Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) приветствует внесение в Верховную Раду Украины законопроекта, который предусматривает внедрение в Украине обязательного йодирования пищевой соли.
Как сообщает пресс-служба ЮНИСЕФ Украины, именно йодирование соли позволяет более 130 странам мира ограждать своих граждан от природной нехватки йода и связанных с этим опасным заболеваниям.
Изменения в закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов", предложенные народными депутатами Ириной Гориной (Партия регионов) и Русланом Князевичем (НУНС), регулирующие обязательное применение йодированной соли в пищевой промышленности и общественном питании, а также упорядочивают розничную торговлю солью. Аналогичные нормы действуют в более 130 странах мира, где, как и в Украине, зафиксирован естественный дефицит йода. На территории СНГ только Украина и Россия до сих пор не предприняли системных мер для защиты собственного населения от угроз йододефицита.
Как отмечается в сообщении пресс-службы, мировая медицина признала йододефицит наибольшей угрозой умственным способностям человека и главной причиной необратимых повреждений мозга. Даже небольшой недостаток йода в организме беременной женщины не позволяет реализоваться интеллектуальному потенциалу ребенка, заложенному на генетическом уровне. Серьезный йододефицит у беременных приводит к рождению детей с кретинизмом. Без достаточного количества йода подростки теряют 10-15 пунктов IQ, а взрослые - работоспособность. В масштабах страны некомпенсированный природный йододефицит формирует отсталое общество и снижает уровень жизни.
В сообщении отмечается, что "вместе ликвидировать проблему очень легко: необходимо лишь постоянно потреблять йодированную соль вместо обычной. Согласно пояснительной записке к законопроекту, прогнозируемая польза от его внедрения, если йодированную соль принимать 90% населения Украины, составит около 205 миллионов долларов США за 10 лет - за счет восстановления умственного потенциала и повышения производительности труда".
Детский фонд ООН работает над преодолением йододефицита во всем мире путем внедрения универсального йодирования пищевой соли. Среди глобальных партнеров ЮНИСЕФ - Международный совет по контролю йоддефицитных заболеваний (ICCIDD), Всемирная организация здравоохранения, Инициатива микронутриентов (МИ) и Всемирный банк. Усилия ЮНИСЕФ и партнеров организации направлены на уничтожение условий для возникновения йододефицитных заболеваний и обеспечения условий для сохранения и роста интеллектуального потенциала населения планеты.
Обсуждение (10)
Конечно правильно! В этой организации понимают, что иододефицитные свидомиты могут ещё чего-нибудь учудить на Майдане...
Слышал мнение, что йодированная соль непригодна для домашних заготовок...
Кто разъяснит?
Если это так - то беру мешок - и в чумаки... Закуплю, пока не расхватали...
to Александр3 (Севастополь) Специалисты утверждают: “Йодированная соль способствует консервации всех заготовок, в том числе в домашних условиях, так как сам по себе йод является дезинфицирующим препаратом. Ссылки на его взрывоопасность - обывательские домыслы, не подкрепленные никакими научными исследованиями”.Соль: йодированная или простая?Самому стало антересно!
to narumbol (Севастополь)
Ссылка не открывается
Скажи своими словами: огурчики-помидорчики засолить, капусту поквасить.... пойдёт или нет?
to Александр3 (Севастополь)
В статье написано, что бомбаж консервации - домыслы...Сам еще не пробовал.
1.В нашей стране раньше обогащали соль йодидом калия. Это вещество быстро улетучивалось, а еще влияло на вкус продуктов. С тех пор сохранился совет не использовать йодированную соль в домашних заготовках, чтобы не получился горький привкус. Но с 1998 года принят новый стандарт, по нему соль йодируют йодатом калия. Он не так быстро испаряется, не изменяет вкус пищи и может выдержать некоторую термообработку.
Так же пишут, что йодированная соль размягчает продукты, как то - огурцы и капусту...А йод из соли улетучивается при термообработке и после 3-4 месяцев хранения с момента фасовки.На кой тогда в консервации ее использовать?
очередная панацея от всех бед
to narumbol (Севастополь) to Александр3 (Севастополь)
один раз, по невнимательности, закатала с такой солью овощи и ... ничего... все обошлось, никаких проблем не случилось...
«…ЮНИСЕФ приветствует намерение Украины ввести обязательное йодирование соли…».
Диверсия!
"Они" ещё потребуют и сало не солить, а йодом заливать?!
Из разговора марганца с зелёнкой.
to Александр3 (Севастополь) to Torkvemada
Профанация с это йодированной солью.Невозможно её йодировать,йод летуч.А содержится йод лишь в формуле морской соли.Кстати,мы у себя в Крыму имеем уникальное месторождение розовой,самой полезной соли.Таких месторождений только три во всём мире.Кто-нибудь знает кому оно принадлежит?