Севастополь

Вскоре мы будем зазывать граждан, чтобы они пришли и оформили заграничный паспорт"

Вскоре мы будем зазывать граждан, чтобы они пришли и оформили заграничный паспорт"

"Вскоре мы будем зазывать граждан, чтобы они пришли и оформили заграничный паспорт", - считает начальник отдела по делам гражданства, иммиграции и регистрации  физических лиц УМВД Украины в городе Севастополе Сергей МАКАРОВ.

 

Получить заграничный паспорт всегда считалось делом непростым. В последние годы руководство МВД Украины прилагает немало усилий как раз для упрощения этой процедуры, а также усиления защищенности украинских заграничных паспортов. Мы помним, какой ажиотаж стоял летом прошлого года, когда начали оформлять загранпаспорта нового образца. Потихоньку этот ажиотаж стихает, но при этом не уменьшается количество желающих иметь такой паспорт.

 

Нам представляется, что посетителям «Нового Севастополя» будет   интересна беседа журналиста телеканала «Бриз» Оксаны Листопад в «прямом  эфире» флотской ТРК с начальником отдела по делам гражданства, иммиграции и регистрации  физических лиц УМВД Украины в городе Севастополе Сергеем Макаровым. Ниже публикуем часть их разговора.

 

 

В прошлом году мы оформили 10 тыс. 270 загранпаспортов. С июля прошлого года, когда перешли на оформление паспортов нового образца, и по сегодняшний день, выдали 8 тыс. 406 таких паспортов. В этом году наблюдается тенденция роста: если в прошлом году выдали более 10 тысяч, то сегодня, а еще не закончился февраль, паспорта получили 2 тыс. 320 человек. Это отрадный и приятный момент.

 

Конечно же, еще есть определенные неудобства. И хотя у нас очереди еще терпимы, не надо записываться, как в других регионах, -  ждать две недели, месяц, чтобы попасть на прием. Мы планируем к июню открыть еще один узел оформления загранпаспортов, в Нахимовском районе. Это плюс к тем, что уже есть: у нас в управлении, и в Гагаринском районе. Я думаю, что вопрос с загранпаспортами станет, не актуален, и наступит такое время, когда мы просто будем зазывать граждан, чтобы они пришли и оформили паспорт. Это будет буквально скоро.

 

В основном, куда  и с какой целью едут за границу?

 

Мы не отслеживаем это, так как не предусмотрено функциями. Но, конечно же, в наибольшей мере едут в туристические поездки. Часть жителей города Севастополя оформляет паспорта для трудоустройства, ведь  известно, что Севастополь—город моряков.  Растет тенденция выезда на заработки за границу. Конечно, ситуация эта не хорошая, когда люди уезжают, но так уж сложилось. Больше всего беспокоит, когда уезжают нелегально. Хотя, должен сказать, что  у граждан, которые так поступают, могут возникнуть проблемы, потому что ситуации их поджидают неоднозначные, часто они попадают просто на мошенников, после чего переходят в категорию нелегальных мигрантов. Бывают даже случаи, когда этих людей лишают свободы. Поэтому надо внимательно относиться к предложениям, выехать на заработок за границу.

 

Какие же документы надо предоставлять в ваш отдел тем, кто желает временно покинуть пределы Родины?

 

Есть специфика; если выезд на постоянное место жительства - там более широкий аспект. Но давайте возьмем самый простой - туристическая поездка. Для этого нужно оформить паспорт. Сегодня процедура его оформления значительно упрощена. Для этого достаточно прийти к нам с внутренним паспортом и идентификационным кодом. Сегодня не надо заполнять анкеты, не нужно ходить в РЭП, ставить там печать о прописке, как это было раньше. Нет необходимости на производстве ставить печать, не нужна выписка из трудовой книжки и т.д. Единственное, как я уже говорил, еще сохраняются, к сожалению, очереди, но мы это решим.

 

Согласно июльскому прошлого года постановлению Кабинета Министров Украины, несколько изменена стоимость оказываемых нами услуг, она дифференцирована. Граждане, которые обращаются к нам по обычному варианту, с целью оформить паспорт в течение месяца (и мы в основном вкладываемся в эти сроки), платят за услугу 10 грн. 28  коп, и каких-то других дополнительных оплат нет. Если есть необходимость более срочного оформления, то там уже идет шкала: чем быстрее - тем выше оплата.

 

Что касается  выездов по каким-то личным обстоятельствам, скажем на похороны, то законодательством предусмотрено, что здесь за срочность в оформлении соответствующие взимания не осуществляются.

 

Какие минимальные и максимальные сроки оформления загранпаспортов?

 

Максимальный срок - месяц. А минимальный - пока мы принимаем документы только лишь на десять рабочих дней. Это связано с проблемами связи и поступления паспортов. Потому что сегодня изготовлением паспортов занимается специальное предприятие, то есть паспорт приходит к нам уже в готовом виде. Мы направляем все сведения по электронной почте, а к нам паспорт приходит уже с цифровой фотографией, со всеми внесенными данными, и  мы вручаем гражданину готовый документ. Поэтому есть определенные технические проблемы. Сейчас ставим вопрос об улучшении качества связи, и тогда мы сможем выйти на сроки оформления паспортов в 5-7 дней.

 

На какой срок выдается загранпаспорт, и что делать, если он просрочен?

 

Паспорт выдается на 10 лет, а если просрочен, то его нужно просто поменять.

 

А если девушка вышла замуж и сменила фамилию - что ей делать со своим загранпаспортом, - тоже менять?

 

Менять. Сначала - внутренний паспорт, с внесением новой фамилии, а затем, на основании внутреннего паспорта, делается загранпаспорт.

 

Севастополь - город военных, у нас много военнослужащих. Как им получить загранпаспорт? Насколько известно, раньше существовала масса ограничений по отношению к данной категории.

 

Сегодня мы не разделяем военных и гражданских, все граждане Украины имеют равные права в получении загранпаспорта. Мы никаких дополнительных документов, кроме тех, которые я назвал, от военных не требуем. Другой вопрос, когда военный получит паспорт, то даст ли ему разрешение на выезд его командование. Имея на руках паспорт, вот тогда он уже должен обращаться к своему командованию и решать вопрос о выезде за границу.

 

В последнее время постоянно звучит тема незаконной миграции. Какая ситуация с этим в Севастополе?

 

Действительно, сегодня это актуальный вопрос, и один из приоритетов в работе органов внутренних дел -  противодействие нелегальной миграции. Надо не допустить, чтобы Украина стала транзитной страной, где будут существовать нелегальные каналы перемещения иностранцев. Более того, Украина взяла на себя серьезные обязательства перед Европейским Союзом, подписала договор, и теперь те нелегальные иностранцы, которые попали за границу через территорию Украины, и будут задержаны в странах Евросоюза, согласно договору, будут возвращаться на территорию Украины.  

 

 Естественно, объем работы возрастает, и в первую очередь это связано с аспектами их дальнейшего содержания и возвращения на родину. По имеемой информации, в первом полугодии в Украине будут открыты два пересыльных пункта: в Волынской и Киевской областях.

 

Севастополь, слава Богу, географически расположен так, что нелегалам осуществлять транзит через наш город не выгодно. Поэтому у нас ситуация контролируемая. В то же время,  растет количество нелегальных мигрантов в городе Севастополе. Есть две категории  нелегальных мигрантов: те, которые попадают на территорию нашей страны, незаконно пересекая границу; и вторая - прибывшие законно, но в течение 90 дней они не покинули территорию, и не обратились в органы внутренних дел для продления срока регистрации.

 

 Первой категории у нас нет, а что касается второй, то в 2007 году мы выявили таких 188 человек (в 2006-м - 106 человек). Мы выдворяем за пределы Украины, и если брать цифры, то в прошлом году мы выдворили за пределы страны 54 выходцев из, скажем так, кавказского региона, и 56 человек - представителей Средней Азии. Это незаконно торгующие на рынках города. У нас, в общем-то, нелегальных мигрантов можно увидеть только там.

 

3326
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user admin
62396

забрать у кацапов украинский паспорт.

Profile picture for user admin
62396

интересно было бы еще узнать - зачем при выдаче загранпаспорта выдают медицинскую страховку которая действует один год?

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1435

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1408

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
40
3029

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
2917

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1361