Лента новостей

Севастополь

3323
17

Зачем севастопольцам морочат голову слушаниями по очистным

Депутат Вячеслав Аксёнов предполагает, что истинная цель мероприятия осталась в тени.
ForPost - Новости : Зачем севастопольцам морочат голову слушаниями по очистным
Фото: GoodFon

Общественные слушания по корректировке проекта планировки и межевания территории под КОС «Южные» в Севастополе оставили у многих присутствующих чувство тяжёлого недоумения: в чём была цель слушаний, так и осталось непонятным.

Без ответов

Вопросом «а что это было» задаётся и глава бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксёнов.

«Час с лишним собравшиеся выясняли, для чего вообще эти слушания проводятся, поскольку прозвучали слова о том, что проект уже прошёл государственную экспертизу в 2017 году. Может быть, спросили участники слушаний, меняется трасса прокладки трубы? Нет, ответили им, не меняется. Тогда что меняется? Сначала ответили, что вообще ничего. Но потом, видимо, сами поняли, что это абсурд и сказали, что дело в изменении охранных зон. Участники мероприятия попросили показать эти изменения на схеме. Не показали — то ли они сами не знают, то ли просто не хотят показывать. Ответили, что этот вопрос будет обсуждаться с владельцами земельных участков, которые это затрагивает», — рассказывает Вячеслав Викторович.

После этого прозвучала ещё одна версия — что в Гагаринском районе не меняется ничего, зато перемены коснутся Балаклавского района. И что речь об этом пойдёт на слушаниях, которые пройдут сегодня в Балаклаве. Но зачем, в таком случае, было проводить слушания в Гагаринском районе? И почему всё-таки изменения нельзя было показать на схеме, как просили присутствующие?

Не представили людям и протокол предыдущих слушаний — а они должны были состояться, раз уж проект проходил госэкспертизу.

«Версии две: либо нам хотят незаметно подсунуть новый проект, но боятся об этом сказать, либо пытаются исправить ошибки предыдущего, но и о них боятся сказать тоже. Иначе объяснить такое странное поведение нельзя», — говорит Аксёнов.

«Что, опять?!»

Из другого источника ForPost стало известно, что вопрос о КОС «Южные» ставился и на прошедшем в пятницу совещании по ФЦП с участием заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака и представителей федеральных министерств. По нашей информации, предложение выделить Севастополю дополнительное финансирование на строительство остро необходимых городу очистных вызвала у собравшихся резкое неприятие. Напомним: строительство оказалось под вопросом после того, как в неизвестном направлении исчезли 2 млрд рублей, в обход закона переведённые правительством Севастополя в лопнувший вскоре после этого коммерческий банк.

Якобы на совещании даже прозвучали слова о том, что доверять сегодняшнему правительству города-героя дополнительные средства рискованно, поскольку их может постигнуть та же участь. Скептически восприняли представители министерств и слова о том, что виновные в исчезновении 2 млрд уже наказаны. Напомним: в июле прошлого года по делу о пропаже 2 млрд был арестован бывший и.о. директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя» Александр Антюфеев. Однако никто из знакомых с ситуацией людей этот факт всерьёз не воспринимает: все сходятся во мнении, что пока посажен только «стрелочник».

Сейчас контракт с компанией «Биотехпрогресс», которая и победить в конкурсе не должна была, поскольку не предоставила необходимые для этого документы, расторгнут. Мнение о том, что проблему с недостатком средств должны решать те, по чьей вине этот недостаток возник, то есть правительство Севастополя, федеральная власть высказывала и раньше. Что будет с очистными дальше, неизвестно.

В связи с этим возникает подозрение: а не «подгоняют» ли прежний проект под новый, сильно урезанный объём финансирования?

И что в конце концов от этого проекта останется, тем более что он и в прежнем своём виде воспринимался учёными как неполноценный, не способный справиться с тем объёмом отходов, которые производит город?

Враньё, ещё враньё

Голосования на вчерашних слушаниях не было, однако организаторы заверили присутствующих, что их замечания будут учтены при утверждении нового проекта планировки. Однако никаких замечаний по проекту, собственно, и не было, ибо организаторы не смогли даже чётко предполагаемые изменения обозначить. И уж тем более ни один участник слушаний никакого одобрения проекта не высказал. Так что будем бдительны.

В завершение — ещё один штрих, ярко показывающий, можно ли верить правительству Севастополя. В конце декабря на своей итоговой пресс-конференции губернатор Дмитрий Овсянников, отвечая на вопрос корреспондента ForPost, категорически опроверг утверждение, что без казначейского сопровождения средства в коммерческий банк переводились незаконно. Он заявил, что казначейство само отказалось осуществлять такое сопровождение, а заключение Контрольно-счётной палаты по этому поводу назвал «макулатурой». Однако нам стало известно, что это его утверждение оказалось ложным: как подтвердила проведённая проверка, казначейство ни от чего не отказывалось, хотя действительно написало, что сопровождение не является обязательным. Зато на нём категорически настаивала Федеральная антимонопольная служба, о чём и говорится в материалах проверки КСП. Но правительство Севастополя это законное требование проигнорировало. Результат известен: город остаётся без очистных, а значит, представляет реальную опасность и для людей, и для экосистемы региона.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 14/02/2019 в 14:05

Факт остается фактом. Сперли 2 000 000 000 рублей по тупейшей схеме (даже в 90-х больше заморачивались), строительство не идет, контракт разорван, дерьмо девать по-прежнему некуда.

То, что Пупс как минимум знал об этой афере (более вероятно, что его мальтийский кореш ее разработал сам), думаю, факт очевидный даже для малолетнего ребенка.

Самая жесть, что это только вершина айсберга. Сколько там еще подобного, даже представлять не хочется.

Аватар пользователя ЮП
постов:
729
ЮП (Севастополь)
- 14/02/2019 в 14:08

Зачем севастопольцам морочат голову слушаниями по очистным

Морочить голову можно лишь тем, кто этого хочет

Час с лишним собравшиеся выясняли,

Кстати а сколько этих собравшихся с активнй гражданской позицией было?

Пальцев на руках хватит, чтобы их сосчитать?

Аватар пользователя ЮП
постов:
729
ЮП (Севастополь)
- 14/02/2019 в 14:15

to Монолит:
 Сперли 2 000 000 000 рублей по тупейшей схеме
Нулевая реакция как бы гражданского общества Севастополя, однозначно предопределяет более масштабные хищения и по ещё более тупейшей схеме.
Там где можно легко украсть воруют почти все.

Аватар пользователя gevic
постов:
6531
gevic (Sevastopol)
- 14/02/2019 в 14:43

«….стало известно, что это его утверждение оказалось ложным: как подтвердила проведённая проверка, казначейство ни от чего не отказывалось, хотя действительно написало, что сопровождение не является обязательным. Зато на нём категорически настаивала Федеральная антимонопольная служба, о чём и говорится в материалах проверки КСП. Но правительство Севастополя это законное требование проигнорировало. Результат известен: город остаётся без очистных, а значит, представляет реальную опасность и для людей, и для экосистемы региона. "

Правительство  на  всякий  случай провело   ещё  одно мероприятие  по  отполаскиванию  чёрного  кобеля. «Не  оставило  тему  без  внимания» и сделало  всё  , чтобы подальше отвести   от  себя  «наветы».   По  факту – ещё  один отвлекающий  реверанс причастных к  чистой  уголовщине.    Во  все  «нужные»  стороны. 

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 14/02/2019 в 14:46

Но потом, видимо, сами поняли, что это абсурд и сказали, что дело в изменении охранных зон.

Все же сказали. И зоны - не зря не показали. В проекте КОС "Южные" черным по белому написано, что санитарные охранные зоны - не соответсвутуют норме - несколько садовых "товариществ попало". Теперь отпишутся, что по результатам слушаний общественность высказалась горяче и положительно за сосоедство с очистными, только попросили забор покрасить в желтый цвет.

А вообще то - не представление полного пакета документов для предварительного ознакомления и на самих слушаниях - 100% повод требованть аннулирования слушаний как таковых, либо напрямую через правительство, либо через прокуратуру.

Аватар пользователя Максим Коломиец
постов:
95
Максим Коломиец (Севастополь)
- 14/02/2019 в 14:57

Есть категория людей, которые всегда ошибаются. Особенно в выгодную для себя сторону...

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4944
Тина Севастополь
- 14/02/2019 в 15:05

to Максим Коломиец:  В Вашем цитатнике не нашлось подходящей к данной теме цитаты?
ПлОхи Ваши дела.
bye2

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 14/02/2019 в 16:47

to Тина Севастополь:  
Да, этот забавный клоун (или клоунесса) до победного продолжает гнуть свою примитивную линию не смотря на всю очевидность палева haha Хотя, может действительно просто психически болен человек? yak

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 14/02/2019 в 16:49

to ЮП:  
Ну почему нулевая. В некоторых СМИ этот вопрос подняли. Сам по себе факт положительный. Вопросы в лицо Пупсу задали. Даже козла отпущения арестовали. Нулевая реакция - это если бы вообще типа не узнали.

Аватар пользователя sapun
постов:
5555
sapun
- 14/02/2019 в 16:51

Не забывайте, на страже интересов гражданского общества стоят правоохранительные органы. Что-то вы распоясались насчет общества.

to Монолит:  Сперли 2 000 000 000 рублей по тупейшей схеме Нулевая реакция как бы гражданского общества Севастополя, однозначно предопределяет более масштабные хищения и по ещё более тупейшей схеме. Там где можно легко украсть воруют почти все.

 

Аватар пользователя strelec
постов:
21986
strelec (Севастополь)
- 14/02/2019 в 17:15

В протоколе общественных слушаний традиционно напишут то,что считают нужным сами.Народ собирают для массовки.Но какую-то аферу точно затевают.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1738
Топотушка (севастополь)
- 14/02/2019 в 18:19

Если не получается строить в городе очистные, то хотя бы постройте 3-4 инфекционных отделения в городе и оборудуйте достаточное количество  общественных туалетов: летом надо будет где-то размещать  искупавшихся на севастопольских пляжах. Хотела сказать : "Иначе все кусты будут загажены", но вспомнила, какими темпами выкашивают зелёные насаждения и призадумалась - а может для того всё и спиливают, чтобы перестраховаться и лишить  страдающих от ротавируса  нелегальных способов облегчения?  

Аватар пользователя sevmaks77
постов:
865
sevmaks77 (Севастополь)
- 14/02/2019 в 18:41

Я бы не обратил внимания, если бы не внуки: прямо перед 35й ББ в безветренную погоду в море увидели огромный круг бурого цвета! Внимание вопрос: что бы это могло быть? 

Аватар пользователя Каламита
постов:
201
Каламита (Cевастополь)
- 14/02/2019 в 22:26

Воруют там, где позволяют воровать контролирующие органы. Уже вроде на всю страну озвучили, что в Севастополе исчезли 2 млрд. рублей и что - и НИЧЕГО ! Посадок нет, есть "стрелочник", котрого задержали за другие эпизоды, и которого проверяют на причастность к исчезновению этих миллиардов, но связь обнаружить так и не могут  Контролирующие органы в России "ручные", работают только по команде "фас". Дадут команду сверху посадят, не дадут, будут долго и нудно искать "доказательства". А то и вовсе сведут на нет эти самые доказательства.

Аватар пользователя znak26
постов:
582
znak26
- 15/02/2019 в 0:12

Так для крыма вроде еще каникулы, гуляй не хочу)

Аватар пользователя Москит
постов:
2175
Москит
- 15/02/2019 в 8:01

"Людикоторые голосуют за неудачников,  воров, предателей и мошенников, не являются их жертвами. Они соучастники."- Джордж Оруэлл

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3285
Алексей Макушин (Севастополь)
- 15/02/2019 в 9:30

В прошлом году один раз ходил на море, в этом не знаю, захочется ли купаться там, куда со всех сторон сливаются нечистоты.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Для выезда из Севастополя горожанам потребуются «ковидные» документы

Ограничения будут действовать во время нерабочих дней.
21:17
670
9
ForPost - В Севастополе снова расширили перечень ковид-ограничений

В Севастополе снова расширили перечень ковид-ограничений

Теперь к отрицательному ПЦР-тесту требуется справка о медотводе от вакцинации.
18:50
4490
59

Перспективу вакцинации детей от COVID-19 оценили в Севастополе

Прививать целесообразно подростков и школьников, считает специалист.
18:10
1470
26

ТОП 5

Частные объявления