Лента новостей

Россия

911
5

Россияне будут наказаны за халатность к коронавирусу

Поддельные справки и отсутствие масок приведут к горьким последствиям.
ForPost - Новости : Россияне будут наказаны за халатность к коронавирусу
Фото: pixabay.com

В России со стартом отпускного сезона начала широко распространяться практика подделывания сертификатов о прививках от коронавируса и других связанных с COVID-19 документов. Об этом сообщил «Коммерсант», ссылаясь на юристов и экспертов по кибербезопасности.

Подделки продаются через специальные сайты и telegram-каналы. Стоимость сертификата о прививке составляет 2–5 тысяч рублей и доходит до 20 тысяч. А срок изготовления начинается от одного дня, хотя на настоящий сертификат требуется 22 дня. Причём эксперты предполагают, что в ряде случаев информация о поддельной прививке может вноситься в официальный реестр, что невозможно без содействия медработников.

За подделку документов следует уголовное наказание по статье 327 УК РФ. Основанием для обвинения может послужить тот факт, что документ предоставляет человеку права или освобождает его от обязанностей. Кроме этого, наказание может последовать за нарушение санитарно-эпидемиологических требований.

С вопросом о том, насколько происходящее может повлиять на пандемию в России, ForPost обратился к профессору вирусологии Александру Чепурнову.

«Это очень опасная тенденция. Было очевидно, что такое может произойти, но, к сожалению, этого не избежали. Хорошо, что у нас развита система госуслуг, куда заносится информация о вакцинации людей. И, может, туда стоит добавить что-то ещё, чтобы ужесточить контроль. В том числе должна активно работать пропаганда. Люди должны понимать, что за этим стоит ответственность.

Подделки должны наказываться по закону, иначе люди начнут на этом активно зарабатывать. Бумаги о прививках вряд ли имеют высокую степень защиты. От этого будут страдать окружающие люди», — отметил вирусолог.

Подделка бьёт по самому слабому месту

Чепурнов указал, что изначально соответствующие инстанции должны были подумать, что документы о тестах и прививочные сертификаты станут очень серьёзными бумагами, которые, например, обеспечивают допуск в самолёты и поезда:

«На сегодняшний момент именно транспорт является самым опасным местом для передачи инфекции. Ведь в кинотеатрах и торговых центрах легче удержать дистанцию, и люди там собираются относительно ненадолго. Многочасовые перелёты в стеснённом состоянии — совсем другое дело.

Я уже не говорю о поездках за границу. Для меня до сих пор остаётся непонятной ситуация с Индией. Турцию закрыли, а Индию почему-то нет, в то время как она полыхала и полыхает, да ещё и со своим собственным штаммом.

Поскольку у нас в стране немало студентов из Индии, не говоря об остальном, то мы довольно быстро получили приезд этих штаммов. А он значительно более неприятный, чем то, что у нас было, — и по скорости передачи, и по устойчивости к постковидному и поствакцинальному иммунитетам».

Собеседник ForPost рассказал, что масштаб заражаемости при высоком уровне подделки документов невозможно спрогнозировать, но, вне всяких сомнений, это ухудшит ситуацию.

«Относительное благополучие, которое было в стране начиная с января, когда спала волна и потом сохранялся нетрагический уровень новых заражений, закончилось.

Очевидно, начался весенний рост, который у нас почему-то пришёлся на лето. И это происходит на фоне всей этой езды по странам и приезда к нам иностранцев. К нам быстро примешаются неприятные штаммы. А поскольку они имеют повышенную скорость распространения и токсичность, то они с известной скоростью потеснят штаммы, которые у нас до сих пор распространялись.

Мы слишком рано утратили бдительность. Я смотрю, что во многих магазинах уже и на продавцах-то масок нет, не говоря уже о покупателях», — отметил вирусолог.

Согласно официальной статистике, 10 июня ковидом в России заразились 11699 человек, что стало рекордом с начала марта. За последний месяц кривая заражений медленно показывает прирост больных.

Читайте по теме: Мурашко заявил, что ряд регионов в России близки к победе над COVID-19

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
901
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 10/06/2021 в 14:39

Вообще срах потеряли, я про тех кто подделывает

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
930
Анатолий Александров (Севастополь)
- 10/06/2021 в 14:42

Шёл 28746.....год короноистерии.....

Аватар пользователя Линьков
постов:
27486
Линьков (Севастополь)
- 10/06/2021 в 15:07

Подделка документов- это не нарушение, а преступление.

Аватар пользователя мерцание
постов:
2814
мерцание (У самого лучшего моря)
- 10/06/2021 в 15:14

Нюрнберг-2 никого не забудет.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3321
val.prasolov (Севастополь)
- 10/06/2021 в 15:54

А где-нибудь  сейчас в РФ  требуют сертификаты о привике от ковид?

А если человек переболел и у него иммутет, на кой ему ещё и вакцинироваться?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Офшорные тайны крымских заправок

Попытка осмыслить судебные перипетии.
19:13
667
1

Плати и стройся. К пайщикам «Софьи Перовской» могут применить новый подход

Однако такой путь сначала нужно сделать законным.
18:07
1440
29

ТОП 5

Частные объявления