Россия

Заслуженный пилот РФ объяснил, что не так в версиях о запуске БПЛА в Татарстан

И как перелётные птицы становятся «подельниками» беспилотников.

Заслуженный пилот РФ объяснил, что не так в версиях о запуске БПЛА в Татарстан
Фото:
коллаж ForPost

Заслуженный пилот РФ, член экспертного совета Всероссийской общественной организации «Офицеры России» Юрий Сытник попросил не строить конспирологических теорий о запуске вражеских беспилотников, которые ударили по Татарстану.

Напомним, утром 2 апреля украинские дроны поразили объекты в Елабуге и Нижнекамске. По данным главы республики Рустама Минниханова, серьёзных нарушений нет, технологический процесс не нарушен.

БПЛА поразили в том числе два общежития. К сожалению, не обошлось без пострадавших: ранены семь человек, троим потребовалась госпитализация.

После атаки дронов стали появляться различные версии того, откуда они были запущены.

Так, депутат Госдумы Андрей Гурулёв считает: «не факт», что с Украины.

«Есть у нас республики Средней Азии, которые вполне возможны, особенно те районы, которые находятся в северо-западной стороне», — сказал он в видеообращении в своём телеграм-канале, добавив, что «провести оттуда можно что угодно» из-за отсутствия как контроля с воздуха, так и РЛС.

В свою очередь некоторые читатели ForPost предположили, что атаковавшие Татарстан дроны могли быть запущены с территории соседнего, дружественного РФ Казахстана.

По словам одного из читателей, расстояние от казахстанской границы до Татарстана намного меньше по сравнению с украинской.

«Учитывая регулярность общения "многовекторных" с западными политиками и военными (през. Франции, глава Госдепа США — навскидку), проведение совместных мероприятий и учений (в т. ч. с США по ядерной безопасности), обучение США национальной гвардии Казахстана и т.п. — ничему не удивлюсь», — такой комментарий оставил другой читатель.

Действительно, от украинской границы до Татарстана более тысячи километров. От приграничного казахстанского города Уральска до Нижнекамска — всего 575 км.  Отчасти поэтому возникла версия о Казахстане, предположил Юрий Сытник.

«Граждане подумали, что раз казахстанская граница ближе украинской, то такое возможно. Ещё одна причина возникновения этой теории — шаги, которые предпринимают казахстанские власти: они поддержали санкции против нашей страны, останавливали параллельный импорт на казахстанской государственной границе. Однако в случае с беспилотниками не стоит строить теорий на пустом месте. Никем не доказано, что дроны вылетели с территории соседнего государства, поэтому все эти разговоры преждевременные — из пустого в порожнее», — сказал ForPost Сытник.

Он уточнил: БПЛА, которые поразили объекты на территории Татарстана, «достаточно мощные» и могли быть запущены и с территории Украины.

Сытник объяснил, почему средства ПВО их не заметили:

«В таких беспилотниках мало металла. Они сконструированы из композитных материалов, которые не отсвечивают. Такие летательные аппараты малозаметны для средств ПВО. Дроны вполне могли сойти за стайку перелётных птиц, которые возвращаются с юга на север. Они отбились на экране, как стаечка, их могли пропустить. Это вполне возможно», — выразил свою точку зрения наш собеседник.

Он также не исключает, что дроны могли быть «запущены с территории России», так как «пятая колонна» не дремлет.

Напомним, глава «Ростеха» Сергей Чемезов в начале августа 2023 года анонсировал президенту Владимиру Путину новый проект, цель которого — защитить российские города от вражеских дронов.

Речь идёт о небольших радарах, которые способны определять малоразмерные и малоскоростные цели — беспилотники.

Чемезов подчеркнул: существующие радары «не всегда могут определить эти цели, поскольку они летят низко». За разработку отвечает холдинг «Высокоточные комплексы». Дата запуска «щита» от беспилотников пока неизвестна.

Роберт Вочовский

2604
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0.2 (11 голосов)
Теги:

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
414