Россия

Умирали от ожирения: российские врачи раскрыли «коронавирусный заговор»

Доктора на примере Москвы доказали, почему не стоит ориентироваться только на данные оперативного штаба.

Умирали от ожирения: российские врачи раскрыли «коронавирусный заговор»

Российские медики опубликовали результаты исследования, которые удивили многих: количество умерших от коронавируса может быть сильно занижено.

В самые «горячие» для страны месяцы в Москве, например, резко увеличилось количество людей, умерших от ожирения и сахарного диабета.

Все умершие были заражены COVID-19, но это не отражено статистически.

О том, что осталось в тени данных по погибшим от коронавируса, — в материале ForPost.

Цифры на бумаге и в уме

Москва вновь бьёт в набат: количество больных коронавирусом увеличивается в геометрической прогрессии, людей просят носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Опираясь на опыт весны, можно предположить, что через месяц аналогичная ситуация сложится и в ряде других регионов страны.

Чиновники пока заверяют, что поводов для паники нет. С ними согласны и сенаторы.

Первый заместитель главы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский сообщил РИА Новости, что в стране не планируют повторно вводить всеобщий режим самоизоляции.

По мнению сенатора, у нашей страны имеется опыт диагностики, лечения новой коронавирусной инфекции. В России всё спокойно.

С этой логикой согласны далеко не все.

В частности, российский вирусолог, профессор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с корреспондентом ForPost отметил, что коронавирус — очень новый вирус, который до конца не изучен.

Следовательно, нужно быть готовым ко всему, в том числе и ко второй волне, приход которой пока отрицают в Роспотребнадзоре, несмотря на резкий подъём уровня заболевания.

Читайте также: Число заражённых коронавирусом в Крыму растёт ежедневно

На вопрос журналистов о наличии у властей плана действий в случае второй волны пандемии пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в правительстве ещё не идёт речи о введении локдауна.

Песков подчеркнул, что региональные власти «проводят всю необходимую работу по сдерживанию распространения инфекции». К ней, например, относится введение досрочных каникул для столичных школьников и перевод всех московских школ на дистанционное обучение.

Согласно данным оперативного штаба на 5 октября, в России выявлено 10 888 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Из них 26,3% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 117 летальных исходов.

Врачи внимательно изучили данные оперативного штаба.

Оказалось, что ситуация далека от той, о которой нам говорят в новостях.

Как утаить вирус в мешке?

Авторами исследования стала группа учёных из НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы, Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава и Института демографических исследований РАН.

Эксперты детально изучили два периода: спокойные февраль-март и «горячие» апрель-май.

Результаты исследования «Причины смерти москвичей до и в период пандемии COVID-19» были опубликованы на сайте. В нём доктора подчеркнули, что наличие вируса COVID-19 в организме может повышать вероятность смерти от других заболеваний, а может и не влиять на развитие патологий.

Скриншот сайта vestnik.mednet.ru

Поэтому вопрос о полноте учёта в России смертей от коронавирусной инфекции является дискуссионным.

Москва была взята за основу исследования, так как в столице на сегодняшний день зафиксировано наибольшее количество смертей от этой инфекции.

Врачи внимательно изучили цифры и нашли несколько нестыковок в статистике столичного оперативного штаба.

Первая странность: москвичи стали намного чаще умирать от ожирения.

В феврале-марте от этого заболевания в столице умер только один мужчина, а в апреле-мае — 27. У большинства умерших был коронавирус, но его записали как сопутствующее заболевание, а как основную причину смерти — именно ожирение.

Таким образом, в официальную статистику погибших от COVID-19, которую ежедневно публикует оперативный штаб Москвы, эти умершие люди не вошли.

Среди женщин тенденция та же: они стали умирать от ожирения в три раза чаще (в феврале-марте — 13 женщин, в апреле-мае — 40), причём у большинства был ещё и коронавирус.

По данным авторов исследования, в апреле-мае также умерло больше москвичей с сахарным диабетом 2-го типа (мужчин — в 1,9 раз больше, женщин — на 47,6%).

У большинства из них был коронавирус как сопутствующее заболевание. Все эти смерти тоже не попали в данные оперативного штаба.

Читайте также: «Удобные цифры»: статистика не врёт?

В апреле-мае много было также смертей от пневмоний «без уточнённого возбудителя» — в 1,5 раза больше среди мужчин и в 1,7 раза среди женщин.

«Частота случаев смерти от неустановленных причин выросла в 1,6 раза у мужчин и 2,2 раза у женщин», — сказано в исследовании.

Список болезней, от которых в апреле-мае москвичи умирали чаще, чем обычно, большой: нефрит (воспаление почек), поликистоз почек, хроническая ишемическая болезнь сердца, поражение сосудов мозга, инфаркт мозга, хроническая обструктивная болезнь лёгких, болезни мочеполовой системы.

«Количество умерших в апреле-мае выросло на 2921 мужчин и 2250 женщин. Прирост количества умерших по причинам, при которых COVID-19 увеличивает летальность, включая неопределённые причины смерти, составил 1357 мужчин и 1652 женщины. С учётом этого и официально зарегистрированного количества умерших от COVID-19, потери от коронавирусной инфекции в Москве могут составить 2765 мужчин и 2777 женщин, что близко к значениям избыточной смертности. Таким образом, общее количество умерших от коронавирусной инфекции в Москве может оказаться больше количества лабораторно подтверждённых случаев в 2 раза среди мужчин и в 2,4 раза среди женщин», — сказано в исследовании.

По данным проекта BAZA, это больше, чем оперативный штаб озвучивает даже на сегодняшний день, с учётом лета и сентября.

Патологоанатомы ни при чём?

Авторы исследования объяснили, почему коронавирусная статистика может быть так неточна.

«Проводимое посмертное исследование выявляет не все случаи инфицирования. Чувствительность метода ПЦР достаточно высока, поэтому встаёт вопрос об адекватности выбора биологического материала для исследования», — сказано в заключении рабочей группы медиков.

Врачи предположили, что коронавирус может быть представлен не во всех органах и тканях умерших или «его представленность каким-то образом варьирует». Поэтому патологоанатомы не могут надёжно выявить коронавирус в телах погибших.

«Косвенно на это указывает существенный рост количества умерших от неустановленных причин — симптомов, признаков и неточно обозначенных состояний», — отмечается в исследовании.

Получается, что наши патологоанатомы в качестве первоначальной причины смерти брали инфаркты и ожирение. Без инфицирования коронавирусом данные заболевания не окончились бы летальным исходом. Следовательно, COVID-19 виновен в гибели человека.

Но патологоанатомы считают иначе. Они руководствуются правилами кодирования причин смерти у больных ВИЧ. Согласно им основной причиной смерти считается не ВИЧ-инфекция, а инфекционное заболевание, которое поразило больного человека.

По такому алгоритму патологоанатомам рекомендовали работать в Минздраве РФ. Ведомство выпустило временные рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Согласно им, россиянин попадает в коронавирусную статистику смерти только в том случае, если COVID-19 у него диагностируют как основное заболевание.

Если, например, человек страдал ожирением, подхватил коронавирус и умер, то у него, согласно методичке Минздрава РФ, «летальный исход наступил от другого заболевания при наличии COVID-19, но без её клинико-морфологических проявлений, которые могли бы стать причиной смерти».

Читайте также: Доказательство своей смерти: как медиков лишают «путинских» надбавок

В пресс-службе столичного департамента здравоохранения проекту BAZA заявили, что включают в статистику смертности от коронавируса все, даже спорные случаи.

«В ежемесячный отчёт по смертности от коронавируса включаются все пациенты, у которых COVID-19 послужил основной или сопутствующей причиной смерти», — отметили в пресс-службе депздрава.

Тогда почему статистика так неточна?

Ещё в мае вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что уровень летальности от COVID-19 в России — в 7,4 раза ниже мирового.

Но насколько реальны эти цифры, если сами врачи сообщали, что в итоговую статистику смертности от коронавируса попадают далеко не все?

Какова эпидобстановка в Москве и регионах сейчас, если данные оперативного штаба занижены, а патологоанатомы могут ошибаться?

Всё вышесказанное — подводные камни коронавирусной статистики. Порой погрешности в цифрах ломают судьбы и жизни людей.

ForPost уже писал о том, что семьи врачей, умерших от коронавируса, лишают страховой выплаты в 2,7 млн рублей, если доктор не попадёт в статистику оперативного штаба.

Получается, что на таких россиянах можно сэкономить миллионы рублей.

Зато нас призывают сделать прививку не изученной до конца вакцины. Согласно последнему исследованию «Единой России», которое опубликовало РИА Новости, 70% россиян пока не хотят участвовать в этом народном научном эксперименте.

Коронавирусное будущее России не определено. Поэтому нужно продолжать носить маски, обрабатывать руки антисептиком и соблюдать социальную дистанцию.

Эти меры предосторожности следует соблюдать, чтобы не стать погрешностью в коронавирусной статистике, где вас могут как «обнулить», так и разделить надвое.

Роберт Вочовский

3465
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (8)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

Что-то путают статисты в статистике. Инфаркт мозга у женщин в 2 чаще, чем у мужщин! По идее мироздания должно быть наоборот! Прицитирую:

"Порой погрешности в цифрах ломают судьбы и жизни людей." Ну, как-то так..с математикой по медицине

Profile picture for user мерцание
5113

Есть враньё,ложь и статистика.С ней может конкурировать только история.

Profile picture for user всего один
2734

неизученное заболевание в период пандемии трудно выявлять и тем более фиксировать без погрешностей. даже методика лечения менялась на ходу.. "фронтовые" врачи "варятся" в пластиковой униформе, маски запотевают, тело покрывается синяками и прыщами.. даже в туалет нормально не сходить.. переработка практически у всех. нормативы по больным на одного врача не соблюдены. физическое переутомление и моральное напряжение способствует более лёгкому заражению в красной зоне.. и кто тут будет заниматься чёткой безошибочной статистикой? разве что спецслужбы. но они же не являются специалистами. вирусологи и другие смежные врачи сразу предупреждали, что из-за отложенных операций возрастёт смертность от "обычных" заболеваний.. вот нам и результат. 

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

"на таких россиянах можно сэкономить миллионы рублей".yaksorrycrazy

Profile picture for user айлант
2392

 

Есть враньё,ложь и статистика.С ней может конкурировать только история.

 Осторожнее в выражениях. Не история, а историки, хотя историки по сравнению с политиками и журналистами - просто дети.

Profile picture for user zhanneta
1736

Получается,что в статистику смерти от ковида попадают люди,не имеющие никаких хронических заболеваний. Но это же абсурд! Таких 10% от всех заболевших коронавирусом будет от силы. Еще раз напишу-не умирают под ИВЛ от хронического гастрита или обструктивного бронхита! Людей за идиотов держать не надо! Естественно таким способом данные будут занижены в разы!

Profile picture for user gevi
1876

Москва от самоизоляции и обездвижки  просто закабанела аж на глазок. Вот она и причуда вируса.

Profile picture for user Tijiy
688

Ожирение очень сильно понижает иммунитет. Жирный человек может умереть от любой не самой страшной болезни, тому как бороться с ней он не может. Ковид может способствовать воспалению легких, от чего человек и умерает. Вирус герпеса тоже может стать причиной тяжелых заболеваний у людей со слабым иммунитетом, причем вирус герпеса есть у 75-80% всех жителей Земли. Грипп ничем не лучше. Но дебилы уперлись в коронавирус... Видимо пришел приказ сверху - "Бороться с короновирусом до последнего человека!" Власти на местах взяли под козырёк и пошли бороться...

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
487

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
4
3416

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2155

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6061

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13309

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
598