Россия

«За Z не умирают»: философ Дугин предложил отказаться от «плохих» символов СВО

Эксперты объяснили, почему это неудачная идея.

«За Z не умирают»: философ Дугин предложил отказаться от «плохих» символов СВО
Фото:
коллаж ForPost

Российский философ Александр Дугин недоволен нынешними символами спецоперации. Он предложил отбросить шелуху «корпорации Россия» и поменять «плохую Z» на более каноничный образ, отражающий дух православия, Руси и великой Империи.

О том, стоит ли вычеркнуть из истории спецоперации латинские буквы «V» и «Z», — в материале ForPost.

О Z-символе

Впервые дискуссия вокруг действующих символов спецоперации возникла в прошлом году с подачи иноагента, экс-депутата от фракции КПРФ Евгения Ступина*.

Он был удивлён тому, что латинские буквы «V» и «Z» весной 2022 года массово наносили на военную технику, участвующую в спецоперации. Ступин указывал на то, что эти символы «не являются официальными воинскими обозначениями», а, следовательно, не должны украшать танки, БТР, бомбардировщики, истребители и т.д.

Ситуацию прояснили в Минобороны РФ:

«Буквы не являются официальными воинскими символами (обозначениями) и не несут специальной нагрузки».

Дискуссия сошла на нет. Спустя год возвращаться к ней бессмысленно, считает социолог Темыр Хагуров.

«Буква ''Z'' стала символом спецоперации. Хорошо это или плохо, но мы с этим ввязались в историю. Тысячи ребят за неё пролили кровь. Сейчас любая дискуссия на тему, что символы неправильные — провокация. Её цель – задеть наиболее пассионарную часть патриотов, их ещё называют турбозаврами», — сказал ForPost Хагуров.

У философа Александра Дугина своя правда. Он считает, что сейчас самое время избавиться от «плохих» символов СВО. 

«Z — это плохой символ. Он ничего не значит. Это пиаровская подделка. Мы воюем под стягом Спаса Нерукотворного. Под знаменем Владлена Татарского. За Z не умирают. Умирают за Русь, за Христа, за наш народ. Так и надо всем говорить. Пора отбросить шелуху «корпорации Россия». В историю возвращается Святая Русь, великая Империя», — написал Дугин. 

Его позицию разделяет политолог Сергей Марков. В своей авторской колонке на интернет-портале Publico он отметил, что в начале спецоперации буква Z «ассоциировалась с Зорро и тактическим знаком на российской военной технике». Был у неё и магический символизм: «российские войска, как волшебники, войдут на Украину и преобразуют этот мир», отмечает в своей публикации политолог.

«С течением времени естественное первоначальное рождение знака ушло в историю, а на первый план стали выходить, скорее, недостатки символа. Эти недостатки активнейшим образом эксплуатируются противниками России для её дискредитации. Александр Дугин ёмко выразил это: за букву Z не умирают, не отдают свою жизнь в подвиге. Мы можем сравнить символы Великой Отечественной войны — звезда, серп и молот. Но можем ли мы себе представить Z как символ Красной армии? Это абсурд», — пишет Марков.

Он также считает, что «настало время избрать символы более адекватные русской душе, которые чётко и ясно подчёркивали бы её цели».

А социолог Темыр Хагуров считает, что «такие абстрактные рассуждения лучше вести в тиши кабинетов».

«В этом вопросе нужно идти от простых людей. Люди наносят буквы Z на машину, на которой развозят гуманитарную помощь. Они украшают ею броню и идут в бой. Философы и политологи, сколь бы гениальными они ни были, иногда некие кабинетные идеи путают с правдой жизни, к сожалению», — выразил свою точку зрения социолог.

Читайте также по теме: Качаем прессу: Севастополь, сувениры, Z и Поклонская

А воз и ныне там?

Возникшая вокруг символов СВО дискуссия — показательный кейс того, что в российском обществе «существует два общественных уровня», отметил политолог Алексей Макаркин.

«На одном уровне можно философствовать о символах. На другом — нет. Если бы, например, о символах СВО рассуждали критики власти, то они уже были бы оштрафованы за дискредитацию. Подход здесь такой», — сказал ForPost Макаркин.

Он сомневается, что предложения Дугина и Маркова приведут к смене символов: в сознании «простых граждан буквы ''Z'' и ''V'' уже укоренились», считает наш собеседник.

«Большинство людей считает, что эти символы идут от государства. Их смена на каком-то этапе может вызвать недоумение у сторонников спецоперации», — уверен Макаркин.

Важно также понимать, где дискутируют по этому вопросу. Дугин предложил заменить Z-символ в Telegram, а не во время политического ток-шоу на одном из федеральных телеканалов.

«Людей, которые смотрят телевизор, становится меньше. Они идут в интернет, но там посещают сайты, связанные с государством, федеральными телеканалами. Та же самая телевизионная повестка продвигается на других площадках и другими технологиями. Отказ от телевизора вовсе не означает, что он перестает влиять на повестку. Поскольку в телевизоре ничего такого не было, то тема прошла незамеченной для многих: поговорили и забыли. При чем дискуссия пропала до появления темы №1 — военного конфликта в Израиле», — выразил свою точку зрения Макаркин.

Несмотря на то, что история с латинскими буквами «Z» и «V» «возникла случайно», «она состоялась», считает историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич.

«Лично для меня спор вокруг ''плохих'' символов — одна из никому ненужных дискуссий. Она является конъектурной», — сказал ForPost Руткевич.

Аналогичной точки зрения придерживается профессор, руководитель школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной.

«В случае таких символов эффективно то, что возникло спонтанно. Точно так же когда-то произошло с Георгиевской ленточкой. Какие-то искусственные меры, на мой взгляд, являются совершенно ненужными», — сказал ForPost Куренной.

Против возникшей дискуссии также выступил писатель, публицист, переводчик Дмитрий «Гоблин» Пучков. Во время эфира на радио «Комсомольская правда» он посоветовал Дугину читать западные книжки, в которых «очень много написано про капиталистические армии».

«То, что у вас там эти странные сказки: Господь спас, отвёл… А в соседний окоп снаряд попал, и десять человек порвало в клочья — это что такое? Вы чего вообще? Люди настолько странные, настолько ничего не понимают, что даже как-то в растерянность впадаешь», — сказал Пучков.

Он считает, что, раздувая дискуссию о смене символом, её инициаторы «хотят урвать какой-то свой кусочек и где-то на своем кусочке обозначить свои результаты».

«Я там типа против буквы Z. А чего ты против-то? Это не ты ее нарисовал, это солдаты рисовали. Что это обозначает, вообще никакой разницы нет. Z — это запад, V — это восток. Это ж с учений люди приехали с уже нарисованными знаками. Это потом уже раскрутили. И чего?», — негодует Пучков.

Читайте также по теме: В Севастополе поймали борца с буквой Z

Z на православие, Shaman на Дронова?

Ясность в спор постарался внести и председатель координационного совета ООД «Росрекон», историк-исследователь Алексей Новиков.

«На самом деле Z не латинская, а имеет древнегреческое обозначение. И с 10-11 века используется у нас. Z — это ''земля''. Она так и называлась. Это имело обозначение ''земля'', ''плоть'', ''общность''. Еще подразумевалось значение ''народ''. Тогда данные аббревиатуры имели разные сакральные, общные названия, и трактовалась данная буква Z от Киевской Руси до Новгородской, до Владимирской. Огромное количество исторических источников на это указывает», — приводят Ura.ru слова Новикова.

Получается, если под таким ракурсом посмотреть на эти символы, то они укладываются в концепцию, озвученную Дугиным?

Политолог Сергей Марков так не считает. Он уверен, нужно менять не только латинские/греческие буквы, но и другой символ СВО — псевдоним певца Shaman, который, по данным ВЦИОМ стал артистом года, опередив Олега Газманова.

«Главный певец в православной стране во время борьбы за русский язык и православие носит совсем не православное имя Shaman, написанное не кириллицей, а латиницей. Это выглядит странно, притом, что у певца великолепное русское имя — Ярослав, и фамилия — Дронов, что подчёркивает характер современных военных действий, в которых дроны играют активную роль. Поскольку наблюдатели и лица, принимающие решения в западных столицах, смотрят на Z и Shamana и говорят себе, значит, если такие неадекватные символы, то и по другим вопросам принимаются неадекватные решения. Смена символов на более адекватные станет сильнейшим ударом по нашим противникам», — подчеркнул Марков.

Ни власти, ни певец пока никак не отреагировали на предложения, озвученные экспертами.

Читайте также по теме: SHAMAN сообщил, что военные СВО устроили в его честь залпы из автоматов и пулеметов

*признан иностранным агентом по решению Минюста

2611
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user SB_Sb
9418

напишите  "Zащита"   мира от фашизма и их прихвостней - бандеровских тварей!

Profile picture for user Верещагин
11556

 Есть подозрение что латинские буквы "V" и "Z" российские ВС использовали как тактические опознавательные знаки, они читаются на технике хорошо на большой дистанции (в отличии кстати от звезд и да в период  ВОВ советскую технику тоже маркировали большими буквами но кириллицы), а так как на начальном этапе техника РФ и техника UA имела много сходства (как-никак и там и там начинали воевать на техническом наследии СССР) то это имело смысл для избежания "дружественного огня". Знаки прижились, а патентованные патриоты из официальных СМИ и ДИМК очень быстро сделали их символами и даже придумали ( в меру своего скудоумия или патриотического восторга, сейчас не разберешь) им "расшифровки" и "тайные смыслы" которых они разумеется не содержали. Удивляет однако с чего вдруг такой супер патентованный на сегодня патриот как Дугин на эти знаки ополчился? В реальности, если он не в курсе, а только вдруг догадался, умирают точно не за знаки и символы, но видимо этому "философу" его "философии" и праймтаймов у Соловьева и на  "Царьграде" мало, нужно о себе хоть как то напомнить, а ничем  действительно умным и полезным не получается. Могу подсказать, что еще не совсем "по русски" выглядит форма военнослужащих, а еще им явно недостает  хоругвий, бронежилетов с ликом Спаса из титана ( для старшего начсостава из сплава платины и иридия) и старорусских конических шлемов с тем же украшением ( можно из бронзы для всех она покрывается патиной и не бликует в прицеле снайпера), ну и само собой палиц и булав для ближнего боя.

Profile picture for user Serggio
21640

Такой выбор многих удивил, но менять символику сейчас - это всё равно что коней на переправе или знамя страны в процессе войны. Уже прижилось и повсеместно используется,  так что совершенно незачем на теме хайповать и  народ баламутить. Тем более - Дугину. Его дочь как раз и за эти символы погибла в том числе. 

Profile picture for user 90777
556

Слишком много разного бесполезного народу треться вокруг сво. даня милохин еще не высказался по этому поводу ? а то чего ж давайте спросим, послушаем, обсудим.... Ежу понятно.....тактическая маркировка, у евреев тоже есть vz (как еще лжепатриотов не понесло на этой волне) , по месту нанесения и развороту символа можно узнать подразделение, роту, взвод....для тех кто в теме. Накрыло видимо Дугина, но ему простительно.....

Profile picture for user Jezyche
6

Z насколько я понимаю обозначает южную группировку. На компасе юг , бывает, обозначают Z.

О - ост, восточная группировка.

V ?  могла бы обозначать западную группировку, но запад - W. Но использована V...

Бойцы умирают за Родину, за семью, за Правду... а не за буквы.

Profile picture for user Михаил_tm
105

2 Верещагин

 Есть подозрение что латинские буквы "V" и "Z" российские ВС использовали как тактические опознавательные з.......... и не бликует в прицеле снайпера), ну и само собой палиц и булав для ближнего боя.

 Аплодирую стоя!!!

Profile picture for user collier de sheval
100

Никто не объяснил обществу, что означают эти буквы. Додумать можно все, что угодно. Лично я согласна с Дугиным и не понимаю, зачем в стране, где официально пишут на кириллице, использованы  для СВО эти буквы латинского алфавита. 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
13234

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2151

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
74
8830

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10302

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4923