Лента новостей

Севастополь

09 января 2020 - 16:00
4101
19

Застроить сквер на улице Борисова в Севастополе не удастся

Ясность в ситуацию внесли на сегодняшнем заседании правительства города.
Служба новостей ForPost
Фото: slavasev.ru/Дмитрия Метёлкина

О том, что над очередным зелёным пространством Севастополя снова нависла угроза исчезновения, стало известно несколько дней назад. На этот раз речь идёт о небольшом, но дорогом сердцу жителей микрорайона сквере на улице Борисова. Причиной угрозы стали действия департамента архитектуры и градостроительства Севастополя, который, идя навстречу пожеланиям компании «Вида», разрешил разработку проектов планировки и межевания участка площадью 2,5 гектара на Столетовском проспекте, 4, возле школы № 64.

Возмущённые жители подняли на ноги общественников и депутатов. Под их давлением правительство города обратилось в Арбитражный суд, который расторг договор аренды участка площадью 0,56 гектара (именно на нём расположен сквер) и обязал компанию «Вида» вернуть его городу, приведя участок в пригодное для дальнейшего использования состояние.

Однако апелляционный суд, в который обратилась компания-застройщик, в феврале 2018 года заявил об отсутствии правовых оснований для расторжения договора аренды и отменил решение Арбитражного суда Севастополя.

Казалось, исчезновения ещё одного зелёного пространства не избежать. Однако на сегодняшнем заседании правительства перед всеми сожалеющими о его судьбе забрезжил свет. В конце заседания врио губернатора Михаил Развожаев обратился к и.о. главы департамента архитектуры и градостроительства Максиму Жукалову с просьбой прояснить «очередную историю с попыткой застроить город». Тот ответил: территория, о которой идёт речь, по-прежнему является общественным пространством.

«В соответствии с проектом планировки улично-дорожной сети эта территория общего пользования, предназначенная для неопределённого круга лиц, и никакой застройки там не допускается. Застройщик, со своей стороны, обратился с инициативой, направленной на разработку проекта планировки с целью корректировки красных линий. Вместе с тем мы считаем, что эта работа должна быть выполнена незаинтересованными лицами, чтобы сохранить данное пространство как территорию общего пользования. Мы это включим в госзадание и в первом квартале обязательно разработаем проект планировки на эту территорию», — сообщил Максим Жукалов.

При этом глава департамента подчеркнул, что будет выполнен проект планировки не только сквера, но и всего квартала.

«С целью сохранения общественного пространства, а если будет нужно, то и изъятия этого участка у застройщика», — добавил он.

«То есть жилищного строительства там не будет?» — уточнил Михаил Развожаев.

«Не будет», — подтвердил Жукалов.

Отвечая на очередной вопрос главы города, он заверил, что никаких разрешений на строительства не выдавалось.

«У застройщика участок по-прежнему в аренде, он имеет вид разрешённого использования „для организации аллеи с жилой застройкой”. Достаточно странный вид разрешённого использования», — сказал он, ещё раз добавив, что градостроительные условия никакой застройки не позволяют.

«А предварительное разрешение на застройку всё-таки кто выдал?» — уточнил врио губернатора.

«Мой заместитель, Блохин Юрий Александрович», — ответил Жукалов.

«Ну вот Блохин Юрий Александрович пускай сегодня пишет заявление», — отреагировал Михаил Развожаев, попросив впредь контролировать действия подчинённых.

«В следующий раз я буду считать, что это уже недоработка непосредственно руководителя», — добавил он.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Oberon
постов:
3088
Oberon
- 09/01/2020 в 16:12

Предыдущие разрешения на застройку общественных пространств, где уже начались работы,  вот  таким образом рассмотреть на предмет нарушений. И вернуть земучастки городу с соответствующими кадровыми решениями.

Аватар пользователя Alex Pao
постов:
566
Alex Pao
- 09/01/2020 в 16:13

Следующий на очереди И.о. директора Департамента Городского хозяйства Горлов, если не будет контролировать ответы своих подчиненных на обращение граждан. Я об этом писал еще в 2019 году, что Михаил Развожаев сказал, что пытается добиться слаженной работы всех ведомст, но его похоже еще услышали не все, ну, что будем ждать очередных отставок, не доходит через голову, дойдет через заявление!

Аватар пользователя Аэлита
постов:
3966
Аэлита (Севастополь)
- 09/01/2020 в 16:30

А сегодня я увидела на ПОРе, возле Новуса, рекламу продажи недвижимости по пр. Героев Сталинграда 63. Вот так, плевали они на наше мнение. 

Аватар пользователя Ростислав Симонов
постов:
190
Ростислав Симонов (Севастополь)
- 09/01/2020 в 16:32

Ох, долго еще в Севастополе необходимо будет расхлебывать наследие Овсянникова и Ко...

Аватар пользователя strelec
постов:
19541
strelec (Севастополь)
- 09/01/2020 в 17:16

      В Омеге М.Развожаев тоже  вроде-бы запретил выдавать разрешения на строительство и пообещал выкупить земельные участки для сохранения рекреационной территории по ее назначению,однако,это не помешало Департаменту архитектуры "откорректировать" планировку с сохранением застройки.Публичные слушания перенесли с 27.12.19 лишь по причине неготовности заключения экологической экспертизы,связанной с фисташковой рощей.Жилую же застройку на рекреационной территории Омеги Департамент архитектуры с повестки не снял.Видимо,чиновники повязаны    коррупционными обязательствами перед застройщиками.

   Так что не факт,что и тут,в нарушение градостроительного законодательства,рекреационная территория сквера  не будет застроена высотками.Вопрос времени.

   И.о.главы Департамента архитектуры М.Жукалов даже не имеет профильного образования.

Аватар пользователя allusa
постов:
8015
allusa (Севастополь)
- 09/01/2020 в 18:11

И.о.главы Департамента архитектуры М.Жукалов даже не имеет профильного образования.

Чтобы выполнять коррупционные обязательтва не обязательно иметь профильное образование.

Аватар пользователя allusa
постов:
8015
allusa (Севастополь)
- 09/01/2020 в 18:15

 Застроить сквер на улице Борисова в Севастополе может быть не удастся . 

Аватар пользователя ашатан
постов:
192
ашатан (Севастополь)
- 09/01/2020 в 18:16

to Alex Pao:  Значит я не одна получила отписку на конкретный вопрос за подписью Горлова

Аватар пользователя Резеда
постов:
49
Резеда ( Севастополь)
- 09/01/2020 в 18:34

Так какая всё-таки школа 54 или 64?

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3889
Тина Севастополь
- 09/01/2020 в 19:50

А как там Моложавенко поживает? Под домашним пока или уже не нарах?

Аватар пользователя БаслеЗавр
постов:
813
БаслеЗавр (Севастополь)
- 09/01/2020 в 20:22

Простите мне мою наивность, а что делать с этим:

Однако апелляционный суд заявил об отсутствии

правовых оснований для расторжения договора аренды...

При всём моем уважении к врио, на данный момент, согласно

решения суда, как я понимаю, застройщик может всех

отрпавить за горизонт и начать застройку сквера. А остальное это все от лукавого...

 

Аватар пользователя Моголь
постов:
999
Моголь (Севастополь)
- 09/01/2020 в 23:11

В ближайшее время будут уволены директор ГБУ «Парки и скверы» Александр Федяков и заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Юрий Блохин. Первый - за реконструкции парка Учкуевка (Развожаев назвал ситуацию «безалаберностью», «диверсией» и «тупостью»), второй уволен за незаконную выдачу застройщику разрешения на разработку проектов планировки и межевания участка.

Губернатор Развожаев просто увольняет "безалаберных, тупых диверсантов", нарушителей с признаками преступников из правительства или все-таки по нехорошей статье? У меня с десяток ответов Блохина, с которыми я не согласен, обжаловал пару, но прокуратуру это не смутило, пишите дальше - говорит надзорный орган. Попробую еще раз написать господину Большедворскому, так и напишу: О преступлении господина Блохина - им 11.10.2019 подписан Градостроительный план № RU94G-00004574,

- в котором по заказу мультинарушителя-застройщика смещена Красная линия, якобы в Историческом поселении проект красных не утвержден до выполнения указаний Минкульта (читай: пока не узаконим все выползшее на красные линии) - на самом деле, действует Генплан 2005, соответственно - прежний проект УДС. Проект УДС - красные линии утвердили в 2018. Если утвержден еще более новый, пожалуйста, соответствуйте новому, пока он не утвержден, каким документом вы "проводите" нарушение старого? Градостроительным планом участка застройщика, который он заказал? 

- в котором указано, что на участке, переданном в аренду под застройку, нет объектов капитального строительства, а они там есть, согласно ответам того же правительства - недострои - объекты капитального строительства, учтенные и неучтенные.

Скоро чиновников в очередной раз попробуют сократить, нет у государства 100 милииардов на их содержание, оно готово потратить 5 миллиардов на выплату пособий сокращенным. ССЫЛКА. 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
651
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 10/01/2020 в 0:00

Это теперь так со всеми застройщиками будут жёстко контролировать или только где парки? Надо ещё в  водоохранной зоне реки Бельбек  проверить застройку коттеджами  на землях, которые ранее относились к землях сельхозназначения.

 У нас  со всеми чиновниками так радикально решать вопрос будут или только с теми которые только в скверах разрешают строить? 

Надеюсь, что аналогично будут поступать и с теми чиновниками, кто поддерживает строительство овощебаз, общежитий, винных супермаркетов на землях сельхозназначения и особенно вблизи наших источников воды- рек Севастополя.

Аватар пользователя Borman
постов:
1033
Borman (Севастополь)
- 10/01/2020 в 8:46

«А предварительное разрешение на застройку всё-таки кто выдал?» — уточнил врио губернатора.

«Мой заместитель, Блохин Юрий Александрович», — ответил Жукалов.

«Ну вот Блохин Юрий Александрович пускай сегодня пишет заявление», — отреагировал Михаил Развожаев, попросив впредь контролировать действия подчинённых.

«В следующий раз я буду считать, что это уже недоработка непосредственно руководителя», — добавил он.

В предвыборную копилочку Развожаева М.В.:

ВрИО Губернатора - строгий, но справедливый руководитель! Постарался разобраться в проблеме, дойти, как говорится, до самой сути. 
И только разобравшись, таки, предложил уволиться заместителю заместителя директора департамента АиГГС. 

Аватар пользователя Borman
постов:
1033
Borman (Севастополь)
- 10/01/2020 в 11:57

В очередной раз хочется попенять Ольге Смирновой (автору) за некорретный заголовок. "Застроить сквер на улице Борисова в Севастополе не удастся" - звучит черезчур категорично. В то время, как ООО «Вида» пользуется земельным участком, арендованным для дальнейшей застройки, имея для этого все правовые основания, подтвержденные судебными актами. А речь в статье идёт лишь о том, что целый ВрИО Губернатора предложил уволиться заместителю заместителя директора ДАиГГС. Это, безусловно, судьбоносное решение, но далеко не окончательное в вопросе строительства многоквартирных домов на ул. Борисова.  

Аватар пользователя Roman Ionian
постов:
42
Roman Ionian (Севастополь)
- 10/01/2020 в 12:53

Хорошо было бы переместить всех руководителей компании "Вида" за решётку на несколько лет. Чтобы у других застройщиков не возникало "пожеланий" застраивать скверы.

Аватар пользователя Borman
постов:
1033
Borman (Севастополь)
- 10/01/2020 в 13:24

to Roman Ionian: Нужно заметить, что слово "сквер" для обозначения этого места начали использовать совсем недавно - в 2016 году, когда ООО "Вида" начало устанавливать на этом месте забор и рыть котлован. Тогда, спасая "общественное пространство" от застройщика, путь экскаватору преградили Иван Комелов, Игорь Соловьев и небольшая массовка из "неравнодушных горожан" и представителей городских медиа...
В доказательство того, что это сквер, а не пустырь ещё один "неравнодушный горожанин" - Олег Николаев провёл там субботник по уборке и установил, на свои средства, пару скамеек.  На этом история "дорогого сердцу жителей микрорайона" сквера закончилась и началась история никому не нужного захламлённого пустыря...

Аватар пользователя strelec
постов:
19541
strelec (Севастополь)
- 10/01/2020 в 15:34

to Borman:  Создание обустроенного сквера -вопрос времени и средств.Хватит превращать город в Коулун,да еще  и  без работы.Согласно нормам градостроения , 25% застроенной территории должна занимать зеленая зона.

Аватар пользователя Lanasev
постов:
9
Lanasev (Севастополь)
- 22/01/2020 в 18:33

Почему не застраивать комплексно новые районы Севастополя, как это делается практически во всех регионах РФ. Да, пожалуйста - район Дергачи, Максимка и прочее. Городу есть куда расти, вот только застройщик не хочет вкладываться в развитие территории. Детский сад, школа, больница и парк  построенные застройщиком возможно рассматривать в качестве инвестиций и в дальнейшем принесут еиу прибыль.  Но ведь их интересует моментальный доход! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления