Россия

Военное противостояние Израиля и ХАМАС глазами россиян

Пока одни разыскивают без вести пропавших, другие подтрунивают над иноагентом Максимом Галкиным* и Аллой Пугачёвой.

Военное противостояние Израиля и ХАМАС глазами россиян
Фото:
Амир Коен / Reuters

Россияне оказались в центре военного противостояния Израиля с Палестиной. Пока одни делятся шокирующими видео с места событий и рассказывают о жизни в израильских бомбоубежищах, другие проводят параллели между военным конфликтом на Востоке и спецоперацией на Украине.

Музыка крови

7 октября мировые СМИ сообщили о беспрецедентной атаке террористической организации ХАМАС по югу Израиля. По данным СМИ, израильская армия «оказалась не готова к такому повороту событий». В результате более сотни израильтян, в числе которых женщины и дети, были взяты в заложники. Число погибших израильтян дошло до 800, пострадавших — до 2156, сообщили Yediot News.

Под удар попали участники фестиваля электронной музыки Nature Party, который проводился на границе с сектором Газа. На момент атаки боевиков в ритме танца было около трёх тысяч человек — граждане разных стран.

По данным израильских СМИ, волонтёры обнаружили 260 тел участников фестиваля. Многие из них признаны пропавшими без вести.

Изначально в числе без вести пропавших числилась россиянка Елизавета Прудникова. Позже девушка опровергла эту информацию. Она сообщила, что «на фестивале её не было», там была её сестра. По словам Прудниковой, информации о местонахождении, а также связи с ней сейчас нет.

Также ничего неизвестно о судьбе 27-летнего россиянина Андрея Козлова. Уроженец Сестрорецка, расположенного в Курортном районе Санкт-Петербурга, работал охранником на Nature Party. В Израиль он переехал в 2022 году по программе репатриации. Планировал изучать 3D-дизайн в Тель-Авиве, сообщает «Царьград».

В числе пропавших без вести и Максим Харкин — гражданин Израиля, который в качестве гостя был приглашен на фестиваль.

«Он там был с другом, они поехали на эту вечеринку. Позвонил, сказал, что выезжает оттуда по чуть-чуть. Это было в 7 часов утра. <...> И всё оборвалось. Я ему начала оставлять голосовые сообщения, <...> начала звонить, но он уже больше не выходил на связь», — приводят «Известия» слова его матери.

В Федерации еврейских общин России подтвердили РИА Новости, что среди репатриантов действительно много жертв.

Официальные данные

По состоянию на утро 9 октября, у посольства России в Израиле не было подтверждённой информации о россиянах, которые могли бы пострадать или пропасть без вести, сообщает RT. Данные о том, сколько граждан России уехали из Израиля самостоятельно, также пока не озвучивались.

«Россия готова предпринять "радикальные меры" по вывозу россиян из Израиля в случае ухудшения обстановки», — заявил журналистам посол России в Израиле Анатолий Викторов.

Российским туроператорам и турагентам рекомендуется приостановить продажу туров в Израиль до нормализации обстановки в стране, сообщает ТАСС со ссылкой на Минэкономразвития РФ.

В ведомстве попросили туристов «проявлять осторожность в своих действиях и перемещениях по территории страны, следить за официальными сообщениями местных властей и следовать их указаниям».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своём телеграм-канале сообщила, что Департамент Ситуационно-кризисного центра МИД России совместно с российскими загранучреждениями в регионе Ближнего Востока «прорабатывают эвакуационные мероприятия для граждан России и соотечественников».

Читайте также по теме: Переводчица расплакалась, переводя рассказ матери о сыне, пропавшем в Израиле

«Вьетнамские флешбэки»

Россияне и уроженцы Донбасса, которые оказались в Тель-Авиве, рассказали журналистам, как переживают это непростое время.

Например, 26-летний Давид, проживающий в израильском Ашкелоне, увидел, как в 10 метрах от него разорвалась небольшая ракета. Мужчина родом из Донецкой области. Сначала его родной город, название которого он не уточнил, был под контролем ДНР, а затем ВСУ.

«У меня были ''вьетнамские флешбэки''. Сразу всплыло яркое воспоминание, как я дома, в Украине, делаю себе кофе, а за окном валит густой дым от ракет. Напомнило… Конечно, напомнило, это всё похоже. Только в Украине не было бомбоубежищ таких, лично мы спали в коридоре и заклеивали окна скотчем. Так было безопаснее», — приводит Baza слова Давида.

Ещё одна россиянка сообщила телеграм-каналу «Осторожно, новости» об обстановке в восточной части Иерусалима. Со слов девушки, «выходить из дома страшно, полиция использует слезоточивый газ».

Спасались в израильских бомбоубежищах и звезды отечественного шоу-бизнеса. В числе знаменитостей, оказавшихся в убежище, была певица Наталья Чистякова-Ионова, известная как Глюкоза. Подробнее — в материале «Певица Глюкоза застряла в бомбоубежище в Израиле».

На севере Израиля находится гражданин России, кандидат экономических наук Константин Селянин. Он сообщил, что в их регионе «обстановка более-менее спокойная». Под ударом, «центральные города и юг страны», уточнил наш собеседник.

«В местных СМИ информации о погибших или пропавших без вести россиян мне не попадало. Однако много пострадало людей с израильско-российским гражданством. В их числе мои знакомые. Что касается меня, то я — гражданин России. Моя жена — гражданка Израиля. Сейчас проходим соответствующие процедуры (по получению гражданства). Пока из страны уезжать никуда не планируем», — сказал Селянин.

Читайте также по теме: В Турции рассказали, при каком условии возможен мир на Ближнем Востоке

Испуганные патриоты

В аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве в объектив любительской фотокамеры попал мужчина, похожий на иноагента Максима Галкина*. А рядом с ним находилась женщина, похожая на Аллу Пугачёву.

На этот слух юморист выложил видео, в котором сообщил, что находится в относительно спокойном районе Израиля, где «сейчас затишье». Его видео на фоне слухов об отъезде «не ответ россиянам, а разговор со светлыми людьми по всему миру»:

«Больше полутора лет назад мы уехали всей семьёй из России. Сколько бы ни пытались называть наш отъезд бегством — это неправда. Бегут от угрозы. Нам ничего не угрожало — как и России ничего не угрожало в феврале 2022 года <...> Уехали в Израиль, это был осознанный выбор. Мы уже много лет граждане Европейского союза, и мы можем в любой момент жить в одной из 27 европейских стран. <...> Но мы выбрали Израиль и ни одной минуты об этом не жалели. И сегодня, в эти трудные горестные для Израиля дни мы здесь и даже не рассматривали возможность куда-то уехать, хотя она есть. Мы с Аллой хотим поддержать израильский народ в эту действительно трудную минуту.

Также Галкин* объяснил, почему не пошёл защищать Израиль с оружием в руках.

«Тем, кто спрашивает, почему я не на фронте здесь, я могу сказать, что, если бы я служил в армии Израиля и были хотя бы какие-то основания, чтобы я мог сейчас пойти защищать Израиль, я бы пошёл. Но у меня есть возможность по-другому поддержать страну. Я пойду сдавать кровь, я буду помогать. Я думаю, что израильтянам, которые говорят по-русски, важно, что мы с Аллой сегодня здесь».

Отметился постом и иноагент Андрей Макаревич*.

«Никакого желания нет хвастаться успешными концертами. <…> Желаю удачи нашим бойцам и считаю часы и дни до нашей победы. Пожалуйста, будьте живы», — приводит «Газета.ру» слова музыканта.

На это едко ответили главред RT Маргарита Симоньян и телеведущий Владимир Соловьёв.

«Ждем исхода русских пацифистов. Впрочем, не, не ждём», — написала у себя в телеграм-канале Симоньян.

Соловьёв высказался ещё жёстче: 

«Вероятнее всего будет поспешное бегство очередное — и возможно, что снова в Россию. Где их, конечно же, примут обратно в тусовку, потому что в головах многих лиц из бомонда (да и политических кругов, чего уж тут) вот эти вот отбросы — это же «свои». А своих можно понимать и прощать», — написал телеведущий. 

Читайте также по теме: Армия Израиля объявила о состоянии «готовности к войне»

Глазами российских политиков и дипломатов

Отреагировала на ситуацию в Израиле и официальная Москва.

«Мы считаем, что нужно как можно скорее выводить эту ситуацию в мирное русло, ибо продолжение вот такого витка насилия, безусловно, чревато дальнейшей эскалацией и разрастанием этого конфликта. Это большая опасность для региона, поэтому мы крайне обеспокоены», — приводит ТАСС слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова написала:

«Конфликт, который тянется уже 75 лет, не имеет силового решения и может быть урегулирован исключительно политико-дипломатическими средствами».

Речь идёт о создании палестинского независимого государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Захарова считает, что ситуация на Ближнем Востоке осложнилась, в том числе, из-за «фактического блокирования Западом работы ближневосточного ''квартета'' международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН».

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев также обвинил некоторые «недружественные» России страны в обострении обстановки на Ближнем Востоке.

«Конфликт между Израилем и Палестиной длится десятилетия. И США там ключевой игрок. Но вместо активной работы над палестино-израильским урегулированием эти придурки залезли к нам и вовсю помогают неонацистам, сталкивая два близких народа. Что может остановить маниакальную страсть Америки поджигать конфликты повсюду на планете? Видимо, только гражданская война на территории США», — написал у себя в телеграм-канале Медведев.

Аналитика от политологов

Менее статусные эксперты палестино-израильский конфликт связали с СВО. Так, например, крымский блогер Александр Талипов в эфире программы «Соловьев. Live» заявил, что Израилю «надо было брать пример с России и бить по Палестине заранее».

«Россия начала СВО на предупреждение, чтобы не было таких террористических атак на наших граждан, чтобы не было атак на Крым, чтобы не было атак на Донбасс. Если бы Израиль последовал этому примеру, никто бы им не сказал, что они агрессируют. Нет, они бы начали войну на предупреждение», — заявил Талипов.

В свою очередь, политолог Андрей Перла считает, что «отношения России и Израиля хорошими на нашей памяти уже не будут».

«В лучшем случае нейтральными. С тенденцией к ухудшению. Потому что единственный путь к миру в Палестине — создание равноправного Израилю Палестинского государства. И позиция России именно такова. А эту позицию в Израиле сегодня мало кто может разделять и почти никто не может озвучить», — приводит телеграм-канал Незыгарь слова политолога.

Политолог Сергей Марков также не видит хороших перспектив для Израиля. В телеграм-канале «Логика Маркова» он написал:

«Провал разведки Израиля настолько огромен, провал ПВО Железный Купол настолько огромен, провал армии Израиля на границе с сектором Газа настолько огромен, что в Израиле сейчас очень распространена точка зрения, что это не провал, а предательство части властей Израиля, которые позволили ХАМАС провести эту операцию. Но увы. Это не предательство. Это бардак и разгильдяйство. Просто Израиль слишком долго успокаивал себя, что у него самая эффективная армия мира. И расслабились. В России было то же самое».

Другие эксперты более осторожны в прогнозах. Они отмечают: конфликт набирает обороты и как повернётся ситуация никто не знает.

Неудивительно, что на фоне происходящих событий некоторые вспомнили тезисы из интервью Владимира Жириновского. Несколько лет назад основатель ЛДПР заявил:

«На Ближнем Востоке развернутся такие события, что все забудут вообще, что такое Украина. У Израиля нет будущего. Они не устоят. Даже ядерный конфликт может не спасти Израиль».

Подробнее в материале: Песков ответил на предсказание Жириновского о войне на Востоке, из-за которой забудут Украину

Роберт Вочовский

*признаны иностранными агентами по решению Минюста

2359
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user SB_Sb
9432

А шо, в мире появилось "гражданство" ЕС? Или ПУГалкин какой то  "особенный" гражданин?

Profile picture for user Верещагин
12067

to SB_Sb: В их мире существует даже больше чем два пола, а вы о гражданстве. Как говорила одна "дочь офицера" там вообще все не так однозначно.

Profile picture for user Тина Севастополь
8983

Гражданство Израиля почти как шенген   даёт возможность без визы ехать во многие страны.  Список можно погуглить.      thinking

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

Как можно относиться  к происходящему ,если дипломат израиля говорит такое ?  Можно только так: Враг моего врага -мой друг.

Израиль оказывает Украине «закулисную» помощь, причем более масштабную, чем та, о которой известно. Об этом рассказал посол страны в Германии Рон Прозор в интервью Funke Mediengruppe, передает Berliner Morgenpost.

«Помогаем — пусть и закулисно, и гораздо больше, чем известно», — заявил дипломат в ответ на вопрос журналиста о том, почему Израиль направляет Киеву только гуманитарную помощь, а не военную.

 

Profile picture for user Дереза
64

to Верещагин:  не во всех постах согласна с Вами) 

Но тут)) ) 

5+++++

В десяточку) 

Profile picture for user Turn
36298

Ну что сказать об этом Стоит ещё раз взглянуть на карту сорок седьмого года и сейчас и все станет ясно Мира в этом районе не будет А собственно почему это происходит с евреями не только в этом районе но и по всему миру 

Profile picture for user Mария Р.
97

А я не согласна. На редкость глупый пост, в отличие от большинства его им написанных

to Верещагин:  не во всех постах согласна с Вами) Но тут)) ) 5+++++В десяточку) 

 

Profile picture for user Mария Р.
97

Смешались в кучу люди, кони

to SB_Sb: В их мире существует даже больше чем два пола, а вы о гражданстве. Как говорила одна "дочь офицера" там вообще все не так однозначно.

 

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
3
605

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
22
1361

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1449

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3114

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3219