Россия

Военная реформа по Силуанову: обозлённая армия — то, чего сейчас остро не хватает

Нет нужды искать измену там, где простая альтернативная одарённость.

Военная реформа по Силуанову: обозлённая армия — то, чего сейчас остро не хватает
Фото:
Минобороны РФ

Министр финансов А. Г. Силуанов предложил реформировать Вооружённые силы РФ.

Собственно, его реформаторские замыслы ещё более всеобъемлющие: они включают также Нацгвардию (бывшие внутренние войска), МВД, ФСИН (тюремное ведомство) — но наибольший резонанс вызвали его предложения реформировать армию и флот.

Читайте об этом в материалах ForPost «В России хотят сократить каждого десятого военнослужащего» и «Сократить и объединить: Минфин предложил провести реформу МВД».

Подход Силуанова (что и естественно) сугубо бухгалтерский.

Сокращение штатов (не соединённых, конечно), сокращение вещевого довольствия и провианта, перевод военных врачей, преподавателей, начфинов, etc в вольнонаёмные штатские (с соответствующим урезанием жалованья), etc.

Зачем всё это надо, Минфин легко может объяснить. На дворе кризис, моровое поветрие, финансы поют романсы — а значит, надо ужиматься.

«Режьте, братцы, режьте».

То, что балансы оставляют желать лучшего, — кто же спорит. Возможно, некоторое урезание необходимо. Но политически грамотный финансист подходит к этой проблеме путём келейных торгов и согласований.

Во-первых, он согласовывает меры по экономии с военным ведомством. У финансистов есть свои резоны, но ведь и у военных есть свои резоны.

«Сопрягать надо, сопрягать».

Во-вторых, военная реформа (а обширные предложения Силуанова уже на неё тянут) есть вопрос политический. Тем более, что обстановка в мире вообще и вдоль границ России в частности далека от спокойной. Если сейчас, когда полыхает по всему периметру, не надо держать порох сухим, то зачем его вообще держать?

Во всяком случае, такие вопросы надо решать с главнокомандующим.

Военное ведомство уже ответило, в беспрецедентно жёсткой форме раскритиковав предложения Силуанова:

«Суди, дружок, не выше сапога».

Кремль устами пресс-секретаря Пескова ответил то же. В том смысле, что Верховный ничего такого не планирует.

То есть Министерство финансов попало в довольно сложное положение. Действительно, ещё со времён Кудрина ведомство даже бравировало своим политическим идиотизмом.

В нулевые годы Минфин (А. Л. Кудрин) предложил очередные непопулярные меры (это когда казна лопалась от денег), на что В. В. Путин поинтересовался у соратника, знает ли он, какие политические мероприятия предстоят в ближайшее время. Имея в виду, что преподносить урезание в аккурат под выборы не слишком уместно.

Выяснилось, что Кудрин о выборах ничего не знает.

Можно допустить, что и преемник Кудрина Силуанов имеет сходное представление о международном положении. А равно и о внутреннем.

Армия и флот на памяти ныне живущего (частично — и на памяти ныне служащего поколения) претерпели две болезненные травмы.

В 90-е гг. — лютое безденежье. Самолёты стояли без керосина, ракетным частям отключали электричество, про денежное и вещевое довольствие скорбно и вспоминать. Всё строительство вооружённых сил сводилось к простому выживанию.

В конце нулевых — начале десятых реформы министра Табуреткина, во многом предвосхитившие нынешние замыслы Силуанова.

Например, всё, что не относится к категории активных штыков (врачи, интенданты, etc), передаётся в гражданскую службу. Опять же разгром системы военного образования, последствия которого не вполне преодолены даже и до сего дня.

Нетрудно понять, как военным, помнящим о предыдущих реформах, понравились предложения Силуанова. А обозлённая армия — это то, чего нам сейчас остро не хватает.

Политический идиотизм, как и было сказано. Худшие объяснения мы сейчас отбрасываем, ибо нет нужды искать измену там, где простая альтернативная одарённость.

Читайте об этом в материале ForPost «И ты, Минфин? Силовики назвали предательством попытку сэкономить на армии и полиции».

«Ведь зато он может ежеминутно извлекать квадратный корень», — Кудрин считал, что лучшему министру финансов в мире этого более чем достаточно.

И почему так же не может считать Силуанов?

Возможно, правда, тут ещё взыграло уязвлённое честолюбие. В правительстве Медведева Силуанов был не только министром финансов, но ещё и первым вице-премьером. При ленивом предсовмина это немаловажно.

В правительстве Мишустина Силуанов сохранил министерский портфель, но пост первого вице-премьера утратил. Вместо него им стал дирижист А. Р. Белоусов, т. е. прямой идейный антагонист.

Не исключено, что А. Г. Силуанов пошёл на прямое нарушение субординации (и вообще в приличном правительстве так дела не делаются), движимый жаждой реванша.

«Это есть наш последний и решительный бой».

Хотя вообще-то за такой решительный бой отправляют в отставку в 24 минуты.

Максим Соколов

2766
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user sosedka
4388

«Ведь зато он может ежеминутно извлекать квадратный корень»

Умножить его на ноль, вот и всё...

Profile picture for user Топотушка
2464

Экономический блок правительства РФ никогда не был суверенным (как и во всех странах в общем-то). Так уж сложилось в современных реалиях , что у Минфина-ЦБ и Минобороны РФ  - совершенно разные геополитические задачи и совершенно разные "хозяева" (центры управления). Во время кризиса эти противоречия всё сильнее вырываются в публичное поле. Кое-кто начинает нервничать))) 

Profile picture for user mals65-65
35

шойгу такойже как и табуреткин ,те же бабы генеральши .СССР нервно курит

Profile picture for user Банщик
24676

Пока не будет запрещён вывоз денег за рубеж, толку не будет...ok

Profile picture for user Elsa lebn
1953

Автор обсасывает пустое место - еще на прошлой неделе Путин сказал, что подобных планов в природе не существует, т.е. все озвученное минфином есть либеральный понос обычного жлоба-бухгалтера ...

Profile picture for user Алекс-пенсионер
596

 

Автор обсасывает пустое место - еще на прошлой неделе Путин сказал, что подобных планов в природе не существует, т.е. все озвученное минфином есть либеральный понос обычного жлоба-бухгалтера ...

 Про пенсионную реформу тоже что-то говорили. А Силуанова точно надо было на ноль умножить еще после того, как он сказал, что пенсионерам добавят тысячу и они смогут путешествовать и помогать детям. Он давно живет в своем мире.

Profile picture for user мерцание
5113

обычного жлоба-бухгалтера .........Обычные они быстро в таких случаях отправлются на кухню мыть посуду,а так это прощупывание среды.Понятно,что и пенсии не отодвинут,и ничего не урежут и вояки этому поверят-кто-ж сомневается.

Profile picture for user Serggio
21856

Кто-то очень старается взбудоражить всех. Цепляют то пенсионеров, то силовиков, то ещё кого-нибудь. То медицину "оптимизируют", то парки аттракционов из исторических памятников норовят сделать... И главное, всё под легендой "улучшения" и "оптимизации", но явно просматривается желание разрушить или как минимум дестабилизировать... Лодка очень старательно раскачивается. 

В последний раз такой набор крайне непопулярных мер, дополненный саботажем и созданием искусственного дефицита (что также вызывало крайнее раздражение), наблюдался перед развалом Союза...

Profile picture for user Roz1975
2399

Мы это уже проходили в конце 80-х. Нам напели в уши, что вояки нас обьедают. В итоге мы остались у разбитого корыта. Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Урок мы усвоили. Жаль что мы не у власти в России, а такие как Силуанов.

Profile picture for user one of vox populi
596

  Собственно военным можно вообще не платить, оружие и боеприпасы у них есть - значит прокормятся! А если за вооружение и снаряжение  с них еще и плату брать? Это ж еще и доход будет! - Это я продолжаю логику Силуанова. А вот кстати о "табуреткине", автор, человек далекий от вопросов службы, заблуждается, он был всего лишь исполнителем и кстати именно при нем резко подняли денежное довольствие, а то, что и без того уже во многом утратившей боеспособность армии по многим вопросам сделали обрезание не "крайней плоти", а сильно выше, так ить  из табуреткина воевода как из дерьма пуля, да и сполнял он волю токмо посламвшего его, а и тот явно не стратег, в армии не служил, и академиев не кончал, да и нет у него других, а ежели и находились так он их скорее опасался, ну как в наполеоны метят.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_593255245
83

Переведут военные должности в гражданские...Это же будет огромная экономия государству по выдаче зарплаты за ту-же работу.

У гражданских оклад 6500+надбавки+выслуга и пр.  Получают по 15-20 тыс. в месяц.

А так, да...экономно получится)))

Profile picture for user Aravak
118

А то, что из военных сделали привилегированную касту, коментаторов устраивает? Что война для военных это мать родная, тоже устраивает? Какой военный не захочет сьездить в Сирию на войну, за хорошими командировачными? Военный не занимается созидательным трудом, он живёт за счёт труда гражданского человека, который получает меньше денег, чем военный. А менталитет военного, когда уже в 30 лет ему все должны? Не вижу не одной причины поддерживать и уважать военных в городе.

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
11
887

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
1
419

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
817

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
17
5265

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3400