В мире

Сильнейшее землетрясение в Турции и Сирии: главное

Число погибших и пострадавших продолжает расти.

Сильнейшее землетрясение в Турции и Сирии: главное
Фото:
AP Photo / DIA Images
Последствия землетрясения в Адане, Турция

Утром 6 февраля на юге Турции произошло сильнейшее с 1939 года землетрясение — по словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, его магнитуда составила 7,7 балла, эпицентр находился на глубине 7 километров в провинции Кахраманмараш. Подземные толчки ощущались и в соседней Сирии — они так же, как и в Турции, привели к сильным разрушениям и многочисленным жертвам. Мы собрали основную информацию о трагедии, которая известна к этому часу.

Повторные толчки.

После утреннего землетрясения днём в центральной части Турции произошёл ещё один сильный толчок, его магнитуда так же составила 7,7 балла. Помимо Турции и Сирии, толчки ощущались в Ливии, Ираке, Грузии, Израиле, Армении и даже в Гренландии.

Разрушения и жертвы

Вице-президент Турции сообщил, что было разрушено 3471 здание, больше всего пострадал юго-восток страны. Один из домов рухнул прямо во время прямого эфира.

В Сирии также произошли сильные разрушения в провинциях Алеппо, Латакия, Хама и Тартус. Сообщается, что пострадали в том числе и объекты исторического наследия: в Газиантепе обрушилась историческая крепость, в Алеппо возникли трещины в знаменитой местной цитадели.

По последним данным, в Турции погиб 1541 человек, но, по словам Эрдогана, окончательное число жертв сложно прогнозировать — оно постоянно растёт. В Сирии сообщается о 461 погибшем. Общее число раненых уже перевалило за 10 тысяч. Есть ли среди погибших и пострадавших россияне, пока неизвестно.

Другие последствия

В турецком городе Адана закрыли аэропорт до дальнейшего оповещения, аэропорт в Антакье тоже перестал обслуживать рейсы из-за повреждения взлётно-посадочной полосы. Несколько турецких аэропортов временно принимают только рейсы со спасателями и родственниками пострадавших и погибших. Кроме того, временно прекратил работу порт Искендерун в провинции Хатай — помимо разрушений здесь возник пожар, причины которого пока выясняются.

По всей Сирии остановили железнодорожное движение — это превентивная мера, специалисты проверяют состояние путей, дорог и мостов.

Помощь

Десятки стран объявили о готовности прийти на помощь Турции и Сирии. Спасателей в пострадавшие регионы отправит и Россия. Дислоцирующиеся в Сирии российские военные уже приступили в работам — они наладили пункты выдачи гуманитарной помощи, сформировали отряды для разбора завалов и поисков людей. Кроме того, на базе «Хмеймим» развёрнута группа военных медиков, четыре пункта приёма донорской крови и оперативный штаб для координации действий.

Читайте по теме: Силу землетрясения в Турции измерили в атомных бомбах

1243
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user sapun
7862

Уважаемые журналисты, срочно обратитесь к сейсмологам за разъяснением, какой контроль с их стороны осуществляется при строительстве жилья в Севастополе. И осуществляется ли он вообще. В советское время, которое сейчас только ленивый не хает, лабораторные исследования качества бетона могли остановить монтаж здания. 

Profile picture for user Serggio
21597

to sapun:  

В Турции дома, наверное, турки строили - рассыпаются, как будто из сухого песка сделаны...

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
414