно себя развлекать, но при этом не задумываться слишком сильно, потому что тогда в голову начинают лезть негативные мысли. Если бы у меня во время заплыва спросили, который сейчас час, я не смогла бы ответить — я достигла такого состояния, что просто даже не хотела осознавать ход времени», — рассказала пловчиха.

Губсер занимается подобными заплывами уже 10 лет: до этого она проплыла более 30 километров Северного пролива между Ирландией и Шотландией в 2018 году, а в прошлом году проплыла вокруг острова Манхэттен в Нью-Йорке, этот путь составил 47 километров.

Ранее другая женщина совершила не менее сложный заплыв: на гребной лодке она пересекла Атлантический океан. Путешествие от канарского острова Гомера до карибского острова Антигуа у 42-летней Линн Мейден заняло 66 дней.

647
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
3
602

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
22
1358

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1448

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
16
3112

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3219