Лента новостей

Севастополь

29 октября 2018 - 12:00
5603
17

Завершаются переговоры о продаже Инкерманского винзавода

Инкерманский завод марочных вин получит нового инвестора в ноябре этого года.
Служба новостей ForPost

Новый инвестор получит долю в Инкерманском заводе марочных вин в ноябре этого года. Об этом ForPost сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его сведениям, уже достигнуты договоренности с одной из фирм, связанной со структурой АО «АБ «Россия».

Как ранее сообщал ForPost, новым инвестором Инкерманского завода планирует стать компания «Южный проект» (Санкт-Петербург), которая ранее уже приобрела завод шампанских вин «Новый Свет».

«Переговоры сейчас на завершающей стадии, договор с инвестором планируется подписать в середине ноября», – сообщил собеседник ForPost.

На самом предприятии будущую сделку пока не комментируют. Но гендиректор завода Сергей Лебедев ранее, рассказывая о сложностях работы предприятия, отмечал, что акционеры «Инкермана» понимают, что «работать в России и не иметь российского инвестора – не совсем правильно». По словам Лебедева, это, во-первых, обеспечит приток необходимых компании инвестиций, а во-вторых, позволит обеспечить стабильную политическую ситуацию вокруг завода.

Ещё по теме: Есть бизнес-подход, а есть давление в стиле лихих 90-х, – гендиректор «Инкермана» Сергей Лебедев

Отметим, сейчас холдинг «Инкерман интернешнл» состоит из Инкерманского завода марочных вин, двух агрофирм – «Черноморец» и «Качинский+», а также запущенного в 2012 году завода в поселке Угловое Бахчисарайского района. Единственным собственником всех активов компании является швейцарская фирма.

Фирма «Южный проект» была создана в конце ноября 2017 года. На тот момент единственным собственником этой структуры был Банк «Россия», крупнейшими акционерами которого, по данным самого финучреждения, являются Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Сергей Ролдугин, Николай Шамалов, Михаил Шеломов, Татьяна Свитова. Ковальчука, Тимченко и других крупных бизнесменов Владимир Путин в апреле 2014 года назвал «хорошими знакомыми, друзьями», за которых ему не стыдно.

В конце 2017 года ООО «Южный проект» приобрело 100% акций завода шампанских вин «Новый Свет». Стоимость сделки составила 1,55 млрд рублей.

Егор Фёдоров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.2 (5 голосов)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Mertlasar
постов:
41
Mertlasar (Yalta)
- 29/10/2018 в 12:11

Что у Шамотия отожмут завод и виноградники? Он с России стребует компенсацию как за продажу доли под давлением. Суд англии присудит ему миллиарды долларов.

Аватар пользователя К-5
постов:
6258
К-5 (Севастополь)
- 29/10/2018 в 12:35

Без крыши никак. 

Аватар пользователя Иван Салад
постов:
210
Иван Салад (Севастополь)
- 29/10/2018 в 12:35

Размер всегда имеет значение, особенно если это размер финансового уровня...

Аватар пользователя Москит
постов:
2175
Москит
- 29/10/2018 в 12:37

Почему Пол Маккартни за всю свою жизнь заработал 1млрд$, а виолончелист Ролдугин 2 млрд$ за пару лет?

Аватар пользователя Тимур
постов:
12439
Тимур (Севастополь)
- 29/10/2018 в 12:45

Севастопольцам от это сделки ни холодно ни жарко,потому  как их продукция с своими ценами по Крыму зашкаливает.А в сравнении с однотипным грузинским и молдавскими -дороже чем в десять раз.)))

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 29/10/2018 в 13:00

Если деньги вкладывает СОБСТВННИК, то он НЕ инвестор. Инкерманский завод получит нового собственника, а будет ли от этого толк заводу - не известно, а городу и людям - все равно.

Аватар пользователя Mertlasar
постов:
41
Mertlasar (Yalta)
- 29/10/2018 в 13:10

 

Если деньги вкладывает СОБСТВННИК, то он НЕ инвестор. Инкерманский завод получит нового собственника, а будет ли от этого толк заводу - не известно, а городу и людям - все равно.

 

to Сибирь:  главное что бы деньги не уходили на убийство русских на Донбассе.

Аватар пользователя лучик света
постов:
442
лучик света (Севастополь)
- 29/10/2018 в 13:37

мы все очень рады, что "переговоры завершаются"!   устали, наверное, бедняжки, переговариваться ))

ну ничего, подпишут сделку, обмоют вином инкерманским и отдохнут от переговоров...

Аватар пользователя niksy46
постов:
1806
niksy46 (Севастополь)
- 29/10/2018 в 13:44

Если не ввести своего соучредителя в лице сильной фирмы, имеющей "крышу" высокого уровня, то Инкерманский завод марочных вин уйдет в пользу местных структур, связанных с местной же исполнительной властью. Из двух зол ребята выбрали, по их мнению, наименьшее.Лишь бы качество конечного продукта не пострадало.

Аватар пользователя господин ПЖ
постов:
464
господин ПЖ (Севастополь)
- 29/10/2018 в 14:07

Вот этот заказ и отрабатывал Овсянников.

Аватар пользователя yury
постов:
1618
yury (Севастополь)
- 29/10/2018 в 14:14

"Южный проект"-это надо посмотреть на глобус!) А "инкерман"-для того ,чтобы был с "новым светом",батюшкой,одного разлива.Крым-наш!

Аватар пользователя Дмитрий Югов
постов:
250
Дмитрий Югов (Севастополь)
- 29/10/2018 в 14:25

да и пофиг

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 29/10/2018 в 14:54

На состоявшихся 20 декабря торгах винодельческий завод «Новый Свет» был продан практически за стартовую цену в 1,5 миллиарда рублей ООО «Южный проект» — дочерней компании банка «Россия», подконтрольного Юрию Ковальчуку. Это первый случай вложения больших денег в производство вина на полуострове за последние 3,5 года, тем более людьми, близкими к власти. Бизнесмен купил предприятие в период упадка этой сферы в Крыму. Производство и продажи падают, экспорт за границу запрещен, а в материковой России крымское вино так и не обрело популярности из-за иностранных конкурентов, которые, по мнению крымских виноделов, захватили рынок.Ковальчуку уже приходилось вкладываться в Крым. В частности, банк «Россия» Ковальчука открыл на полуострове офисную сеть. Все остальные банкиры открещивались от подобных планов, включая даже Сбербанк и ВТБ. Также «Россия» является совладельцем управляющей компании аэропорта города Симферополя.     Завод продавали власти республики Крым в рамках программы приватизации госимущества. По данным властей, износ оборудования составляет 60%. Новый собственник должен будет вложить в модернизацию 700 миллионов рублей, что, согласно расчетам чиновников, увеличит объемы производства до 3 миллиона бутылок в год. Сейчас предприятие ежегодно выпускает 1 миллион бутылок шампанского и 600 тысяч бутылок игристых вин.   Банк «Россия» оказался единственной кредитной организацией РФ, которая согласилась открыть сеть отделений в Крыму после присоединения полуострова к России в 2014 году. Дело в том, что этот банк с самого начала кризиса находился под санкциями Запада, поэтому выход на крымский рынок не мог принести ему дополнительных осложнений. Кроме того, Ковальчук считается человеком, приближенным к президенту РФ Владимиру Путину, поэтому в банковской среде приход «России» в Крым воспринимали не как бизнес-стратегию кредитной организации, а как государственную необходимость обеспечить на полуострове банковские услуги после закрытия работавших там украинских организаций.        Причина, по которой банк «Россия» решил вложиться в производство вина в Крыму, не вполне очевидна. Дело в том, что этот рынок сейчас переживает не лучшие времена. Ввоз крымских вин в материковую Украину прекратился в 2014 году, экспорт продукции за границу невозможен в больших объемах из-за санкций, а попытка виноделов распространить товар на материковую часть России столкнулась с бюрократическими проблемами.
Правда, власти намерены оказать серьезное содействие производителям с целью повышения их доходов.

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 29/10/2018 в 14:57

Один из самых крупных заводов Крыма — «Массандра» — принадлежащий управлению делами президента РФ (по данным Kartoteka.ru, ежегодная выручка составляет 1,5 миллиарда рублей), впервые начал экспортировать продукцию в июне 2016 года. Тогда 15,6 тысячи бутылок ушли в Белоруссию. С июля 2016 года по март 2017-го завод продал еще 75 тысяч бутылок в Китай. Какая-либо информация о других показателях предприятия на его сайте отсутствует. Пресс-служба «Массандры» не ответила на запрос EurasiaNet.org.

И бывшие, и нынешние сотрудники завода опасаются, что «Массандра» может начать закупать виноматериалы за границей. На такие подозрения их наводит то, что земли, где располагаются виноградники, продолжают продавать. После истории с участком возле пансионата «Мрия» в феврале 2016 года министерство имущества Крыма сообщило о том, что на аукционе были проданы 36 гектаров земли, ранее принадлежавших «Массандре». Купившая их компания «Элиас», по данным РБК, связана с владельцем «Лукойла» Вагитом Алекперовым, у которого с 2005 года есть свое винодельческое хозяйство неподалеку. Как рассказывает один из бывших топ-менеджеров «Массандры», Алекперов еще в украинские времена хотел выкупить этот участок, однако киевские власти и Бойко были против.

По официально не подтвержденной пока информации, «Массандру», принадлежащую сейчас Управделами президента РФ, планируется распродать по частям — ПАО состоит из территориальных филиалов (Алушта, Приветное, Гурзуф и т.п.), которые, как предполагается, будут проданы в частные руки по отдельности. Экономическое положение «Массандры» оценивается как сложное.

ФГУП ПАО «Массандра» производит вино из винограда с крымских виноградников, которые тянутся от Фороса до Судака. Их общая площадь составляет около 4 тыс. га. Завод «Массандра» стал первым предприятием в России, получившим лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием.

Аватар пользователя Mertlasar
постов:
41
Mertlasar (Yalta)
- 29/10/2018 в 15:04

А чего севастопольский винзавод не продадут инвестору? Обещали масандре продать.

Аватар пользователя Traction Force
постов:
901
Traction Force (Севастополь)
- 29/10/2018 в 16:21

Обыкновенный отжим. Если кто знает, кем приходится Президенту хозяин АО "АБ "Россия".

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 29/10/2018 в 17:48

«Сокращение объемов производства и реализации вин [во всем Крыму] связано сразу с несколькими факторами, а также с трендами развития рынка алкогольных напитков в целом: общее состояние макроэкономики в регионе Крым и Севастополь, общее сокращение рынка отечественной винодельческой продукции, которую потеснил более дешевый и далеко не всегда качественный импорт, рост акцизов и сравнительно высокая инфляция потребительских цен на вина по отношению к другим алкогольным напиткам.», — сообщили в Inkerman International.
Крымские виноделы просили и о других конкурентных преимуществах. Дважды, в 2014 и в 2015 годах, они предлагали правительству РФ запретить ввоз вина из Европы. Их в этом поддерживал и глава Крыма Сергей Аксенов. Предложение не было принято. Аналогичная идея всплыла в Госдуме в августе 2017 года, однако также не получила никакого продолжения.
Участники рынка не скрывают этих проблем и объясняют их вихрем сошедшихся обстоятельств. Как сообщили EurasiaNet.org в шведской компании «Инкерман Интернешнл» (Inkerman International) (единственный принадлежащий ей производитель вина — Инкерманский завод марочных вин в Севастополе), в 2017 году она продала в России 12,5 миллиона бутылок вина, что на 20% меньше предыдущего года.
Производство столовых вин в 2016 году в республике Крым выросло на 7,7% до 5,9 миллиона дал (1 декалитр = 10 литров), игристых вин и шампанских — сократилось на 22% до 402 тысяч дал.
В январе-октябре 2017 года производство всех видов винодельческой продукции (в том числе винных напитков) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 23% до 4,5 миллиона дал . В Севастополе за январь-сентябрь 2017 года выпущено 366 тысяч дал вина (на 35,5% меньше) и 490 тысяч дал шампанских и игристых вин (на 2% больше).

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления