Лента новостей

Россия

23 октября 2020 - 17:29
1735
20

И ты, Минфин? Силовики назвали предательством попытку сэкономить на армии и полиции

Офицеры ждут решительных действий от Шойгу и Колокольцева в адрес руководства Минфина.
Служба новостей ForPost
Фото: коллаж ForPost

В России не первый год хотят сократить расходы бюджета на армию и силовой блок.

Наконец-то либеральную часть нашего общества услышали.

На этой неделе Минфин предложил сократить на 10%, то есть на 100 тыс. человек, штатную численность военнослужащих российской армии.

Также поступило предложение на 10% оптимизировать штат полицейских, при этом минимальный срок выслуги для выхода на пенсию хотят поднять с 20 до 25 лет и исключить из него период учёбы.

Офицеры посчитали предложение Минфина опасным и преступным.

Главе финансового ведомства Антону Силуанову силовики посоветовали «внимательней следить за средствами Фонда национального благосостояния», на которые «кредитуют иностранные государства», а «не заниматься сомнительной экономией».

Либералы уже в Минфине?

По итогам 2019 года Россия вернулась в пятёрку стран, выделяющих больше всего средств на оборону. Такие данные из доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира о тенденциях в военных расходах в 2019 году приводит «Газета.Ру».

Нагрузка российских военных расходов, равных 3,9% ВВП, была в 2019 одной из самых высоких в Европе. По этому показателю мы обогнали Саудовскую Аравию.

В прошлом году наша страна увеличила расходы на обеспечение деятельности Вооружённых сил РФ, войск национальной гвардии, наблюдался и рост «прочих расходов Министерства обороны» (на социальную поддержку служащих и их семей и так далее).

Эксперты считают, что тратить столько средств на армию в мирное время — преступно. Они требуют перераспределить бюджетные средства.

Министерство финансов услышало эти призывы к экономии. В середине октября ведомство направило в Совет безопасности проект реформы Вооружённых сил, основанный на оптимизации бюджета, сообщают «Известия» со ссылкой на копию документов.

Согласно планам Минфина, нас ждёт масштабная реформа российской армии. Предлагается сократить численность военнослужащих на 10%. Речь идёт о сокращении 100 тыс. должностей.

Уменьшение штата Вооружённых сил должно произойти за счёт свободных вакансий и перевода на гражданскую службу тех, кто не связан с выполнением боевых задач, — медиков, кадровиков, юристов, финансистов, преподавателей, служащих тыла.

Читайте также: Россия укрепила базу в Сирии после переброски сил США

В целях экономии Минфин хочет увеличить сроки использования вещевого имущества или заменить его денежной компенсацией. Ведомство также предлагает обеспечивать питанием контрактников только в полевых выходах и на боевом дежурстве.

Оптимизация расходов на армию включает предложение убрать ежегодную индексацию военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции, а также увеличить до 25 лет срок выслуги, необходимой для её получения.

Из этого срока Минфин хочет убрать учёбу в военном вузе. Сейчас она входит в срок выслуги, который составляет 20 лет. Таким образом, период, нужный офицерам для пенсии, увеличивается в общей сложности на десять лет, сообщает РБК.

Финансисты также предлагают увеличить срок службы, необходимый для получения военного ипотечного счёта (на него ежемесячно перечисляются средства, которые служащий через несколько лет может использовать для первоначального взноса по ипотеке).

Сейчас для офицеров он открывается сразу после окончания вуза, а для контрактников — через три года. Минфин хочет увеличить эти сроки до пяти лет для офицеров (после окончания вуза) и до восьми лет для контрактников.

Опасная профессия  

Заместитель председателя Общероссийского движения «Сильная Россия», Герой России полковник Александр Головашкин против бездумной экономии на военных.

В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что Минфин работает по принципу «с миру по нитке — голому рубашка», при этом наша страна «помогает всем кому не лень».

Он считает неприемлемым предложение убрать учёбу в военном вузе из стажа, который необходим военным, чтобы выйти на пенсию по выслуге лет.

«Годы учёбы в военном училище шли в военный стаж, так как человек после принятия военной присяги уже привлекался к решению любых задач, связанных с выполнением служебного долга. В этом случае тоже может быть нанесён вред здоровью и жизни. А согласно логике Минфина, курсант военного училища ничем не занимается пять лет и стаж ему не положен», — подчеркнул Головашкин.

Поэтому выход на военную пенсию — вопрос непростой. Военнослужащий полностью себя отдаёт опасной и нелёгкой службе, часто в очень непростых условиях. Поэтому, считает Головашкин, военный вправе рассчитывать на достойную пенсию, которая хоть и выше гражданской, но прожить на неё тоже тяжело.

Он напомнил главе Минфина Анатолию Силуанову народную мудрость о том, что кто не хочет содержать свою армию — будет кормить чужую.

Читайте также: Минобороны полностью победило дедовщину в российской армии

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой считает, что подобные меры сомнительны в плане экономии бюджета.

К тому же они точно не будут способствовать росту престижа и популярности профессиональной военной службы среди молодёжи, отметил офицер в беседе с корреспондентом ForPost.

«И это просто опасно, ведь обстановка в мире становится всё более и более напряжённой. Провокации идут постоянно, и в этой ситуации Министерство финансов РФ предлагает связать армии руки. Это недопустимо. Экономить средства за счёт безопасности и обороноспособности страны нельзя», — подчеркнул Липовой.

А что там с полицией?

Минфин добрался и до МВД. Министерство напоминает домовёнка Кузю из популярного советского мультфильма, который также пытался на всём сэкономить, а то «по миру пойдём».

Наш Минфин не жадный, а домовитый. Руководствуясь исключительно «домовитостью», финансисты предлагают сократить численность сотрудников внутренних дел на 10%, увеличить срок выслуги лет до 25 лет и исключить из трудового стажа полицейских период учёбы.

Сокращать полицейских планируют за счёт ликвидации вакансий, которые специально «держат» свободными на случай кризиса, чтобы не пришлось «резать по живому».

Кроме этого, Минфин считает необходимым создать на базе МВД единый правоохранительный орган, который возьмёт на себя функции ФСИН, ГФС и ФССП, сообщает газета «Известия».

Читайте также: Сократить и объединить: Минфин предложил провести реформу МВД

«Я считаю, что Минфин поспешил предать публичной огласке свои планы по сокращению численности Минобороны и МВД. На мой взгляд, подобного рода идеи из любого ведомства не должны выходить в свет, будоражить общественность без детальной проработки вопроса с ведомствами и субъектами, которых касается реформа. Я считаю, что на эти выпады Минфина должна быть соответствующая реакция руководства МВД и Минобороны. Министры должны обосновать свои расходы», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost экс-член Совета Федерации РФ, генерал-лейтенант Анатолий Лысков.

Министерство обороны уже отреагировало на предложение Минфина.

По данным военного ведомства, реализация предложений финансового ведомства «не приведёт к какому-либо экономическому эффекту, но при этом значительно ухудшит материальное благополучие и социальный статус военнослужащих», приводит «Красная звезда» комментарий руководства Минобороны РФ.  

Почему именно сейчас?

Экс-член Совета Федерации РФ, генерал-лейтенант Анатолий Лысков считает, что Минфин неспроста именно на этой неделе заговорил о возможной экономии на полицейских и военных.

В Госдуме рассматривается трёхлетний бюджет, который депутаты должны принять в окончательной редакции до конца ноября.

«Если это предложение вброшено как идея для рассмотрения бюджета, чтобы на эту тему обратили внимание избранные депутаты, то тогда к этой идее ещё можно отнестись с меньшей критичностью. Минфин в данной ситуации выглядит в роли экономного бухгалтера. Министерство не является стратегическим политиком, не оценивает, что происходит вокруг России. В условиях непростой международной обстановки объявлять об экономии на армии и силовом блоке по меньшей мере некорректно», — отметил Лысков.

Действительно, в Госдуму поступил проект бюджета на 2021–2023 годы. Некоторые эксперты считают его «очень оптимистичным», так как он «не учитывает второй волны коронавируса».

Возникает вопрос: на чём тогда сэкономить, чтобы избежать серьёзных экономических последствий.

Читайте также: Умное российское ружьё умеет не только стрелять, но и контачить с гаджетами

По данным газеты «Ведомости», если смотреть на изменение доли в ВВП, то в следующую трёхлетку больше всего сократятся расходы на «Национальную оборону». Они составят в среднем 2,6% ВВП — это на 0,7 п. п. ВВП ниже среднегодовых значений в 2013–2019 гг. На 0,3 п. п. от ВВП сократится в среднем финансирование национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

«Доля на национальную оборону — планируется снижение с 2,7% ВВП до 2,5% в 2023 году. Коллеги, я скоро превращусь в защитника Минобороны и военных расходов. Потому что сокращение с 2,7% до 2,5% — это достаточно заметное сокращение. Выступая за уменьшение доли оборонных расходов в бюджете тогда, когда она превышала 3% (в 2010-е гг.), всегда считал оптимальной величину в 2,8%, то есть выше прописанной в новом трёхлетнем бюджете. Сейчас у нас уходит 2,5% ВВП — в этом смысле здесь нужно обратить на это внимание», — заявил 18 октября на заседании Госдумы глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

Но Минфин пока твёрдо стоит на своём. Министр финансов России Антон Силуанов, говоря о новом проекте бюджета, анонсировал сокращение ассигнований на зарплаты чиновников и закупки вооружений для армии.

Лысков считает, что с таким рвением Силуанов должен контролировать расходование средств Фонда национального благосостояния, который создавался как «подушка безопасности» для россиян и покрытия расходов Пенсионного фонда.

По данным экс-сенатора, из средств Фонда были выданы кредиты другим странам.

«Почему Минфин этому не препятствовал? Если вы дали кредиты другим странам, то вы надеялись на то, что у вас будут какие-то дополнительные резервы. Если бы вы не выдавали кредитов, то, может быть, и не возникал бы вопрос об экономии на Минобороны и МВД. Минфин не понимает, что сокращение бюджета силовых структур может нанести колоссальный удар по противодействию преступности внутри страны. Поэтому нужно не экономить, а развивать экономику. Об этом ещё говорил Карл Маркс», — выразил свою точку зрения Лысков.

Пока неясно, чем закончится этот финансовый спор.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин признал, что сокращение средств на армию необходимо.

Глава государства подчеркнул, что «страна уже прошла пик модернизации военной техники и дальше такой объём работ не требуется», приводит РБК слова Владимира Путина.

В России всегда последнее слово за президентом.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Линьков
постов:
24302
Линьков (Севастополь)
- 23/10/2020 в 17:40

Не факт, что сократят военных. Скорее всего, речь идёт о реформе в армии.

Аватар пользователя Serggio
постов:
11331
Serggio (Севастополь)
- 23/10/2020 в 17:50

Минфин надо призвать в армию. Наверняка никто из них не служил. А чтобы быстрее было - поручить доставку их в военкоматы МВД. Думаю, полиция согласится помочь. smile

Аватар пользователя мерцание
постов:
1515
мерцание (У самого лучшего моря)
- 23/10/2020 в 18:08

А чиновники,рыжие что-ли?Нечестно.

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
1996
Справедливый_кот (Севастополь)
- 23/10/2020 в 18:23

Пожировали за казенный счет  и хватит.

Аватар пользователя Вася 12
постов:
1330
Вася 12 (Ульяновские дворы)
- 23/10/2020 в 18:41

Сократить зпл и льготы депутатам гд - и будет нам щастие

Аватар пользователя Вася 12
постов:
1330
Вася 12 (Ульяновские дворы)
- 23/10/2020 в 18:58

Еще вариант - У бывшего министра Абызова изъяли 32 миллиарда рублей - перетрусить казнокрадов

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
1996
Справедливый_кот (Севастополь)
- 23/10/2020 в 19:08

to Вася 12:  про  генералов ФСБ забыли.

Аватар пользователя Вася 12
постов:
1330
Вася 12 (Ульяновские дворы)
- 23/10/2020 в 19:16

Пусть про всех помнить минфин... и деньги в казну

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1329
Топотушка (севастополь)
- 23/10/2020 в 19:25

Минфин - структура наднациональная , подчиняющаяся ЦБ , который ,в свою очередь , является филиалом Федеральной Резервной Службы (частной лавочки под условной юрисдикцией США). За армию в РФ отвечает Президент , а вот экономико-финансовая политика - зона влияния транснациональных структур . Ослабнет институт президентства в России - хана армии и флоту.

Аватар пользователя curious type
постов:
373
curious type (Севастополь)
- 23/10/2020 в 19:28

Я б больше опасался что на эти планы Минфина Путин сказал как и про повышение пенсионного возраста - "этого не будет".

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
392
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 23/10/2020 в 19:36

Возвращаемся в конец 80-х и 90-е? Только начали поднимать престиж военной службы и снова назад? Кто пойдет служить офицером, контрактником? Кто будет Родину защищать? Может надо поискать средства в других местах? Зарплаты чиновников получающих несколько миллионов в день, зарплаты депутатов, министров, чиновников министерств, администраций. Может надо подумать о сокращении чиновников и их зарплат?  

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
544
Elsa lebn (Севастополь)
- 23/10/2020 в 19:47

 

Я б больше опасался что на эти планы Минфина Путин сказал как и про повышение пенсионного возраста - "этого не будет".

 ... так он почти это и сказал на днях на итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" :

Никаких решений пока у нас не планируется. Мы не планируем ни сокращения, ни увеличения каких‑то сроков чего‑то. Это просто одно из предложений Министерства финансов. Оно пока до меня даже не дошло. Это всё дискуссии внутри правительственных ведомств между собой. При принятии окончательных решений я, конечно, буду исходить из реальной ситуации в экономике, из реальной ситуации, связанной с доходами граждан, в том числе и сотрудников правоохранительной сферы, военной структуры, военной организации государства, соотношения их доходов с гражданским сектором. Здесь много факторов, для того чтобы не было перекосов на рынке труда, и так далее. Повторяю ещё раз: в практическом плане эти вопросы пока не обсуждаются. Это всё дискуссии внутри Правительства Российской Федерации.

http://kremlin.ru/events/president/news/64261

Аватар пользователя Вентура
постов:
339
Вентура (Севастополь)
- 23/10/2020 в 19:54

to curious type (Севастополь)

Я б больше опасался что на эти планы Минфина Путин сказал как и про повышение пенсионного возраста - "этого не будет".

Я тоже думаю, что Минфин (чья бы фамилия там не стояла) не такая уж самостоятельная фигура, чтоб предварительно не согласовывать такие решения с Президентом.  Хотя, для создания определенного имиджа, возможны незначительные "корректировки".

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1272
Александр Коломинов (Севастополь)
- 23/10/2020 в 20:00

Главное топ-менеджеров  госкомпаний , получающих по миллиону в день не трогать. А военные-это социально чуждые олигархам элементы. С этими чикаться не будут. Развелось патриотов, панимаешь. Отечеству вздумали служить.crazy

Аватар пользователя мерцание
постов:
1515
мерцание (У самого лучшего моря)
- 23/10/2020 в 20:47

Поди теперь разберись,кто добрый следователь,кто злой.thinking

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
1514
val.prasolov (Севастополь)
- 23/10/2020 в 20:58

В армии нижние чины,  должны быть из роботами.

Аватар пользователя OTTON
постов:
155
OTTON (Севастополь)
- 23/10/2020 в 21:59

Менто  полицейских и так на улицах не видно,а после сокращения их вобще только на картинках увидим,а кто бабушек на рынках гонять будет???

Аватар пользователя Кункель
постов:
25
Кункель (Саксен-Лауэнбург)
- 23/10/2020 в 22:40

to OTTON:  А мы их не увидим на улицах при любом раскладе. Приноровились прятаться и отписываться тогда, когда их мало, и тогда, когда много. Наверное, потоком миллиардов пытались их вызвать на улицы - фигвам. Теперь немного сокращают впустую уходящий поток денег.

Аватар пользователя Andgi
постов:
276
Andgi (Севастополь)
- 23/10/2020 в 22:48

Что в царской, что в новой России офицерский корпус всегда принижали. А всё потому, что сильна либеральная верхушка во власти, которой руководит запад. Гордиться и заботиться о служивом люде разные вещи, первому мы научились, а вот со вторым туго. Только в СССР, в послевоенные годы и  вплоть до горбачёвских времён, ситуация была лучше (либералы сидели по норам и носа не показывали), но там и военочальники были, что не имя, то глыба, и направляющая роль компартии во главе с центральным комитетом.

Аватар пользователя shiper
постов:
595
shiper (Sevastopol)
- 24/10/2020 в 11:20

В обстановке действующих угороз современной России, эти действия Минфина принесут колосальный вред боевой готовности ВС страны к отражению агрессии. Уже сегодня, по причине недостаточного количества личного состава вооружения и должного финансирования командование ВС испытывает немалые трудности в решении стратегических задач обороны страны. Наличными силами и средсдствами сегодня страна не способна прикрыть все опасные для страны направления. А ведь хорошо просматриваются пути сокращения бюджетных средств: за счет сокращения чиновников, как минимум в два раза, расходов на содержание думы и ее безумные решения, сокращения финансирования и кредитования псевдодружественных госудаств, введение прогрессивного налога и т.д. и т.п. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления

Электрик
27/11/2020 09:09
сдам 1 кв.
26/11/2020 10:02