Крым Крым

Забор вокруг советской гостиницы в Евпатории обеспокоил крымчан

Здание — образец советского модерна.

Забор вокруг советской гостиницы в Евпатории обеспокоил крымчан
Фото:
ForPost
Здание гостиницы сделано качественно и на века.

Архитектурная доминанта Евпатории — 17-этажная гостиница «Евпатория» в центре крымского курорта — пустовала десятилетия. Однако недавно вокруг здания вырос забор и появилось объявление о продаже «лотов». Что за «аукцион» планирует провести новый собственник и не грозит ли это сносом достопримечательности, местные жители попросили выяснить ForPost.

Амбициозный проект

Евпатория — один из самых эклектичных городов Крыма. Здесь древние культовые святыни соседствуют с типовыми советскими санаториями, а дореволюционные нарядные виллы — с коммуналками в закоулках Малого Иерусалима.

В этом смешении архитектурных стилей и объектов в советские годы приняли решение спроектировать административно-общественный центр Всесоюзной здравницы на новом месте: на пересечении проспекта Ленина и проспекта Победы.

«В новый общественный центр должны были войти Дом советов, Дом пионеров, высотная гостиница и Дворец спорта. Проект успели воплотить лишь частично. Сейчас гостиница, насколько мне известно, продана, в ней открыт супермаркет <…>. А номерной фонд ремонтируют под апартаменты, которые будут распродаваться поштучно», — рассказала ForPost представитель «Штаба архитектора Генриха» Виктория Струнина.

Читайте по теме: Общественность Евпатории просит спасти монументальную мозаику от демонтажа

Член Союза архитекторов России, председатель Евпаторийского отделения ВООПИиК Татьяна Савченко дополнила, что из всех запланированных проектом зданий только 17-этажная гостиница было построена и введена в эксплуатацию в 1975 году. Впрочем, последние два десятилетия высотка пустовала и не использовалась по назначению.

крым евпатория архитектура гостиница административно-общественный центр проект

Фрагмент постер-каталога исследовательского проекта "Евпатория - Курортоград"

под руководством Алексея Комова, 2005 г.

Остальным объектам из проекта повезло и того меньше. К строительству административного здания, так называемого Дома советов, по словам собеседницы FоrPost, вообще не приступили. А Дом пионеров и Дворец спорта начали возводить, но завершить не успели. В итоге сейчас первый объект «стоит в ожидании демонтажа», а второй – реконструировали и торжественно открыли совсем недавно — в декабре 2021 года.

Значимая доминанта

Между тем евпаторийцы и гости курорта трепетно относятся к заброшенной гостинице. Здание — образец такого архитектурного течения, как советский модернизм, напомнил ForPost заслуженный архитектор АР Крым, член градостроительного совета Евпатории Олег Иванов.

«Это важная доминанта для формирования морской панорамы города и является визуальным ориентиром в системе городской застройки, которая у нас имеется на пересечении основных магистралей города: проспект Ленина связывает Мойнаки и исторический центр, а проспект Победы — курортную зону парка Фрунзе с новыми микрорайонами», — уточнил собеседник.

Архитектор считает важным сохранение не только самого здания, но и первоначального назначения объекта. «Чем больше гостиниц — тем лучше», ведь жильё для туристов должно быть как можно более разнообразным по цене и качеству.

Кроме этого, Олег Иванов напомнил, что одна из задач республики — развивать северо-запад Крыма, куда большинство путей пролегает как раз через Евпаторию.

«Это должен быть, скажем так, гостиничный хаб, который бы позволил при сегодняшнем уровне развития дорожно-транспортной сети обеспечить доступность в радиусе по крайней мере ста километров, что означает Черноморское, Оленёвку, Сакский район», — пояснил Олег Иванов.

крым евпатория архитектура гостиница

Так сейчас выглядит здание гостиницы.

Член Союза архитекторов России, председатель Евпаторийского отделения ВООПИиК Татьяна Савченко обратила внимание ForPost на то, что план переоборудовать здание под апартаменты не нарушает изначальный советский проект. А то, что у здания появился хозяин, подчеркнула она, внушает надежду: достопримечательность не превратится в очередной заброшенный объект.

«Архитектура гостиницы настолько профессиональная и качественная, что её невозможно испортить даже экстравагантной отделкой — уникальный облик останется», — объяснила архитектор.

В заключение Савченко высказала пожелание, чтобы новый собственник по возможности максимально использовал потенциал здания. В частности, раз это самое высокое здание в городе, то было бы оправданно использовать его крышу или верхние этажи под общественное пространство. К примеру, там можно было бы открыть ресторан, хостел или панорамную площадку для экскурсий.

Как заверили ForPost в офисе девелопера, крымской компании Seven Sky, ни о каком сносе здания бывшей гостиницы речь не идёт. Более того, функционал объекта останется прежним: номера или «лоты», как их называют, переоборудуют в апартаменты, которые можно будет купить или взять в аренду.

ForPost продолжит следить за судьбой евпаторийской высотки. Ведь, как показывает печальная практика в Крыму, владельцы знаковой недвижимости не всегда учитывают бэкграунд здания или мнение общественности, а порой действуют, руководствуясь только коммерческими интересами.

Пелагея Попова

Фото: ForPost; Татьяна Савченко

1222
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Мицуко
2920

Крепитесь, евпаторийцы. Там возникнет какое-нибудь страшилище типа нашего тИятра на Хрустальном.

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
14660

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2167

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
76
8875

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10427

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4958