В мире

Масштабное нападение ХАМАС стало провалом израильских спецслужб

Нападение произошло на следующий день после того, как Израиль отметил 50-летие войны 1973 года.

Масштабное нападение ХАМАС стало провалом израильских спецслужб

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху объявил, что страна находится в состоянии войны. Утром в субботу юг Израиля был обстрелян из сектора Газа тысячами ракет, после чего начались атаки палестинских боевиков по суше, воде и воздуху. По предварительным данным, убиты десятки человек, сотни ранены. Эта эскалация стала крупнейшей за последние годы и появилась угроза повторений событий войны 1973 года. Почему Израиль, чьи спецслужбы считаются одними из лучших в мире, пропустил столь масштабное нападение?

В субботу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что страна находится «в состоянии войны». На всей территории государства был введен режим чрезвычайного положения. «Это не операция, не эскалация – это война. И мы победим. ХАМАС заплатит за эту войну беспрецедентную цену. Я распорядился зачистить приграничные населенные пункты от террористов и провести мобилизацию резервистов», – сообщил Нетаньяху.

О начале боевиками палестинского радикального движения ХАМАС войны против Израиля также заявил глава минобороны еврейского государства Йоав Галант. В ответ армия Израиля объявила о начале контртеррористической операции «Железные мечи» и мобилизации резервистов.

Нападение произошло на следующий день после того, как Израиль отметил 50-летие войны 1973 года, которая поставила страну на грань катастрофического поражения в результате внезапного нападения Сирии и Египта.

Первые сообщения о воздушной тревоге поступили в 6.29 (совпадает с Москвой) близ населенного пункта Яд-Мордехай около границы с сектором Газа и в тель-авивских пригородах Ришон-ле-Цион и Бат-Ям. Затем тревога была объявлена на юге Израиля, в центральной части, в том числе в районе Тель-Авива и его окрестностях, включая города Беэр-Шева, Ашдод, Ашкелон.

Всего прорыв границы произошел более чем в 20 пунктах. Израилю не помог массивный забор вдоль границы с сектором Газа против проникновения. Он уходит глубоко под землю и оснащен камерами, высокотехнологичными датчиками и микрофонами.

О происходящем в стране поступают обрывочные сведения. Но многие наблюдатели считают нынешнюю атаку боевиков ХАМАС беспрецедентной, потому что наступление одновременно развивались по нескольким фронтам и сопровождалось пуском на рассвете более 2 тыс. ракет.

В соцсетях распространялись кадры с атаками палестинских боевиков на израильскую бронетехнику с дронов и на войсковые базы. В частности, был подбит один из самых защищенных танков в мире Merkava Mk4. Вооруженные люди, в основном со стрелковым оружием, просачивались через хорошо укрепленную границу по воздуху, суше и морю, в некоторых местах выстроенная на границе стена уничтожалась с помощью взрывчатки.

Точных данных о погибших нет, но поступали сообщения о многих жертвах с обеих сторон. Израильские СМИ сообщили, что на юге Израиля были госпитализированы десятки человек. По данным национальной службы спасения Израиля, более двух десятков человек убиты и сотни ранены. Таким образом, нападение уже оказалось самым смертоносным в Израиле за последние годы.

Медцентр «Сорока» в южно-израильском городе Беэр-Шева сообщил об оказании помощи нескольким сотням пострадавшим, из которых 60 находятся в тяжелом состоянии. По данным министерства здравоохранения Палестины в Газе, есть раненые среди «многих граждан», по громкоговорителям в мечетях транслируются траурные молитвы по убитым боевикам. Палестинские СМИ также сообщали о взятии в плен нескольких израильских военных.

Палестинские СМИ сообщают, что операция стала ответом Израилю «на преступления оккупации», боевики защищают мечеть Аль-Акса в Иерусалиме и тысячи палестинских заключенных, удерживаемых Израилем. Израиль заблокировал сектор Газа после того, как в 2007 году ХАМАС захватил контроль над этой территорией. С тех пор заклятые враги вели четыре войны, не считая многочисленных мелких боестолкновений.  Израиль заявляет, что блокада мешает группировкам боевиков наращивать свои арсеналы. Только в этом году в результате израильских военных рейдов погибло около 200 палестинцев. А атаки палестинцев на израильские объекты привели к гибели более 30 человек.

«ВВС Израиля наносят массированные удары по целям в секторе Газа, прежде всего поражаются места пусков ракет и склады с оружием. Но сейчас главный вопрос – как вооруженные палестинцы проникли на территорию Израиля? Речь идет о сотнях боевиков. Они вламываются в квартиры, расстреливают из джипов людей на улицах, поэтому самое сложное – зачистить приграничные города и всех ликвидировать», – рассказал Саймон Ципис, израильский эксперт по международным отношениям и национальной безопасности.

Вспыхнувший конфликт отличается от предыдущих тем, что «палестинским боевикам в таком большом количестве удалось проникнуть на территорию Израиля». «Сейчас ситуация очень напряжена. Нужно как можно быстрее нанести максимальный урон инфраструктуре ХАМАС на территории сектора Газа», – уверен эксперт.

По мнению Циписа, в произошедшем виновата не израильская разведка, а слабая готовность военных на границе с сектором Газа. «Террористы проникли не только наземным путем, но и со стороны моря на лодках.

Это массированная атака одновременно по нескольким фронтам. Это фактически полномасштабная интервенция»,

– уверен собеседник.

Ципис напомнил, что последнюю военную операцию в секторе Газа Израиль проводил более двух лет назад и за это время ХАМАС накопил вооружения. «Боевики создают ракеты кустарным методом – начиняют взрывчаткой отрезки водопроводных труб и запускают их с помощью примитивных способов. Однако массированный обстрел всегда представляет намного большую угрозу, чем единичные пуски. Сейчас происходит именно массированный обстрел, поэтому даже «Железный купол» – тактическая система ПРО для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета до 70 километров – не способен ликвидировать сотни летящих одновременно ракет», – указал эксперт.

По оценке спикера, если конфликт продолжится в рамках террористических вылазок с территории сектора Газа, «то мы справимся сами». «Если подключится какая-то крупная страна вроде Ирана, Египта, Иордании, Сирии или Ливана, то мы не справимся и, скорее всего, придется просить о помощи. Это могут быть США, государства Евросоюза, Восточной Европы. Может быть, даже придется уповать на помощь России», – не исключил Ципис.

«ХАМАС не выживет после этого нападения. Но более важный вопрос – кто стоит за атакой и каким будет следующий этап – начнут ли полномасштабную операцию ливанская «Хезболла» (шиитское движение, одна из ведущих политических сил страны) и посланники из Ирана? Наши силы с этим разберутся, но на данном этапе палестинские боевики сумели воспользоваться эффектом неожиданности», – отмечает Цви Маген, бывший посол Израиля в России, экс-шеф спецслужбы «Натив».

После начала вторжения ХАМАС Магену пришлось укрыться в бомбоубежище. В течение первых часов нападения боевикам удалось захватить несколько населенных пунктов. «К сожалению, наша разведка прозевала нападение, она готовилась к другим сценариям. Боевики просто взяли и прорвались по разным направлениям, в том числе по шоссе и воздуху на парашютах. Против террористической войны ни у кого нет эффективных мер, включая Россию. Террор остается террором. Но надеюсь, что мы разберемся», – уверен собеседник.

По мнению Магена, Израилю не нужна военная помощь союзников, страна может «разобраться со всеми» противниками. «Я считают, что за сегодняшним нападением стоит Иран, который в последнее время активно и негативно вел себя в регионе, готовил тот или иной террористический прорыв, сумел задействовать все свои филиалы в окружении Израиля, среди которых «Хезболла» и Палестинский исламский джихад. Будет ли Иран напрямую участвовать в эскалации или устроит прокси-войну – отдельный вопрос, но без его разрешения палестинские боевики ничего не делают», – считает бывший шеф спецслужбы «Натив».

«Хезболла» уже поздравила ХАМАС, назвав нападение ответом на «преступления Израиля» и заявив, что боевики имеют «божественную поддержку». Группа утверждает, что ее командование в Ливане контактировало с ХАМАС по поводу операции. Палестинская группировка «Исламский джихад» тоже заявила, что ее боевики присоединились к ХАМАС в нападении.

С тем, что ХАМАС мог вести консультации с Ираном и «Хезболлой», согласен эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. «Безусловно, велась какая-то координация, но главная инициатива за самим ХАМАСом, не надо переоценивать внешний фактор. Вмешается ли «Хезболла» в эту эскалацию напрямую, будет зависеть от того, как будут развиваться события в регионе», – считает эксперт.

Семенов особо отметил высокую боеспособность палестинских группировок. «Они уже давно способны преодолевать израильскую оборону, потому что долго тренировались. Не стоит исходить из давнишних стереотипов о некой безалаберности палестинских группировок. У палестинцев боеспособные структуры, в том числе спецназначения. Именно в этом дело, а не в том, что израильтяне стали хуже подготовлены. Условия изменились, военная подготовка сравнивается», – считает эксперт.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть о того, как далеко готов зайти Израиль и ответной реакции палестинцев. «Если Израиль попытается полностью уничтожить ХАМАС, то в конфликт вступит «Хезболла» и тогда он затянется надолго. Если Израиль попробует лишь зайти в Газу, как это было раньше, то конфликт может быстро завершиться», – пояснил Семенов.

 

Источники
1464
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (13)

Profile picture for user seva zelay
2536

Люди в "трениках" кошмарят Израиль!

Profile picture for user Вик Мар
1594

Не удивлюсь, если Израиль переедет вна Украину. 

Profile picture for user Serggio
22455

Может быть, даже придется уповать на помощь России», – не исключил Ципис.

Да щас... Мы от них много помощи видим, если не считать того, что они наших "испуганных патриотов" принимают? 

Profile picture for user Вик Мар
1594

to Serggio:  помощь, как вариант, может выразиться в уступке новых территорий..  славяне поедут в РФ, а израильтяне будут осваивать зачищенные просторы. 

Profile picture for user Верещагин
12224

to Анатолий Александров:  Это конечно любопытно, хотя для мема- "Совпадение?..." явно недостаточно, а вот то, что израильскими властями буквально накануне этих событий были озвучены мероприятия ограничивающие возможность палестинцев трудится на территории Израиля, в том числе на оккупированных им их (палестинцев) территориях почему то помалкивают. Впрочем конечно это не причина (причине много тысяч лет), но вполне повод для реализации заготовки.

Profile picture for user litkon
662

2000 ракет и всего 20 убитых. Какая ложь... Вообще на 2 порядка цифры не бьются

Profile picture for user SeaCat2019
1204

Ой не к добру. Ой не вовремя. 

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
938

 

2000 ракет и всего 20 убитых. Какая ложь... Вообще на 2 порядка цифры не бьются

 Во первых, часть успели сбить, всё таки одно из лучших ПВО в мире. Во вторых, вы хоть следите за обновлениями цифр. С обоих сторон уже заявили о нескольких сотнях погибших.

Profile picture for user SeaCat2019
1204

Действия ХАМАС поддержали Иран и Сирия.

Profile picture for user Stanislav Bravov
421

to Пётр Сериков:  

часть успели сбить, всё таки одно из лучших ПВО в мире

Вот именно - успели сбить только часть ракет, но их ПВО, несмотря на это, всё равно называют одной из лучших в мире. У нас же, стоит одну лишь ракету пропустить, сбив при этом все остальные, - так потом не оберёшься воплей на форумах, в том числе и этом, от разных "интеллектуалов": "ПВО дырявая", "проспали", "как могли, "как допустили" и т. д. и т. п. О том, что палестинские болванки, от которых защищается Израиль, и рядом не стоят с натовскими ракетами, с которыми борется наша ПВО, им вообще лень будет вспоминать.

Profile picture for user lara-lr3
897

to Serggio:  

Может быть, даже придется уповать на помощь России», – не исключил Ципис.Да щас... Мы от них много помощи видим, если не считать того, что они наших "испуганных патриотов" принимают? 

Куда же наши "патриоты" от этой войны побегут!?

Profile picture for user val.prasolov
5172

А может такое специально допустили, потому  как внутриизраильская обстановка требует отвлечения на внешнего врага и объединения нации. 

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5243

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1117

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4478

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2455

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3252