Лента новостей

Севастополь

7763
45

Взгляд из Севастополя: что стоит за отказом Поклонской работать в Африке?

Поклонская принесёт больше пользы в России, считают эксперты.
ForPost - Новости : Взгляд из Севастополя: что стоит за отказом Поклонской работать в Африке?
Фото: ForPost

Неожиданное заявление бывшего прокурора Республики Крым и экс-депутата Госдумы Натальи Поклонской о том, что она не будет послом России в Кабо-Верде, удивило многих — особенно тех, кто с нетерпением ждал её отъезда в Африку.

Эксперты принялись наперебой гадать, что стоит за этим политическим пируэтом. Версии звучали разные, в том числе возможное нежелание принимающей стороны видеть послом именно Наталью Поклонскую.

Было ли это решением самой Поклонской или управленческого аппарата, кто за ним стоит и каким будет следующий кадровый ход в отношении неё, ForPost выяснял у представителей местного политического сообщества.

Напомним: накануне Поклонская сообщила об изменении планов и отмене её поездки в западноафриканское государство, сославшись на некие «личные обстоятельства» и желание быть полезной своей стране.

Не согласна на ссылку

Скорее всего, отказ от назначения является личным решением Поклонской, считает доктор политических наук Александр Ирхин. Таким образом она публично отказалась от так называемой «политической ссылки» в Африку.

Одним из самых ярких эпизодов в политической карьере Поклонской стал её голос против повышения пенсионного возраста. Фактически это было нарушением партийной дисциплины — остальные члены «Единой России» единогласно поддержали тогда законопроект. Возможно, такая самостоятельность политика показалась кому-то чрезмерной и стала причиной её «ссылки» в Кабо-Верде, считает Александр Ирхин.

Вместе с тем, вероятно, с учётом стремительно меняющейся политической и геополитической ситуации она может оказаться полезнее в России, чем в далёкой африканской стране, предполагает политолог.

«Отправлять несомненно довольно яркого политика в Западную Африку — значит удалять его от политической жизни не только России, но и ближнего зарубежья. А с момента назначения её в октябре 2021 года на эту должность политическая и геополитическая ситуация несколько изменилась. Вообще политические процессы ускоряются, и в настоящее время Поклонская принесёт в России больше пользы — и она сама это понимает», — пояснил Ирхин.

Не исключено, что это связано с начавшимися процессами возвращения Украины в зону влияния и геополитическое пространство России, предполагает политолог.

«Её опыт и связи с украинскими элитами могут быть полезны в этом деле», — предполагает Ирхин.

Напомним: ранее в статусе депутата Госдумы Наталья Поклонская вынашивала мысль наладить отношения с парламентариями Верховной Рады Украины, но сделать этого ей тогда не удалось.

Экспертное гадание на кофейной гуще

Витиеватость и загадочность всех кадровых решений в отношении Натальи Поклонской отметил политолог Сергей Михайлюк. Скорее всего, это некие кулуарные процессы, которые от самой Поклонской не зависят, считает он.

«Я исхожу из того, что её назначения зависят, скорее всего, не от неё, это некий кулуарно-аппаратный процесс. Её неназначение сейчас связано ровным счётом с тем же. Понятно, публично подаются личные мотивы, а решение аппаратное. С чем оно конкретно связано, можно только гадать и предполагать», — отметил Михайлюк.

Истинные мотивы такого решения вряд ли станут когда-то известны, но подобные действия Поклонской уже имели место быть — например, когда в мае прошлого года она резко сняла свою кандидатуру с праймериз «Единой России», объяснив своё решение какой-то «новой работой». Тогда тоже все гадали, что стоит за этим решением, версии были очень разные, вплоть до назначения послом на Украине.

«Тогда тоже было экспертное гадание на кофейной гуще, сейчас по факту то же самое. Её назначение — это были некие договорённости, в том числе имеющие политический окрас, потому что на посту депутата Государственной Думы она вела себя неординарно с точки зрения той же аппаратной логики», — напомнил политолог.

Скорее всего, в ближайшее время стоит ожидать нового назначения Натальи Поклонской уже внутри Российской Федерации, полагает Сергей Михайлюк.

«Я думаю, на какую-то аппаратную должность, но уже не по дипломатической линии», — добавил он.

Американские ястребы

Не исключает возможного американского следа в отмене кадрового решения по Наталье Поклонской депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик.

Нельзя забывать, что в Кабо-Верде своеобразное отношение к дипломатам. Так, в октябре прошлого года, напомнил он, там фактически выдали США венесуэльского дипломата Алекса Сааба, который был в «санкционных списках» за поддержку Николаса Мадуро.

«Наталья Поклонская — герой, символ Русской весны, нельзя исключать, что США или другие западные страны могли бы попробовать надавить на руководство Кабо-Верде и потребовать выдачи нашего дипломата», — полагает Белик.

Для Запада это могло бы оказаться удобным рычагом давления на Россию, теперь его не будет.

«Американские ястребы готовы на любые провокации, для этого используется любой, даже самый абсурдный повод. Смена планов по назначению российского посла в Кабо-Верде лишает наших западных партнёров потенциального рычага давления на нашу страну», — пояснил Белик.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (45)

Аватар пользователя ZV21
постов:
245
ZV21 (Севастополь)
- 22/01/2022 в 9:58

Тем, кто принимал решение о её отправке послом в Кабо-Верде, следовало заранее подумать о последствиях. В качестве губернатора Севастополя Поклонская  принесла бы огромную пользу городу. Но не стоит ожидать, что ей предложат значимую должность. Слишком  самостоятельная, принципиальная и неудобная для власти.

Аватар пользователя Галина Пронская
постов:
198
Галина Пронская
- 22/01/2022 в 10:02

Риск благородное дело, но не в этом случае. Тем более зная и учитывая политику двойных стандартов американских "демократов"...

Аватар пользователя Т-150
постов:
114
Т-150 (Севастополь)
- 22/01/2022 в 10:22

Можно гадать сколько угодно. Озвучат новую должность, все станет ясно. Пока согласен с Беликом, невозможность обеспечить полную безопасность дипломатов в Африке.

Аватар пользователя dl77
постов:
2040
dl77 (Первопрестольная)
- 22/01/2022 в 10:34

Выдали одного, выдадут и вторую. Рисковать нельзя. 

Аватар пользователя Питерский Севастополец
постов:
70
Питерский Севастополец (Санкт-Петербург)
- 22/01/2022 в 10:49

Забыли еще упомянуть об угрозах, исходивших из Киева. Но, вообще-то, гадание на кофейной гуще - совершенно бессмысленное занятие, а вот выверты подобные оставляют очень неприятный осадок как в отношении фигуранта, так и принимающих решения. Касательно же самой Н. П, отдавая должное ее смелости в ряде случаев, в то же время сильно сомневаюсь в ее большой полезности для чего бы то ни было. 

Аватар пользователя shiper
постов:
781
shiper (Sevastopol)
- 22/01/2022 в 10:55

Чего тут гадать? Поклонская в Крыму и Севастополе, возможно и в целом в России имеет значительный авторитет. Она, одна из немногих  известных в стране людей занимающих ответственные государственные посты, способна без оглядки на властных лиц выразить свое мнение. Ярким примером такого действа стало голосование в Думе за новую пенсионную реформу, когда она единственная из всего состава Думы проголосовала ПРОТИВ ее введения. Кто ж ей это простит? Вот и послали на "выселки"... Но и на этот раз, отказавшись, она показала себя как сильная личность. Вряд ли ее назначат губернатором Севастополя, Крыма или Полномочным представитель президента Российской Федерации в федеральном округе. Найдут ей должность, на которой ей будет невозможно показывать свой характер и запретят СМИ публиковать заметки о ее работе и действиях.

Аватар пользователя GeX
постов:
857
GeX (Sevastopol)
- 22/01/2022 в 11:08

to shiper:  Уточнение: она была не единственной голосовавшей "ПРОТИВ" пенсионной реформы "из всего состава Думы", а единственной из фракции большинства - ЕР, которая (фракция) действительно голосовала "ЗА". Об этом не стоит забывать никогда.

Аватар пользователя Санитар леса
постов:
1157
Санитар леса (Владивосток)
- 22/01/2022 в 11:22

Поклонская яркий политик???? Самостоятельная фигура???? Не смешите. Свою роль она уже давно выполнила. Видимо ещё терпят её выходки, коль рабочие места для неё придумывают. Или посчитали, что выкидывать рановато. Всё-таки, молодая ещё.

Аватар пользователя Толюсик
постов:
128
Толюсик (Севастополь)
- 22/01/2022 в 11:48

Поклонскую-мером СЕВАСТОПОЛЯ

Аватар пользователя правдивый пользователь
постов:
28
правдивый пользователь
- 22/01/2022 в 11:56

Не нравиться быть послом? Ны тогда в Сибирь ее! На рудники!hysterical

Аватар пользователя Turbos
постов:
1830
Turbos (Севастополь )
- 22/01/2022 в 11:58

А нашего в Африку? Шикарная рокировка на шахматной доске 

Аватар пользователя Absolut
постов:
2326
Absolut (Севастополь)
- 22/01/2022 в 12:01

Просто наступило время чистки авгиевых конюшен крымских коррупционеров...

Аватар пользователя Tigor
постов:
1228
Tigor (Севастополь)
- 22/01/2022 в 12:16

1. Поклонская девушка странная. Посмотрите ее интервью с Гордоном.

2. Ей как депутату ЕР подарили квартиру в Москве за 100 500 млн.( точно не помню за сколько, но о- о- очень дорого). Примерно в тот же период прошла информация о ее назначении послом. 

3. В сети прошла информация о контрабанде наркотиков. Наш корабль с этим добром был вынужден пристать в порт Кабо- Верде.

Короче, есть над чем подумать.

Аватар пользователя БиндюжниК
постов:
47
БиндюжниК (Одесса)
- 22/01/2022 в 12:31

to Толюсик:  
Поклонскую-мером СЕВАСТОПОЛЯ

 В Севастополе есть такая должность? sorry

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2503
Амазонка (Севастополь)
- 22/01/2022 в 13:08

Может быть, Поклонская станет новым губернатором Севастополя? smile

Аватар пользователя лаиш
постов:
1580
лаиш (севастополь)
- 22/01/2022 в 13:25

Только за то ,что Поклонская проголосовала против повышения пенсионного возраста , ей можно дать настоящее звание Героя России.... Остальные как шестёрки подняли все руки "за"... Одобрямс... 

Аватар пользователя Линьков
постов:
29573
Линьков (Севастополь)
- 22/01/2022 в 13:26

Личные проблемы.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1182
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 22/01/2022 в 13:29

Власти боятся Поклонскую,вдруг народ за нее начнет голосовать на выборах...

Аватар пользователя oldship30bis
постов:
115
oldship30bis (Севастополь . Россия .)
- 22/01/2022 в 13:37

to БиндюжниК:  
to Толюсик:  Поклонскую-мером СЕВАСТОПОЛЯ В Севастополе есть такая должность? 

 Именно мэр ! Лично меня всегда коробит от слов " губернатор Севастополя " . Севастополь город , а не область . Может называя нынешних   губернаторами  , мы подменяем не только понятия , но служебные обязанности .. Эти господа -товарищи прежде всего МЭРЫ города Героя Севастополя .  И да Наталья Поклонская была б отличным мэром Севастополя . 

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2503
Амазонка (Севастополь)
- 22/01/2022 в 13:46

to oldship30bis:  По-русски эта должность называется градоначальник. И Севастополь не просто город, а регион, включающий в себя окрестные села, посёлки, сельскохозяйственные и лесные  угодья. 

Аватар пользователя Ханты
постов:
589
Ханты (Севастополь)
- 22/01/2022 в 14:05

to Tigor:  
1. Поклонская девушка странная. Посмотрите ее интервью с Гордоном.2. Ей как депутату ЕР подарили квартиру в Москве за 100 500 млн.( точно не помню за сколько, но о- о- очень дорого). Примерно в тот же период прошла информация о ее назначении послом. 3. В сети прошла информация о контрабанде наркотиков. Наш корабль с этим добром был вынужден пристать в порт Кабо- Верде.Короче, есть над чем подумать.

Ох, и каша в голове!
Я б сказал по-другому, но забанят же сразу....

Аватар пользователя cosmopolit
постов:
870
cosmopolit
- 22/01/2022 в 14:10

Генерал-майору  указ президента вовсе и не указ.

 

Аватар пользователя БиндюжниК
постов:
47
БиндюжниК (Одесса)
- 22/01/2022 в 14:34

to oldship30bis:  Это Вы на кухне так голосите.  А в любом регионе есть УСТАВ, где чёрным по белому прописано, кто и как. Именно по этому в Москве - мэр, а в Питере и Севастополе - Губернатор.
Кстати, а солнышко по утрам встаёт случайно не потому, что Вы этого так хотите?

Аватар пользователя DDK1
постов:
780
DDK1 (Севастополь)
- 22/01/2022 в 15:28

Вот и умница."Дальше Крыма земли нет"ok

Аватар пользователя fei5656
постов:
419
fei5656
- 22/01/2022 в 16:35

Не будем гадать.

Раньше времени шуметь какой смысл, вот назначат на новую должность, там всё ясно и станет.

ok

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 22/01/2022 в 16:41

Пусть дома работает, в стране. Так оно сохраннее. А то либо Кабо-Верде выдало бы само, либо похищение устроили. Оно надо?

Аватар пользователя Solominka
постов:
827
Solominka (Севастополь)
- 22/01/2022 в 17:18

to Turbos:  на съедение туземцам
А нашего в Африку? Шикарная рокировка на шахматной доске 

 

Аватар пользователя Кoба
постов:
21
Кoба (Отец народов)
- 22/01/2022 в 17:20

to БиндюжниК:  Кому Вы пытаетесь объяснить? Каждый суслик в поле агроном. А если по существу, то в свете последних изменений в Конституции, всех причесали под глав регионов.

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1234
кучер2017 (Севастополь)
- 22/01/2022 в 17:59

То,что партия паршивцев запрещала Поклонской голосовать против пенсионного террора, говорит о том, что в России ни какой дерьмократии не было и нет, справедливости нет, честности нет! За то есть враньё, олигархи и зажраные депутаты!

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 22/01/2022 в 18:18

Может кому то и надо.

Пусть дома работает, в стране. Так оно сохраннее. А то либо Кабо-Верде выдало бы само, либо похищение устроили. Оно надо?

 

Аватар пользователя Сергей Дрожжинов
постов:
205
Сергей Дрожжинов (Москва)
- 22/01/2022 в 18:27

Лучшая   должность для  Н В  Поклонской  это вакансия министра культуры  Крыма. 

Аватар пользователя Дети Рыбы
постов:
207
Дети Рыбы (Севастополь)
- 22/01/2022 в 18:46

Да просто беременная она!Вот и все личные обстоятельства!!

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
986
UINSHEDOW
- 22/01/2022 в 20:33

Мешает кому-то она. Тем кто законы про пенс. реформы принимает например. Нудобная.

Аватар пользователя oldship30bis
постов:
115
oldship30bis (Севастополь . Россия .)
- 22/01/2022 в 20:56

to Амазонка:  
to oldship30bis:  По-русски эта должность называется градоначальник. И Севастополь не просто город, а регион, включающий в себя окрестные села, посёлки, сельскохозяйственные и лесные  угодья. 

 Спасибо , что просветили ... в том , что знаю и без Вас . Однако в советское время был . как вы называете градоначальник , мэр , глава гор. совета . И заводов было побольше И строительство шло  ,интенсивное .. Сельское хозяйство было такое , что нынешнее поколение представить себе не сможет объёмы производства . Рефрежираторы с черешней и персиками с полей уходили на Москву , Киев ,  Из морского порта вагоны с рыбой , рыбными консервами ,   Это был Город ! Цветущий , работящий,  с заводскими гудками по утрам , ухоженными полями , садами и виноградниками .. А сейчас "губерния " голимая ... потому и губернатор Севастополя .   

 

 

 

 

Аватар пользователя oldship30bis
постов:
115
oldship30bis (Севастополь . Россия .)
- 22/01/2022 в 20:59

to БиндюжниК:  Хамить не надо , пусть ты и биндюжник  одесская шпана ...     Я бандит   северский , бартеневский и , что ! О солнышке поговорим ?

Аватар пользователя Ujastik
постов:
214
Ujastik (Севастополь)
- 22/01/2022 в 21:25

Взгляд из Севастополя: что стоит за отказом Поклонской работать в Африке?

Смотря у кого как смотрелка настроена.Не стоит забывать что Поклонская крымчанка и ей покидать Россию сейчас не безопасно.По крайней мере в настоящее время.)))

Аватар пользователя Кoба
постов:
21
Кoба (Отец народов)
- 22/01/2022 в 21:36

to oldship30bis:  
А бандит это как?

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1949
Roz1975 (Севастополь)
- 22/01/2022 в 22:14

Смотрю на тех кто пишет комменты, вообще никого не осталось из тех кто был на сайте в 2009-м 2010-м и 2011-м годах. Грустно.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1780
Мицуко
- 22/01/2022 в 22:17

Но и на этот раз, отказавшись, она показала себя как сильная личность.

А сначала она согласилась, тоже как  "сильная личность"

 способна без оглядки на властных лиц выразить свое мнение

А что толку? Надо не мнения выражать, а реальные дела делать.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29573
Линьков (Севастополь)
- 22/01/2022 в 23:16

to Мицуко:  
Согласен: нужно меньше слов, а больше дел.

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2503
Амазонка (Севастополь)
- 22/01/2022 в 23:42

to oldship30bis:  Да пожалуйста!  Голимая  она не от названия, а от руководителей - безответственных и бестолковых. В СССР тоже не все были толковые, но система жёсткого контроля не позволяла особо дурить.

Аватар пользователя ***
постов:
915
*** (Севастополь)
- 23/01/2022 в 3:57

to Т-150:  Белика отправят в Кабо-Верде!

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2508
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 23/01/2022 в 11:41

Поклонскую в президенты страны.

Аватар пользователя oldship30bis
постов:
115
oldship30bis (Севастополь . Россия .)
- 23/01/2022 в 18:13

to Кoба:  
to oldship30bis:  А бандит это как?

     вы    вроде бы взяли псевдоним джугашвили , а вопросы , как у девицы несмышлённой .

Аватар пользователя Olegych
постов:
363
Olegych (Севастополь)
- 24/01/2022 в 8:24

Продолжайте голосовать за ЕР

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
503
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
1293
12

В Севастополе обвалился спрос на новостройки

Есть мнение, что настало время пересмотреть аппетиты и подходы.
20:04
5070
27

ТОП 5