Лента новостей

Россия

1897
14

Выздоровление втёмную: почему переболевшие ковидом игнорируют помощь государства

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих?
ForPost - Новости : Выздоровление втёмную: почему переболевшие ковидом игнорируют помощь государства
Почему россияне не проходят расширенную диспансеризацию после коронавируса
Фото: коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

Программа расширенной диспансеризации для переболевших коронавирусом действует с 1 июля, однако до сих пор о ней мало кто знает, сообщили корреспонденту ForPost жители разных регионов страны.

Медики уверены: во всем виноваты СМИ, которые не информируют граждан о действующей программе.

О том, почему диспансеризация не то, чем кажется, — в материале ForPost.     

Программа есть, но её как бы нет

Напомним, с 1 июля введена программа расширенной диспансеризации для переболевших COVID-19, пациентов с хроническими заболеваниями и тех, кто не обращался за медпомощью два и более года.

Пока нет точных данных о переболевших ковидом, которые стали участниками этой программы. Есть только статистика по отдельным регионам.

Например, в российской столице за время работы павильонов «Здоровая Москва» (с 11 мая) провели в общей сложности более двух миллионов разных медицинских манипуляций. В павильонах можно без предварительной записи и направлений пройти бесплатные обследования по расширенной программе диспансеризации или сделать прививку от COVID-19.

Успешно действует программа в Мурманской области, сообщают местные СМИ. Они не приводят чёткой статистики, лишь отмечают, что граждане, переболевшие ковидом, проходят расширенную диспансеризацию.

Программа включает общеклинический и биохимический анализы крови. Врачи определяют общий холестерин, липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок (его наличие говорит о воспалительном процессе), уровень АЛТ и АСТ — ферментов печени, участвующих в белковом обмене, а также креатинин и ЛДГ — цинксодержащий внутриклеточный фермент и так далее.

Тем, кто перенёс коронавирус в средней или тяжёлой степени, назначают исследование на концентрацию фрагмента белка D-димера в крови — это индикатор тромбообразования, повышенный уровень может быть следствием тромбоэмболии лёгочной артерии или тромбоза глубоких вен, инфаркта миокарда, стенокардии и других патологий.

«Я ничего не слышала о том, чтобы в Красноярске действовала эта программа. Тут дай-то бог провести действующую диспансеризацию. По-моему, у нас ничего этого нет. Возможно, чиновники рисуют цифры на бумаге, но об этой программе я ничего не слышала», — сообщила корреспонденту ForPost врач-терапевт из Красноярска с 40-летним стажем Алевтина Хориняк.

Столичный врач-пульмонолог Сергей Пурясев уверен: во всём виноваты СМИ, которые слабо информируют граждан о действующей программе расширенной диспансеризации для переболевших COVID-19.

По его мнению, «не заинтересованы в этом» и руководители предприятий, которые не оповещают сотрудников о существующих механизмах помощи.

«Это не дело врачей — ходить и обзванивать пациентов. Они не должны ходить и предлагать свои услуги. Это дело СМИ, государственных организаций, предприятий. Врачам некогда ходить, им нужно лечить. И у них и так бумаг полно», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Пурясев.

Читайте также: Минздрав РФ внёс ясность в вакцинацию детей

Переболел ковидом — иди к врачу

Расширенная диспансеризация была введена не для галочки. Всемирная организация здравоохранения на прошлой неделе опубликовала описание постковидного синдрома (long covid).

Общие признаки: повышенная утомляемость, нехватка воздуха, когнитивные расстройства. Симптомы этого состояния могут держаться до трёх месяцев с начала заболевания и присущи пациентам из так называемой группы риска. По словам экспертов, они могут меняться в сторону ослабления или усиления.

«Я рекомендую всем людям, которые переболели (ковидом) и прошли реабилитацию, обратиться в поликлинику. Программа диагностики существует, ею нужно воспользоваться. Все анализы по программе входят в систему ОМС», — сообщила корреспонденту ForPost врач-терапевт высшей категории, гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой Людмила Лапа.

Она отметила: если переболевшие ковидом заметили малейшие осложнения, им необходимо срочно обращаться за медпомощью — лучше предотвратить, чем лечить.

Если проблемы возникли с дыханием, нужно обращаться к иммунологу, аллергологу, пульманологу. Если переболевший ковидом заметил проблемы с желудочно-кишечным трактом, за помощью следует идти к гастроэнтерологу. 

«Не надо оставлять и думать, что всё пройдет само. Само не пройдёт. Необходимо пропить мягкую терапию, которая может вывести из этого (болезненного) состояния. Сейчас к нам за помощью обращаются достаточно много переболевших ковидом. Их восстановление длится до трёх месяцев. Мы контролируем каждый месяц анализы, изучаем жалобы пациента, назначаем детоксикационную терапию. Она обязательная, так как в организме остались белки воспалительные и их нужно убрать», — уточнила Лапа.

После ковида граждане могут столкнуться и с осложнениями «верхнего яруса иммунитета». Речь идёт о резких головных болях, гайморите, фарингите.

Как правило, отмечает врач-терапевт, к переболевшему человеку «подселяется» другая инфекция, которую необходимо убрать, а затем определить верный курс восстановления организма.

Лапа подчеркнула: расширенная диспансеризация для переболевших коронавирусом поможет быстрее выйти из постковидного синдрома, избавиться от температуры 37+, которая может держаться на протяжении длительного времени. 

«Даже если переболевший никогда не слышал о программе и у него ничего не болит, ему обязательно стоит прийти в поликлинику. Усталость может также быть первым признаком осложнений после ковида. Иного пути в решении проблемы нет», — добавила врач.

С мнением терапевта согласен и пульмонолог Сергей Пурясев.

Он отметил, что российские врачи «обладают всеми необходимыми методиками для оказания помощи людям, переболевшим ковидом». Поэтому «не стоит искать виноватых в том, почему граждане никогда не слышали о программе, а брать инициативу в свои руки».

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Пандемия коронавируса, уверены врачи, — это как раз тот случаё, когда человек лично ответственен за своё здоровье.

Государство сделало всё, чтобы помочь гражданам, отмечают медики. Теперь мяч на стороне россиян, которые, как показывает практика, пока больше верят лекарям из ТикТок, чем агитации людей в белых халатах.

Читайте также: Борьба с ковидом: может ли медведевский разнотык помешать массовой вакцинации

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.6 (7 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Банщик
постов:
21954
Банщик
- 13/10/2021 в 18:32

действует с 1 июля, однако до сих пор о ней мало кто знает

А как о ней узнаешь?Я переболел вирусом год назад и узнал о своём "смертельном заболевании" совершенно случайно, когда ради прикола сдал кровь на антитела...biggrin

Аватар пользователя Serggio
постов:
15015
Serggio (Севастополь)
- 13/10/2021 в 18:34

to Банщик:  
А как о ней узнаешь?

 ...когда никто ничего про неё не говорит...smile

Аватар пользователя Turbos
постов:
1584
Turbos (Севастополь )
- 13/10/2021 в 18:38

Вы сначала к терапевту попадите))), а потом там вас далеко пошлют

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1726
Топотушка (севастополь)
- 13/10/2021 в 19:19

Как-то само собой сложилось мнение : от государства надо держаться подальше (оно всё больше по карман шарит , чем реально помогает).

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
392
Александр Коломинов
- 13/10/2021 в 19:20

Есть ли смысл записываться к врачу если  до даты приема ты или сам выздороеешь или ...bye2

Аватар пользователя Oberon
постов:
4655
Oberon
- 13/10/2021 в 19:29

почему переболевшие ковидом игнорируют помощь государства

ещё должен потом останешься, кто его знает)) 

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1611
Мария Рожкова (Севастополь)
- 13/10/2021 в 19:59

to Oberon:  Может и не должен останешься,но я вот в обычную диспанцеризацию УЗИ органов брюшной полости "выбивала" ..Пришла проходить ,дают направление: кардиограмма,общий анализ крови,общий анализ мочи,ФЛЮ. Говорю,это что?Я такие анализы в любой день сдать могу,дайте кровь расширеный. По Вашему возрасту в этом году положено только это,более подробные  можно будет сделать через 4 года... Стала просить УЗИ брюшной полости,ответ: "Ой,там такая очередь на несколько месяцев вперед,талонов нет..." А я ФЛЮ недавно делала и сказала ,что повторно не собираюсь. Принесите результат ФЛЮ,а то мы не сможем закрыть Вам диспанцеризацию(и естественно отчитаться :)  ) Говорю:"Дайте талон на УЗИ,мне гастроинтеролог сказал периодически делать,т. к. была дискитнизия желчного."Принесите ФЛЮ. Дайте талон. В итоге звонят: "У Вас талон на такое то число.." И талон нашелся и УЗИ через 1.5 недели.а не через"несколько месяцев".

Аватар пользователя Oberon
постов:
4655
Oberon
- 13/10/2021 в 21:33

to Мария Рожкова:  
to Oberon:  Может и не должен останешься,но я вот в обычную диспанцеризацию УЗИ органов брюшной полости "выбивала" ..Пришла проходить ,дают направление: кардиограмма,общий анализ крови,общий анализ мочи,ФЛЮ. Говорю,это что?Я такие анализы в любой день сдать могу,дайте кровь расштреный. По Вашему возрасту в этом году положено только это,более подробные  можно будет сделать через 4 года... Стала просить УЗИ брюшной полости,ответ: "Ой,там такая очередь на несколько месяцев вперед,талонов нет..." А я ФЛЮ недавно делала и сказала ,что повторно не собираюсь. Принесите результат ФЛЮ,а то мы не сможем закрыть Вам диспанцеризацию(и естественно отчитаться :)  ) Говорю:"Дайте талон на УЗИ,мне гастроинтеролог сказал периодически делать,т. к. была дискитнизияжелчного."Принесите ФЛЮ. Дайте талон. В итоге звонят: "У Вас талон на такое то число.." И талон нашелся и УЗИ через 1.5 недели.а не через"несколько месяцев".

 не забудьте в госуслугах проверить, что они там потом списали

Аватар пользователя Nnat
постов:
29
Nnat (Cевастополь)
- 13/10/2021 в 21:40

Ой, как приятно! Я терапевта не могла вызвать, в результате чего- умер отец, помощь не пришла. А тут программа целая! Опять какие-то деньги надо отмыть, которые были "случайно забыты". Только пиариться умеют работнички...

Аватар пользователя Евгений Коваль
постов:
56
Евгений Коваль
- 13/10/2021 в 21:58

"Медики уверены: во всем виноваты СМИ, которые не информируют граждан о действующей программе" - зашквар какой то, за отсутствие информации, в том числе на Госуслугах, оказывается виноваты СМИ

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1611
Мария Рожкова (Севастополь)
- 13/10/2021 в 23:26

to Nnat:  Я ковидом заболела.мне выписали лекарство и сказали купить идти домой и лечится,потом ко мне придут сделать контрольный мазок. А когда брала выписку ,упомянула.так сделали большие глаза:"а что Вам лекарство на дом бесплатно не приносили?" Говорю нет, сказали купить..В ответ тишина.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
465
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 14/10/2021 в 9:55

Диспансеризация в Севастополе остановлена еще летом. В связи с антиковидными мерами. По крайне мере, мне сказали так. Я в августе хотела снова пройти, два года прошло, не получилось. Спасибо доктору, что дала направления практически на все анализы и исследования, которые входили в  диспансеризацию. 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12691
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 14/10/2021 в 10:08

почему переболевшие ковидом игнорируют помощь государства

Помощь? От государства?? Да вы смеётесь!?

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
40
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 14/10/2021 в 14:35

В поликлинику страшно соваться - там и болезнью и температурой приходится сидеть часовые очереди. А тут добровольная диспансеризация, шутите? Это же очередная имитация деятельности при уничтожаемой властью бесплатной медицине.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
11
0

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
549
14

Крымчан ждёт минимум неделя «нерабочих дней»

Президент Путин поддержал предложение о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября.
16:11
617
4

ТОП 5

Частные объявления