Лента новостей

Россия

1329
12

Володин причислил Чубайса и Пугачеву к предателям, а Собчак стала патриотом

Россияне по-разному отреагировали на оглашенный спикером Госдумы список изменников родины.
ForPost - Новости : Володин причислил Чубайса и Пугачеву к предателям, а Собчак стала патриотом
Фото: Коллаж ForPost

Спикер Госдумы Вячеслав Володин причислил всех уехавших россиян к предателям. В их числе оказались народная артистка СССР Алла Пугачёва, её супруг Максим Галкин, народная артистка России Чулпан Хаматова, госпитализированный в Европе экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс и другие известные и уважаемые когда-то россияне. С вынесенным вердиктом согласны далеко не все жители страны. Некоторые пользователи соцсетей уже потроллили Володина, отпросившись у него в отпуск.

Возвращение Пугачевой под вопросом?  

Заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина многие рассматривают через призму личности Аллы Пугачёвой. Она по-прежнему остаётся одной из самых обсуждаемых персон. Россияне до сих пор не определились: Пугачёва – достояние страны или её позор.

И хотя Алла Борисовна не делала громких политических заявлений, её мартовский отъезд из страны, уверены некоторые, чётко обозначили позицию Примадонны: она не на стороне России. Поэтому некоторые разделяют позицию Володина, которую он озвучил 29 июля на форуме «Территория смыслов»:

«Тот, кто захотел переждать это время, уехать в тёплые страны и оттуда взирает на это всё, должен понимать — он предатель».

Политолог Алексей Макаркин советует не спешить с выводами. Он напомнил, что Володин представляет Госдуму, в которой политические фракции конкурируют между собой в антизападничестве, антилиберализме.

«А есть люди, которые работают с культурными элитами. Они более осторожны в высказываниях. Если уехавший человек замолчал, то в их глазах он не предатель. Поэтому не стоит на возвращении Пугачёвой ставить крест. На одного гражданина, который разочаровался в Алле Борисовне, приходится несколько россиян, которые продолжают считать певицу одним из символов нашей страны», — сказал ForPost Макаркин.

Слова политолога подтверждает звезда фильма «А зори здесь тихие…», депутат Госдумы Елена Драпеко. В её глазах уехавшие звёзды, которые не осуждают спецоперацию, — не предатели. Они могут вернуться в Россию. Им в этом никто не препятствует.  

«Пусть эти деятели возвращаются и сидят здесь тихо», — сказала ForPost Драпеко.

Она затруднилась ответить на вопрос, стоит ли запретить вернувшимся «молчунам» давать концерты.

«Я не знаю. Поживём-увидим», - уточнила звездный депутат.

Читайте также: В Сети появился стоп-лист «нежелательных» российских артистов

Куда политический ветер подует

Критикующим Пугачёву политолог Алексей Макаркин напомнил об изменчивости политического климата. Так, например, в 80-е годы «предатели родины» неожиданно стали признанными гениями. Политические метаморфозы происходили и в более раннее советское время.

В качестве примера Макаркин привёл историю оперного певца Фёдора Шаляпина, который в июле 1922 года уехал в США на гастроли, где остался на долгое время. К певцу в Советском Союзе стали относится негативно. Так, например, в 1926 году в «Письме Горькому» Владимир Маяковский написал:

«Или жить вам, как живёт Шаляпин, раздушёнными аплодисментами оляпан? Вернись теперь такой артист назад на русские рублики — я первый крикну: — Обратно катись, народный артист Республики!»

Однако позже, при той же советской власти, Шаляпина признали великим русским артистом. Аналогичная история произошла и с четвёртым чемпионом мира по шахматам Алексеем Алёхиным, которого долгое время в СССР считали белогвардейцем. Гроссмейстер жил в эмиграции, выступал за Францию. После окончания Второй мировой войны Алёхина заподозрили в связях с нацистами. Американцы объявили ему бойкот. Неожиданно руку помощи шахматисту протянул Советский Союз. Советские шахматисты согласились провести с Алёхиным партию в шахматы, несмотря на выдвинутые в адрес него обвинения.

Шахматист скончался 23 марта 1946 года. В журнале «Шахматы в СССР» был напечатан некролог, в котором говорилось, что советские шахматисты высоко ценят Алёхина как выдающегося мастера, внёсшего богатый вклад в сокровищницу шахматного искусства.

В 1956 год большая делегация СССР приняла участие в перезахоронении останков шахматиста на кладбище Монпарнас в Париже.

«Аналогичное противоречивое отношение всегда было и к Пугачевой. Несмотря на критику, все признавали её масштаб. Она эпоха в нашей культуре и неважно со знаком «плюс» или «минус». Поэтому я сомневаюсь, что на ней будет поставлен крест», — сказал Макаркин.

Получается, уехавшие из страны звёзды ещё могут вернуть признание и почет на родине:

«История не раз доказывала это, в том числе, вышеупомянутыми примерами», — уточнил Макаркин.

Читайте также: Эмигрировавших артистов вычеркиваем из наших сердец?

А что народ?

После громкого заявления спикера Госдумы Вячеслава Володина telegram-канала Bref провел опрос, в котором участвовали порядка 100 тыс. человек. Его результаты подтвердил тезис о разобщенности российского общества.

28% опрошенных уверены: предательство определяет не «отъезд в тёплые страны», а нанесённый вред стране. Тема эта слишком индивидуальна, чтобы осуждение спикера Госдумы Вячеслава Володина стало ориентиром для принятия жёстких решений.

16% опрошенных отметили - отъезд из страны не нарушает закон. 8% в форме троллинга спрашивают: «А в отпуск можно?».

23% опрошенных не считают важным мнение спикера Госдумы Вячеслава Володина. В УК РФ есть статья «Государственная измена». Ей и нужно руководствоваться, оценивая действия и поступки уехавших из России.

И 25% солидарны со спикером Госдумы. Если человек уехал из страны – он предатель.

Политолог Алексей Макаркин вообще советует не обращать внимания на подобного рода опросы.

«Если покопаться в соцсетях, то можно найти много чего интересного. Например, некоторые россияне считают, что китайские ПВО должны были сбить самолет спикера палаты представителей конгресса США Ненси Пелоси на подлете к Тайваню. Люди уверены: если бы это произошло, то США и КНР стали бы открыто враждовать, а Россия выиграла в этом противостоянии. По мнению наших граждан, китайские патриоты должны стать российскими патриотами. Маразма много, а толку мало. Поэтому соцсети — не ориентир для оценки громких заявлений государственных деятелей», – подчеркнул собеседник ForPost.

Читайте также: Кто здесь самый главный патриот: какой патриотизм можно считать правильным?

Собчак – патриотка? 

Заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина оставило без ответа важный вопрос: получается те, кто продолжают жить и работать в России, автоматически становятся патриотами? В том числе и нелюбимая многими экс-кандидат в президенты Ксения Собчак, которая неоднократно осуждала российские власти за спецоперацию, а обстрелы в Донбассе называла «внутренним делом Украины»?

«Нельзя тех, кто остался, считать патриотами. Это неправильно. Также как нельзя однозначно считать предателями тех, кто уехал за границу. Важно оценивать действия и поступки человека. Ксения Собчак не может считаться патриоткой только потому, что живёт в России. Она выступает с позиции «Украина — жертва России». Она не патриот, а предатель, и неважно, что Собчак осталась внутри страны», — сказал ForPost старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

Он считает, что у Аллы Пугачевой гораздо больше шансов вернуть народную любовь, чем у экс-кандидата в президенты. Примадонне достаточно внятно объяснить свой отъезд из России. Люди её простят и поймут, уверен собеседник ForPost. 

Снисхождения заслуживают и другие уехавшие молчуны, считает Шадров. В их числе экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс, который был госпитализирован на Сардинии. Предателем его назвать сложно, так как он никак не высказался по поводу спецоперации.

Вернуться могут даже Максим Галкин, народная артистка России Чулпан Хаматова и ведущий Иван Ургант, которые открыто выступали против спецоперации. Шадров напомнил, что по действующему законодательству им никто не вправе запретить въезд в страну.

«Я надеюсь, что эти возвращенцы столкнутся с серьёзными проблемами. Испуганный «патриот» Иван Ургант не сможет больше зарабатывать на ток-шоу, на котором неоднократно подшучивал над неудачами Роскосмоса и при этом не высмеивал провалы Илона Маска, которых было предостаточно. Надеюсь, ярлык «предатель» станет серьёзным препятствием для его работы в России», — резюмировал Шадров.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя айлант
постов:
2079
айлант (Севастополь)
- 05/08/2022 в 14:43

Слабо верится, что К. Шульженко или Л. Утёсов в годы ВОВ поехали бы не то что заграницу, но даже вглубь страны, подальше от фронта.  Не буду осуждать молчащих уехов-отпускников, но на их концерты, если таковые будут, не пойду. А вот кто тявкает на страну хоть внутри, хоть из-за рубежа - вот это негодяи и не фиг о них вспоминать.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6164
Тина Севастополь
- 05/08/2022 в 14:51

Для начала каждому из нас, сидящих на диване, надо определиться самому патриот или нет он.  
 И не судить других, а быть построже к себе любимому.  Просто вытащить из своего глаза бревно. 
 Время всё расставит по своим местам. 

Аватар пользователя zitramon
постов:
2862
zitramon (Севастополь)
- 05/08/2022 в 14:58

to Тина Севастополь:  

Трудно отрицать очевидные вещи, а вам это удалось, браво

Аватар пользователя Сила правды
постов:
108
Сила правды ((Находка))
- 05/08/2022 в 15:28

Интересно, власти ещё долго собираются стравливать людей между собой? Хотя, так управлять баранами гражданами комфортнее (

(Спикер Госдумы Вячеслав Володин причислил всех уехавших россиян к предателям.)

Аватар пользователя seawave
постов:
115
seawave (Россия)
- 05/08/2022 в 15:30

Да, а кое-кого причислили к королю пальмового масла ...Еще не известно что хуже для народа....

Аватар пользователя Касмея
постов:
457
Касмея
- 05/08/2022 в 15:35

    Зачем делать громкие заявления чиновникам высокого уровня, а потом идти на попятную ? Виновных, в негативных высказываниях наказывать, а остальным "молчунам" Бог судья. Жизнь расставит всё и всех на свои места обязательно.

Аватар пользователя Касмея
постов:
457
Касмея
- 05/08/2022 в 15:39

     А на Собчак, как по мне, вообще не стоит обращать внимания. У неё чёрная душа с самого детства. Лучше бы она уехала на совсем, в стране воздух чище станет.

Аватар пользователя shsh
постов:
970
shsh (Севастополь-Москва)
- 05/08/2022 в 16:06

Вообще-то, до того как предьявлять такие серьезные обвинения как предательство, неплохо было бы задать крнкретный вопрос уехавшим - почему уехали?

Одно дело когда уехали, другое когда публично  тявкают в адрес страны и народа ее населяющего разные оскорбления. 

Аватар пользователя эдвард59
постов:
640
эдвард59 (Севастополь)
- 05/08/2022 в 19:09

Да о чём "вААще" разговор? У половины "госдумавцев" второе и даже третье гражданство имеется со счетами соотвествующими, в фунтах, евро , "доллярами" и разными там денежными знаками враждебных нам "партнёров" Сакраментальный вопрос возникает,  они то кто и деньги ихние откуда?  А так называемые "лицедеи" "завсегда"  и при все властях из угла в угол шарахались, имидж себе зарабатывали, а на нём себе потом  деньги делали. Отношение к ним у нормальных людей всегда было двоякое, хотя были  среди артистов и исключения, как правило исключения эти были естественными условиями организованны. Ну а Собчак личность как и родители её своими деяниями и речами известная, Ваняша Ургант  тоже "преуспевши" в своих речах и поступках. Так что пусть идут в далёкое "путешествие эротическое". С Пугачёвой вопрос отдельный. На своё мнение обо всём они, как и все мы, право имеют, но как  говорили в далёкие 90(они же почти все оттуда родом) на народном жаргоне:"базар нужно фильтровать, за него ведь отвечать придётся!". Так что если хотят вернуться, пожалуйста, только отношение к ним народ рублём выскажет, пусть поют и шутят на вокзалах, в электричках,в переходах, ну в общем сами знаете где, они же нигде не пропадут, а время всё на свои места расставит.(имхо) crazyyak

Аватар пользователя Линьков
постов:
30408
Линьков (Севастополь)
- 05/08/2022 в 23:18

Итак понятно, кто есть кто.

Аватар пользователя Белый Клыкк
постов:
270
Белый Клыкк (Севастополь)
- 05/08/2022 в 23:48

Горько
   думать им
        о Горьком-эмигранте.
Оправдайтесь,
       гряньте!
Я знаю —
    Вас ценит
         и власть
             и партия,
Вам дали б всё —
        от любви
            до квартир.
Прозаики
     сели
       пред Вами
           на парте б:
— Учи!
    Верти! —
Или жить вам,
       как живет Шаляпин,
раздушенными аплодисментами оляпан?
Вернись
    теперь
       такой артист
назад
   на русские рублики —
я первый крикну:
        — Обратно катись,
народный артист Республики!

/ Браво- Владимиру Маяковскому !!!   "Щен"  - как в воду глядел !!! /

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4395
Mir vsem (Севастополь)
- 06/08/2022 в 0:41

Лучше бы Володин (и др. активисты) рассказал о мыслях своих, к примеру: где бы он ещё такую работу нашел за рубежом!? По необходимости остался и теперь "отделяет" себя от других, которых клеймит позором... "А я не такой как эти изменники..."! Я свой - буржуинский, местного "разлива"!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь предлагает РЖД расселить дом у железной дороги

Дом оказался в охранной зоне уже после своего строительства.
09:01
108
0

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
1238
16

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
2061
21

ТОП 5