Севастополь

Военно-морское надувательство

Военно-морское надувательство

Зачем нашим ура-патриотам Севастополь, если настоящего, всамделишного военного флота у самой Украины сегодня НЕТ? Не верите? Смотрите сами.

Что за цифрами стоит?

Как сообщала еще недавно пресс-служба Министерства обороны Украины, в состав украинского флота входят «около 40 боевых кораблей и 80 вспомогательных судов, 60 самолетов и вертолетов». Но… что это за корабли?

Подводная лодка «Запорожье» проекта 641 длительное время находилась в ремонте, потом все никак не удавалось найти средства на приобретение аккумуляторных батарей, в результате субмарина, как минимум, с 1997 года и до наших дней простояла возле пирса. Что уж говорить об уровне ее боеспособности – как известно, никакие тренировки на тренажерах не заменят отработки задач в море. Зато сколько «подводников» приобрели на ней опыт за эти годы…

Кто же поведет лодку в море, когда деньги на окончание затянувшегося ремонта и модернизацию все же найдутся? Ведь вряд ли в течение последних десяти лет украинские подводники стажировались на плавающих субмаринах. Кстати, однотипные с «Запорожьем» (и практически его ровесники) болгарские субмарины лодки «Слава» и «Победа» хоть нечасто, но в море все же до последнего времени ходили. Впрочем, стараниями г-на Гриценко на посту министра обороны судьба единственной подводной лодки Украины была решена: субмарина приговорена к продаже, а подводные силы ВМСУ – к упразднению за ненадобностью…

Флагман украинского флота «Гетман Сагайдачный» (проект 1135.1) хоть и широко разрекламирован как «фрегат», по сути, остается тем, чем есть на самом деле – пограничным сторожевиком (ПСКР), проектировавшимся и строившимся для морчастей погранвойск СССР. По своему вооружению этот корабль значительно уступает даже базовому проекту – знаменитому противолодочному сторожевому кораблю 1135, и уж никак не может тягаться с настоящим современным фрегатом, оснащенным противокорабельными ракетами. Роль «Гетмана Сагайдачного» в качестве корабля, демонстрирующего флаг Украины за рубежом, неоценима – за десять лет он побывал во многих странах мира, включая США, принимал участие практически во всех многонациональных военно-морских учениях, но ведь корабли создаются не для парадов и визитов, а для боя. Боевая же ценность украинского флагмана, увы, невысока (кстати, это не измышления автора, иностранные военно-морские справочники оценивают его именно как большого, но все же «пограничника» - Guarda Costa).

Фрегаты проектов 1135 ("Николаев", "Днепропетровск") и 1135М -"Севастополь", как уже отмечалось, великолепные для своего времени (1970 - 90 гг.) корабли, имеющие преимущественно противолодочную специализацию. К настоящему времени они, к сожалению, морально и физически устарели, а техническое состояние сторожевиков заставляет сомневаться в возможности их совместного использования. Один же противолодочный корабль, как известно, современную лодку даже в Черном море не поймает, ну, разве уж очень повезет.

Малые противолодочные корабли (корветы) типа «Альбатрос» и «Молния» действительно являются наиболее современными кораблями ВМСУ, но их количество (8 шт.) явно недостаточно для выполнения свойственных им задач – осуществления противолодочной обороны. То же можно сказать и о ракетных катерах, только два из которых являются более или менее современными (пр.1241.1). А ведь в отсутствии крупных кораблей с ракетным оружием именно катера представляют собой главную ударную силу флота.

И, наконец, о самых незаметных: трудягах-тральщиках. Их количество представляется совершенно недостаточным не только для того, чтобы обеспечить противоминную оборону крупных портов Украины. Но даже для того, чтобы в случае необходимости вывести основные силы флота из Севастопольской бухты.

Интересно, сколько же из 40 боевых кораблей действительно могут сегодня выйти в море? А сколько из вышедших способны выполнить свойственные им задачи в полном объеме? Двадцать? Десять? Пять?

Похоже, несмотря на парадные реляции о «закончившейся структурной перестройке и дальнейшем развитии», ни по своему количественному, ни, тем более, по качественному составу Военно-Морские силы Украины не соответствуют требованиям современного морского боя и военно-политической обстановке, сложившейся в зоне их ответственности. Что же касается боевой подготовки, то вечная нехватка топлива вряд ли способствует совершенствованию мастерства и воспитания настоящих специалистов. В результате за прошедшие годы в Украине выросло немало неплавающих моряков, многие из которых успели даже сделать неплохую карьеру: за это время лейтенант мог дорасти до капитана 2 ранга! Если же соотнести количество старших и высших офицеров ВМСУ с числом ходовых кораблей, то чуть ли не каждым вторым из них сможет командовать адмирал, а уж капитанов 1 ранга хватит не по одному на каждый.

Нам нужны ТАКИЕ корабли на море?


Впрочем, еще летом 2005 года, накануне Дня ВМС Украины, была обнародована официальная информация о грядущих сокращениях их корабельного состава. В сообщении, в частности, говорилось, что «в ближайшее время в составе украинского Военно-морского флота останется 12 из 35 действующих судов», которые зато «будут оснащены компьютерной техникой для уничтожения подводных лодок и выполнения задач для их розыска». А заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Украины даже пообещал, что взамен флот скоро пополнится «новым» корветом «Тернополь».

Вопрос о моральной «новизне» этого корабля пусть останется на совести военных экспертов, но и сокращенные до 12-13 плав. единиц Военно-морские Силы вряд ли можно считать достаточными для эффективной защиты интересов Украины – хотя бы в прибрежной зоне. Разве что мы, по старой привычке, всерьез рассчитываем на некого «Старшего Брата» с его крейсерами и авианосцами. И совсем было утешительно прозвучала уже в начале августа весть о том, что Кабмин собирается выделить 805 млн. гривен на постройку современного корвета принципиально нового проекта. Наступил сентябрь, правительство ушло в отставку, его преемники успели получить обнадеживающую приставку «и.о.», а до флота, как и прежде, никому из руководства Украины дела нет. И тем выгоднее в этом вопросе отличаются от нас наши черноморские соседи.

Братская Болгария в период 2005-2007 гг. получила два многоцелевых фрегата типа Wielingen, которые выведены из состава бельгийских ВМС. Первый из них - фрегат "Друзки" - вошел в состав болгарских ВМС еще летом 2005 года. Несмотря на почтенный возраст (оба фрегата построены в 1974-75 гг.), при полном водоизмещении 2 300 тонн, они таки еще способны развить максимальный ход в 29 узлов. Корабли вооружены противокорабельным ракетным комплексом «Экзосет», зенитным ракетным комплексом «Си Спарроу» и 100-мм артиллерийской установкой. В ближайшем будущем ВМС Болгарии планируют приобрести, по меньшей мере, две дизельные подводные лодки, несколько тральщиков, а также восемь вертолетов "Пума".

Не менее дружественная нам Румыния пополняет свой флот английскими (!) фрегатами типа 22 постройки 1980-х гг. Первый из них, «Лондон», после вывода из консервации и прохождения необходимых испытаний уже передан румынским ВМС, где получил имя «Королева Мария», а второй, «Ковентри», также обретет новое название – «Король Фердинанд». Это противолодочные фрегаты, водоизмещением в 5 300 тонн каждый и максимальным ходом в 30 узлов. Вооружение фрегатов составляют: одна 114-мм артиллерийская установка, восемь противокорабельных ракет «Гарпун», зенитно-артиллерийский комплекс «Си Вулф» и две 20-мм скорострельные артустановки. Противолодочные операции кораблю помогают выполнять два бортовых вертолета «Линкс» MK 8, вооруженные противолодочными ракетами, торпедами и глубинными бомбами.

Что касается Турции, ВМС которой уже давно играют на Черном море первую скрипку, то к 2007-му году она получила целых два американских ракетных эсминца типа «Спрюенс». Один из них – DD 975 «О’Брайен» передан Анкаре безвозмездно, в рамках программы технической помощи, а второй, DD 985 «Кушинг», – продан. Эсминцы построены в 1977 и 1979 гг. соответственно и представляют собой универсальные боевые корабли, способные решать широкий круг задач, в том числе – наносить ракетные удары по береговым объектам. При полном водоизмещении в 9 300 тонн и экипаже 295 человек эти корабли могут развивать скорость до 33 узлов. Их вооружение состоит из двух 127-мм универсальных артустановок МК-41, противокорабельного ракетного комплекса «Гарпун», ударных крылатых ракет «Томагавк», ЗРК «Cи Спэрроу», зенитно-артиллерийского комплекса «Вулкан-Фаланкс» и противолодочного«Асрок», а также двух вертолетов.

Итак, спустя 14 лет после окончания "холодной войны" Черное море все-таки не стало "морем мира", а судя по тому, как вооружаются обитатели ее берегов, борьба за мирное сосуществование в регионе предстоит нешуточная. Вот только - кого и с кем? И на чьей стороне в будущих схватках "за демократию и свободу" окажется Украина?
3224
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (23)

Profile picture for user admin
62396

В 1-2 мировых войнах флот в Черном море у же ничего не решал. Давно всем понятно, что здесь у него исключительно политическая роль. И наличие у соседей НАТОвского металлолома - еще одно тому подтверждение.

Profile picture for user admin
62396

Точно. Впарили металлолом младшим братьям по НАТО за их же деньги.

Profile picture for user admin
62396

Ничего, это не беда, что у нас совсем нет подходящих для войны кораблей. Зато есть у России!!! У старшего брата! Несколько авианосцев с бортовой авиацией, несколько ракетных крейсеров, про всякую мелочовку, типа катеров я вообще молчу. Все это новенькое, только с конвейера, вооружено ядерными(!) боеголовками и имеет компьютеризированные системы управления и связи!

Profile picture for user admin
62396

Статейка двух летней давности. Состояние ВМСУ ещё хуже, чем там написано. Лет через 10 не останется ни одного боеспособного корабля. Флот будет состоять из: ансамля, ТВ Бриз и газеты "В гостях у сказки"(Флот Украины) и штаба (бывшая школа прапорщиков)

Profile picture for user admin
62396

to Rom1k (Севастополь ) И флот такой с давних давен назывался потешным. Да, состояние дел в ВМСУ за время померанчевого рая упало ниже ватерлинии. Мне даже жаль служащих там офицеров - поверьте, есть очень много достойных ребят. Но такие, как Мамчак, Шудря и прочие подобные им, вызывают чувство сожаления, ведь они даже не понимают, как смешны!

Profile picture for user admin
62396



может скинемся на пару корабликов

Profile picture for user admin
62396

Российский флот -хлам! Большая часть кораблей остается на плаву только для политики. Только для демонстрации военного присутствия. И чтобы Лужкову было куда в гости ездить. От берега эти "кораблики" отойти не огут. Поэтому в России так боятся 2017 года. К этому времени флот просто сгниет и выводить будет уже нечего.



Profile picture for user admin
62396

to росукрблин (николаев) А эти веселые картинки из жизни ЧФРФ Вы, надо полагать, в Николаеве насмотрелись? Оттуда так хорошо виден Севастополь?

Profile picture for user admin
62396

to росукрблин (николаев) А эти веселые картинки из жизни ЧФРФ Вы, надо полагать, в Николаеве насмотрелись? Оттуда так хорошо виден Севастополь?



Не хуже , чем из г.Москвы

Profile picture for user admin
62396

росукрблин (николаев), скока получаешь за посты здесь, друг?

Profile picture for user admin
62396

росукрблин (николаев), скока получаешь за посты здесь, друг?



Зарплата посуточно, в рублях. Получать в кассе ФСБ

Profile picture for user admin
62396

to росгоблин (николаев) Дурачок, как ты себя сдаешь, это действительно день погранцов (ФСБ) 28 мая. Но "плотник" в центре безусловно - морчасати погранвойск! ( на него Если бы флот сгнил к 2017 то это украине нечего было бы бояться. А она таки боится :) Значит либо украина рискует сгнить до 2017г либо, как минимум, нынешнее руководство !:)) Иначе чего вы так дилетанты за флот беспокоитесь? Свою погибель учуяли, а "вышака" в одиночестве тянуть скучно!? :)))

Profile picture for user admin
62396

MVL ( Севастополь),на него Если бы флот сгнил к 2017 то это украине нечего было бы бояться. А она таки боится :) А продукты гниения очень вредны для здоровья

Profile picture for user admin
62396

to росгоблин (николаев) Зарплата посуточно, в рублях. Получать в кассе ФСБя тоже там получаю деньжата,каждые 5 и 20 во втором окошке.

Profile picture for user admin
62396

to росгоблин (николаев) Зарплата посуточно, в рублях. Получать в кассе ФСБя тоже там получаю деньжата,каждые 5 и 20 во втором окошке.

Займи очередь!

Profile picture for user admin
62396

А я пришла за зарплатой в белый дом так там толпа тимошенко, ющ, сраааааааакашвили вобщем не дождалась

Profile picture for user admin
62396

У Лозы есть замечательная песня про украинский флот называется "Плот". Хохлы поменяйте плот на флот и пойте с выражением.

Profile picture for user admin
62396

Что не зим то понадкусую и России не продали и сами каклы не достроили "Варяг",а красавец какой был







Profile picture for user admin
62396

to Лера А я пришла за зарплатой в белый дом так там толпа тимошенко, ющ, сраааааааакашвили вобщем не дождалась умные люди в 5-6 утра записываются.

Profile picture for user admin
62396

Вас, как почитаешь, то такое ощушение, что Вы все, как минимум главнокомандующие! Да еще только, что вышедшие из штаба, после доклада начальника контрразведки. Обалдеть....

Profile picture for user admin
62396

to дед мороз умные люди в 5-6 утра записываютсябыла в 5 утра там талибы и марионеточное иракское правительство стояло

З.Ы. А днем премьер министр 51 штата сша под названием англия очередь занял

Profile picture for user admin
62396

Велик и могуч укрофлот делается из соломы и дерьма

Profile picture for user admin
62396

to Лера Дык этим чолном правил все же ТУР (хоть и Хейердал:)), а у укров вообще козлы управляют!!! :) Этим самотопам хоть какую плавединицу дай они ее растырят, и с этого чолна солому на крыши растянут!

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
514

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
4
3451

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2157

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6069

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13311

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
599