Лента новостей

Севастополь

2160
8

Защитить севастопольцев «за ленточкой»: закон об участниках спецоперации принят в первом чтении

Главные опасения – банк земельных участков и способы реализации закона на практике.
ForPost - Новости : Защитить севастопольцев «за ленточкой»: закон об участниках спецоперации принят в первом чтении
Фото: ForPost

Парламент Севастополя в первом чтении принял закон о социальной поддержке участников спецоперации и членов их семей, который подразумевает целый ряд льгот, среди которых возможность получения бесплатных земельных участков.

Ранее ForPost уже писал перечень льгот, которые предлагают ввести для мобилизованных, членов их семей и участников СВО.

Обсуждая предложенный проект закона, все депутаты заксобрания региона сошлись во мнении, что это правильная инициатива, и что закон необходимо принимать. Все 20 присутствовавших в зале парламентариев проголосовали за принятие закона в первом чтении.

При этом депутаты выделили ряд важных вопросов, которые следует разобрать перед окончательным принятием закона.

Глава фракции КПРФ в заксобрании Роман Кияшко предложил рассмотреть использование для реализации закона тех земельных участков, которые находятся в собственности у граждан, но по многу лет простаивают и не используются по назначению.

«Три года участок не используется, потом даётся ещё какой-то контрольный срок, и возмездно или безвозмездно участок отчуждается», – сказал Кияшко.

Директор департамента труда и соцзащиты Севастополя Елена Сулягина, представлявшая проект закона со стороны правительства региона, добавила, что при реализации данного закона будут разработаны ещё 15 законов, один из которых затронет земельно-имущественные отношения.

Депутат Татьяна Щербакова отметила, что начали поступать обращения от граждан, что в настоящий момент задачи спецоперации выполняют не только служащие Минобороны, но представители МЧС, Росгвардии и других силовых ведомств.

«Мы должны сделать так, чтобы мы не делили наших героев по ведомствам. Прошу на это обратить внимание и сделать так, чтобы мы защитили всех, кто сейчас защищает нас от нацизма», – сказала Татьяна Щербакова.

Депутат Антон Пархоменко также назвал законодательную инициативу достойной и правильной и выразил радость, что у него будет возможность за неё проголосовать, тем более что он уже начал получать сигналы от бойцов, возвратившихся в Севастополь после участия в спецоперации.

«Обустраиваться на своей земле нужно очень многим. Но вместе с тем закон нуждается в доработке. Единственное, что меня беспокоит, – это способность нас всех, исполнительной власти в первую очередь, выполнить данные обещания. Нужно бросить все ресурсы, чтобы обеспечить беспроблемный небюрократический путь реализации этого права для самих льготников и для членов их семей. Нужно свести к минимуму инициативу от самого заявителя. Чтобы за него всё сделали и предоставили право на получение земельного участка или льгот, предусмотренных в законе. Если на самого льготника возлагать слишком много бумажной волокиты, велика вероятность, что он попадёт в руки недобросовестных людей, которые будут помогать ему решить все эти вопросы», – считает Антон Пархоменко.

 Депутат Вячеслав Горелов, который поставил свою подпись под законопроектом, назвал участников спецоперации людьми, отстаивающими честь и достоинство нашей Родины.

«Но тем не менее я не могу не сказать о рисках, которые существуют. Они касаются, в первую очередь, земельных участков. Вопрос денег меня беспокоит меньше всего, мы их найдём. А банк земельных ресурсов у нас ограничен. В 2016 году мы принимали закон №269 о выделении земельных участков отдельным категориям граждан. И все было очень непросто. Мне бы не хотелось, чтобы, когда бойцы вернутся в Севастополь, мы опускали глаза. Хотелось бы, чтобы мы могли спокойно и смело им в глаза посмотреть. Чтобы эти ресурсы (участки. – Прим.) у нас были», – сказал Вячеслав Горелов.

Кроме того, Вячеслав Горелов высказал предложение, что закон о мерах поддержки мобилизованным должен быть также разработан на федеральном уровне, поскольку это вопрос общероссийский.

Депутат Михаил Чалый также отметил, что формулировка в законопроекте, которая называет участниками спецоперации только сотрудников Минобороны, является неправильной, и её необходимо изменить.

«Я посчитаю возможным проголосовать за этот закон во втором чтении, только когда в него будут включены все категории севастопольцев, которые защищают наш город «за ленточкой», которые там гибнут, воюют, работают, получают ранения».

Самое плохое, что может быть, отметил Михаил Чалый, это когда «опалённые» войной люди будут возвращаться в Севастополь, а кому-то из них скажут, что «мы вас туда не посылали» и «на вас не хватило». Депутат выразил надежду, чтобы все эти риски, о которых было сказано в ходе заседания заксобрания, будут устранены перед принятием закона во втором чтении.

Добавим, что разработать поправки к законопроекту депутаты и правительство должны до 8 ноября 2022 года.

Сергей Абрамов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Павел Волков
постов:
147
Павел Волков (Симферополь)
- 25/10/2022 в 12:59

Это мы уже слышали ещё 2014 году ,только на деле не дали ,а отобрали  у горожан  в том числе  и лиц прининимавших участие в Русской весне   около 6 000 участков ! Некоторые участки оказались позже у панаехов ! А  с вернувшимися  с войны людьми  обойдутся так же !В ласть постоянно врёт нагло в лицо народу !  Я  уже сейчас сталкиваюсь  с людьми ,которые воюют с 2014 года  получили по не по одному ордену мужества и не могут получить статус участников боевых действий !Зато  приезжие с материка  прижавшись к  Развожаеву  ходят с  наградами на груди к которым они никакого отношения не имеют! А  сыночки  похожие на дочек, депутатов  не только  никуда не мобилизовались , но ещё в мирное время служить отказывались! А некоторые вообще покинули Рф! Так что пока не верю  вам!

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3276
Йоланда (Севастополь)
- 25/10/2022 в 15:27

to Павел Волков:  Почему же участникам не дали,вон волки (НВ)"участвовали",так им 200га выдали почти бесплатно,а вы говорите нет справедливости.

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1987
Маклюра
- 25/10/2022 в 15:55

По опыту войны в Афганистане.......все.....всё  получили....и до сих пор получают!!! Данная ситуация будет круче!

Аватар пользователя РОЗМАРИНА
постов:
21
РОЗМАРИНА (Севастополь)
- 25/10/2022 в 16:35

А  детям войны уже всем дали? Заявления в дизо по полгода валяются. Ждут, видимо, когда закончатся такие заявители. Так же и с участниками сво будет.⁸

Аватар пользователя VezychЯЯЯ
постов:
106
VezychЯЯЯ (г.Севастополь)
- 25/10/2022 в 18:27

Меня интересует, почему разговор идет только об участках? Дети наших защитников сейчас хотят есть и одеваться. Где закон или проект об оплате за детские сады и льготы в школьных столовых? Мероприятия для детей наших защитников. Или только к новому году бросят пакет с полузасохшими сладостями

Аватар пользователя Иван Петровский
постов:
210
Иван Петровский (Севастополь)
- 26/10/2022 в 6:55

 

Меня интересует, почему разговор идет только об участках? Дети наших защитников сейчас хотят есть и одеваться. Где закон или проект об оплате за детские сады и льготы в школьных столовых? Мероприятия для детей наших защитников. Или только к новому году бросят пакет с полузасохшими сладостями

Ну так-то им мало кто запрещает оставить дома карту и назвать пароль жене. 170 где-то в месяц чистыми - небось хватит на детей, и может даже жене на трусики, все же таки содержать детей - дело родителей, а не государства. Другое дело, если эти деньги люди до сих пор не получили, но это уже вопрос к прокуратуре, а не депутатам.

Аватар пользователя Валерий Ковриков
постов:
596
Валерий Ковриков (Севастополь-Санкт-Петербург-Зенит)
- 26/10/2022 в 10:17

"Вячеслав Горелов высказал предложение, что закон о мерах поддержки мобилизованным должен быть также разработан на федеральном уровне, поскольку это вопрос общероссийский."

Как же мы нашу родную землю отдадим нашим родным мобилизованным? Что мы оставим Москве и всей России? 

Аватар пользователя YB Nikitin
постов:
282
YB Nikitin
- 28/10/2022 в 12:08

Образец типической буржуазной либеральной морали:

... - небось хватит на детей, и может даже жене на трусики, все же таки содержать детей - дело родителей, а не государства. Другое дело,... 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
1216
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
6821
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
5653
30

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2212
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6033
14

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2232
4

ТОП 5