Севастополь

Защищать русский язык в Украине стало опасно

Защищать русский язык в Украине стало опасно

Необходимо создать Межгосударственное совещание по вопросу обсуждения конфликтных страниц истории России и Украины. Как передает корреспондент УРА-Информ, с такой инициативой выступила эксперт Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова сегодня, 21 декабря, в ходе конференции на тему: «Россия и Украина в судьбе восточно-христианской цивилизации: история, культура, язык, вера».

 

По словам Гузенковой, сейчас в Украине наблюдается тенденция появления моды на национализм и нетерпимость к противоположному мнению. В то же время ставится клеймо на тех, кто защищает русский язык.

 

 Защита культурных интересов русской общественности в Украине, с моей точки зрения, воспринимается как абсолютно периферийное, задворочное занятие. И на тех, кто является носителем этой культуры, накладывается печать деятеля второго сорта. Это нехорошо, так не должно быть, – сказал эксперт.

 

Она выразила уверенность, что необходимо совместно с украинскими историками проанализировать болезненные проблемы, которые существуют между Россией и Украиной.

 

 И, в частности, нужно обсудить то, как эти проблемы излагаются в украинских учебниках. И в этом должны принять участие не только историки и политологи, но и педагоги и психологи. Чтобы посмотреть, не несут ли школьные учебники опасности детям с моральной, психологической и психической точек зрения, – сказала Гузенкова. 

 

Она обратила внимание на то, что учебники для младших классов превратились в идеологическое клише, трагически описываются множество исторических событий, наподобие описания Голодомора.  

 

В то же время, отвечая на инициативу Гузенковой, народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко отметил, что в случае если к этому обсуждению присоединятся украинские учителя, то их могут просто уволить.

 

Год назад в Севастополе около 100 учителей истории собрались на совещание, результатом которого стало мое открытое обращение по тем вопросам, что вы сказали. После этого в течение 3 месяцев педагогов вызывали поодиночке в Управление народного образования и выясняли, кто им дал на это право и как они вообще посмели открыть рот, – сказал Колесниченко и добавил, что многие эти учителя уже не работают.

3064
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2171

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2042

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3260

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3153

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3770