В мире

Землю захотели прикрыть зонтиком размером с Казахстан

Одни учёные предложили необычную идею, другие её раскритиковали.

Землю захотели прикрыть зонтиком размером с Казахстан
Фото:
Technion Israel Institute of Technology
Проект зонта для Земли

Учёные из Технион-Израильского технологического института предложили необычный метод решения климатического кризиса. Как пишет Daily Mail, исследователи хотят отправить в космос гигантский зонт размером с Казахстан, который будет блокировать солнечные лучи.

Исследователи пока собирают деньги на строительство прототипа площадью всего 10 квадратных метров, но даже для такого крошечного прототипа им потребуется до 20 миллионов долларов (около 1,8 миллиарда рублей). Они ожидают, что смогут закончить прототип к 2027 году.

Зонт планируется разместить на расстоянии около 15 миллионов километров от Земли. Корректировать свою позицию зонт сможет открывая и закрывая свой затемняющий слой. По словам учёных, такие меры позволят за два года уменьшить потепление на Земле на 2,7 градуса Фаренгейта (1 градус по шкале Цельсия равен 33,8 градуса по Фаренгейту — прим.).

Для достижения таких результатов общая площадь зонта должна составлять 2,5 миллиона квадратных километров, поэтому учёные планируют отправлять зонт в космос по частям. Пока не сообщается, из каких он будет материалов, но известно, что доставлять в космос его планируется при помощи солнечных парусов.

Однако критики подобной идеи утверждают, что для строительства полноценного зонта потребуются триллионы долларов. Как объяснил физик Ави Лоеб, одно только поддержание функционирования такой космической мегаструктуры потребует беспрецедентного уровня международного сотрудничества.

Сюзанна Баур из CERFACS заявила, что такой проект будет «астрономически дорогим и не сможет быть реализован вовремя». Вдобавок к этому, зонт будет абсолютно не защищён от солнечных бурь или астероидов, а любые его повреждения могут привести «к внезапному быстрому потеплению с катастрофическими последствиями».

Ранее футуролог Робин Феген поделился своими прогнозами о том, какой любимый многими продукт может исчезнуть с полок магазинов в ближайшие сто лет в связи с климатическим кризисом.

612
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Теперь хозяева зонта смогут шантажировать народы угрозой  перекрытия Солнца. "А не будете платить, отключим свет"hysterical

Profile picture for user kalebass
370

К Венере зонт надо отправить,а к Марсу зеркало.И потом можно переселяться.

Главное за день

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
3
2397

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2232

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
834

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
22
3013

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3538