Лента новостей

Крым

1070
3

Заряд здоровья: для чего туристы едут в Крым зимой?

Курорт не теряет востребованности даже в холодное время года.
ForPost - Новости : Заряд здоровья: для чего туристы едут в Крым зимой?
У зимнего отдыха в Крыму есть и свои прелести, и свой турист.
Фото: freepik.com

Крым стремится поддерживать свой статус круглогодичного курорта и приглашает гостей отдохнуть даже в холодное время года. О том, какой интерес полуостров представляет для отдыхающих в несезон, и зачем посещать его зимой, ForPost рассказали эксперты туристической отрасли. 

Здесь всё целебно

Несмотря на устоявшиеся представления о том, что Крым — это летний курорт, туристы продолжают стекаться на полуостров даже после завершения бархатного сезона. По словам президента Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексея Волкова, республика действительно привлекает гостей практически круглогодично.

«Крым всегда был востребован. Конечно, санкции влияют на загрузку, и она далека от 100%, но полуостров всё равно привлекает гостей своей санаторно-курортной базой. В зимнее время люди посещают Крым с целью оздоровиться», — объяснил президент ОСИГ.

По мнению Алексея Волкова, зимой в Крым едут в первую очередь за лечебным морским воздухом. Впрочем, региону есть что предложить и помимо него: особой популярностью среди туристов пользуется бальнеотерапия — лечение целебными ваннами. Многие крымские санатории предлагают гостям целый комплекс бальнеологических процедур, начиная с грязевых ванн и заканчивая ингаляциями с минеральной водой.

крым отдых зима курорты санаторное лечение банки профилактика оздоровление

Программы крымских санаториев востребованы и зимой.

Дети отдельно, родители отдельно

Ближе к зиме особую популярность набирают и крымские СПА-комплексы. Их основное преимущество — развитая инфраструктура, где есть места и для отдыха и лечения взрослых, и для отдельных занятий и развлечений с детьми. Даже в несезон, по словам председателя Ассоциации малых отелей Крыма и Севастополя Натальи Стамбульниковой, такие комплексы имеют загрузку до 50%.

«Понятное дело, что в этом вопросе крымским флагманом выступает ЮБК. Там могут предложить и систему “всё включено”, и специальные программы, и продуман отдых для малышей. Малый бизнес на их фоне существенно проигрывает», — сравнила специалист.

При этом зимний турист в Крыму сильно отличается от летнего. Например, молодые родители, по словам эксперта, всё же отдают предпочтение высокому сезону, так как в это время намного больше активностей для детей. Зимой в Крым, как отметила председатель АСМОК, чаще выбираются люди постарше.

Ажиотаж и дешевизна

Но даже с меньшим числом заинтересованных отдыхающих Крым остаётся невероятно востребованным, уверяет Алексей Волков. В качестве доказательства президент ОСИГ приводит статистику по приобретению железнодорожных билетов на полуостров в зимний период. 

«Компания, которая занимается железнодорожными перевозками по Крыму, говорит о практически 95-процентном выкупе всех билетов, в том числе на новогодние праздники. Да и сами крымчане охотно пользуются услугами отелей и санаториев Крыма зимой», — поделился эксперт.

крым симферополь поезд таврия железная дорога пассажиры вагон

Билетов в Крым не хватает даже с учётом дополнительных составов.

Читайте по теме: Билеты в Крым раскупают быстрее, чем открывают дополнительные рейсы

Кроме того, если летом в республике принято говорить о «заоблачных» ценах на отдых, то зимой крымские города даже попадают в категорию самых экономных мест для отдыха. Так, согласно данным сервиса по бронированию отелей Твил.ру, Евпатория стала одним из самых экономных мест для предновогоднего отдыха.

«Доступные направления анализировались исходя из средней стоимости ночи проживания. На первом и втором месте крымские города — Евпатория, где стоимость ночи в среднем 1555 рублей, и Саки, где ночь стоит 1684 рубля», — уточнили в Твил.ру.

Для сравнения, четвёртую позицию в топе из десяти городов занял Севастополь, где за ночь с постояльца попросят минимум 1890 рублей. А крымская столица смогла занять только шестое место со стоимостью проживания в 2012 рублей.

Читайте по теме: Заповедными дорогами: чем интересны склоны крымской горы Ай-Петри в несезон

Как ForPost сообщал ранее, в Крыму активно работают над созданием круглогодичной курортной инфраструктуры. В те месяцы, когда Чёрное море недоступно для купания, гости полуострова смогут наслаждаться старинными фонтанами набережных, взглянуть на Ялту из Серебряной беседки на горе Пендикюль или пройти по южнобережной «тропе здоровья».

Елена Фокина

Фото: freepik.com, ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2941
Олег Перетятко (Севастополь)
- 09/12/2023 в 18:40

Чукча греется в холодильнике, а сибиряк зимой в Крыму.

Аватар пользователя against everibody
постов:
3535
against everibody (Назарет)
- 10/12/2023 в 7:03

А что,есть другие варианты? Тут и на такой "отдых" нужно ипотеку брать,если не у кормушки.

Аватар пользователя DDK1
постов:
846
DDK1 (Севастополь)
- 10/12/2023 в 10:14

А дальше Крыма" земли нет"ok

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
512
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4367
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
770
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4076
29

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3077
4

ТОП 5