В мире В мире

Замерзающим полякам предложили собирать ветки, но за них надо заплатить

Кроме того, необходимо пройти специальное обучение.

Замерзающим полякам предложили собирать ветки, но за них надо заплатить
Фото:
Марцин Стемпень / Agencja Wyborcza.pl.

Из-за энергетического кризиса поляки всё чаще просят разрешение на сбор валежника в лесах, и при таких работах им необходимо соблюсти несколько условий.

В мае в Польше значительно подорожало топливо — по сравнению с прошлым годом цена выросла на 35,4 процента. Стоимость электроэнергии тоже увеличилась — на 31,4 процента.

Как пишет польское издание «Газета выборча», Марек Мроз, пресс-секретарь Региональной дирекции государственных лесов в Катовицах, рассказал, что теперь граждане всё чаще обращаются за разрешением собирать в лесу дрова для отопления жилищ.

«Всё больше и больше людей спрашивают об этом. После каждой рубки или сельскохозяйственных работ в лесах остаётся что-то, что можно заготовить», — отметил чиновник.

Мруз рассказал, что для сбора древесины необходимо обратиться к леснику — с ним гражданин пройдёт обучение по технике безопасности, затем специалист укажет место, где прошла вырубка, и можно будет приступать к сбору. Желающий согреться поляк может подбирать ветки только с земли — обрывать их с деревьев запрещено. Ещё одно условие — диаметр сучков не должен превышать 7 сантиметров.

После того, как ветки будут собраны в кучу, необходимо позвать лесника, он измерит их и выставит счёт за «добычу». Стоимость такого хвороста зависит от прайса, установленного лесничеством, — на разных территориях она колеблется от 7 до 30 злотых (около 101-435 рублей) за 0,25 кубометра.

Читайте по теме: Возможна ли каспийская альтернатива российскому газу.

502
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Вентура
4467

Замерзающим полякам предложили собирать ветки, но за них надо заплатить

Но это и у нас начинает действовать.

Profile picture for user lorma
590

Вот почему у нас с таким остервенением деревья вырубают

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
325