Россия

За что арестован Игорь Стрелков?

«Клуб рассерженных патриотов» уже объявил о публичной кампании в защиту «политзаключённого Стрелкова».

За что арестован Игорь Стрелков?
Фото:
телеграм-канал РИА Новости
Игорь Стрелков в Мещанском суде Москвы

Мещанский суд Москвы арестовал экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) по обвинению в публичных призывах к экстремизму.

Как сообщает РИА Новости, мера пресечения в виде заключения под стражу избрана до 18 сентября.

Стрелкова обвиняют в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности в интернете — это часть 2 статьи 280 Уголовного кодекса РФ. Самая суровая санкция, предусмотренная этой статьёй, — лишение свободы на срок до пяти лет.

Свою вину обвиняемый не признал. Следователь считает, что Стрелков, по его словам, имеющий множество связей и навыки конспирации, может скрыться, поэтому мерой пресечения избран не домашний арест, а содержание под стражей.

Задержан Стрелков был около полудня пятницы, 21 июля. Об этом сообщила его жена Мирослава Регинская. Она написала, что представители Следкома «вывели моего супруга под руки и увезли в неизвестном направлении». На тот момент она предполагала, что Стрелкова задержали по статье 282 (экстремизм).

По данным источника «Ленты.ру» среди правоохранителей, причин задержания Стрелкова было две.

Во-первых, это несколько заявлений граждан, указывается, в частности, бывший хирург ЧВК «Вагнер» Дмитрий Петровский, обратившийся в Генпрокуратуру.

Петровский подтвердил, что, вероятно, именно он «дал ход делу».

«Стрелкова я считаю «военной Блиновской»: собирает большие донаты якобы на помощь нашим ребятам, а за потраченные средства не отчитывается. Последней каплей, конечно, стали слова Стрелкова о нашем президенте Владимире Путине. Считаю, что оскорбление первого лица государства — это преступление», — сказал он изданию ЯРИНФОРМ.

Во-вторых, была проведена оценка публичных высказываний экс-министра обороны ДНР.

В своём телеграм-канале Игорь Стрелков, хотя и был ярко выраженным сторонником проведения СВО, неоднократно и резко критиковал методы её проведения. Сам он пытался принять участие в боевых действиях, но по пути в Херсон был задержан в Крыму, на передовую попасть не удалось.

Читайте по теме: Экс-министр обороны ДНР Стрелков рассказал, что ему не дали поучаствовать в СВО

Одна из нашумевших историй этого года — публичная перепалка Стрелкова с главой «Вагнера» Евгением Пригожиным. Он обвинял главу ЧВК в шантаже Минобороны и негуманных методах ведения боевых действий. Пригожин пригласил Стрелкова вступить в «Вагнер» и отправиться на передовую, Стрелков не сразу, но отказался служить под руководством обвинившего его в предательстве человека. Июньский мятеж Пригожина он тоже не поддержал.

Внимание привлёк Стрелков и в связи с «Клубом рассерженных патриотов», став одним из его лидеров вместе с бывшим «народным губернатором» Донецкой области Павлом Губаревым, экс-полковником ГРУ Владимиром Квачковым и Михаилом Акселем из «Другой России Эдуарда Лимонова». Заявленная цель клуба — помощь ВС РФ, противодействие внутреннему саботажу в стране и попыткам прозападного переворота.

Именно Аксель вечером в пятницу заявил, что «Клуб рассерженных патриотов» начинает публичную политическую кампанию в защиту «политзаключенного Стрелкова».

После предъявления Квачкову обвинения в дискредитации армии ещё один его соратник Виктор Алкснис заявил, что следующим будет полковник в отставке Стрелков.

«Квачков и Стрелков оказались первыми в списке патриотов, которые поддерживали проведение специальной военной операции, но критиковали, как она проводилась. И сейчас они получили за это по полной. Если Квачков — просто административное дело, то Стрелков — это уже уголовная статья, экстремизм», — сказал Алкснис «Газете.RU».

Возле Мещанского суда был задержан и Павел Губарев. Но немного позже его отпустили.

«Я на свободе. Получил разъяснение инспектора по админнадзору о том, что одиночные пикеты запрещены», — написал он в телеграм-канале «Рядовой Губарев #КРП».

Игорь Иванович Стрелков (настоящее имя Игорь Всеволодович Гиркин) — отставной военный, офицер ФСБ.

В апреле 2014 года вышедшая из Крыма вооружённая группа из пятидесяти человек под командованием Стрелкова заняла административные здания в Славянске и объявила о переходе города под контроль Донецкой Народной Республики. Стрелков возглавил ополчение самопровозглашённой республики, после стал командующим армией, затем первым министром обороны ДНР. После отставки основал движение «Новороссия», занимался помощью добровольцам.

Читайте по теме: Игорь Стрелков: я руководил занятием аэропорта «Бельбек» в Севастополе

2976
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3966

Среди басен ,которые рассказывали начиная с 85 г,о есть басня о свободе слова,

она длинная, заканчивается словами - считается,что да

Profile picture for user Верещагин
11825

Т.е. по обвинению в "публичных призывах к экстремизму" арестовать можно, а за сам "публичный экстремизм" (" мятеж выходного дня") нельзя? Что ж, вполне ожидаемо, да здравствует наш самый креативный в мире, по отношению к законодательству, суд!

Profile picture for user Serggio
21794

Не поклонник Стрелкова и не очень слежу за его высказываниями, но судя по тому, что доводилось у него читать, он призывал к более жёстким подходам в ведении боевых действий и настаивал на полном осуществлении всех заявленных целей СВО. Если это - "экстремизм", то тогда все, кто призывает к полной и бескомпромиссной (без договорняков) победе над украинским нацизмом на всей территории Украины (достижению заявленных целей СВО) - экстремисты?  При этом указывая на недостатки, которые разве что слепой не видит, он далеко не всегда лестно (и местами грубо - на мой взгляд) отзывался об организаторах и руководителях самого процесса. Может, я что-то пропустил, но хотелось бы подробностей.

Profile picture for user С Гагаринской
2545

to Верещагин:  На этом кадре тоже не только призывы на словах. Те, кто причастен к освободительной войне в 2014 - 2015 году, многое могут рассказать про его деятельность. Дончане помнят его карательные отряды по типу колчаковских

 и интриги среди командиров ополчения ДНР...

Т.е. по обвинению в "публичных призывах к экстремизму" арестовать можно, а в за сам "публичный экстремизм" (" мятеж выходного дня") нельзя? Что ж, вполне ожидаемо, да здравствует наш самый креативный в мире, по отношению к законодательству, суд!

 

Profile picture for user Mir vsem
5525

Очень "мутный" человек, говорил много, занимал свою нишу в блогерстве и всё сходило с рук... было очень удивительным. Кому-то было нужно, а теперь там "флюгер" качнулся в другую сторону и оказалась "пешка" внеудел... По мне так "ряженый", что много говорил не по повестке, а даже вопреки. Пришло время ответить за "базар". Там "все ходы записаны"!

Profile picture for user Andgi
3131

Кому-то за призывы к экстремизму 30 тыс. штраф, а кого-то по полной.

Profile picture for user Andgi
3131

 

Не поклонник Стрелкова и не очень слежу за его высказываниями, но судя по тому, что доводилось у него читать, он призывал к более жёстким подходам в ведении боевых действий и настаивал на полном осуществлении всех заявленных целей СВО. Если это - "экстремизм", то тогда все, кто призывает к полной и бескомпромиссной (без договорняков) победе над украинским нацизмом на всей территории Украины (достижению заявленных целей СВО) - экстремисты?  При этом указывая на недостатки, которые разве что слепой не видит, он далеко не всегда лестно (и местами грубо - на мой взгляд) отзывался об организаторах и руководителях самого процесса. Может, я что-то пропустил, но хотелось бы подробностей.

 Согласен.

 

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2207

Последней каплей, конечно, стали слова Стрелкова о нашем президенте Владимире Путине

Интересно.

А что такого он о нем сказал, что мы еще не слышали?

Profile picture for user Верещагин
11825

to YB Nikitin:  Вы о себе? Стрелков то вроде сотрудничал с царебожниками или они таки додрейфовали?

Profile picture for user Николай Орлов
2679

Арест Стрелкова очень показателен. Это демонстрация того, кого нынешняя власть больше всего опасается. А именно, идейных, неподкупных, готовых отстаивать свои убеждения. Если перечислить, кого власть не опасается, то списочек будет длинным: Чубайс, Сердюков, Васильева, Савченко, вотажки "Азiва" (Калина и Волына)...

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4139

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
430

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2095

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21159